Как не страдать от одиночества

Тема одиночества — это та тема, которая, вероятно, знакома каждому из нас. Одиночество — это то чувство, которое сопровождает нас в нашем развитии. Это часть пути нахождения себя. И приводит к тому, что мы начинаем больше ценить отношения.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Страх, как он есть

Все мы испытываем страх в той или иной мере. Каждый в своей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает восемь наборов врожденных психических свойств человека, каждый со своими особенностями, желаниями, талантами и страхами. Эти наборы называются векторами.

Так, например, обладатели анального вектора боятся опозориться. Для них важно общественное мнение. Они стремятся к уважению и признанию. Обладатели кожного вектора рождены со свойствами, позволяющими, при условии должного развития,строить карьеру, зарабатывать деньги, достигать социального и имущественного превосходства. И больше всего на свете они боятся его потерять.

Их переживания можно назвать страхом. Однако самый большой, пронизывающий насквозь, страх испытывают только обладатели зрительного вектора. Люди со зрительным вектором наделены огромной эмоциональной амплитудой. В зависимости от степени развитости, они способны проливать слёзы сострадания, сочувствовать чужому горю, как своему, или же устраивать постоянные скандалы, истерики.

Самые лучшие актеры получаются из обладателей зрительного вектора, ведь только они могут прочувствовать и передать любую эмоцию. В основе всех эмоций зрительного вектора лежит одна: самая первая, самая сильная эмоция – страх смерти.

В древние времена именно представительница зрительного вектора, испытывая сильный испуг при виде хищника, которого она первая замечала своим острым зрением, помогала спасти наш человеческий вид, предупреждая стаю об опасности своим испуганным криком.

А в процессе своего развития обладатели зрительного вектора научились и другим эмоциям: любви, состраданию, сопереживанию. Именно через направление своих эмоций наружу, на сопереживание другим людям представители зрительного вектора освобождаются от страха за себя. Только так они могут чувствовать себя в безопасности.

Примером человека с высокоразвитым зрительным вектором служат такие известные личности, как Чулпан Хаматова, Одри Хепберн, которые нашли реализацию через помощь и сопереживание тем, кто в этом нуждается: больным детям и другим социально незащищенным зрительный вектор получил максимальное развитие до уровня личности проявляют любовь не к одному или нескольким близким людям, а ко всему человечеству.

Стоит сказать, что даже очень развитые зрительные люди, переживая сильный стресс на протяжении длительного времени, могут испытывать страхи. Корневой страх смерти может принимать различные обличия: страх темноты, пауков, высоты. Список различных фобий можно продолжать бесконечно.

Заключение

Одиночество – особое состояние, в незначительных количествах необходимое каждому. Но если оно приобретает хронический характер, человек ощущает себя несчастным. При этом избавиться от одиночества непросто, поскольку всегда присутствуют какие-то причины, заставляющие человека избегать общения.

Если вы оказались в подобной ситуации, обязательно попробуйте 12 способов, предложенных в данной статье. Методично применяя их, вы сможете улучшить свои отношения с окружающими, обзавестись друзьями и навести порядок в личной жизни.

Не осуждайте себя

1. Перестаньте осуждать свои чувства. Это главное. Обвинять и ругать себя за них неэффективно и неправильно. Ощущать себя одиноким, не имея серьёзных и значимых отношений, — это нормально.

2. Осознайте, что ваша проблема не исключительна. Сегодняшнее мобильное общество находится в постоянном движении, и это усложняет установление и поддержание отношений. Само принятие того, что одиночество — часть человеческого состояния, поможет найти энергию на его преодоление.

3. Помните, что в одиночестве не всегда виноваты ваши коммуникативные навыки. Даже если вы великолепно умеете общаться, порой может быть невыносимой сама мысль о том, чтобы вылезти из своей норы навстречу людям. Одиночество приводит к депрессии и желанию изолироваться.

4. Проанализируйте своё детство. Одиночество, которое мы испытали в школе или детском саду тесно связано с тем, что мы переживаем во взрослой жизни, и тем, как к этому относимся.

Мы можем ощущать себя ненужными из-за того, что получали мало любви в детстве. Иногда проблему усугубляет дискриминация и негатив со стороны других людей из-за каких-либо физических или психологических особенностей.

