Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Продолжительность сверхурочной работы

Продолжительность сверхурочной работы в неделю составляет 40 часов. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для некоторых работников определены сокращённые формы рабочего времени:

  1. Несовершеннолетние – от 24 до 35 часов в неделю, в зависимости от их возраста.
  2. Женщины, которые работают на территории Крайнего Севера.
  3. Инвалиды 1 и 2 группы- не более 35 часов в неделю.
  4. Педагоги.
  5. Медицинские работники.
  6. Работники, рабочее место которых по оценки специальных комиссий отнесены к категории вредных условий труда 3 и 4 степени или к опасным условиям.

Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия. Таких случаев три:

  • необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.
  • В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда. Это:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Особенности привлечения к сверхурочной работе

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе не должно быть систематическим, оно допускается лишь в определенных случаях. При этом в ряде случаев сотрудник может отказаться от работы сверх установленного количества часов.

Читайте также:  Где работать в Москве — ТОП профессий для всех

Согласие сотрудников для сверхурочной работы не требуется в следующих ситуациях:

  • при ликвидации последствий стихийных бедствий (землетрясений, лесных пожаров, ураганов и т. д.) и других чрезвычайных происшествий, представляющих опасность для жизни людей;
  • при устранении неполадок с коммуникациями (водо-, тепло-, газоснабжения и т. д.) и транспортных коллапсов;
  • при осуществлении деятельности в условиях военного либо чрезвычайного положения.

В других ситуациях, при которых сотрудникам предлагается работать дополнительно, привлечение к сверхурочной работе осуществляется на основании письменных заявлений исполнителей.

Особенности привлечения к сверхурочной работе

Чаще всего привлечение к сверхурочной работе происходит:

  • когда производственные задачи не были выполнены своевременно по причинам, не зависящим от работника и работодателя;
  • когда требуется выполнение срочных ремонтных работ на сооружениях и магистралях, создающих неудобства для большого количества человек;
  • когда кто-либо из сотрудников не вышел на работу, а специфика работы не допускает простоев.

Таким образом, сверхурочной считается занятость сотрудника до либо после основного рабочего времени.

Правила начисления доплаты за сверхурочные часы

Законодательно оговариваются минимальные коэффициенты, применяемые для расчета компенсации за сверхнормативную отработку. Работодатель вправе их увеличивать. Для этого новые тарифы утверждаются внутренним актом. При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст. 152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.

При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила. Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени. Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных.

Переработка (она же сверхурочная работа)

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных — дневного или ночного времени — смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

Переработка (она же сверхурочная работа)

Особенности оплаты работы

При сменном графике оплата труда может осуществляться двумя основными способами, а именно:

  • по определённой тарифной ставке за час;
  • на основе оклада, назначенного работникам.

При первом варианте устанавливается ставка, которую сотрудник получает за час работы на предприятии. Далее устанавливают количество часов, которое он трудился, это делается на основе табеля, в который вносятся такие сведения обо всех сотрудниках. После этого эти величины умножают друг на друга. При этом если он проработал больше нормы, то за дополнительные часы ему платится больше, чем за те, что составляют норму.

Особенности оплаты работы

В случае, когда базой для зарплаты служит оклад, персоналу необходимо проработать определённую норму времени. Если сотрудник в течение месяца протрудился меньше часов, нежели содержится в норме, то выплата ему уменьшается по сравнению с назначенным окладом пропорционально недоработанному. Напротив, если он проработал сверх времени, которое полагалось для получения оклада, то ему также доплачивают.

Читайте также:  Как написать руководство пользователя: подробная инструкция

Если сотрудники трудятся по сменному графику, то заметно учащаются ситуации, когда им приходится перерабатывать либо же работать ночью. Нередок вариант, когда часы определённого сотрудника закончились, а его сменщик не пришёл. В такой ситуации первому работнику нередко приходится продолжать трудиться, поскольку оставить рабочее место без сменщика в некоторых случаях невозможно. Разумеется, в такой ситуации обязательна доплата за сверхурочную работу.

Ограничения сверхурочной работы

Некоторых работников задерживать на работе нельзя. Это ограничения касается беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, а также некоторых других категорий работников в соответствии с трудовым законодательством.

Привлечение к сверхурочным работам инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет возможно только при соблюдении дополнительного условия: помимо письменного согласия должно быть медицинское заключение о том, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Кроме того, при согласии таких работников на сверхурочные работы их нужно ознакомить под роспись с правом от нее отказаться.

Подведем итог

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Затруднения вызывают переработки в праздничные дни и ночное время, а также при суммированном учете рабочего времени. При сверхурочной работе ночью оплате подлежат и собственно часы работы ночью, и сверхурочные. А вот если сверхурочная работа в праздник входит в норму рабочего времени, она оплачивается в одинарном размере, поскольку работа в праздник сама по себе уже оплачена в повышенном размере. Если же сверхурочная не входит в норму рабочего времени, то оплачивается по общим правилам. Кроме того, при увольнении сотрудника с суммированным учетом рабочего времени до окончания учетного периода необходимо установить наличие переработки, и если она имела место, оплатить согласно ст. 153 ТК РФ.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Читайте также:  Выбор сотрудника: молодой и перспективный или опытный и высокооплачиваемый? \ Советы психолога, отзывы

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Расчет переработки при работе посменно

Для того чтобы рассчитать размер доплаты за переработанное время при пересменке, в первую очередь необходимо определить количество отработанных сверх нормы часов.

При понедельном способе учета выделить отработанные сверх нормы часы достаточно просто. Необходимо лишь знать максимальный норматив длительности трудовой недели для конкретного работающего, установленный законодательно. Все часы, отработанные свыше этого предела, и будут переработкой.

Если же в компании применяется суммированный учет времени работы, то для выяснения длительности переработки необходимо будет рассчитать отработанное время совокупно по всему учетному периоду. Этот момент принципиально важен, так как излишне отработанные часы, выходящие за рамки установленного в законодательстве норматива, являются переработкой только на конец отчетного периода.

К примеру, если в компании для работающих посменно сотрудников отработанное время считается методом суммированного учета с применением отчетного периода в квартал, при стандартной 40-часовой рабочей неделе нормальная продолжительность времени труда в 3-м квартале 2016 года будет следующая:

Расчет переработки при работе посменно
  • июль — 168 часов;
  • август — 184 часа;
  • сентябрь — 176 часов;
  • всего — 528 часов.

Допустим, сотрудник отработал:

  • в июле — 160 часов;
  • в августе — 186 часов;
  • в сентябре — 186 часов;
  • всего за 3-й квартал — 532 часа.

Таким образом, длительность переработки за 3-й квартал 2016 года для этого сотрудника составляет 532 − 528 = 4 часа. Именно эти 4 часа и должны быть компенсированы работнику как отработанные сверхурочно.