HR-брендинг: как реагировать на негативные отзывы от сотрудников

К сожалению, не все наши коллеги прекрасные работники и хорошие люди, очень часто один человек на работе мешает всему коллективу, в таком случае коллектив мечтает избавиться от такого сотрудника, который подставляет всех. Из данной статьи вы узнаете, как выжить коллегу с работы.

Как понять, что вас шантажируют

— Главная опора манипулятора в данном случае — это наши чувства к нему. Так, любое требование, начинающееся с фразы вроде: “Если ты меня любишь (уважаешь, ценишь и т. п.), ты должен сделать то-то и то-то”, — это первый сигнал, который должен вас насторожить».

Есть и другие признаки манипуляции:

— шантажист преподносит свои интересы как общие, а отказ выполнять требования называет эгоистичным поступком. «Ты должен это сделать ради нас! А ты печешься лишь о себе, поэтому мы оба и страдаем!»;

— ультиматум предъявляется либо в утрированно эмоциональной форме (крики, рыдания, истерики), либо, наоборот, подчеркнуто спокойно;

— шантажист грозит неприятностями не только жертве, но и себе самому. «Если ты не уступишь, я уйду из дома и погибну. И учти, мои мучения будут на твоей совести!», «Почему ты заставляешь меня так страдать? За что?»;

— самая частая угроза — полный разрыв отношений. «Или будет по-моему, или между нами все кончено!», «Не нравится — никто тебя не держит!»;

— шантажисты обожают играть на нашем естественном стремлении быть хорошими в глазах общества. Любые намеки на то, что в случае отказа мы прослывем плохим другом (нелюбящим родителем, невнимательным сыном или неблагодарной дочерью), воспринимаются особенно остро. Заявления вроде: «Ты проведешь Рождество с друзьями? Какой же ты сын после этого?» или «Пока ты зарабатываешь меньше жены, ты — не мужчина!» — верный признак эмоциональной атаки.

По обе стороны болезни

Этот текст адресован тем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, но если его прочтут те, кому адресованы уход и забота, вреда не будет, даже наоборот.

Больного человека мы считаем слабым, пассивным и страдающим, забывая о другой стороне медали, о том, что у болезни есть власть. Когда человек болеет, он фиксируется на своем заболевании и не замечает ничего вокруг. Он – тот, кому хуже всех. И при этом – центр маленькой системы, в которой все вертится вокруг него. От окружающих больной ожидает внимания и заботы, а когда не получает ожидаемого – злится. Больным людям свойственны вспышки гнева, упрямства.

Форма и причины этих эмоциональных проявлений могут быть различны, но общий посыл такой: мне хуже всех, поэтому вы обязаны подстраиваться. Реакция со стороны родственников обычно такая: ему действительно хуже всех, поэтому мои переживания вообще не имеют значения. Неловко жаловаться человеку, который находится на грани жизни и смерти на свои мелкие неприятности, а по сравнению с его горестями и бедами мелкой неприятностью кажется любая проблема.

Читайте также:  Сценарий на корпоратив с приколами

От родственников тяжелобольных людей часто приходится слышать: «Я как будто обслуживающий персонал. Я – не личность, которая ухаживает за близким человеком из любви, а прислуга, которой командуют: Подай! Принеси!»

Действительно, от больного человека не всегда можно дождаться благодарности, услышать: «Спасибо! Как хорошо! Что бы я без тебя делал!» Больной человек часто воспринимает помощь близких как нечто само собой разумеющееся. Именно здесь проходит трещина в отношениях между больным и здоровым человеком, которая может привести к взаимному охлаждению и непониманию.

В похожей ситуации «обслуживающего персонала» оказывается молодая мама, на которую внезапно и одновременно обрушились все заботы о ребенке. Но если ребенок это «накопительный вклад», от которого есть и «доход» в виде положительных эмоций и «накопительные проценты», то уход за тяжелобольным человеком больше похож на возвращение долга.

