Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Сверхурочная работа и ее учет

Если работа по инициативе работодателя выполняется сотрудником в объеме больше нормы, установленной законом, она считается сверхурочной. То есть, когда работник занят работой большее количество времени по сравнению с тем, что предусмотрено в одном рабочем дне или смене, то она является сверхурочной при условии, что распоряжение по ее выполнению исходит от работодателя.

Когда учет ведется по принципу суммирования времени работы, то труд продолжительностью более установленной нормы часов за определенный учетный период, являющийся сверхурочным, подлежит оплате дополнительно.

Комментарий специалиста

Сверхурочная работа и ее учет

Горбунова Ольга

Юрист

Работа будет являться сверхурочной вне зависимости от ее характера, то есть, не имеет значения, является ли она обычной работой, выполняемой работником в соответствии со своей должностью, или она не входит в круг его обязанностей.

Важно! Все часы работы после окончания основного рабочего дня подлежат учету как сверхурочные.

Установленная законом почасовая норма труда составляет 40 часов работы в неделю. Об этом утверждается в статье 91 части 2 ТК РФ. Это количество отработанных в неделю часов считается нормой для любого вида труда, вне зависимости от формы организации предприятия и вида договорных отношений.

Сверхурочная работа и ее учет

Статья 91 ТК РФ — Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

ТК установлена максимальная норма часов переработки. Она не может превышать 120 часов за один год, и должна быть не более 4 часов за два дня подряд. Такое ограничение относится к работе по основному рабочему месту. Если у сотрудника есть работа по совместительству, то она не суммируется к основной. Также, если работник трудится сверх нормы по своей инициативе, то такой труд не будет считаться сверхурочным, и оплате он не подлежит. Чтобы такая работа оплачивалась, ее нужно оформить официально путем издания приказа по предприятию.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе:

Сверхурочная работа и ее учет
  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
  • работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 268 ТК РФ);
  • работников, трудоустроенных по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Образец согласия работника на сверхурочную работу

Статья 259 ТК РФ

«Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни» (подробнее)

Сверхурочная работа и ее учет

Статья 268 ТК РФ

«Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет» (подробнее)

Читайте также:  Как начать бизнес с другом и не потерять бизнес?

Статья 203 ТК РФ

«Время ученичества» (подробнее)

Сверхурочная работа и ее учет

Чем отличается оплата сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени от оплаты при поденном учёте?

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации. Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени.

Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели. Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в день — 8 часов, что в сумме даёт 40-часовую неделю при пятидневке. Не стоит забывать, что для отдельных категорий граждан предусмотрен сокращенный рабочий день (им допустимо трудиться 24-36 ч. в неделю). Сколько времени должен отработать сотрудник с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год можно посмотреть в производственном календаре.

При поденному учёте трудового времени отклонения от нормы — переработка или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Расчёт оплаты за труд сверх нормы происходит за каждый день переработки отдельно. Доплачивают за переработку сотрудникам по итогам месяца.

Пример: Работник Голованов А.М. по распоряжению начальства отработал дополнительно 3 ч. 13 сентября 2016 и 4 ч. 20 сентября 2016. Его часовой заработок составляет 125 рублей. И за 13-е, и за 20-е сентября первые 2 часа будут оплачены в полуторном размере, а оставшееся время в двойном.

Продолжительность сверхурочной работы

В соответствии с частью 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ, для каждого сотрудника продолжительность сверхурочной работы не должна быть больше четырех часов два дня подряд и не больше 120 часов в год.

Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, отражаются в табеле его рабочего времени. Точный учет сверхурочной работы является обязанностью работодателя.

Необходимо учитывать, что для некоторых категорий сотрудников установлена сокращенная длительность рабочего времени (статья 91 ТК РФ).

К таким категориям относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники – в зависимости от возраста они могут работать от 24 до 35 часов в неделю;
  • инвалиды первых двух групп – время их работы не должно быть больше 35 часов в неделю;
  • работники, задействованные в работах с вредными условиями труда 3-й и 4-й степени – время их работы не должно быть больше 26 часов в неделю;
  • женщины, трудящиеся в районах Крайнего Севера;
  • педагоги и медработники.

Для указанных категорий сверхурочной будет считаться деятельность, которая превышает установленную для них сокращенную длительность рабочего времени.

К сверхурочной работе не привлекаются несовершеннолетние сотрудники и беременные женщины.

Инвалиды, женщины с детьми до трех лет, сотрудники, имеющие детей-инвалидов, опекуны несовершеннолетних и некоторые другие лица должны предоставить свое письменное согласие для привлечения к сверхурочной работе. Кроме того, работодатель должен убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний для выполнения работы сверх нормы указанными лицами.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Читайте также:  Как женщина может стать хорошим начальником?

