Как выбрать в магазине хорошую сковороду

Традиционный китайский вок – это смесь сковороды и казанка, глубокая открытая посудина для тушения овощей, морепродуктов и мяса в жару – на открытом огне или углях. У вока высокие раскидистые стенки, благодаря чему удобно перемешивать и встряхивать готовящуюся еду для равномерной обжарки в масле и собственном соку. Чтобы приобрести надёжный кухонный прибор, воспользуйтесь рекомендациями Шеф Повара, как выбрать хорошую сковороду вок.

Что нужно знать о wok?

История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.

Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.

Что нужно знать о wok?

Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.

Как правильно выбрать сковороду вок?

Во-первых, стоит определиться с материалом. Повторимся и скажем, что лучше всего покупать чугунный вок: он оптимально проводит тепло и блюда в нем получаются наиболее вкусными. Во-вторых, стоит определиться с размерами. Если не знаете какой взять — берите средний.

В-третьих, обращайте внимание на толщину вока. Она должна быть более четырех миллиметров. В-четвертых, сразу же берите вок с фурнитурой, с хорошей крышкой, при необходимости — ручкой. Обратите внимание на то, чтобы вок не содержал в себе никаких вредных для здоровья человека веществ.

Обязательно подбирайте вок под тип вашей кухонной плиты. Вок для газовой плиты можно выбирать абсолютно любой, вок для стеклокерамической или индукционной плиты — только со специальной пометкой и использовать, кстати, можно только абсолютно новый вок, который не эксплуатировался с газовой плитой: чтобы его поверхность была максимально гладкой.

Покупайте вок только у проверенного производителя с именем. Это будет для вас своеобразной гарантией того, что такая посуда прослужит вам долго. Это совершенно необязательно должен быть дорогой бренд: помните о том, что современные отечественные производители также используют качественные материалы и передовые технологии при производстве посуды и даже с учетом демократичной цены, вы можете рассчитывать на качественную посуду.

Где приобрести сковородку для электрической печи?

Вок – китайская сковорода с полукруглым или плоским дном небольшого диаметра от 10 до 12 сантиметров. Различаются:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием или без него.

Исполняется с одной ручкой или двумя. В нем одинаково удобно варить супы или жарить мясо, готовить морепродукты или овощи. Также, в комплекте идет решетка, которую можете использовать для приготовления пищи на пару.

Приобрести вок для электрической плиты сегодня не проблема. Их продают в:

  • Специализированных магазинах посуды (Посуда Центр, Уют Терра).
  • Кухонных отделах супермаркетов и гипермаркетов (Ашан, Окей).
  • Можете заказать в интернет магазинах (Озон, Али Экспресс).
  • Или поехать на китайский рынок в вашем городе и купить там.

Что такое Вок и для чего он нужен

Итак, сковорода вок: для чего она используется, и почему тайцы не представляют своей национальной кухни без этого кухонного атрибута? Вок – это довольно большая, тяжелая сковородка с узким маленьким дном и высокими стенками, которые сильно расширяются кверху.

Что такое Вок и для чего он нужен

При постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Она изначально была создана в Китае, чтобы готовить самые разные блюда на высокой температуре, то есть для жарки на масле, на открытом огне. Масла благодаря маленькому дну требуется немного, а блюдо сильно нагревается, при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Еда получается поджаристой, хрустящей, сочной и очень ароматной. Также на воке удобно готовить: благодаря глубине и форме, можно легко смешивать ингредиенты, ничего не выпадает наружу.

Что такое Вок и для чего он нужен

Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне.

Вок-блюда – это блюда, приготовленные на этой особой сковородке по особым рецептам восточной кухни. Самое популярное – это лапша. Лапша используется разная: рисовая, «стеклянная», удон, яичная и так далее. На востоке любят и умеют готовить лапшу, делают это с удовольствием из самых разных видов муки и готовят с различными добавками. Сперва лапшу надо варить, а уже потом обжаривать на сковородке вок, но рецепты могут иметь различия. В качестве добавочных ингредиентов используют рыбу, телятину, курицу, свинину, кролика, морепродукты, креветки, овощи, острые приправы, грибы и так далее.

Что такое Вок и для чего он нужен

Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Читайте также:  25+ фактов о кольцах, которые вы еще не знали

Также «вок» может быть рис с разными добавками, а также просто отдельно обжаренное мясо или морепродукты. Но лапша – это самое распространенное блюдо на сковородке вок, и только ради ее приготовления можно смело купить этот кухонный атрибут.

