Как перестать быть жертвой и начать жить? Советы психолога

Такие люди негативно влияют на ваше самочувствие, самооценку и настроение, как будто «забирают» все ваши силы. Психолог Виктория Соботюк в своем инстаграме рассказывает о главных признака токсичных людей.

Что значит токсичный человек?

Подруга, которая требует участия во всех сферах ее жизни, просящая совета, а потом же и недовольная им, ворчливая свекровь, которой невозможно угодить, босс на работе, чье кредо: ни дня без конфликта − знакомо? Токсичные люди − это великие манипуляторы и провокаторы, умеющие держать окружающих в постоянном напряжении, знающие слабые и больные места и обязательно точно в них бьющие. От таких людей лучше всего избавиться, если это возможно, а если нет, то важно суметь вовремя распознать токсичную личность.

Признаки токсичных родственников

Психологи настаивают — нужно различать просто не в меру любопытных, но любящих, адекватных родственников от токсичных. Такие люди нацелены на использование других людей, расспросы помогают им манипулировать, ничего хорошего они в нашу жизнь не приносят.

Отличить токсичных родственников от любопытных можно по следующим признакам:

  1. Общаются только тогда, когда им что-то нужно. На День Рождения, например, вас не позвали. А вот когда дяде Пете понадобилась помощь при переезде — вам сразу звонят.
  2. У них просто страсть к трагедиям. Они обожают обсуждать именно негативные события. Кто-то развелся, заболел, остался без работы — тема для расспросов и обсуждений. Положительные события их мало интересуют.
  3. Распространяют сплетни, им нельзя доверять. Рассказали кому-то по секрету, что планируете подарить родителям на праздник. И уже все в курсе и дают советы по поводу правильного выбора.
  4. Их критика неконструктивна, они спешат осудить. Хорошие советы и критические замечания, если они уместны и справедливы, не помешают никому. А вот просто колкие замечания, как говорят, «подковырки», критика не по теме и желание сразу осудить кого-то — явный признак токсичного человека.
  5. Манипуляции. Ими, к сожалению, могут пользоваться даже самые близкие родственники. Например, бабушка, которая может резко заболеть только ради того, чтобы собрать всех внуков и обеспечить себе внимание. У манипулирующих родственников могут возникать неожиданные перепады настроения, меняться манера разговора, они могут отрицать неоспоримые факты и доказательства.

Родители не позволяют сепарироваться от себя

Хорошие отношения с родителями подразумевают близкие и регулярные контакты… Или не очень регулярные, ведь жизнь складывается по-разному, кому-то не позволяют общаться работа или географическая удаленность. Но отношения родителей и выросших детей ‒ это всегда отношения взрослых людей, позитивные и добровольные. Если вы связаны с родителями против своего желания, не можете повлиять на частоту и длительность контактов и даже на их форму (вам удобнее поговорить по телефону, но в конце рабочего дня приходится ехать через весь город…), то вы по отношению к родителю ‒ не взрослый человек, а, в лучшем случае, подросток, вынужденный подчиняться семейным правилам.

Читайте также:  Как понравиться любому человеку? 6 советов Дейла Карнеги

В один прекрасный момент подросток должен покинуть родительский дом, как птенец, который вылетает из родительского гнезда, чтобы вить свое. Проще сделать это физически (то есть, молодой человек должен «съехать» от родителей), но даже если они продолжают жить вместе, с определенного момента выросший ребенок сам принимает решения, касающиеся его жизни.

Если вы выросли и, возможно, живете отдельно, но по-прежнему своей жизнью не управляете, значит, родители вас так и «не отпустили», прорастая сквозь ваше жизнь своими корнями…

Признаки «зависимой» дружбы

Они не соглашаются прийти в гости

Анна неоднократно пыталась лично познакомиться со Светой, приглашала ее прийти к ним в гости. Она всегда находила разные отговорки, и зазывала Алину к себе домой. Ей проще было подавлять волю девочки в привычных для нее условиях. Чужая территория настораживала ее. Подсознательно она чувствовала, что перед лицом взрослого может спасовать, а это никак не входило в ее планы. Отсутствие контроля взрослых людей за их поведением очень устраивало ее.

Всячески препятствуют дружбе подвластного им ребенка с другими детьми

Светлана всячески препятствовала дружбе Алины с другими ребятами. Навязывала ей ежедневно идею, что она лучшая ее подруга, другой такой нет, и не будет. Чтобы проверить, считает ли так и Алина, она просила одноклассников отсылать девочке смс с вопросом: «Кто является твоей лучшей подругой?» Ответы Алины просматривала на мобильниках ребят из класса.