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

Обратите внимание: ранее Минздравсоцразвития высказывало мнение о том, что в полуторном размере должны оплачиваться первые 2 часа переработки за весь учетный период, а остальные часы – не менее чем в двойном размере (Письмо от № 22-2-3363). Однако ВС РФ в Решении от № АКПИ12-1068 разъяснил, что такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит п. 5.5 Рекомендаций. Поскольку указанное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях.

Алгоритм расчета на практике

Пример для случая суммированного учета отработанного времени.

Исходные данные:

Для расчета бухгалтеру необходимо знать, как оплачивается сверхурочная работа по Трудовому кодексу, какие правила утверждены локальным актом предприятия. Если применяется стандартный размер коэффициентов, то зарплата за апрель будет вычисляться по такой схеме:

Пример вычисления времени переработки с присутствующими в расчетном интервале праздниками.

Расчетные период – июнь 2018 года. Работник привлекался к работе 9 июня (на 10 часов), 12 июня (на 6 часов) и 13 июня – на 10 часов. Норма для 9 июня равна 7 часам (предпраздничные рабочие сутки), 12 июня – праздничный день, 13 июня нормативная отработка должна находиться на уровне 8 часов. Каким образом производится оплата сверхурочной работы:

  • переработка за 9 июня равна 3 часам (10-7);
  • за 12 июня будет применен двойной тариф, как для праздничного дня, из расчета сверхнормативного времени этот день исключается;
  • переработка 13 июня составила 2 часа (10-8);
  • оплате в качестве сверхурочных подлежат 5 часов (3+2);
  • по коэффициенту 1,5 будет рассчитываться заработок за 2 часа, по коэффициенту 2 – 3 часа.

Пример того, как осуществляется оплата сверхурочных часов при сменном графике.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день. В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Рассмотрим конкретный пример, как произвести расчет сверхурочных (2020). Менеджер Барулин В.М. отработал 3 ч внеурочно и 4 ч — Его часовой заработок составляет 140 рублей. Первые два часа каждой переработки следует оплатить в полуторном размере. Остальное время — в двойном. Сумма будет такова:

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа (оплата) должна быть оценена следующим образом: внеурочно отработанное время подсчитывается по итогам учетного периода. Первые два часа труда оплачиваются не менее чем в полуторном размере. Остальное время — в двойном.

Сроки выплат компенсации за сверхурочную работу

Выплаты за эту работу производятся с выплатой заработной платы – 2 раза в месяц на основании предоставленного табеля. На сегодняшний день аванс рассчитывается непосредственно как оплата труда, то есть производятся выплаты за отработанное время (за 15 дней).

Способы получения компенсации

Способ Преимущества Недостатки
Денежная выплата Повышенная оплата (сверх норм) Уменьшение личного времени для отдыха
Отгул Получение свободного времени в будний день Оплата не производится, так как уже в однократном размере произведена по факту отработки

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, поэтому принятие решения остается за лицом, которое осуществляло работу.

Оплата сверхурочных и компенсации для работников со сменным графиком

Из-за некоторых особенностей работы на предприятиях вводят сменный график. Ведение осуществляется по общим правилам согласно табелю учёта рабочего времени. В табель заносятся данные обо всех часах отработанных работником. В настоящее время существует 3 вида такого учёта:

  • Понедельный

Длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой. Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника устанавливается графиком.

  • Поденный

Рабочая смена состоит из 5 или 6 дней. Длительность рабочей смены одинаковая. Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

  • Суммированный

Применяется в таких случаях, когда в организации не может быть принята ежедневная длительность смены, которая установленная для определённого количества работников. В таком случае высчитывается максимальное число часов за весь год и график сменности составляется в соответствии с полученным результатом.

Заработная плата на отдельно взятом предприятии начисляется сотруднику опираясь на установленную систему оплаты труда. В зависимости от этого она может исчисляться двумя способами.

По установленной часовой тарифной ставке:

В этом случае для определения суммы, которая подлежит выплате, необходимо умножить ставку на количество фактически отработанных сотрудником часов. Данные об этом берутся из документа, который ведется на предприятии.

В этом случае количество рабочих смен составляет- 8, фактически отработанное время – 192 часа. Поэтому заработная плата равна:

Но всё же эти деньги не являются финишными, потому что работнику полагается денежная оплата за ночной труд и за работу сверхурочно. Если бы работник трудился сутки через двое, то количество смен равнялось 10, а часов 240. В таком случае заработная плата больше:

Но не только доплата за сверхурочные пойдёт в счёт работника, но и деньги за работу в праздничный день, например, если бы его рабочий день выпал бы на 8 марта . Но появляется переработка сверхустановленной нормы 168 часов. Это запрещено законом. В таких ситуациях сотрудникам выплачиваются деньги в полном объёме.

Как уже отмечалось, в случае когда возникают переработки или при совпадении части смены с ночным временем сотруднику полагаются дополнительные выплаты к заработной плате, минимальный размер которых устанавливается законом.