Как пережить увольнение и сделать так, чтобы начальник пожалел об этом

Послушайте историю очень некрасивого увольнения, она может оказаться показательной и много говорящей о том, как быстро в период кризиса работодатель может из компании, заботящейся о своем имидже, стать предприятием, которое решает насущные проблемы любой ценой.

Никакой истерики

Не поддавайтесь искушению закатить скандал и устроить истерику для зрелища недоброжелателей. Следует сглотнуть обидные слова, “надеть” улыбку и “промаршировать” последний выход.

Не нужно пытаться украсть, стереть, испортить информацию в компьютере, перетянуть клиентов и подставить шефа, например в суде, продав конфиденциальную информацию. Все такие поступки рано или поздно аукнутся вам потерями:

Никакой истерики
  • Сегменты рынка на самом деле очень узкие и о ваших выходках скоро будет известно потенциальным работодателям.
  • Если вы ждете, чтобы бывший шеф по-настоящему в будущем пожалел о том, что вас уволил, шаги следует предпринимать абсолютно противоположные.

Возьмите себя в руки, и в последний рабочий день тепло попрощайтесь, скажите, что работали с удовольствием, и данный опыт вам очень пригодится. Конечно, вас обратно могут и не позвать, но точно дадут хорошую характеристику. Людей встречают по одежке, и сделайте так, чтобы проводили вас по уму, а не по истерике. Трезвость, уравновешенность, собранность и немногословность – вот главные качества профессионалов. Поэтому даже если вас уволили по необъективным причинам, не усердствуйте в праведном гневе. Конфликт к хорошему не приведет, а подпортит вам репутацию. “Горячие головы” всегда проиграют “холодному рассудку”.

Сохраняйте свое достоинство, уходите гордо и даже приветливо. Придет время и вы сами собой будете гордиться.

Никакой истерики

Почитать в тему: Как научиться сдерживать слезы в любой жизненной ситуации

Законодательная турбулентность

В первую очередь, следует отметить, что возможность уволить работника в период действия ограничительных мер стала предметом дискуссии даже на уровне официальных разъяснений Минтруда РФ. Так, 2 апреля 2020 года Минтруд разместил на своем сайте ответы на вопросы об организации работы в период карантинных мер. В том числе, он разъяснил, что увольнение возможно только по трем причинам:

– по инициативе работника (по собственному желанию);

– по соглашению сторон;

– в связи с истечением срока трудового договора.

Однако данные разъяснения не комментировали порядок оформления увольнения по независящим от сторон обстоятельствам ( Трудового кодекса РФ), а также не отвечали на вопросы о технической стороне вопроса увольнения. То есть, было непонятно, каким образом работнику, находящемуся на самоизоляции, вручать приказ об увольнении, трудовую книжку и производить другие кадровые процедуры.

В дальнейшем, 27 апреля 2020 года, Минтруд выпустил дополнение к разъяснениям, где указал, что «в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется. Вопросы, связанные с увольнением, в том числе по инициативе работника, решаются индивидуально с учетом необходимости выполнения требований Минздрава, Роспотребнадзора, органов госвласти субъектов РФ по предупреждению эпидемии. В случае сокращения численности или штата работников, если истекает срок уведомления в нерабочие дни, то увольнение производится в ближайший, следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода, рабочий день».

В результате, можно говорить о законодательной турбулентности в данных вопросах, наличии множества спорных аспектов, связанных как с самой возможностью увольнения работника, так и с надлежащим кадровым оформлением этой процедуры, поскольку по ТК РФ увольнение детально зарегламентировано и требует массы документов.

Читайте также:  Как заставить сотрудников полюбить клиентов? 10 самых полезных приемов

Ситуацию осложнил ограниченный режим функционирования судов и рассмотрение ими только неотложных дел по вопросам административных нарушений. Это стало причиной отсутствия какой-либо даже минимальной практики разрешения возможных споров об увольнении в период карантина.

Комментарий юриста

Что делать в подобной ситуации? Мы попросили адвоката Сергея Зикрацкого подготовить руководство по экстренному реагированию, которое может вам помочь в подобной ситуации (очень надеемся, что этого не произойдет).

Первое. Нанимателю проще всего уволить сотрудника по соглашению сторон. Но для этого надо, чтобы было это самое соглашение. То есть сотрудник должен написать заявление об увольнении. Если вы не планируете увольняться — не пишите заявление сами.

Да, у нанимателя будут другие возможности. Это и уменьшение зарплаты, и сокращение численности. Но эти способы как минимум предполагают предупреждения и компенсации.

Второе. Фиксируйте все предложения, которые вам делает руководитель. Вы можете записывать разговоры с руководителем, только надо его об этом предупредить. Когда руководитель знает, что вы записываете разговор, тональность общения в большинстве случаев меняется.

