Как жить с алкоголиком: советы психолога

Алкоголизм — это психологическая зависимость от алкоголя. Поэтому очевидно, что он ведет за собой изменения психологии человека.

Об алкогольных традициях

Моя мама — дочь алкоголика, ее отец умер в 40 лет от инфаркта. Про дедушку я знаю только то, что он пил и разводил аквариумных рыбок. Мама никогда ничего мне не рассказывала — ни про свое детство, ни про первого мужа. Думаю, у нее в душе много невысказанной боли. Я не расспрашиваю: в нашей семье не принято лезть друг другу в душу. Страдаем молча, как партизаны, с выражением любви, кстати, примерно та же история.

Я никогда не видела маму пьяной, чего не могу сказать про отца. Мама выпивала как все — по праздникам. Пили и бабушки, предпочитая крепкие напитки. Я помню эти семейные праздники: добрые, веселые взрослые, подарки, вкусный стол, хорошее настроение и бутылки. Конечно, никто и подумать не мог, что я вырасту и стану алкоголиком. Я видела, что все взрослые пьют, и знала, что я, когда вырасту, тоже буду, потому что выпивать в праздник — это так же естественно, как есть гуся или торт.

Я рано, лет в шесть, попробовала пиво (родители дали глотнуть), а лет в тринадцать-четырнадцать за праздничным столом мне уже понемногу наливали шампанское. В старших классах я узнала, что такое водка.

Как бороться с пьянством в семье

Столкнувшись с зависимостью в семье, родственники должны понять: это не вредная привычка, справиться с которой удастся усилием воли. Это тяжелое хроническое заболевание, победить его возможно только после проведения полноценной и длительной терапии.

При алкоголизме у человека развивается не только физическая, но и психологическая зависимость. Поэтому совершенно бессмысленно запрещать спиртное дома, прятать от алкоголика деньги, молиться за него и водить по врачам.

Важно убедить больного срочно бросить пить. Пока он сам на это осознанно не решится, все методики лечения бессмысленны. Ведь это и психологическая проблема, справиться с ней смогут лишь профессиональные наркологи-психиатры.

Победить недуг не удастся, если близкий вам человек не осознает, что болен алкоголизмом. Часто жена до последнего отказывается верить, что у ее мужа зависимость, считая, что он сможет перестать пить в любой момент, как только захочет. В действительности это неправда. Пока не принять зависимость как факт, ничего сделать не удастся.

Способ мышления алкоголика

Несистематичное употребление алкоголя не является алкоголизмом. Алкогольную зависимость диагностируют, отмечая наличие ряда признаков:

Способ мышления алкоголика
  1. Раздражительность, переходящая в агрессию при невозможности удовлетворить потребность в алкоголе.
  2. Повышение настроения после употребления алкогольных напитков.
  3. Постоянный поиск возможности выпить.
  4. Снижение уровня социальной ответственности, безразличие к семейным, рабочим обязанностям.
  5. Формирование устойчивой связи между распитием алкоголя и позитивным восприятием.

Мышление алкоголика имеет четкую направленность на удовлетворение зависимости. Он рассматривает алкоголизм как единственную возможность справиться со стрессом, раскрепоститься, сгладить неприятные переживания. Действие алкоголя воспринимается положительно: снижение самоконтроля снимает эмоциональное напряжение.

Способ мышления алкоголика

Следующее за злоупотреблением раздражение, изменение поведения, проблемы со здоровьем воспринимаются как побочный эффект. Чтобы снизить его, алкоголик увеличивает дозу, продолжительность, частоту распития спиртных напитков.

Алогичное отношение к алкоголю объясняется влиянием патологической привычки. Человек бессознательно ассоциирует алкоголь с положительными изменениями, воспринимает как вспомогательное средство, игнорируя разрушительное влияние на физическое и психическое здоровье.

Способ мышления алкоголика

Читайте также:  Как кидают агентства по трудоустройству за границей

Алкоголь и внешность человека

Люди любопытны. Мы часто с живым интересом засматриваемся на светящиеся окна, стараясь угадать, какая за ними кипит жизнь, рассматриваем детали одежды пассажиров, сидящих в одном салоне с нами, постоянно обращаем внимание на прохожих в толпе. Естественно, при этом делаем свои выводы: этот человек вполне безобиден, а этот – алкоголик, от него нужно посторониться. Как это понять, если не улавливается запах спиртного? Элементарно. У людей, ищущих смысл жизни на дне бутылки, это буквально на лбу написано.

Отдельная категория

Следующая категория причин алкоголизма не является основной, стоит особняком, но объединяет в себе психологические и биохимические источники пьянства. Это – психосоматика.

Под влиянием следующих психосоматических причин человек может стать заложником пристрастия:

  • Смерть кого-то из близких людей. Сильное психологическое потрясение вполне может послужить причиной появления алкоголизма. Даже детское пагубное пристрастие может взять начало именно по этому поводу;
  • Болезненный развод, измена. Обычно именно это становится источником женского алкоголизма.

Психосоматика – коварная вещь. Кто бы ни говорил, что это чушь, он все равно существует и вполне может стать началом крепкого и страшного заболевания. Лечению такой вид алкоголизма поддается тяжело, так как необходима большая и комплексная работа и наркологов, и психологов.

Психологическая помощь

Психологи-наркологи разработали меры психологической помощи, которую близкие могут оказать алкоголику:

Психологическая помощь
Психологическая помощь
  • Пресекайте проникновение в дом собутыльников. Идите на любые уловки, чтобы без ведома мужа отвадить людей, с которыми он пьёт.
  • Не вступайте с пьяным мужем в интимную связь.
  • Удалите из дома позитивную литературу об алкоголе (рецепты, тосты, анекдоты). Оставьте книги, говорящие о вреде водки.
  • Не пейте при муже. Если хотите выпить, делайте это так, чтобы он не видел.
  • Выкиньте или подарите водку, пиво, шампанское. Прятать спиртосодержащую продукцию бесполезно, алкоголик её найдёт.
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Постарайтесь поддерживать дома благоприятную атмосферу, не устраивайте скандалов.

Психологическая помощь
Психологическая помощь

Что делать, если живешь с алкоголиком: проблема созависимости

Семьи, где муж или жена страдают от алкоголизма, психологи считают дисфункциональными. Отсутствует полноценное социальное общение, так как прикладывается множество усилий, чтобы скрыть «семейную тайну», всячески избегаются вечеринки с друзьями, встречи в кафе, «вылазки» на природу. Характерно стремление к тотальному контролю, манипуляциям, шантажу. Дети, воспитывающиеся в подобной атмосфере, априори не способны к полноценному социальному контакту со сверстниками, часто стесняются своих родителей.

О созависимости впервые заговорили зарубежные специалисты в области наркологии. Подобное расстройство рассматривали как фактор риска не только рецидива алкоголизма после лечения, но и развития пристрастия к спиртному у других членов семьи. Именно в США, а затем и в Европе были открыты центры терапевтической помощи созависимым, программа которых во многом перекликалась с системой реабилитации 12 шагов.

Что делать, если живешь с алкоголиком: проблема созависимости

Поэтому при решении проблемы, жить ли с алкоголиком, следует трезво оценить и собственное психоэмоциональное состояние.