Что такое Вок и для чего он нужен

Сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Преимущества вока перед другой жаропрочной посудой

Обычно вок используют в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и в Китае. Такая посудина вполне может заменить сотейник или походный котелок, если пользоваться крышкой, а на широких стенках при должном навыке можно жарить лепёшки и блинчики. Поэтому такая утварь весьма практична и подкупает своей мультифункциональностью.

От обычной сковороды азиатский вок отличается глубиной, раскидистыми стенками, выпуклым дном, а иногда – наличием боковых ручек. По форме он напоминает казан более широкого диаметра. Хороший современный вок имеет “ушки”, дополнительно укомплектован длинной ручкой-палкой, гриль-решёткой и крышкой. Традиционно продукты в нём перемешивают длинными китайскими палочками, но можно пользоваться и привычными лопатками.

Вок можно использовать в печи и на открытом огне – костре, мангале. Хорошо он приживается и на оборудованной кухне – на газовой плите и электрических конфорках.

На заметку: благодаря особенностям конструкции, вок, выполненный из плотного металла, быстро и равномерно прогревается, позволяя экономить время на приготовлении пищи и готовить здорово – без использования лишнего масла. При желании в нём можно жарить классически и во фритюре, тушить продукты, варить супы, использовать его как пароварку и гриль.

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Полезные советы

Практически в любом доме сковорода является одним из самых востребованных предметов кухонной утвари. И сколько бы нас ни пугали вредной жареной пищей, вряд ли что-то изменится кардинально в ближайшее время.

Если мы так часто пользуемся сковородой, вполне естественным является желание выбрать наиболее удобный и даже универсальный вариант данного изделия, который бы не пригорал и позволял без труда готовить всякие вкусняшки.

Однако яичница регулярно пережаривается, жареная картошка получается вареной, а лук часто подгорает. Конечно, можно сказать, перефразируя классика, что, мол, неча на сковороду пенять, коли руки кривы! Но верно ли это в полной мере?

Давайте разберемся, какие бывают сковородки по назначению и существует ли в природе та самая универсальная сковорода, наличие которой в домашнем хозяйстве позволяет решать все вопросы, связанные с приготовлением жареных и тушеных блюд.

Как выбрать сковороду

Количество видов сковородок от различных производителей, которые сейчас предлагаются нашим рынком, поражает воображение. В этом многообразии можно легко потеряться (особенно учитывая разброс цен, по которым предлагается данная кухонная утварь).

Каковы же критерии выбора хорошей сковородки?

Критериев этих не так много, что несколько облегчает выбор. Для одних единственным критерием является долговечность посуды; для других – возможность использования сковородки для приготовления отдельно взятого блюда (к примеру, блинов); для третьих самым важным критерием является цена.

В принципе, мы перечислили все, чем руководствуется обычный человек, который собирается приобрести сковородку для домашних нужд (не повар-профессионал для нужд ресторана!). Итак, рассмотрим эти критерии подробнее:

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Прочность и долговечность сковородки

Долговечность любой сковородки зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее долговечными являются обычные чугунные и металлические сковороды (стальные, медные, алюминиевые). Чугунная, как наиболее прочная, стоит особняком в этом списке, так как чугун, по сути, не совсем металл, а сплав железа с углеродом.

При всей своей хрупкости, чугун гарантирует наибольшую долговечность сковородки, произведенной из данного материала. Впрочем, при надлежащем уходе, сковородки, изготовленные из стали, алюминия или меди, также обещают долгий срок службы.

Несколько иначе обстоит дело со сковородками, которые рекламируют за их антипригарное покрытие (к примеру, тефлон). Такие сковородки безусловно имеют право на жизнь, так как действительно дают нам возможность некоторое время не переживать за то, что приготавливаемая пища будет пригорать.

Однако продолжительность жизни некоторых образцов такой кухонной утвари ограничена парочкой лет. Есть, конечно, сковородки, которыми пользуются гораздо дольше. И все же, к примеру, дешевые тефлоновые сковородки не выдерживают и одного года, после чего приходится приобретать новую посуду.

Читайте также:  7 подарков из Греции которые можно привезти после отдыха

Назначение сковороды

Если с прочность все более-менее понятно, то выбор сковородки по назначению требует от потребителя некоторых знаний. В идеале – кулинарных знаний. Никто не говорит, что вы должны семи пядей во лбу!

Но неплохо было бы знать, к примеру, чем отличается сковорода вок от сотейника, коль скоро вы хотите приобрести несколько сковородок, учитывая их назначение. В противном случае пользуйтесь одной универсальной сковородой.

