Бренд Мартини шампанское и вермуты из Италии

Из всей линейки Асти потребители в 30% случаев выбирают Asti Martini.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.
Чем разбавить мартини?

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Описание видов мартини

В этом разделе рассмотрим самые популярные виды вермута этого бренда с описанием вкуса и аромата.

«Россо». Самый первый напиток винокурни «Мартини». Благодаря добавлению карамели, напиток имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус «Россо» слегка горьковат, а аромат насыщен запахом полевых трав.

«Бьянко». Светлый, практически прозрачный вермут со слегка соломенным оттенком. Выраженный аромат полыни и вкус ванили не оставит равнодушным ни одну девушку.

«Розато». Для его производства более ста тридцати лет используют и белое, и красное вино, в результате чего получается розовый вермут, крепостью пятнадцать градусов. Его отличительной чертой является пряный гвоздичный аромат и менее горький вкус, чем у «Россо».

«Экстра Драй». Самый крепкий и сухой вермут из серии мартини — 18 градусов и 2,6% сахара. Напиток, мягко говоря, на любителя, поэтому в основном используется в составе коктейлей. Яркий сладко-кислый аромат состоит из малиновой, лимонной и ирисовой ноток.

«Розе». Розовое игристое вино, относящееся к полусухим. Выпускать его начали начиная с 2009 года, используя сорта белого и красного винограда. Довольно крепкий напиток в своей линейке (16 градусов), употребляется в основном с ананасовым и грейпфрутовым соком.

«Спирито». Крепкий ликёр из трав, употребляемый, преимущественно, мужчинами. Напиток довольно молодой — его производство началось в 2013 году. Ликёр обладает ярко-выраженными горьким и сладким вкусами.

Читайте также:  Брючный костюм: история и актуальные тренды

«Асти». Настоящее шампанское, получаемое в Италии по особой технологии сбраживания. Алкогольная крепость этого напитка составляет 7 градусов. Шампанское употребляют в холодном виде и подают со свежими фруктами.

«Просекко». Игристое вино, производимое в северо-восточной части Италии. Сухое вино крепостью 11,5 градусов обладает лёгким вкусом персиков и яблок.

«Доро». Вермут с ярким вкусом цитрусовых, мёда, орехов и кориандра. Наибольшей популярностью эта разновидность вермута пользуется среди любителей белого фруктового вина — это жители Германии, Швейцарии и Дании.

«Биттер». Самый насыщенный по вкусовым оттенкам напиток, состоящий из тридцати различных трав и цветов. Основой этого вермута является чистый спирт, без использования вина. Конечная крепость напитка 25 градусов. Его употребляют в чистом виде, со льдом, тоником и соком

Способ изготовления

Для изготовления «Мартини Асти» отбирается исключительно виноград сорта Белый Мускат, который в 1616-м году за свои великолепные вкусовые качества получил название Muscadello delicatissimo. Он является одним из самых старых, а также известных сортов винограда, который возделывался еще в эпоху древних римлян и греков.

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным.

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря. Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Солнечные склоны холмов области Пьемонт как нельзя кстати подходят для выращивания именно этого сорта, не зря ведь они являются исторической родиной этой винной продукции.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара. С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Главное отличие «Мартини Асти» — сохранность в нем фруктового букета. Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам, если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Способ изготовления

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации. Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Производство «Мартини Асти» является довольно хлопотным процессом, но оно помогает получить действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его изготовлении – не вносить никаких добавок и ничего не отнимать от непревзойденного вкуса и аромата мускатного винограда.

Лучшие вина этой категории получают из урожая отборных сортов винограда, который собирается только в строго отведенных для этого местах области Асти.

Узнайте также все о другом традиционном итальянском игристом вине — Ламбруско. Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте подборку лучших классических рецептов ризотто!

Рецепт настоящей итальянской пиццы вы найдете на этой странице: -kuhnya/

к оглавлению ↑

Технология производства мартини

Все компоненты дегидрируются и перетираются в крошку, затем получившаяся консистенция настаивается на водно-спиртовом растворе в специальных вращающихся вокруг своей оси емкостях на протяжении 20 суток. После того как все ингредиенты передали свои вкусовые качества напитку, его фильтруют, дабы очистить от ненужного осадка. Уже в очищенную жидкость вводят сахар или сахарный сироп и соль для улучшения вкусовых показателей и растворения смолы.

Получившуюся жидкость остужают до -5 градусов и еще раз процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться прозрачности. На протяжении 7 суток температуру мартини постепенно повышают до 18-20 градусов. На финальном этапе напиток разливают по отдельным емкостям и выдерживают на протяжении года.

Зачем знать крепость мартини

Покупателю необходимо знать, сколько градусов алкоголя содержится в том или ином виде мартини, чтобы отличить качественный и оригинальный напиток от подделки. Каждый вермут итальянского бренда «Martini&Rossi» имеет неизменную крепость, и, если на этикетке приобретаемого продукта указано другое значение, то это свидетельствует о том, что перед потребителем алкоголь иного производителя или фальшивка.

Кроме того, зная процентное содержание алкоголя в различных видах мартини, можно подобрать хорошо сочетающиеся блюда и закуски, совместимые напитки, выбрать правильную температуру подачи и подходящие бокалы.

Виды напитка

Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.

Asti Martini

Виды напитка

Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.

Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.

Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.

Содержит 8% алкоголя.

Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.

Виды напитка

Доля этилового спирта – 8%.

