7 способов вовлечь в дистанционное обучение сотрудников

Если ваш бизнес стремится в гору, и вы чувствуете, что растет конкуренция, вам необходимо предпринимать меры, позволяющие сохранять  конкурентоспособность вашей организации. Для развития любого бизнеса необходимо иметь в арсенале опытных и квалифицированных специалистов. С учетом того, что ежедневно возникают различные новшества, появляются законы и передовые технологии, сотрудники фирмы должны быть в курсе дел и уметь ориентироваться в любой профессиональной ситуации.

Как правильно организовать процесс обучения сотрудников

Одновременно проводить обучение всех сотрудников организации можно лишь по нескольким корпоративным направлениям. Важно определить приоритеты и выделить ту группу специалистов, которым следует повышать квалификацию в первую очередь. И профессиональная диагностика эксперта будет полезна любой организации.

Выбирая программу обучения, следует понять, в каком виде будет организован этот процесс. Программы по обучению персонала бывают различных уровней сложности, отличаются стоимостью и длительностью процесса, а также имеют различный коэффициент результативности.

Наша компания проводит обучающие программы для различного уровня подготовки – от дилетантов до продвинутых пользователей. Мы организуем тренинги и проводим деловые встречи как для исполнителей, так и для руководителей, делая занятия эффективными, легкими и увлекательными. Наши тренеры проводят тренинги по повышению квалификации, бизнес-курсы для руководства, семинары для решения небольших трудных ситуаций, переквалификацию отдельных сотрудников. Специфика наших предложений охватывает широкий спектр задач, от решения локальных конфликтных ситуаций, до крупных корпоративных проектов. Все зависит от стоящей перед организацией задачи, а мы ее решаем.

Чтобы подробнее узнать суть всех обучающих программ и способ их проведения, предлагаем перейти на страницу со списком всех проводимых нами мероприятий, ознакомиться со всеми предложениями, связаться со специалистами, уточнить все возникшие вопросы и заказать, необходимую для вашей фирмы, программу обучения. Наше видео, позволит Вам не только прочитать, но и увидеть реальные события, услышать отзывы участников мероприятий и, конечно, ознакомиться с внушительным списком компаний, которые доверили нам развитие своих специалистов.

Мы уверены, что именно конкуренция позволяет Вам выбрать лучшее для своей компании!

Расходы при направлении работника на семинар

Исходя из норм подпункта 23 пункта 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановления Минфина РФ № 03-03-06/1/137 от , расходы на семинары могут быть отнесены к затратам на обучение по программам основного (дополнительного) профессионального образования, профподготовке и переподготовке работников.

Читайте также:  Возможно ли увольнение за нарушение трудовой дисциплины?

Однако они должны соответствовать критериям, указанным в третьем пункте 264 статьи Налогового кодекса РФ:

  • Образовательный процесс должен осуществляться по договору с российским лицензированным образовательным учреждением или с иностранным образовательным учреждением, получившим в РФ соответствующий статус.
  • Образование должны получать сотрудники, заключившие с фирмой трудовой договор.
  • Компания, оплачивающая обучение, должна заключить со студентом договор, по которому он обязан трудоустроиться в эту компанию и отработать в ней не менее одного года при условии, что студент не состоит в штате организации.

Согласно пятнадцатому подпункту п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ и постановлению ФАС Московского округа от № КА-А40/9373-09-2, организация может учесть затраты на обучение сотрудников в учреждении, не имеющем лицензии, в составе расходов на консультационные услуги. Для этого достаточно договора с организатором семинара, плана семинара и акта оказанных услуг. Данный момент регламентируется письмом УФНС России по г. Москве от № 20-12/060987, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/7114-11.

При этом выдача организатором семинара сертификатов о полученном образовании и наличие программ обучения не являются необходимыми. Об этом говорит постановление ФАС Московского округа от № КА-А40/12309-10. Не будет лишним иметь приказ о направлении сотрудника на семинар.

При участии сотрудника в заграничном семинаре затраты могут быть отнесены к расходам даже при условии, что организатором является иностранное образовательное учреждение. Этот момент регулируется положениями письма УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/12674.

Исходя из норм третьего пункта ст. 264 Налогового кодекса РФ, документами, подтверждающими факт обучения, могут выступать:

  • договор между фирмами об оказании услуг по организации и проведению семинара;
  • свидетельство об образовательном статусе фирмы, проводящей семинар;
  • программа семинара;
  • приказ организации о направлении сотрудника на семинар;
  • сертификат о прохождении семинара;
  • акт оказания образовательных услуг.

При отсутствии документации, подтверждающей факт оказания услуг, сотрудники ФНС расходы фирмы на обучение не признают. К такой документации относится двусторонний акт. Документ должен быть составлен в соответствии с условиями договора (письмо УФНС РФ по г. Москве от № 16-15/017646) и с соблюдением требований девятой статьи ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от

Также это может быть документ, составленный по нормам делового оборота иностранного государства, на территории которого проходило обучение. В документе должна быть отражена суть оказанных услуг. Этот момент регламентируется письмом Минфина РФ от № 03-03-06/1/645, постановлением ФАС Московского округа от № КА-А40/12291-10-П по делу № А40-35277/09-35-189.