Часто одиночество начинается с борьбы за друзей в школе, насмешек, с того, что просто было не с кем поболтать на обеде или поиграть на детской площадке. Даже различия в интересах — например, все любили видеоигры, а вы футбол — тоже ведут к отделению от группы. А может, в детстве у вас был один единственный лучший друг, который уехал, или вы с ним поссорились.

Одного единственно верного пути к быстрому избавлению от одиночества нет. Но эти общие правила работают. И главное из них — принимать себя и свои чувства.

Одиночество среди людей

Я могу испытывать одиночество не только если у меня нет отношений с людьми. Я могу чувствовать себя одиноким во время какого-то праздника, на вечеринке, даже на собственном дне рождения, в школе, на работе, в семье. Бывает, люди рядом, но чего-то не хватает. Отсутствует встреча, не хватает близости, отсутствует обмен с другим человеком. Мы ведем поверхностные беседы, а у меня есть потребность поговорить с человеком по-настоящему. Мы говорим про катание на лыжах, про машины, но не говорим обо мне и о тебе.

Читайте также:  Как вести себя в отношениях с девушкой

Во многих семьях речь идет только о каких-то делах, кто и что должен купить, кто приготовить еду, но о наших отношениях, о том, что нас заботит, молчат. Тогда я чувствую себя одиноким и в семье.

Если меня никто не видит в семье, особенно если речь о ребенке, тогда я одинок. Еще хуже — я брошен, ведь люди вокруг есть, но они не интересуются мной, не смотрят мне в глаза. Они смотрят только на то, хорошо ли я учусь в школе и чтобы я не творил ничего плохого. И вот так меня воспитывают. Я расту в одиночестве.

То же бывает и в партнерских отношениях: мы уже 20 лет вместе, но при этом чувствуем себя одинокими. Сексуальные отношения функционируют, но есть ли я в этих отношениях? Идет ли для другого речь обо мне — или только о себе? Или только об удовлетворении каких-то потребностей? Если мы не уделяем время, чтобы побеседовать друг с другом, как это было, когда мы были влюблены, то мы становимся одинокими даже в хороших отношениях.

В каждых отношениях есть периоды, когда ощущается одиночество, поскольку отношения развиваются в большей степени по кривой, переживая подъемы и спады. Мы не можем быть постоянно готовыми к общению с другим, быть постоянно открытыми для другого человека. Мы погружаемся в себя, заняты своими проблемами, чувствами, и у нас нет времени для другого. Но это может случиться именно тогда, когда ему это нужно больше всего. В этот момент меня нет для другого, и другой чувствует себя одиноким, может, даже брошенным в беде. Такие ситуации встречаются в любых отношениях. Но это не наносит вреда отношениям, если мы можем потом поговорить о наших разных состояниях. И тогда мы снова находим друг друга. Но порой эти моменты остаются ранениями, которые мы получаем в ходе нашей жизни.

Мы можем переживать одиночество не только когда у нас нет отношений, но и даже когда мы окружены людьми. И в то же время мы можем не чувствовать себя одинокими, когда никого нет рядом.

Чтобы понять одиночество, попытаемся взглянуть на человека более глубоко. Тогда мы можем понять, почему одиночество проявляется так по-разному.

Страх любить ↑

У мужчин

Чаще всего мужчины испытывают страх любить, потому что:

  • боятся не оправдать ожиданий избранницы;
  • чувствуют свою несостоятельность из-за сравнительно небольшого размера полового органа;
  • мало зарабатывают и не имеют возможности баловать возлюбленную дорогими подарками, равно как и обеспечить ей безбедную жизнь.

Предстоящие инъекции вселяют ужас? Узнай, как пойти на укол без страха.

Как преодолеть страх перед новой работой? Читай тут.

Страх любить ↑

У женщин

Представительницы женского пола испытывают страх сказать «люблю», потому что:

  • когда-то имели несчастье влюбиться в бесчестного негодяя, а «обжегшись на молоке, дуют теперь и на воду»;
  • избранник – редкий неудачник и им стыдно представлять его родным и знакомым;
  • считают любовные чувства недолговечными и не сомневаются, что в один прекрасный день они просто бесследно исчезнут;
  • панически боятся того, что любимый мужчина их бросит, отдав предпочтение более молодой, красивой или просто удачливой сопернице.