Martini Brut

Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.

Крепость напитка составляет 11,5%.

Martini Prosecco

Виды напитка

Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.

Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.

Содержание алкоголя – 11-12%.

Martini Rose

Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.

Виды напитка

При подаче охлаждают до 6-8 градусов.

Содержание спирта – до 16 %

Mondoro Asti

Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.

Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.

Виды напитка

Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.

Gancia Spumante Asti

Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.

По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.

Содержание спирта в напитке – 7, 5%.

Виды напитка

Коктейль «Подарок Евы»

Свое название коктейль получил за счет плода которым украшают стенку котельного бокала. Как вы уже наверно догадались — это фигурно вырезанная долька яблока. Для украшения напитка лучше брать яблоки зеленых сортов. Но самое главное не это. Когда приготовите этот освежающий коктейль — не растягивайте удовольствие: любой коктейль живет 3 минуты, а яблоко темнеет еще быстрее!

Ингредиенты:

Яблоко Грэнни Смит — 1 шт.

Коктейль «Подарок Евы»
  • Ликер De Kuyper (Sour Apple Pucker) — 30 мл
  • Martini Bianco — 30 мл
  • Лайма половинка

Как приготовить коктейль  «Подарок Евы»:

  1. Выжать сок из лайма, процедить.
  2. Шейкер наполовину заполнить льдом, влить сок, Martini Bianco и ликер, перемешать на весу.
  3. Перелить в бокал, оставив лед в шейкере.
  4. Украсить лепестком из яблока.

История происхождения Мартини

Мартини ─ одна из марок вермута с травами. Крестным отцом напитка по праву считают А Мартини. Но он не изобретатель, а всего лишь рекламный агент, который внес огромный вклад в становление и развитие компании.

Настойки из лечебных трав уже были широко известны и использовались в Древней Греции. Один из подобных рецептов и превратился в алкоголь для дам, заняв 1-ое место в мире. Этому способствовало стечение определенных обстоятельств.

Читайте также:  Какие подарки и сувениры можно привезти из италии

1847 г. ─ четыре итальянских предпринимателя организовали совместную компанию по выпуску ароматных вин. Именно тогда в Европе пошла мода на сладкие настойки из трав, которые были не очень крепкими. Вот и предприимчивые виноделы попали под эту волну.

1857 г. ─ предприниматели наняли на работу молодого Через 6 лет он стал управляющим компании, вывел ее в лидеры и дал бренду новое название ─ Мартини, Sola&Cia. Когда прежних хозяев не стало, управление перешло к молодому коммерсанту Т. Сала.

В правление вошел также молодой винодел, и еще человек, хорошо разбирающийся в лекарственных травах, Л. Росси. Ему и принадлежит изобретение классического Мартини. Именно благодаря данному рецепту удалось обойти конкурентов и в течение 100 лет удерживать 1-ое место.

В 1863 году агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси смогли побороть огромную конкуренцию итальянских винодельческих предприятий и завоевать иностранный винодельческий рынок, благодаря рецепту популярного вермута, который до сих пор держится в секрете.

Нельзя утверждать, что тогда не было других вин, просто другие марки были не такими приятными на вкус и запах. А создание Росси обладало мягким вкусом, приятным запахом. Если добавить к этим достоинствам продукта грамотную рекламу и умелую торговлю, то можно раскрыть секрет этого бренда.

1864 г. ─ был построен новый винодельный завод недалеко от г. Турина. Выбор места неслучаен. Оно находилось недалеко от крупного города, в котором можно было достать все необходимые травы.

Способствовало поставке компонентов наличие железнодорожного сообщения

И это очень важное обстоятельство, так как многие составляющие поставлялись из-за рубежа. Так как многие пряности не произрастали в местах производства. 1865 г

─ завоевание 1-ой золотой медали в г. Дублине

1865 г. ─ завоевание 1-ой золотой медали в г. Дублине.

1878 г. ─ Мартини Rosso получил гран-при в г. Париже.

1879 г. Когда в 1879 году умер совладелец компании ─ Сола, Алессандро Мартини и Луиджи Росси стали главными держателями акций завода, завоевавший популярность во многих странах вермут стал называться также, как и компания — Martini & Rossi.

К концу XX века красный Мартини имеет большое количество наград , ассоциируется исключительно с богемной жизнью.

1892 г. ─ умер Росси. Его наследники продолжили дело, открывая филиалы в разных странах.

К 1903 г. ─ Мартини экспортируется в 70 стран.

1905 г. ─ умер А. Мартини.

1911 г. ─ напиток становится звездой выставки в г. Турине. За 6 месяцев выставку посетило 7,5 миллионов человек, и это привлекло новых почитателей.

1922 г. ─ бренд уже называется «Мартини».

Во время II Мировой Войны компания несет большие убытки. Но в послевоенное время быстро восстанавливается. В 1992 г. сливается с концерном Bacardi.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Советы экспертов и истинных ценителей мартини

Как же советуют пить мартини? Существует немало способов, давайте рассмотрим некоторые из них. Мартини не рекомендуют пить залпом, так как только в маленьких глотках открывается вся полнота аромата и тонкого вкуса.

Пьют вермут как в чистом виде, так и в разбавленном, или же в составе различных коктейлей. Что касается сухих вермутов – их лучше не разбавлять, не смешивать и употреблять в охлажденном виде. Важно не забывать, что вермут – это аперитив, пьют его в начале ужина.