Читайте также:  10 оригинальных способов снять стресс в течение дня

Первый пункт 9 статьи ПБУ, утвержденного приказом Минфина РФ от № 34н, и п. 3 ст. 284, ст. 312 Налогового кодекса РФ обязывает организации оформлять перевод документов, составленных на иностранном языке. Он может быть произведен силами самой компании или посредством привлечения стороннего специалиста. Данный момент регулируется письмами Минфина РФ от № 03-03-06/1/202, от № 03-08-05/1, от № 03-03-06/1/725, УФНС РФ по г. Москве от № 20-12/050126, постановлением ФАС Мосокруга от № КА-А40/2152-11.

При этом расходы, связанные с необходимостью осуществления перевода привлеченным переводчиком могут быть отнесены к информационным услугам на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от № 20-12/050126). Обязанность организации нотариально заверять перевод законодательством однозначно не определена. С одной стороны, Министерство финансов в письме № 03-08-05 от обязует фирмы заверять перевод у нотариуса. С другой стороны, 25 глава Налогового кодекса РФ указания на это не содержит.

При отсутствии документа, подтверждающего статус иностранного образовательного учреждения, работодатель может обойтись и без него (постановление ФАС Московского округа № КА-А40/9887-06 от ). Согласно постановлению Минфина РФ № 03-03-06/1/18 от , ФНС должна проверять только обоснованность расходов с точки зрения обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект. Поэтому прохождение обучения сотрудником на нескольких семинарах по одинаковому направлению не должно вызывать вопросов.

Работодатель оплачивает курсы за педагога?

Да. Но не все курсы, а повышение квалификации или профессиональную переподготовку, которую проводят организации с лицензией. Работодатель не только оплачивает курсы, но и гарантирует сохранение места работы, среднюю заработную плату по основному месту работы. Если на курсы нужно ехать в другой город, то работодатель оплачивает командировочные. Все это входит в обязанности работодателя по статье 197 ТК РФ. Эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре (обязательно проверьте!).

Работодатель может сказать, что в бюджете нет средств для оплаты курсов. Но! это не может быть аргументом для отказа педагогу. Из бюджета субъектов РФ должны выделяться деньги на обучение работников, либо директор должен находить их из внебюджетных средств. Может быть очередь, но за три года все педагоги должны хотя бы раз пройти курсы.

Читайте также:  Простые правила мотивации молодых сотрудников

Способ №Расставьте «указатели»

Представьте, что вы приехали в чужой город. Карты и навигатора нет. Со всех домов сняли указатели. Придётся спрашивать дорогу у прохожих или идти наугад.

То же и с электронным курсом — если нет советов или пояснений, сотрудникам сложно разобраться на какие кнопки жать, по каким ссылкам кликать, сколько времени нужно для изучения. Посоветоваться будет не с кем, и люди просто закроют курс.

Оставляйте подсказки

Расскажите, сколько времени займёт обучение, чтобы сотрудники смогли распланировать время.

Познакомьте с интерфейсом курса: на какие кнопки жать, чтобы двигаться вперед по слайдам, как вернуться в главное меню.

Создайте понятную навигацию

Навигация — это система управления курсом: меню, разделы, кнопки плеера. Человек видит, где находится сейчас и быстро находит нужное.

Навигация помогает пользователю ориентироваться в курсе.

Навигация бывает открытой и закрытой. При открытой навигации на каждом слайде есть кнопка «Далее» — пользователь может «прокликать» весь курс или сразу перейти в нужный раздел. Такая навигация больше подойдёт, если тема курса уже знакома сотрудникам: некоторые разделы они могут просмотреть бегло, новые изучить внимательнее. Так, например, в курсе компании «БК Тренинг» по типам пациентов вы можете переключаться с раздела на раздел или сразу пройти итоговый тест.

При закрытой навигации пользователь видит в меню лишь тот раздел, на котором находится и не может открыть другие. Закрытую навигацию обычно используют в курсах, которые нужно изучить с первого до последнего слайда. Такой приём, например, использует ОТП Банк в курсе по охране труда.

Покажите прогресс

Человеку легче завершить начатое, когда понятно, сколько пройдено и сколько ещё осталось. Так в журнале или газете мы сразу видим количество страниц. В курсе это может быть счётчик слайдов или шкала прогресса:

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Работодатель может взыскать только стоимость самого обучения. Если вам предоставлялись учебные отпуска, руководство не вправе требовать, что вы вернули полученные отпускные. Даже если такое условие включено в ученический договор, оно является недействительным.

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Самое читаемое:

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Единовременная выплата пенсионерам: кому положена и как получить, расчет пенсии для родившихся в 1963 году

10 предметов, которые пора перестать покупать, если вам деньги не лишние

Как делать деньги из воздуха, или заработок на посредничестве

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать