Новости Рассказ Кузнецова, как он начинал играть в хоккей.

Евгений Кузнецов: Как мы начинали играть в хоккей в России.

Хоккейная школа Виктория, с опозданием, но публикует свой вариант перевода, авторской колонки Евгения Кузнецова.

Оригинал: http://www.theplayerstribune.com

Невозможно описать насколько сильно я люблю хоккей. Каждые рождественские каникулы, когда минимум 4 дня все закрыто, даже хоккейная школа, были худшие дни в моей жизни. Четыре дня без хоккея, и я полностью подавлен. Я не мог даже спать! Единственное, игры Виктора Ковалева на YouTube спасали меня.

Некоторые люди в Канаде поймут меня. В моем родном Челябинске, хоккей — это религия. Один вид спорта - только хоккей!

Все началось, когда я был еще маленьким. Мои первые воспоминания – это игра, на которую папа взял меня с собой. Я увидел, как старший парень закидает шайбу, он делает праздник людям вокруг, и празднует ее скольжением вокруг на коленях, вы знаете каково это? Я сказал себе, что хочу так же - это выглядит весело.

С того дня, я живу на хоккейной площадке.

На самом деле, я могу дать вам свое расписание, я помню это, так как это повторялось изо дня в день.

Я просыпался в 7 утра, шел в школу, и все пять часов я думал о хоккее. Никак не мог сосредоточиться на уроках, я просто хотел встать на коньки!

Евгений Кузнецов - хоккеист

Как только заканчивался последний урок, со звонком я уже бежал на каток! Я жил в 30 секундах от хоккейной школы. А если бежать - то все 10. Мама обычно уже ждала меня на катке с обедом и хоккейной сумкой. Она очень вкусно готовит! А перед хоккеем я всегда был голоден. И ел быстро. Как иначе? Чем дольше я обедал, тем дальше был хоккей. Я занимался сначала со своей командой, а потом и со старшими ребятами.

В России тренировки немного другие. Мы только катались, катались, и катались на коньках.
В детстве было, если хочешь быть в центре внимания – просто хорошо катайся. И тренер должен быть уверен – ты умеешь хорошо.

Никаких ударов, никаких свалок в углу. Тренировка касались именно хоккея - один на один, много навыков. Это и есть российский стиль. Когда я попал в Америку, парни спросили, “Это что-то вроде ЦСКА? Вы просто катаетесь на коньках с грузом и хламом на себе?”

Нет, это совсем другое время. Для детей моего возраста, это умение, мастерство, умение.

Когда мне было 8 лет, я мог забить 10-15 шайб за игру. Я использовал это что бы праздновать их по-разному, как старшие ребята. Но НХЛ - не ребята. Я не знал, как будет там. Ведь моими героями были несколько местных парней из Челябинска. Когда я стал чуть старше, наверное, в лет 14, я получил доступ к компьютеру, и YouTube стал для меня всем: я увидел, как играет Уэйн Гретцки, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и Овечкин. Ковалев для меня – лучший, и никто не может с ним сравниться. Вы можете спросить любого, кто играл с ним, и они повторят мои слова. Он был невероятным.

У меня не было компьютера, но он был у моего друга. Мы могли сидеть за ним по два часа, наблюдая в YouTube как играют ребята, и бегом бежали на лед повторять это.

Двое старших ребят жили в квартире над нашей хоккейной школой. Один из них – Алекс Семин, когда я увидел его впервые, как он играет, его мастерство, я сказал себе: «Вау, я должен у него учиться». Так я начал проводить с ним все свое время, потому что мы оба были одержимы хоккеем

Большой проблемой стал закрытый каток ночью, мы хотели кататься, и придумали план. Мы экономили деньги, покупали кока-колу, и дарили ее охраннику, он позволял нам кататься в одиночку. Это было невероятно. Это было важное время. В 15-16 лет, уже трудно научиться у кого-нибудь. Если вы молоды, все должно быть на автомате. Это время нужно использовать чтобы учиться.

Мой отец тоже меня учил. Первое что он сказал мне: «Никогда не смотри на шайбу». Вы, конечно, будете смотреть в низ. Но даже сейчас, мой отец поправляет меня. Если я забью 3 шайбы, но не отдам голевой пас, он ругает меня, он учит меня быть бескорыстным. Вы должны играть на партнера. Это русский принцип. 

Но это касается всех, всех пятерых парней на катке, если хоть один из них играет на себя – он не уважает остальных. Вот как мы играем в России. Когда я приехал в Америку в прошлом году, играть в НХЛ, я стал понимать игру чуть-чуть по-другому.

В моей команде в Континентальной Хоккейной Лиге, если ты делаешь проброс, тренер может отправить тебя на скамью, и ты больше никогда не выйдешь на лед и не будешь играть в хоккей. Это правда. 

Если ты - форвард, и однажды пробрасываешь шайбу парни скажут тебе, “Эй, эй, ну же. Что ты делаешь?” 

Ты должен быть сумасшедшим, чтобы сделать это в следующий раз.

Мои первые 10 игр в NHL, я не понимаю, почему парни продолжают вбрасывать шайбу. Я смотрю на тренера в надежде, что он собирается сказать что-то, а он просто этим доволен. 

Даже Ови. Я вижу, что он делает проброс. Я смотрю на него и думаю: "Что?!"

Но мы продолжаем выигрывать. Так что же – хорошо, наверное, это работает.

Теперь я понимаю зачем это нам. Но сначала я растерялся. А НХЛ, настолько плотная игра, что если играть правильно, будут проблемы, и можно получить 22 злых товарища в раздевалке, в случае проигрыша!)

Игра Кепиталз, отличается от другх в НХЛ, много проходов, движения. Мы играем для партнера. Нет эгоизму. Это первое, что бросается в глаза. Все друзья, даже Опик. Он другой, он старше, но он стал моим другом. Мы зовем его Батя.

Он выигрывал Кубок Стэнли, поэтому я знаю у кого учиться. Но я стараюсь учить и его, после каждой тренировки, мы делаем то, что называем «хоккейная школа»

20 минут на льду, мы работаем над мастерством, как Бятя, он видел, как я и Ови, и парни делают это. И теперь он с нами. Мы делаем действительно забавные вещи, все для большого Бати. Он не похож на деревянного, знаете?

Брукс говорит: "Хорошо, проверим нашу школу".

Я говорю: «Не-не, парень, только не это!».

Некоторые люди здесь, в Америке, не любят русский стиль. Они говорят, что это скучно, что все, что вы делаете – это просто катаетесь. Никто не дерется. Блаблабла. Но я люблю наблюдать, когда команда держит шайбу в течение двух минут, и потом в ожидании, когда парень пальнет по воротам. Вот, некоторые поклонники всегда орут: "Стреляй! Стреляй! ", когда ты перешел синюю линию. Но вы посмотрите, сколько Чикаго держит шайбу. У них не много русских хоккеистов, но они играют в русском стиле. Я рад видеть, что это работает в НХЛ. Для меня это самый лучший способ играть в хоккей. Это восхитительно.

Некоторые люди говорят: «Эй, как вы работаете в Америке? Это большое дело для русских. Многим не нравится».

Мне нравится, а что скажете, Вы?

Решиться приехать для меня было легко. Мой последний сезон в КХЛ, был богатым на травмы. Я не забивал много. Я почувствовал, что мне нужен был новый вызов для карьеры. Ну и конечно же возможность играть с Овечкиным. Это здорово.

Первая тренировка в Вашингтоне, я увидел Ови, и мои ноги начали дрожать. Я так нервничал! Он легенда Росси. Он сразу же позвонил, и я был готов. Каждое лето писал мне, когда в Вашингтон? Теперь я в его команде. Я как-будто 16-летний пацан!

Все знают о статистике Ови, но, когда я увидел его выстрелы вживую – это безумие, серьезно. Это очень сложно, когда я бросаю – я вижу шайбу, когда он бросает – ее не видно. Ой, да ладно. Где она!?

Для того, чтобы играть с ним каждый день нужно быть особенным, особенно для России.

Для меня, это же хоккей. Это точно так же, как когда, когда я был маленьким мальчиком. Я просто хочу играть в хоккей. Пришел домой, посмотрел FamilyFeud, и спать. Проснулся – хоккей. Это идеально для меня. Единственное отличие состоит в том, что теперь у меня есть семья, я должен заботиться о ней, и она – самая важная для меня.

Кто знает, может быть какой-то скучающий малыш смотрит меня на YouTube прямо сейчас. Было бы здорово.

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ

АВТОР