В зависимости от предназначения меняется и форма сковородки. Наиболее распространенной является сковорода универсальной круглой формы. Кроме этого рынок предлагает нам блинные сковородки, сковородки гриль, сотейник, жаровню, глубокий вок, овальную сковородку для рыбы, паэльеру, эскарготьерку и прочую экзотику.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари

Магазинные прилавки пестрят разнообразием сковородок. Здесь есть все: большие и маленькие, с ручками, без них, с крышками и т.д. Для каких блюд предназначена каждая из них? Статья научит с первого взгляда отличать сковородки по назначению. Всего их существует 6 видов.

Классические сковороды

Это и есть тот самый универсальный вариант. Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других кулинарных вкусностей. Узнать такую посуду можно по ряду признаков:

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари
  • обязательно круглая форма;
  • одна (реже две) длинная ручка.

А вот высота стенок, диаметр и материал изготовления может быть любым. Как и палитра красок. Традиционная посуда приобретается для ежедневного и регулярного использования. Именно поэтому лучше выбрать средний размер, оптимально 18-24 см.

Важно! Классические сковороды предназначены только для плиты. В духовку такая посуда не ставится.

Жаровни

Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками. Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни. Утварь можно применять в духовке или на плите. Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари

По каким характерным особенностям определяют жаровню? 2 пункта:

  1. Дно. У жаровни дно толстое, многослойное. Благодаря этому достигается равномерное распределение тепла по поверхности. Как результат – продукты готовятся одинаково в центре и по краям дна, не пригорают, не липнут.
  2. Сварная фиксация ручек. Это делается не только для прочности, но и защиты от ожогов. Фиксация точечной сваркой позволяет ручкам не нагреваться, даже если сковорода стоит на открытом пламени.

Жаровни используются для тушения мясных, овощных, рыбных блюд, а также жарки продуктов любого вида. Благодаря компактным ручкам посуду удобно ставить в духовой шкаф, а после остывания – в холодильник. 

Может заинтересовать: Лучшая сковорода для индукционной плиты: 3 совета, как выбрать

Сковорода-гриль

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари

Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Главная особенность такой посуды – ребристое дно, благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю. На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла, но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой. Как так получается?

  • продукты ложатся на ребра, не касаясь основой «ямок»;
  • весь жир и масло скапливается в желобках.

В итоге готовится полезная и даже диетическая еда с естественным вкусом. Сковороды-гриль используются для здоровой кухни. Отличить от остальных сковородок их элементарно: ребра на дне, крышка, увесистость. 

К сведению: есть специальные грили для костра. Их дно оригинально спроектировано и легко чистится от загрязнений. Фанатам блюд «с дымком» можно дополнительно приобрести решетку-гриль, которая устанавливается на корпус сковороды с помощью фиксаторов.

Сотейник

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари

Какую сковороду выбрать, если хочется тушить и жарить одновременно? Правильно, сотейник. Этот микс сковородки и кастрюли позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами. 

Чем выделяется сотейник:

  • толстое дно и стенки для равномерного прогревания ингредиентов;
  • крышка (чтобы жидкость быстро не выкипала);
  • ручки для удобства использования.

Посуда подходит для плиты и духовки. Приобретая сотейник, можно немного раскошелиться и выбрать вариант с термометром или рифленым дном. На рынке также присутствуют модели со шкалой для лучшего контроля за уровнем жидкости в блюде.

Блинница

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари

Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов. Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма. Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой. Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания, которые легко подкладываются под блины.

Популярная ВОК

Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни. Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну. Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам, куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.

Форма конуса (широкий верх, узкий низ) позволяют удобно перемешивать любые ингредиенты для равномерного распределения соуса или маринада. Кроме того, помешивание блюда гарантирует отсутствие горелостей и прилипших ко дну частиц еды.

Из интересного в сковороде-вок:

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор видов утвари
  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла;
  • стенки и дно прогреваются неодинаково.
Читайте также:  Какие украшения в моде в 2020-2021 году -117 фото

Такая сковорода подойдет для приготовления полуфабрикатов, китайских блюд, кулинарных шедевров с объемными компонентами, например, соте.