Симптомами созависимости являются:

  • низкая самооценка, из-за чего появляется чувство вины перед супругом, сомнения в правильности принятых решений, подсознательное желание потакать зависимому в его пристрастии к алкоголю;
  • стремление к тотальному контролю, которое сначала распространятся на пьющего мужа (жену), а затем охватывает детей и других близких, любые попытки вырваться из-под опеки воспринимаются созависимым как личная обида;
  • компульсивное желание во что бы то ни стало «спасти» алкоголика, нередко жертвуя при этом собственными интересами;
  • перманентное чувство страха и тревоги за свое будущее, судьбу детей, финансовое положение семьи, алкозависимого, нередко это перерастает в более тяжелые формы депрессии, генерализованного тревожного расстройства;
  • отрицание и искренняя вера в то, что с алкоголизмом можно вполне справиться своими силами, уверенность что супруг вскоре перестанет пить.
Что делать, если живешь с алкоголиком: проблема созависимости

Подавляемый гнев, растущее беспокойство нередко приводит к разнообразным психосоматическим заболеваниям, хронической бессоннице, равнодушному отношению как к собственной судьбе, так и к будущему детей, других родственников. Именно поэтому в большинстве современных наркологических клиник огромное внимание уделяется семейной психотерапии для выявления и коррекции созависимости.

Читайте также:  Как заставить себя начать что-то делать

Тонкая грань, отличающая алкоголизм и пьянство

В психологии подробно описано, почему мужчина пьет. При этом пьяницей принято считать человека, который ещё в состоянии контролировать количество выпитых бокалов пива или фужеров вина. Но он испытывает большую эмоциональную привязанность к спиртному. Без крепких напитков любой выходной или праздничное мероприятие кажутся неинтересными и очень скучными. К слову, человек, которого принято называть пьяницей, ещё не утратил чувства собственного достоинства. После привычных возлияний он приходит на работу вовремя, в нормальном расположении духа и опрятном виде.

Так называемый пьяница может спокойно обходиться без алкоголя в течение нескольких дней и даже недель. При этом он не ощущает особого дискомфорта. Пьянице не приходится сталкиваться с абстинентным синдромом. Даже при употреблении большого количества спиртного у него не возникает такая выраженная интоксикация, которая характерна для алкогольной зависимости.

Обратите внимание! У алкоголика есть устойчивая зависимость от спиртного на физиологическом уровне. Если спиртное не будет поступать в его организм, начинается «ломка». Она сопровождается рвотой, раздражительностью, чрезмерной агрессивностью и другими негативными симптомами.

Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, зачастую не способен отказаться от употребления спиртного. У него отсутствует необходимая для этого сила воли. Побороть вредную привычку в таком случае можно только при условии поддержки со стороны близких родственников, оказания компетентной психологической и наркологической помощи.

Отличить зависимость от спиртного можно по перечисленным ниже проявлениям:

Тонкая грань, отличающая алкоголизм и пьянство
  1. Появление «белой горячки». Психоз обычно характеризуется слуховыми, зрительными и тактильными ощущениями. Для алкогольного делирия свойственны высокая температура, бред, озноб.
  2. Человек, у которого имеется алкогольная зависимость, начинает тяготиться контактами с другими людьми, не выполняет в должной мере повседневные служебные обязанности. Он нередко оказывается вовлечённым в различные опасные ситуации.
  3. Пристрастие к алкоголю становится главным в жизни. На приобретение спиртных напитков уходит значительная часть денежных средств.
  4. Кожа алкоголика окрашивается в желтоватый оттенок.
  5. При зависимости от горячительных напитков могут наблюдаться провалы в памяти после продолжительных возлияний. Трудности, которые возникают при воспроизведении каких-либо событий в памяти после интоксикации спиртным, носят название алкогольного палимпсеста.

Без горячительных напитков зависимый человек испытывает как физический, как моральный дискомфорт. Он видит окружающую действительность мрачной, лишённой ярких оттенков.

Если зависимость от крепких напитков сформировалась на физиологическом уровне, опьянение наступает довольно быстро, после употребления первых фужеров спиртного. Основная причина такого состояния – ухудшение функций фильтрующих органов.

Первый симптом, свидетельствующий о пагубном увлечении спиртным, – сильно выраженный похмельный синдром, характеризующийся большой тягой к спиртному. При отсутствии зависимости от алкоголя не возникает желания выпить стопку утром после бурной вечеринки. Напротив, одна мысль об употреблении спиртного нередко возникает тошноту и отвращение.