Третье. Защищайте свои права. Наше законодательство создало благоприятные условия для этого. Иски от работников к нанимателям не облагаются пошлиной. А адвокаты обязаны бесплатно представлять интересы работников в судах первой инстанции по поданным ими искам о нарушении трудовых прав.

Четвертое. Не откладывайте защиту своих прав на потом. Закон устанавливает очень короткие сроки для подачи иска в суд. Обратиться в суд вы можете только в течение месяца с момента получения трудовой книжки либо приказа об увольнении.

  • Как мы жили в 90-х. История владельца компьютерного клуба
  • Как мы жили в 90-х. История челнока
  • Как мы жили в 90-х. Ларечная торговля и приватизация
  • Как мы жили в 90-х. Гонял машины из Европы

Наш канал в «»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Договор с начальством

Предотвратить увольнение по «виновным» обстоятельствам можно, договорившись с отделом кадров и начальством. Этот вариант часто используют, если компания сама не соблюдает ТК РФ. Достаточно пообещать молчание взамен на запись в трудовой, желательно иметь какие-то доказательства административных нарушений для подстраховки.

Потеря и замена трудовой

Самым простым выходом для большинства уволенных становится утеря трудовой книжки. В этом случае при устройстве на новую работу следует подать заявление с просьбой об оформлении нового документа. Однако при этом информация о стаже работы и ранее занимаемых должностях не будет отражена.

Факт! В отделе кадров могут делать записи только касательно должности, которую человек занимает в текущей компании. Восстановить данные о работе на других предприятиях, то есть дубликат книжки, можно на предыдущем месте работы.

Если человека уволили с последнего места работы, можно обратиться к предпоследнему работодателю для создания дубликата. Однако стоит учитывать, что информация о должности, с которой сотрудник был уволен по «плохой статье», есть и в ПФ РФ, поскольку начальство обязано делать отчисления.

Для защиты своих прав в случае спорных моментов человек вправе обратиться в суд – это регулирует 392 статья. Согласно законодательству, сделать это можно в течение 30 дней с момента получения экземпляра приказа об увольнении. При этом в иске стоит указать требования не только о восстановлении в должности, но и о денежной компенсации в связи в вынужденным простоем на работе.

Для справки! Бывший сотрудник не оплачивает пошлину и судебные расходы (ст. 393).

Договор с начальством

Если в ходе судебного заседания станет известно, что увольнение было безосновательным, процесс расторжения договора был с нарушениями ТК, есть возможность получить и моральную компенсацию. Ее размер суд определяет индивидуально.

Читайте также:  10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения

В большинстве случаев суд принимает решение в пользу уволенного, однако в дальнейшем ему стоит проявить осторожность. Рекомендуется перечитать договор и действовать строго в соответствии с ним.

Работодатель может предлагать уволиться, вынуждать покинуть должность, и ни в коем случае нельзя вестись на провокации.

Дальнейшее трудоустройство зависит не только от записей в трудовой, но и от того, как человек держится перед новым работодателем.

Желая устроиться в компанию, необходимо акцентировать внимание рекрутера на своем образовании и опыте работы.

Не стоит распространяться о прошлом работодателе и уж тем более отзываться о нем в негативном свете. Достаточно кратко рассказать о ситуации как о недоразумении.

Некоторые руководители перестают требовать трудовую при трудоустройстве, получая сведения о стаже в ПФ РФ. В этом случае можно утаить информацию и спокойно устраиваться на работу.

Не замыкайтесь

К сожалению, нередко в период вынужденного бездействия у человека портятся отношения с близкими. В первое время ему сочувствуют, но по мере того, как он замыкается, уходит в депрессию, это начинает раздражать окружающих.

● Старайтесь не выключаться из жизни семьи: возьмите на себя какие-то обязанности, которые раньше выполнялись другими, делитесь своими мыслями, обсуждайте домашние проблемы.

● Если вас приглашают в гости друзья, не отказывайтесь, ссылаясь на плохое настроение. Может, как раз там вы встретите того, кто поможет вам найти работу. Несмотря на прогресс в сфере трудоустройства (Интернет, рекрутинговые агентства), брать на работу у нас предпочитают, как прежде, «по знакомству».

● Не пренебрегайте предложением временной работы, продолжая искать постоянную. Если вы себя хорошо зарекомендуете, она может стать постоянной.

Заключение

Подводя итог, суммирую меры, которые HR-служба должна принять заранее:

1) В должностных инструкциях должны быть очень подробно прописаны обязанности и ответственность за их невыполнение.

2) Между трудовыми договорами и прочими документами, которым обязаны следовать сотрудники, не должно быть расхождений.

3) Нужно официально знакомить сотрудников со всеми новыми требованиями. Если кто-то не согласен, оформляйте акт. Его должны подписать ещё три сотрудника.