Ухаживающий родственник чувствует, что «стоимость» его личности снижается, ему кажется, что он не имеет права на свое, личное. Мамы младенцев могут решать эту проблему путем самоидентификации, отождествления со своим чадом, от них часто можно услышать: «Мы покушали, мы покакали». С бабушкой после инсульта или онкологическим больным «слиться» таким образом, не получится. В случае неизлечимой хронической болезни ситуация еще сложнее, если состояние близкого человека ухудшается на глазах, у близких может возникнуть…злость.

Это – обратная сторона привязанности. Если любишь человека, который угасает, что же делать – в гроб с ним ложиться? Альтернативой становится желание дистанцироваться, отделиться, это делается неосознанно. Ухаживающий начинает злиться на больного: «Да что он о себе возомнил? И без него обойдусь! Моя жизнь будет продолжаться».

Когда тяжело болеют и угасают дети, родители тоже зачастую злятся, осознанно или неосознанно они чувствуют, что что им отказано в праве на свое продолжение, исчезает оправдание их жизни. Об этих чувствах не принято говорить, но это не значит, что их нет.

К.Ф. Гун, «Больное дитя».

Как быть если вас выживают?

К сожалению, не всё всегда прекрасно бывает на работе, и вы сами можете стать жертвой обидчиков, не угодить чем-то начальнику, и он даёт распоряжении о том, чтобы вас выжить, ведь увольнять не за что. Для того, чтобы сохранить своё место в компании, вам нужно следовать некоторым советам.

  • Выполняйте ответственно свои обязанности, будьте со всеми вежливы, даже если вам это очень неприятно. Лучше всего сделать вид, что вы не о чем не подозреваете. Выполняйте все приказы начальства, вас будет не за что выгнать, ведь вы соблюдаете все требования и выполняете все задания.
  • Если вы понимаете, что не долго вам осталось занимать ваше рабочее место, отнеситесь к этому проще, начинайте подыскивать другую работу, но делайте это очень аккуратно, чтобы никто не узнал, если слух дойдёт до начальства, его уже ничего не будет сдерживать о вашего увольнения.
  • Воспринимайте критику адекватно и спокойно, говорите «спасибо» за то, что вам указали ошибки и обещайте исправиться.
  • Возможно, кто-то заметил в вас конкурента поэтому и хочет выжить, постарайтесь определить этого человека и сблизиться с ним, покажите всем видом, что вы не метите на его место, или же наоборот, настройте коллектив против него и подсиживайте этого сотрудника.
  • Посмотрите на себя со стороны, возможно вы и правда не справляетесь со своими обязанностями, в таком случае срочно исправляйтесь, иначе придётся искать новую работу.

Итак, теперь вы знаете как выжить с работы ненавистного вам сотрудника и как не стать жертвой травли самому. Очень важно при подсиживании сделать так, чтобы объект нападок чувствовал себя неуверенно, если он заметит, что его хотят выгнать он начнёт волноваться и скорее всего сам будет совершать ошибки. Если жертва не является сильным по духу человеком, вам потребуется не очень много времени, чтобы избавиться от него, примерно месяц и вам уже не будет мешать нерадивый коллега.

Видео по теме:

заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла

  • всегда спрашивать клиента – что ему нравится в компании, а что нет. Это можно делать устно либо письменно, с помощью небольших анкет.
заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла
  • всегда говорить «Да» постоянным клиентам во всем, что касается бизнеса.
  • не отмахиваться от заказчика в выходные и нерабочие дни.
заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла
  • делать больше, чем обещали изначально.
  • выстраивать системное обслуживание, а не надеяться на улыбки и вежливое обращение персонала.
заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла

автоматизируют свой бизнесКак это работает на практике?

заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла
  • своевременно отслеживать ошибки в работе отдела продаж, признавать их и исправлять;
  • выполнять обещания с первого раза;
  • равняться на лидеров рынка;
  • стремиться к тому, чтобы каждый сотрудник мог разрешить проблему потребителя, либо сразу же передавал ее начальству.