От пьянства до алкогольной зависимости один шаг. Пристрастие к спиртному является причиной возникновения серьёзных дегенеративных изменений в печени и прочих системных органах.

Читайте также:  Как проявляется переходной возраст у мальчиков и девочек?

Соучастие или созависимость?

Любой врач-нарколог, беседуя с родственниками алкоголика, в первую очередь учит их, что нужно проявить максимум терпения и соучастия к близкому человеку, окружить его заботой. Однако на практике часто выходит так, что соучастие превращается в созависимость. В чем же между ними разница?

В отличие от соучастия, для алкогольной созависимости характерно чрезмерное погружение в затронувшую близкого человека проблему. Из-за этого родственник постоянно находится в стрессовом состоянии, избавиться от которого самостоятельно очень сложно. Созависимость при алкоголизме бывает настолько сильной, что подверженный ей человек теряет собственную индивидуальность, полностью «растворяя» свое «я» в этой проблеме.

Для созависимого человека характерно следующее.

Соучастие или созависимость?
  1. Состояние беспричинной тревоги.
  2. Во время, когда близкий человек не пьет — постоянное ожидание, что он вот-вот сорвется.
  3. Ежедневный контроль, зачастую переходящий в гиперконтроль (регулярные, по несколько раз на день проверки у больного карманов, сумок; звонки по телефону, расспросы друзей, слежка).
  4. Проявление недоверия и, как следствие, стремление принимать за алкоголика все решения.
  5. Непрекращающийся поиск и тестирование новых средств, помогающих избавиться от алкогольной зависимости, причем зачастую абсурдных, вроде «чудодейственных» порошков или амулетов.
  6. Стремление любой ценой скрыть, что у близкого человека алкогольная зависимость. В ход идут любые способы: от безобидного вранья, наподобие «он отравился несвежим салатом» до липовых справок из больницы и взятки гаишнику, поймавшему близкого человека пьяным за рулем.
  7. В разговоре с близким человеком преобладают нравоучения на повышенных тонах, угрозы «сдать в милицию, если не бросишь пить» и т. п. Такие разговоры, как правило, заканчиваются ссорами, а нередко и дракой, поскольку созависимый человек зачастую демонстративно пытается избавиться от находящегося в доме спиртного, выливая его на глазах у алкоголика.
  8. Жалость к себе. В разговоре с алкоголиком созависимый человек старается подчеркнуть свою жертвенность, по поводу и без повода вставляя в разговор фразы «сколько я от тебя натерпелся», «если я тебя брошу, то ты пропадешь» и им подобные.

Первым признаком, однозначно свидетельствующим о том, что у человека начинает формироваться созависимость, являются изменения в построении фраз. Созависимый человек подсознательно начинает заменять местоимения «я», «он», «ее» на «мы», «нас», «наши», причем зачастую делает это в ущерб логике и здравому смыслу. Если вы заметили у себя или у кого-то из членов вашей семьи подобные изменения в повседневной речи, то это серьезный повод насторожиться.

Особенности психологической помощи при женском алкоголизме

В обществе встречается мнение о неизлечимости женского алкоголизма. Это неверное суждение. Нужно принимать в расчет некоторые особенности женского организма и личности. Спиртное разрушает психику женщины быстрее, чем у мужчин, поэтому восстановление будет проходить дольше, а начинать его нужно как можно раньше. Но женщины обладают большей силой воли. Поэтому, если зависимая от спиртного действительно серьезно решила бросить пить, шансов на успешное избавление от проблемы будет даже больше, чем у мужчин.

В процессе терапии с женщиной-алкоголиком очень важно уделить пристальное внимание работе с ее родственниками. Психолог должен верно объяснить, как им нужно себя вести в те периоды, когда женщина трезва, во время срывов и т. д. Мотивация родных для женщины играет решающую роль, которую и должен объяснить специалист.