Как руководителю избежать эмоционального выгорания

Интенсивность современного мира диктует особые правила жизни и работы. Чем выше уровень ответственности специалиста, тем сложнее для него такая работа в эмоциональном плане. Повышенные нагрузки на трудоголика часто оборачиваются профессиональным выгоранием, которое может сделать все его усилия напрасными. Однако существует профилактика профессионального выгорания, которая позволяет бороться с симптомами этой проблемы и помогает жить и трудиться в нормальном режиме.

Как я столкнулась с профессиональным выгоранием

В январе 2015 года я переехала из Санкт-Петербурга в Ярославль, чтобы запустить и развивать стартап. Мы издавали бортовой журнал для одной из российских авиакомпаний. На ближайшие 5 лет были масштабные планы. Хотелось стать крупным издательством бортовых журналов, заниматься рекламой и PR в ведущих международных компаниях отрасли. Глобальные цели очень часто подразумевают переработки, плавающий рабочий график, отсутствие отпуска и выходных, внезапное лавинообразное возникновение мыслимых и немыслимых задач.

Следующие три года были очень напряжёнными. Тогда я не имела управленческого опыта — приходилось всё осваивать на практике. Я была вовлечена в работу 24/7. Внезапно начали возникать приступы головной боли. Появилась аритмия и покалывание в груди, чего раньше не было. Я стала сильно уставать. Упадок сил привёл к ощущениям беспомощности и тщетности всех моих усилий. Немного позже я потеряла интерес к работе, целям и планам. Я чувствовала, что не способна самостоятельно что-то изменить. Не было ни сил, ни воли, ни желания.

Однажды я приехала в офис на такси в пижаме и домашних тапочках.

Через некоторое время мне поставили диагноз — синдром эмоционального выгорания. Потребовался год, чтобы сказать, что я здорова. За это время мне пришлось полностью пересмотреть отношение к себе, к работе и профессии.

В чем состоит проблема

Профессиональное выгорание человека – это результат истощения нервных, психических и физических сил. В результате у человека пропадает желание работать, развиваться в профессиональной и личной сфере, появляются депрессия, нервозность, хроническая усталость и опустошенность. Если у активного и целеустремленного человека вдруг появились лень и нежелание идти на работу, его раздражают коллеги, а рабочий день тянется целую вечность – это первые и основные симптомы эмоционального выгорания работника. Важно выявить источники этой проблемы и искоренить их.

Чаще всего эмоциональным выгоранием страдают люди следующих профессий:

  • Руководитель отдела или подразделения.
  • Психолог.
  • Менеджер по продажам.
  • Финансист.
  • Доктор.
  • Педагог.

Однако практически каждый человек, где бы он ни работал, может столкнуться с эмоциональным выгоранием. Все зависит от личных качеств и восприятия внешнего мира. Как правило, динамично живущие, активные, целеустремленные и амбициозные люди быстрее «выходят из строя» из-за своей повышенной эмоциональности. А вот спокойные, уравновешенные и даже медлительные, способные абстрагироваться от проблем, могут лучше бороться со сложностями на работе и прочими внешними факторами.

Динамично живущие, активные, целеустремленные и амбициозные люди быстрее «выходят из строя» из-за своей повышенной эмоциональности.

Как бороться с отсутствием желания работать

Вспомнить про любимые занятия. Можно поспорить, что работа поглощает вас с головой и съедает все ваше время. Как только почувствуете, что начинаете выгорать, освободите в графике время для любимых занятий. Это может быть что угодно, главное, чтобы в это время вас не беспокоили по рабочим вопросам. Важно с головой окунуться в приятности.

Читайте также:  Почему в России нет работы, маленькие зарплаты и высокие цены?

Знакомиться с новыми людьми. Постарайтесь вырваться из привычного круга общения и расширить кругозор. Это помогает посмотреть свежим взглядом на вещи, ставшие привычными и рутинными.

Осуществить детскую мечту. Даже большим начальникам нужно иногда позволять себе быть детьми и вспоминать о своих истинных интересах. Поговорите с родителями или друзьями детства, они помогут вам вспомнить то, каким вы были раньше, о чем мечтали, чем увлекались. Сделайте качели на дереве или постройте кораблик в конце концов, и отпустите на нем в плавание все свои проблемы и заботы. Хотя бы на миг.

Начать новое дело. Увлеченный человек с горящими глазами — это человек, обреченный на успех. Ни один великий руководитель не занимался тем, что ему не интересно. Именно увлекательное любимое дело, которое доставляет истинное удовольствие, способно привести вас к успеху в кратчайшие сроки.