Важные советы

Чтобы выбрать хорошую сковороду, помните правила:

  • Качественная посуда для жарки не может стоить менее 1500 рублей.
  • Если перед вами две однотипные модели – выбирайте ту, что тяжелее и имеет более толстое дно.
  • Изделия со съемной ручкой удобнее хранить, можно использовать в духовке. При условии, что на нем нет других пластиковых деталей.
  • Диаметр на упаковке посуды указывает на размер ее верха, а не дна.
  • Выбирайте изделия исходя из особенностей вашей варочной плиты. Для индукционных посуда маркируется специальным знаком. Для стеклокерамических – не подходит медь и алюминий.

Теперь вам наверняка стало понятней, как выбрать хорошую сковороду. А значит, вас не смогут запутать хитрые менеджеры в магазине и вы купите лучшую помощницу на кухню.

Как выбрать хорошую сковородку

Сковорода вок

Как водится, многое приходит в нашу культуру с Запада и Востока. И если сотейник – это «подарок» из Западной Европы (сковорода пришла к нам из Франции), то сковорода вок перекочевала в наш быт с Востока (эта кухонная утварь – неотъемлемая часть южнокитайской кухни).

Традиционная китайская сковорода вок похожа на этакий таз без плоского дна (дно имело конусную форму). Современные же сковороды вок, конечно, имеют плоское дно (иначе как бы они стояли на наших плитах?). Такие изделия очень устойчивы; на них удобно готовить не только на кухне, но и на природе, на открытом огне.

Как выбрать хорошую сковородку

Для чего нужна сковорода вок?

Сковорода вок – многофункциональна. Ее можно использовать для жарки продуктов, тушения, варки и даже копчения. Благодаря своей специфической форме, такая сковорода может выполнять даже функции сотейника (в ней также удобно переворачивать продукты методом подбрасывания).

Знатоки считают, что современные сковородки, адаптированные под наши кухонные условия, не обеспечивают необходимый температурный режим приготовления пищи, который достигался при использовании традиционной китайской сковороды вок.

Скорее всего, так оно и есть, однако выбирать особо не приходится! Кстати говоря, аналогом того самого вок (близким к оригиналу) является так называемый диск. По сути, это посудина, которую можно вручную изготовить из колесных дисков. Некоторые придают ей конусную форму – иногда даже не зная, что это и есть тот самый традиционный вок!

Из какого материала изготавливают сковороду вок?

Что касается материала, из которого делают вок, не ждите никаких особых открытий – это те же материалы, которые используются для обычных сковородок. Для домашних условий можно порекомендовать вок из алюминия с антипригарным покрытием, так как такое изделие весит гораздо меньше чугунного или стального.

Функционал сковородки вок из чугуна очень часто сравнивают с функционалом обычного чугунного казана. Это означает, что в нем превосходно получается плов. Кстати, на рынке присутствует немало вариантов вок, которые несколько отличаются друг от друга по форме (к примеру, тем, под каким углом ко дну расположены края изделия).

Как выбрать хорошую сковородку

Вообще, выбирайте сковороду вок исходя из того, что именно вы будете на ней готовить чаще всего. Если вы планируете постоянно готовить плов или рыбу, стремитесь к тому, чтобы изделие было похоже на традиционный китайский вок больше (хоть и с плоским дном), чем на обычную универсальную сковороду.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие представляет собой политетрафторэтилен. Он чаще всего применяется для сковородок из алюминия.

Один из недостатков такой посуды в том, что их нельзя сильно нагревать: при высоких температурах выделяются канцерогенные вещества. А еще покрытие легко повредить острыми предметами. Служат тефлоновые сковороды 2 года.

№2. Tefal Graphics

Блинная сковорода из алюминия от известного французского производителя, изготовленная с использованием запатентованных технологий — Power Glide, Termo-Spot, которые уже известны почитателям бренда. Сковорода позволяет выпекать фигурные блинчики и оладьи, для чего по центру расположен рисунок. Стоимость — от 2000 рублей.

Tefal Graphics

Плюсы

  • блины не прилипают;
  • доступна с тремя рисунками — сова, единорог, фламинго;
  • в комплект входит бутылка для налива теста по контуру изображения;
  • внешнее эмалированное покрытие, упрощающее мытье посуды;
  • бакелитовая ручка не нагревается;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • небольшой вес.

Минусы

  • подходит только для газовой, электрической и керамической плиты;
  • боится острых предметов.

№1. Tefal Extra

Tefal Extra

Плюсы

  • небольшой вес;
  • невысокая стоимость;
  • красный индикатор в центре, помогающий определить степень нагрева;
  • подходит для мытья в машине.

Минусы

  • боится острых инструментов;
  • запрещен сильный нагрев;
  • нельзя использовать в духовках.