Как себя вести

Если Вас выживают с работы, что делать становится главным вопросом. Предлагаю прислушаться к ценным советам специалистов и сделать свои выводы.

Как себя вести
  1. Наберитесь терпения.
  2. Пресекайте все издевательства. Если сразу промолчать, может начаться бесконечная травля.
  3. Перестаньте доверять свои секреты окружающим Вас людям.
  4. Если подозреваете конкретного человека в зачине травли, можно его проверить, рассказав какую-то информацию.
  5. Попытайтесь разобраться в ситуации. Проанализируйте свои действия. Если необходимо, пообщайтесь с сотрудниками, попытайтесь выяснить причину такого отношения к себе. Возможно, Вы действительно кого-то обидели или некрасиво поступили.
  6. Важно показать, что Вы никого не боитесь. Оставайтесь уверенными в своих силах.
  7. На всякий случай, продумайте план отступления, начните присматривать другую работу.
  8. Если ситуация совсем сложная, попытайтесь скопить определенную сумму денег, чтоб в случае увольнения не остаться на мели.
  9. Вычислите зачинщика. Найдите рычаги давления на обидчика. Распознайте в коллективе людей, которые могут оказаться братьями по несчастью или же считающих несправедливым такое отношение к Вашей персоне. Заручитесь их поддержкой.
  10. Не хвастайтесь — это может вызвать зависть коллег.
  11. Постарайтесь заручиться поддержкой негласного лидера в коллективе, но только не нужно использовать лесть.
  12. Держите язык за зубами, никого не обсуждайте, не сплетничайте за спиной коллег.
  13. Не проявляйте негативные эмоции, если Вам делают замечание.
  14. Если видите, что сами виноваты в таком отношении коллег, постарайтесь измениться.
  15. Если Вы знаете, что еще не опытны и с трудом смогли устроиться на это место работы, то лучше запастись терпением и попытаться хотя бы год задержаться в этой компании.
  16. Если вас держит уровень заработной платы, попробуйте найти аналогичное место с такими же доходами. Если имеются варианты с немного меньшим окладом, возможно, стоит принять такое предложение, чем продолжать тратить свои силы и портить нервы.
  17. Если работаете в крупной компании, попробуйте перевестись в другой отдел.
Читайте также:  Жизненный баланс – как к этому прийти? ( Часть 1)

Обратиться в агентство по созданию HR-репутации

В идеале, конечно, возникновения негативных отзывов лучше вообще не допускать. Но не каждая организация может позволить себе содержать в штате специалиста (или группу специалистов), систематически работающих над созданием и закреплением положительного образа компании. Обратиться для этого к профессионалам — самое правильное решение:

  • Постоянный мониторинг отзывов и оценка индекса репутации.
  • Выработанная стратегия ответов на негатив, своевременные ответы.
  • Положительные отзывы влияют на продвижение сайта компании в поисковых системах.
  • Формирование репутации первых лиц и руководителей компании.

Формирование репутации путем публикации позитивных отзывов и HR-материалов, пожалуй, самый эффективный вариант для большинства компаний.

Главная польза — вера в хорошее, позитивное мышление

Подавленное состояние, мрачное пораженческое настроение, неверие в себя — главные препятствия к успеху и прямой путь к неудаче. Стресс выступает напоминанием, что пора переключаться на другой оценоный подход, на иной способ мышления. Как относиться к происходящему — положительно или отрицательно, исключительно выбор личности. Оптимистически настроенные люди выигрывают практически всегда, так как используют позитивные установки в решении самых сложных ситуаций, а пессимисты заранее обречены на провал.

***

В качестве итога всему сказанному хочется пожелать каждому, кто переживает стресс, найти в себе силы поменять отношение от негативного к конструктивному позитиву, не предаваться страданиям и самобичеванию, не искать виновных, а что-то делать, меняться и жизнь дальше с полученным опытом, не совершая повторно ошибки.

Оставить комментарий