Итальянское игристое вино и другие сорта вин: как выбрать лучшее

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

Изготовление и использование

Для получения Prosecco применяется метод Шарма. В рамках метода вторичную ферментацию выполняют в сосудах, сделанных из нержавеющей стали. Благодаря этому затраты на производство вина существенно сокращаются.

Ежегодно изготавливается около 150 млн бутылок Просекко. Наибольшая доля производства игристых вин приходится на регионы Вальдоббьядене и Конельяно, объем реализованной продукции равен 370 млн евро (2007 г.). Кроме Италии с начала XXI столетия выращивание винограда Prosecco осуществляется в Аргентине, Австралии, Бразилии и Румынии.

Игристые вина «Просекко»Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

Газируют рассматриваемый напиток по-разному. Исходя из этого, различают 2 вида итальянского игристого вина: Спуманте (вино пенистое, напоминает шампанское) и Фризанте (пенистость в этом вине ниже в сравнении со Спуманте). Некоторые варианты напитка в Италии продаются в банках. За пределами страны потребители пьют его в качестве аперитива, подается в охлажденном виде.

Для Просекко характерен очень приятный, свежий букет, который напоминает нотки спелого абрикоса, яблока, персика, груши. Шампанское славится своими насыщенными вкусовыми качествами и сложным ароматом. Для большего количества итальянских игристых вин характерен резкий первичный аромат, относительно простой, легкий и освежающий вкус.

История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия. Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море. Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.

Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся. Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик. После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!

Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод. За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе. В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.

Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии. Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила  сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки. Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)
Читайте также:  Louis Vuitton/Луи Виттон биография — интересные факты

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Сорт винограда :

  •    Верментино – белый виноград, выращиваемый в различных местах по всей западной части Средиземного моря: северо-западной Италии, южной Франции и на соседних островах — Корсике и Сардинии.

Детально:

Он носит разные названия, в том числе Пигато в Лигурии, Фаворита в Пьемонте и Ролле в Провансе. Какой бы ни была правда, вина Верментино, вина Пигато, вина Фаворита и вина Ролле имеют много общего: их роднит освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной цедры, высушенных трав и дуновение соленой минеральности.

Таксономическая путаница, упомянутая выше, вызвана неопределенностью в отношении генетического и географического происхождении Верментино. Одни предполагают, что он пришел в Италию из Испании, другие говорят прямо противоположное. Третья теория рассказывает о его прибытие в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию.

К счастью, такие дискуссии и разногласия совершенно академические — во всех смыслах этого слова. Что действительно важно, так это то, где виноград выращивается сегодня, и то, что вина собой представляют.    В Лигурии, Верментино (Пигато) является основным разнообразием в белых винах из Колли ди Луни.

Свежесть и минеральность вина – это эхо прохладного, яркого пейзажа мраморных карьеров Каррары. Немного на запад, лозы Верментино можно встретить вдоль Боско и Альбарола на драматических виноградниках, что на скалах Чинкве-Терре.

В этом визуально потрясающем месте, разнообразие используется, чтобы сделать больше, чем просто сухие вина; высушенный на воздухе (Пассито) виноград Верментино являются ключевым компонентом в сладком, схожем на нектар Cinque Terre Sciacchetrà.    Немного вниз к берегу в Тоскане, виноградники Болгери производят дорогой Верментино.

Тосканский климат — теплее и солнечнее, чем в Лигурии — в сочетании с методами виноделия, такими как контакт с кожицей, старение в бочке, создают Верментино, вес и ароматическая сложность которого может быть схожей с Вионье.    По периметру Тирренского моря в Сардинии, выращивается Верментино, ключевой белый островной сорт винограда.

Здесь, сорт имеет свой ​​собственный региональный апелласьон, Верментино ди Сарденья, и используется для изготовления одного из самых уважаемых вин острова, Верментино Галлура.    На небольшом расстоянии от Галлура находятся южные виноградники на французском острове Корсика.

Читайте также:  ТОП-30 лучших интернет-магазинов обуви — Рейтинг 2021 года

Верментино – так же белый виноград номер один, ключевой компонент для белых вин со всего острова. Как Верментино или Ролле, он с успехом выращивается на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартен, Порто-Веккьо и на полуострове Кап Корсика.    100 миль (160 км) через море от Кап Корсики, лежит провансальское побережье южной Франции.