Заставляют детей делать вещи, которых они не хотят

Насмехаясь над Алиной в случае отказа делать вещи и вести себя так, как та считала неправильным, Светлана провоцировала ее на эти деяния.

Плохо говорят о семье ребенка

Говоря гадости о членах семьи Алины, одноклассница высмеивала поведение родственников, старалась больнее задеть личные чувства девочки. Пыталась заставить ее думать плохо и осуждать родителей, братьев и сестер. Девочка неимоверно страдала от этого, но запретить Свете говорить плохо о семье она была не в состоянии.

Откровенно насмехаются над ребенком

Не считая нужным проявлять тактичность и уважение, Света смеялась над гардеробом Алины, над ее друзьями и родными. Все привычки девочки, которые были у нее до их дружбы, оказывались глупыми и ненужными, недостойными даже внимания.

Дети угождают токсичным друзьям любой ценой

Чтобы не вызвать нового шквала насмешек, зависимые дети стараются угодить этим «энергетическим вампирам» любой ценой. Принося ущерб себе, они угождают своим друзьям: делают за них домашние задания, убирают у них в квартире, чистят им одежду и обувь.

Признаки «зависимой» дружбы

Резкое изменение поведения ребенка

Дети становятся угрюмыми и подавленными. Меняют стиль одежды и поведения в угоду своим новым друзьям. Все что они любили, должны забыть. Жить должны они только интересами своих новых друзей и подруг.

Они жестоко шутят над ребенком

Зная, что ребенок попал под их влияние, они стараются унизить его прилюдно, тем самым подчинить себе еще больше. Страх ребенка перед новым моральным испытанием, которое может придумать так называемый друг, заставляет молчать и повиноваться.

Постоянно становятся в позу обиженного человека и ссорятся с другими детьми

Малейшее невыполнение их воли, вызывает бурю обид и ссор. Дети стараются угодить им во всем, лишь бы не доводить до противостояния.

Читайте также:  Бизнес без стартового капитала

Ребенок теряет свою самооценку

Полностью подчиняясь и угождая этим «маленьким монстрам», ребенок портит отношения со всеми в угоду им.

Только прервав дружбу и осознав свою безоговорочную зависимость от них, дети становятся самими собой.

Никому не пожелаешь испытать такую токсичную дружбу. Зависимость от желания и настроения подруги, стремление угодить во всем любой ценой — вот что значит эта дружба. А какой урон психике она наносит!

Оставить комментарий

Заключение

Из всего изложенного, можно сделать вывод, когда отношения изжили себя, не стоит искусственно их продолжать, нужно принять, что пришла пора расставаться, понять, что жизнь не зациклена на одном человеке, как и не строиться вокруг него. Расставание неприятная процедура, но неминуема, и в итоге приносит удовлетворение собой и жизнью. Важно уважать себя, отстаивать интересы, не допускать нарушение личных границ. Любовь не борьба, это удовольствие, которое получают оба партнера. Поэтому, если удовлетворение в паре нет, не стоит его придумывать.

Расскажите свою историю, поделитесь опытом или поддержите в комментариях тех, кто на пороге разрыва. Будьте любимы и счастливы!

Тип № 6: Вспыльчивый родственник

Отличительные черты. Думаю, здесь и так все понятно: такой родственник моментально готов погрузиться в конфликт.

Как он действует. «Вспыльчивый родственник» обычно оправдывает себя тем, что забывает о конфликте так же быстро, как его провоцирует. Через короткое время он может вести себя как ни в чем не бывало.

Как общаться со «вспыльчивым родственником». Во-первых, в момент вспышки лучше всего не эскалировать конфликт. Фразы «Успокойся» или «Я не позволю тебе так со мной разговаривать» могут только усугубить раздражение.

Разговаривайте со «вспыльчивым родственником» чуть тише, чем он говорит с вами, и чуть медленнее, постепенно снижайте громкость, тогда он тоже начнет успокаиваться (сразу подчеркну, что здесь мы говорим о человеке, который находится в рамках психической нормы).

Уже после того, как инцидент будет исчерпан, на следующий день или при первом общении с ним, обязательно вернитесь к неприятной ситуации и скажите, что для вас неприемлемо такое поведение и вы будете удаляться и избегать подобных инцидентов. Серьезность своих намерений можно подтвердить действием: на время сократите общение со «вспыльчивым родственником».