4) При проведении любых процедур (сокращение штата, применение взысканий) неукоснительно соблюдайте нормы и требования закона. Например, уведомление о сокращении должно быть направлено не менее, чем за два месяца, а время на подготовку объяснения о проступке — за два дня и т.д.

5) Главное — изначально поддерживать с сотрудниками хорошие отношения. Это лучший способ избежать конфликтов.

Фотография на обложке: David McNew / Reuters

За хищение на работе

Здесь сотруднику грозит не только дисциплинарная ответственность в виде увольнения, но и административная и даже уголовная. Взависимости от ценности похищенного. Кроме того, с сотрудника можно взыскать причиненный организации материальный ущерб.

Сократить в связи с хищением или отстранить от работы нельзя, если (пока) нет соответствующего приговора суда по уголовному делу или постановления по делу об административном правонарушении.

Кстати, не имеет значения — украл человек имущество организации или чье-то частное на территории своей работы, например, вещи коллеги или клиента.

Неявка на работу — причина увольнения

Действующее законодательство предоставляет широкий спектр прав для работников, в том числе и законною возможность не уведомлять работодателя о причине отсутствия на рабочем месте в тот же день. В связи с этим часто возникает вопрос: «Работник не появляется на работе, как уволить?»

Читайте также:  Как заработать на фрилансе новичку? Что нужно, чтобы стать фрилансером

Главное — не спешить с выводами и поспешными решениями. Уволить сотрудника за прогулы до полноценного выяснения причин и мотивов его неявки — довольно спорный и некорректный вариант. Случаются ситуации, когда работник мог попасть в непредвиденные обстоятельства, и не имеет возможности выйти на связь.

Оптимальным решением будет максимально стараться наладить контакт с подчиненным для выяснения причин его отсутствия, которое может быть как кратковременным, так и длительным. И только после этого стоит принимать окончательное решение по дальнейшей судьбе работника.

Еще одной распространенной причиной может быть алкогольное опьянение работника. Тогда возникает резонный вопрос о том, как уволить за пьянку. Данная ситуация также регулируется ТК РФ, а также постановлением Пленума ВСУ от , а именно 42 пунктом. В них подробно описана сущность и способы разрешения данной ситуации.

Откровенно о сокровенном

Еще один животрепещущий вопрос — стоит ли говорить коллегам на новом месте работы о причинах, побудивших вас покинуть прежнего работодателя. Однозначного ответа нет, лучше ориентироваться по ситуации.

«Главное, чтобы человеку было комфортно на работе. Если для этого ему нужно поделиться с новыми коллегами своей историей — пусть расскажет, — считает Вера Маневич (консалтинговая компания Coleman Services). — Но если это случится в первый же рабочий день, вас могут неправильно понять и сделать из вашей истории неправильные выводы. Лучше качественно делайте свою работу, и пусть вас оценят по результатам!»

Да, стереть пятно «плохого» увольнения со своей репутации не так уж просто. И универсального рецепта здесь пока не изобрели. Но всегда есть варианты решения. Главное — не паниковать, а трезво оценить ситуацию.

Нюансы наложения дисциплинарного взыскания:

  • Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня совершения/обнаружения проступка
  • За одно нарушение взыскание может быть наложено лишь единожды
  • Должно иметь документальные основания (докладные записки, акты и т. п.)
  • У работника обязаны затребовать объяснительную записку, которую тот должен предоставить в течение двух рабочих дней
  • Если объяснений не последовало, об этом составляется акт
  • Приказ о наложении взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания
  • В случае отказа работника подписать такой приказ составляется соответствующий акт
  • В течение года работодатель имеет право снять с работника дисциплинарное взыскание

Трудовой кодекс РФ, статья 193

Частые вопросы

Как понять, что пора увольняться с работы? Здесь еще раз хотелось бы вернуться к данному вопросу, потому что с ним обращаются к психологам многие люди среднего возраста.

Как уже было указано ранее, работа должна быть в радость и приносить удовольствие от занятия любимым делом. Кроме того, человек должен чувствовать уверенность в своем материальном положении, иметь хороший доход, чтобы позволить себе хотя бы раз в несколько месяцев купить дорогую одежду, сходить в ресторан, съездить в отпуск, а не занимать деньги до следующей заработной платы.

Если человек ежедневно трудиться, но не получает за это хорошую прибыль и радость от профессиональной деятельности, то в жизни нужно что-то менять.

Стоит ли увольняться с работы в никуда? Данный вопрос интересует многих граждан нашей страны. Ответ здесь будет скорее отрицательным, чем положительным.

Уволиться с работы можно в любой момент. Но что будет дальше? Ведь нужно на что-то жить и кормить семью, тем более если есть дети. Сначала нужно найти новую работу, а затем увольняться. Или, если человек хочет открыть свое дело, то нужно скопить первоначальный капитал и только потом уже подавать заявление об уходе начальнику. Это нужно учитывать при принятии такого важного решения.