Здесь виноград традиционно известный как Ролле, но все чаще используют более модное итальянское имя Верментино. Какое бы имя сорт не носил, он был одобрен для использования в винах AOC только в последние 20 лет или около того. Ранее он ограничивался категорией вин Vin de Pays/ IGP (см французские винные этикетки).

Особо следует отметить белые вина Белле, которые сделаны из Верментино (как минимум 60%).    В Соединенных Штатах мелкие производители начали делать вина Верментино (в основном в Калифорнии), но сорт еще ​​не достиг такой популярности, которой пользуется Шардоне, Пино Гриджио или Совиньон Блан.

Глобальная, вездесущая популярность этих трех сортов сыграла значительную роль в растущей популярности Верментино в Австралии, где несколько винокурен предложили сорт в качестве освежающей альтернативы на каждый день.    Сорт имеет темнокожую разновидность, выращенную исключительно в Лигурии и Тоскане. Это Верментино Неро.    Синонимы: Ролле, Ролло, Пигато, Фаворита, Мальвазия де Корсика.    Сочитание с едой:    Жареные маринованные сардины (sardine a scabecciu)    Тонко нарезанный осьминог с лимоном

Как выбрать хорошее итальянское вино

Фанаты итальянских вин утверждают, что при всем многообразии среди них нет хороших или плохих. Просто они разные. Выбор зависит от вашего настроения, еды, которую вы собираетесь поставить на стол, компании, с которой будете пить вино.

И когда в ответ на просьбу посоветовать хорошее итальянское вино местный продавец подаст любую бутылку с полки, он не собирается никого обмануть — плохих вин здесь попросту нет. Разумеется, речь идет об оригинале, подделки не рассматриваются.

Вина Италии: как все-таки разобраться

Стандартная классификация белое-красное-розовое, сухое-полусухое-полусладкое, игристое-тихое слишком поверхностна и выбрать не очень поможет, так как высококачественных винных сортов винограда в стране насчитывается более 400. А если учесть год производства, регион, винодельню, то разобраться в обилии названий и марок становится еще сложнее.

В Италии существует собственная градация вин, которая облегчает выбор.

  • Столовые вина — Vino da tavola. Это самые простые и недорогие напитки без конкретной информации о сорте винограда и регионе сбора урожая на этикетке. Производство этих вин не контролируется со стороны государства, что совсем не говорит об их низком качестве. Да, они не для торжественных случаев, но вполне хороши к семейному обеду или легкому ужину в душевной компании.
  • Местные вина с пометкой IGT или IGP на этикетке. Это напитки с указанием места произрастания и сорта винограда, содержания в них сахара. Вина данной категории на государственном уровне не контролируется, но конкуренция заставляет производителей следить за соответствием продукции. Качество этих вин имеет больше гарантий, да и стоимость их выше, чем столовых.
  • Марочные итальянские вина с надписью DOC на этикетке. Их можно рекомендовать любителям, которые доверяют уполномоченным контролирующим органам больше, чем самоконтролю производителей. Проверяется в данной продукции все: регион, сорт винограда, метод производства, который наряду с готовым вином должен отвечать установленным на государственном уровне стандартам.
  • Высшая категория марочных вин — DOCG. Напитки этой категории обязаны соответствовать уровню DOC на протяжении не менее 5 лет подряд. Регион их производства и урожайность ограничены, вкусовые качества стабильны. Это самые дорогие вина из представленных на рынке.

Но стоит отметить, что не всегда самое дорогостоящее вино — самое вкусное.

Винам с названиями на слуху, как, например, белому Асти из Пьемонта, красному Ламбруско из Эмилия-Романьи или тосканскому Кьянти, часто не уступают их менее известные собратья.

Многие путешественники, отправившись на Апеннинский полуостров или на Сицилию, открывают для себя собственных фаворитов и могут посоветовать новичкам малоизвестные марки по вкусу и аромату не хуже дорогих и знаменитых.

Но все-таки, чтобы быстрее разобраться, начинать углубленное знакомство с итальянскими винами лучше всего с классики. В каждом регионе страны она своя.

Популярные итальянские вина разных регионов — как выбрать

Каждый регион страны является винодельческим и славится своими винами. Винодельни северной Италии — в Ломбардии, Трентино, Венето и Пьемонте — специализируются преимущественно на белых игристых. Можно выбрать более пенное спуманте или игристое слабой газации фризанте. Регион-лидер по выпуску вина — Пьемонт.

Популярное вино области Венето — это белое сухое игристое Просекко, тихие Вальполичелла, Соаве. Расположенная ближе к центру страны Эмилия-Романья славится красным шипучим Ламбруско, хотя тихие вина Санджовезе, Треббьяно этого региона также пользуются спросом.