Психология жертвы

Когда живешь в ожидании опасности, словно идешь не по центральной улице жизни, а по закоулкам, оставляя все интересное в стороне. Познакомиться бы и пойти на свидание, но представляешь, как будет больно при расставании, и уже ничего не хочется. Взяться бы за новый проект, но заранее знаешь, что достойно не оценят и только заставят делать больше. Научиться бы петь и играть на гитаре, да мама сказала в 5 лет, что медведь на ухо наступил. Стать бы фоторепортером, путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми, но боишься летать и общаться.

«Вот если бы» … — остается только сравнивать фантазии с реальностью и грустить, что все не так, как хотелось бы. Чтобы ты ни сделал, окружающие найдут к чему придраться. Страх снова «быть лохом» лишает желания как-то проявлять себя.

Человек- жертва плывет по течению без сил выбраться из пучины ненавистных для него обстоятельств. Страх парализует развитие. Роль жертвы постепенно исключает активные действия, и мы не делаем того, что могло бы принести радость.

Читайте также:  Как определить характер по любимым цветам

Люди, подверженные синдрому жертвы, вместо действий:

  • обвиняют обстоятельства и окружающих,
  • жалеют себя,
  • не берут на себя ответственность за происходящее,
  • избегают контактов с людьми.
Психология жертвы

Как начать жить собственной жизнью и получать от нее удовольствие? Бессознательные желания и способы их исполнения объемно раскрываются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как человек попадает в роль жертвы

Чаще всего жертвами становятся особо чувствительные люди со зрительным вектором. В садике все дерутся и царапаются, как дикие. А зрительный малыш от рождения — «без когтей». Его сила – не в кулаках, а в чувственности. Но на этапе развития он еще не умеет ее проявить.

Он боится, ощущая свою непохожесть на других, свою беззащитность. Такой ребенок становится жертвой детского коллектива, если и дома не получает ощущения безопасности и защищенности от родителей.

Любому ребенку для адекватного развития нужно, чтобы не били, не орали и создавали необходимые именно для его набора векторов условия. Маленького обладателя зрительного вектора жизненно важно обеспечить эмоциональной близостью и возможностью мечтать и творить, читать ему сказки на сострадание и постепенно приучать к сопереживанию другим в реальной жизни, чтобы он избавлялся от страха за себя и наполнялся чувствами к другим.

Когда мы начинаем самостоятельную жизнь, наше счастье зависит от способности взаимодействовать с людьми. Взрослый человек ощущает психологический комфорт, только если включен в коллективную систему безопасности и защищенности. Ощущая себя в безопасности среди людей, мы способны двигаться и чего-то достигать в жизни. От того, насколько точно мы применяем заданные природой таланты, зависит, чувствуем ли мы себя по жизни победителем или жертвой.

Козел отпущения – почему я?

Обладатель зрительного вектора учится трансформировать эмоцию страха в сострадание и сопереживание. Если человек остается с внутренним страхом, он может быть «приманкой» для проявления неприязни в свой адрес и во взрослой жизни.

Не вести себя как жертва обладатель зрительного вектора может, осознавая психические процессы и с пониманием выстраивая отношения с людьми. Больше всего на свете люди со зрительным вектором хотят эмоциональных связей с другими, так как именно в этот момент они способны реализовать свой чувственный потенциал, а не испытывать страх.

Психология жертвы

Когда мы получаем от окружающих вместо тепла лишь безразличие и агрессию, то очень страдаем. Не понимая, как может быть иначе, мы отгораживаемся от людей и предпочитаем кошечек на коленках или фиалки на подоконнике. Они никогда не оцарапают душу. Но душе все сильнее нужны настоящие чувства, а не их плоские заменители. Не впуская никого близко к сердцу, пытаясь скрыть эмоции от других и себя самого, мы боимся еще больше. А значит, все больше притягиваем в свою жизнь тех, кто бессознательно ищет выход для накопленной внутри неприязни.

Только в зрительном векторе при неблагоприятном развитии может сформироваться виктимный комплекс. Как акула чувствует жертву с кровоточащей царапинкой за десятки километров, так и человек со зрительным вектором в состоянии сильного страха влечет маньяков и тиранов. В этом нет его вины. Мы не можем контролировать бессознательное. Но когда мы его осознаем, оно перестает нами руководить. Мы вырываемся из пагубного и опасного для жизни тупика, когда знаем, какие действия куда ведут.

Тренинг «Системно-векторная психология» позволяет узнать скрытые от самого себя секреты психического, освободиться от травм детства и взять курс на счастье свободного выбора своего пути.