Лечение фобии

Из проблем в личной жизни не нужно делать проблему, давление окружающих ухудшает состояние пациента. Первым делом специалист советует избавиться от боязни обмануть ожидания близких и родственников. Преодолеть боязнь удастся, если научиться принимать несовершенство себя и партнера. Избавиться от филофобии поможет комплексное лечение: пациент повышает самооценку, учиться взаимодействовать с потенциальными партнерами без ложных ожиданий.

Читайте также:  10 вещей, которые делают вашего мужа несчастным

Хорошо помогают аутотренинги: в домашних условиях можно избавиться от неправильного мышления с помощью аффирмации (фразы, которые нужно повторять перед зеркалом каждый день). Для эмоциональной стабильности предполагается лечение в кругу близких людей. Родные помогают принять себя, решить проблемы, которые зародились в раннем детстве.

Перед началом новых отношений нельзя паниковать или вешать на человека ярлыки.

Лечат филофобию через новые впечатления (пациент учится делать новые вещи, находит хобби, учится по-другому воспринимать мир). Побороть фобию помогут групповые занятия и знакомства с новыми людьми. Человек говорит себе: «теперь я готов ко всему, что мне уготовано». Залог эмоциональной зрелости – возможность совершать ошибки и прощать ошибки окружающих.

Позитивная сторона одиночества

Нередко люди связывают одиночество с чем-то негативным, болезненным, неприятным. И это обычно делают как раз те, кто боится остаться один. Такое негативное одиночество называют изоляцией.

Но одиночество может быть и приятным, у него есть позитивная сторона. И такое приятное одиночество называют уединением.

Уединение – это когда я сама выбираю быть одной, чтобы заниматься тем, чем мне нравится заниматься именно в одиночестве.

Позитивная сторона одиночества

Это может быть какое-то интересное хобби, что-то связанное с работой, какие-то физические упражнения, психологические практики, чтение, занятие своей внешностью, медитации, отдых, творчество, путешествия и т.д.

Тот, кто умеет превращать свое одиночество в уединение, обычно не боится остаться без партнера в такой степени, чтобы из-за этого вступать в брак или начинать отношения, к которым он еще не готов. А, следовательно, способен выдерживать поиск того партнера, который ему действительно подходит. И у него нет необходимости заключать брак только из-за своего страха.

Наслаждение одиночеством

Если научиться наслаждаться моментами, когда женщина одна, ей будет куда легче переносить одиночество и, возможно, в будущем она его даже полюбит. Важно занимать себя, делать то, что приносит пользу душе, мыслям, телу. В одиночестве полезно работать над собой. Почему бы не заняться вышивкой, сочинением стихов, прочтением любимой книги, молитвами в моменты, когда есть возможность побыть с собой.

Страх одиночества истребить в себе бывает необычайно тяжело, но самое главное – начать и не останавливаться. Тогда непременно придет успех.

Литература по теме

На прощание рекомендую к прочтению книги:

  • Жан-Мишель Кинодо «Приручение одиночества».
  • К. Гроф и С. Гроф «Неистовый поиск себя: Руководство по личностному росту через кризис трансформации».
  • Л. Свендсен «Философия одиночества». Эта книга поможет не только разобраться в самом феномене одиночества, но и найти границы между своим Я и другими людьми, научит понимать себя и других, брать на себя ответственность за свою жизнь (в том числе одиночество), объяснит тонкие закономерности одиночества и дружбы, любви, доверия.

Если вы испытываете когнитивный диссонанс (внутреннее рассогласование, противоречие), а, вероятно, испытываете, то рекомендую прочитать статью «Когнитивный диссонанс – что это простыми словами». Там же даны некоторые рекомендации. Для разбора вопросов страха и тревог, ревности, неуверенности предлагаю прочитать статьи «Как избавиться от тревожности – советы психолога», «Как избавиться от страха – советы психолога», «Как избавиться от ревности – советы психолога», «Как стать уверенной в себе — советы психолога».

Будьте уникальной, самодостаточной, постоянно развивающейся личностью, и тогда никакое из возможных одиночеств вас не настигнет. Помните, что у вас есть множество альтернативных выборов. И это прекрасно, а не страшно!