Центральная часть Италии — это, конечно, тосканские вина, преимущественно красные сухие. Кьянти из санджовезе среди них общепризнанный фаворит. Также стоит попробовать качественные белые вина Орвието, Фраскати, Пассерина из соседних с Тосканой Умбрии, Лацио, Марке, Абруццо.

Южные регионы производят танинные красные вина с насыщенным терпким вкусом. Центральное место среди местных сортов занимает виноград Неро д'Авола. Из него в Апулии делают вкуснейшее красное сухое Примитиво. Из мускатных сортов винограда производят хорошие десертные вина.

Игристое вино Fragolino Bianco — отзыв

О шампанском Fiorelli Fragolino Bianco я неоднократно упоминала в своих отзывах. Впервые попробовала около года назад в гостях у друзей, но оно не встречалось мне в магазинах. Однако, недавно обнаружила его в сети супермаркетов Чудо-маркет (Харьков), что очень порадовало.

Читайте также:  COACH Outlet и альтернативы: гайд по распродажам

К тому же в супермаркете продается еще персиковое и красное земляничное Fiorelli Fragolino. Цена вменяемая — 80 грн. (3$)

Fiorelli Fragolino Bianco — белое сладкое итальянское шампанское

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ FIORELLI FRAGOLINO BIANCO

Строго говоря, Fiorelli Fragolino Bianco не является шампанским, впрочем как и основная масса отечественного игристого алкоголя. На этикетке сзади написано — ароматизированный напиток на основе вина Фраголино Фиорелли Бьянко. Однако, этот напиток все равно на вкус лучше большинства аналогов за такую цену.

И еще такой момент — друзья покупали Фиорелли Фраголино не в магазине, а на Харьков-форуме у продавцов итальянских продуктов. Подозреваю, что то шампанское было реально итальянское, а купленное мной в супермаркете уже имеет надписи на украинском языке…

Игристое вино Fragolino Bianco — отзыв

Состав Fiorelli Fragolino Bianco

  • Запах
  • Нежно пахнет земляничкой, никакого спирта. Приятный ягодный аромат будоражит воображение о вкусе напитка)
  • Вкус

Купленное в Чудо-маркете Фиорелли показалось мне слегка колковатым, потому что по старой памяти я ожидала совсем мягкого игристого вина, наподобие Мартини Асти. В общем, это самую малость подпортило ожидания, но все равно мне понравилось.

Думаю, как раз в этом и проявилась разница между Fiorelli Fragolino итальянского и украинского разлива, хотя я могу ошибаться насчет вкусов — память не всегда надежная штука.

Нужно будет как-нибудь купить бутылочку и на Харьков-форуме для сравнения.

Фиорелли Бианко обладает легким, не приторным сладковатым вкусом — я бы не сказала, что на вкус оно прям земляничное, просто аромат такой. Пузырьки довольно крупные и не слишком долго играют.

С чем пить? Да с чем хотите, на сайте vivino рекомендуют к этому вину твердые сыры, пасту, нежирную рыбу, вяленое мясо, моллюсков. Я не гурман, мне и с пиццей понравилось. Фраголино Фиорелли настолько приятно и легко пьется, что можно запросто осушить бутылочку без закусок небольшой компанием в пару-тройку человек.

Пьянящий эффект

Почти не пьянит, но это и неудивительно — содержание спирта всего 7%. Хотя, наверное, если пить на голодный желудок или в больших количествах, то можно набраться в зюзю.

Зато благодаря небольшому содержанию спирта наутро не болит голова. Фиорелли просто дает небольшой расслабляющий эффект и повышает настроение.

Игристое вино Fragolino Bianco — отзыв

Общая информация о покупке

Земляничное шампанское Fiorelli Fragolino Bianco

РЕЗЮМЕ

Очень советую попробовать Fiorelli Fragolino Bianco, особенно если есть возможность купить итальянского производства. Но и версия с этикеткой с украинским переводом тоже стоит внимания — будет получше бюджетного Артемовского или аналогов.

Я уже припасла бутылочку Фиорелли на Новый год. На мой взгляд — это отличное сочетание цены и качества.

Есть, конечно, варианты получше, типа Мартини Асти, но оно стоит дороже, причем более чем в два раза.

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Особенности итальянских игристых вин

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

Это позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Особенности итальянских игристых вин

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

Цена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

Особенности итальянских игристых вин

При охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.