Трезво оценить свои возможности. Вы не всесильны. Это факт. Только на первый взгляд кажется невозможным уменьшить нагрузку, ведь все эти дела, отчеты, встречи, совещания, сроки, обязательства… Не преувеличивайте свою роль в истории человечества! Если вы делегируете часть полномочий своим подчиненным, мир от этого не рухнет, а гора с плеч упадет.

Почему зимой и осенью не хочется работать?

Смена сезонов – всегда непростое время. Меньше солнца, низкие температуры, замедляющийся ритм жизни – все это влияет на наше поведение и самочувствие. Организм включает режим экономии, поэтому иногда привычные вещи кажутся сложными. Об этом я писала в одном из прошлых постов (в нем же вы найдете реальные советы, как изменить ситуацию).

Что такое осенняя хандра? Это снижения ритма жизни, но без ощутимого изменения в ее качестве. Например, становится сложно просыпаться утром и ехать к девяти утра в офис. Однако после совершения привычных ритуалов на работе все становится на места.

Конечно, бывают моменты грусти, плохое настроение, упадок сил, но в целом, качество жизни не сильно меняется. Вы все также радуетесь встрече с друзьями, хотя и видите их реже, вас все еще увлекают какие-то задачи на службе, хотя к ним бывает непросто подступиться из-за возникающей иногда лени.

Осенью обычно хочется меньше двигаться, больше спать и есть. Временами могут накатывать уныние и хандра, но они длятся недолго, от пары часов до нескольких дней.

В целом, через какое-то время здоровый организм адаптируется к новым условиям вокруг и начинает входить в привычный ритм. Но стоит сказать, моменты низкого запаса энергии были и будут в жизни всегда, вне зависимости от факторов вокруг, нужно смириться и принять сей факт.

Еще раз повторюсь, осенью апатия и сонливость неизбежны, и если эти состояния не нарушают ваш привычный ход профессиональной и личной жизни серьезно, переживать не стоит. А вот, что точно стоит сделать, так это продумать питание, включив туда больше жирных продуктов (авокадо, морская рыба, орехи, масла), заняться каким-то видом спорта, больше находиться на свежем воздухе и на солнце, ну и, конечно, чаще радовать себя чем-то приятным.

Читайте также:  Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Зависимости усугубляют кризис

– Какие симптомы у эмоционального выгорания? 

– Вначале могут проявляться расстройства настроения, тревожные расстройства, расстройства адаптации, соматоформные (телесное проживание психологических проблем) расстройства. Может нарушиться сон. Например, человек просыпает и опаздывает на работу или возникают бессонница, ночные кошмары, прерывистый сон. Так психика дает понять, что идет серьезный сбой.

Зависимости усугубляют кризис

– С чего начинается и как развивается эмоциональное выгорание? Как его не пропустить? 

«Не хочу просыпаться по утрам». Как распознать эмоциональное выгорание дома и на работе Подробнее

– В психологическом плане есть три очень важных признака эмоционального выгорания. Их можно определить как степени или стадии развития этого процесса. Первый – это равнодушие. Человек ощущает, что у него наступило какое-то отупение и опустошение. Он впадает в такое состояние, когда ничего не хочется: ни видеть, ни слышать, ни реагировать на что-либо. Возникает стремление отгородиться от аффективно заряженной информации, чтобы сохранить хотя бы какие-то силы. 

Зависимости усугубляют кризис

Второй признак выгорания – раздражительность. Когда человек не хочет мириться с надвигающейся на него апатией и равнодушием, он заставляет себя совершать «нужные поступки», это приводит его к крайней раздражительности, переходящей в истерику и открытые конфликты с клиентами, пациентами, коллегами, руководством. Чем больше человек подавлял и игнорировал свои чувства на предыдущем этапе, тем сильнее он выплескивает на окружающих свое недовольство. Если здесь не начать решать проблему, в дальнейшем это может перейти в стойкую неприязнь к окружающим. Эта неприязнь может закрепиться в структуре личности, стать выраженной чертой характера. Появляются нотки цинизма, и работа все больше приобретает формальный характер.

Третий признак глубокого выгорания – это потеря личностных ориентаций, утрата представления о смысле жизни. Иногда на этом этапе люди пытаются сменить род деятельности. Те, кому «некуда пойти», могут дойти и до социальной дезадаптации. Например, человек может начать алкоголизироваться или принимать наркотики. В особых случаях дело может дойти до суицидальных тенденций.

– Алкоголь дает облегчение, восполняет внутреннюю энергию? Некоторые находят другой способ расслабиться: смотрят сериалы или просто неподвижно сидят в кресле. Это может помочь?

Зависимости усугубляют кризис

– Это называется смещенная активность – направление сил на активность, не связанную с основной деятельностью. В борьбе с негативным душевным состоянием человек может прибегать к действию суррогатов: алкоголю, наркотикам, перееданию и другим «способам восполнения энергии», но эти способы могут лишь купировать симптомы выгорания, и то – на время. Проблема тем временем остается не только нерешенной, но и подобные действия нередко приводят к зависимостям, которые только усугубляют кризис. Поэтому однозначно это не вариант.

Как преодолеть

Если вы заметили у себя некоторые признаки и подозреваете, что они могут быть связаны с выгоранием, действуйте на опережение. Если выгорание уже произошло, для восстановления понадобится время и комплекс мер, включающий посещение врача или психолога. Приведённые ниже советы подойдут как для профилактики, так и для преодоления выгорания.

Изменения

Смена привычных ритуалов и уход от рутины помогают встряхнуться, отвлечься и даёт новые силы. Можно сделать перестановку в комнате, изменить порядок утренних дел, изменить расписание занятий, например, начать ходить в другую группу на курсах или в секции.

Снижение нагрузки

Старайтесь максимально разгрузить себя. Составьте список необходимых дел и занятий и ещё раз пересмотрите его, подумайте, какие дела можно исключить или делегировать кому-то другому, о какой помощи и кого вы можете попросить. Расставьте приоритеты, пользуясь матрицей Эйзенхауэра:

Читайте также:  Женская самореализация или почему так важно заниматься собой
КАТЕГОРИИ ДЕЛ СРОЧНО НЕСРОЧНО
ВАЖНО срочные и важные важные и несрочные
НЕВАЖНО неважные, но срочные неважные и несрочные

В первую очередь делайте важные дела, в том числе те, которые обычно откладываете на потом, тогда они не будут накапливаться и вызывать истощение. Неважные дела старайтесь отменить, перенести на более удобное время или делегировать. Есть и другие методики расстановки приоритетов, помогающие равномерно распределить учебную нагрузку, например, пирамида Франклина.

Контроль над эмоциями

Есть много приёмов и техник, помогающих справляться с напряжением и тревогой: дыхательные упражнения, медитация. Для регулировки своего состояния подойдут и простейшие психологические техники, например, фрирайтинг — спонтанное изложение в письменном виде на бумаге своих сиюминутных чувств. Хорошо подходят для расслабления занятия рукоделием или творчеством: вязание, вышивание, рисование, оригами.

Больше позитива

Очень важно даже в самые напряжённые дни находить время не только для учёбы, но и для любимых занятий. Наполняя свой банк позитивных эмоций, вы приобретаете новые силы для выполнения необходимых действий. Хорошо помогает расслабиться и отвлечься от учебных забот совместные походы с одноклассниками в театр, на экскурсию, участие в школьной самодеятельности, подготовке и проведении школьных праздников. Но не превращайте и эти занятия в обязанность, посещайте их только при условии, что вам это нравится.

Забота о себе

Для профилактики и преодоления выгорания очень важно позаботиться в физическом здоровье и самочувствии. Здесь помогут правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, налаживание режима дня. Старайтесь, чтобы перекусы, снеки и фастфуд не превратились в вашу основную еду, вовремя ложитесь спать каждый день, принимайте витамины по назначению врача.

Налаживание отношений

Поддержка близких людей очень важна при профилактике выгорания, поэтому не пренебрегайте возможностью наладить контакт с родителями, не отгораживайтесь от них и не форсируйте конфликтные ситуации, особенно в те периоды, когда учебная нагрузка особенно высока. Проводите свободное время с семьёй за чаепитием, разговорами по душам, просмотром сериалов и фильмов, настольными играми. Не фокусируйтесь на противоречиях, наоборот, ищите точки соприкосновения.

Признаки синдрома эмоционального выгорания

В настоящее время выделяют три наиболее ярких признаков этого состояния.

Эмоциональное истощение

Развитию СЭВ предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, в ущерб своим потребностям в других сферах жизни. В результате появляется эмоциональная опустошенность и усталость, вызванная работой. Чувство усталости не проходит после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) оно уменьшается, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию — возобновляется.

Деперсонализация

В социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное и циничное отношение к клиентам или коллегам. Они воспринимаются не как живые люди, а как обезличенные объекты.

Редукция личностных достижений

Или принижение личностных достижений сопровождается снижением самооценки сотрудника. Основными ее проявлениями являются: тенденция к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов; негативизм относительно служебных обязанностей, снижение профессиональной мотивации, перекладывание ответственности на других. В этом случае можно говорить о полном выгорании специалиста. Человек по привычке может сохранять и апломб, и респектабельность, но, если приглядеться, будут заметны «пустой взгляд» и «ледяное сердце», как будто весь мир ему безразличен. На этом этапе синдром выгорания проявляется на телесном уровне в виде психосоматических заболеваний.