Какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию

Согласно российскому законодательству, работодатель обязан выплачивать сотруднику при увольнении различные денежные компенсации.

Страховые взносы.

С выходного пособия (кроме отпускных) положено брать страховые взносы, если сумма компенсации превышает лимит (№ 212-ФЗ ст. 9, ч.1, п.2, пп. «д» и № 125-ФЗ ст. 20.2, п. 1, пп.2).

Аналогичные правила существуют и при увольнении, налог НДФЛ взимается, если суммы выходного пособия превышают предусмотренные в НК РФ п.3.

В среднем налогообложением пользуются, если работник получает на руки сумму, троекратно превышающую его прежний средний заработок.

  • Узнать стаж по СНИЛСу.
  • Выдача молока работникам с вредными условиями труда.
  • Увольнение пенсионера без отработки.
  • Доплата за классное руководство.
  • Отказ от больничного: заявление, старше 65 лет.
  • Субсидии на сельское хозяйство: как получить.

Рекомендации специалистов: полезные или вредные советы?!

Если перед вами встал вопрос, как сообщить сотруднику, что он уволен, значит, вы всё же сделали выбор, и он будет для вас единственно верным.

Возможность переложить эту ужасную миссию на менеджера по персоналу или начальника отдела существенно облегчит вашу жизнь. Но, если вы являетесь владельцем небольшой фирмы, то спрятаться за кадровика у вас не получится. «Грязную работу» придётся делать вам.

Для начала, стоит развенчать несколько мифов об увольнении, которые нам навязывают модные сегодня бизнес-коучи (тренеры). Некоторые постулаты странно слышать из уст людей, чьё образование предполагает знания не только в области управления, но и в психологии. Начнём, пожалуй:

Третий – не лишний

Присутствие «третьей стороны», например, заместителя, во время разговора с сотрудником об увольнении, поможет вам не удаляться от темы и соблюдать правила приличия (не обмениваться обвинениями, не опускаться до ругани и т.п.).

Такой разговор считается очень личным, и уж третий – здесь точно не нужен. К тому же, если под воздействием эмоций увольняемый начнёт выражать своё недовольство, вряд ли «третья сторона» станет ему помехой. Соответственно, такие «новости» лучше преподносить без свидетелей.

Инструкция по увольнению

Сотрудник, который был признан ограниченно трудоспособным или полностью утратил трудоспособность, обязан уведомить об этом работодателя в письменном виде, приложив документ, подтверждающий этот факт. Работодатель обязан ознакомиться с рекомендациями врачей и решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Например, если ограничения по здоровью распространяются только на выполнение какой-либо работы, сотруднику может быть предложена другая должность в организации.

Если ограничения касаются условий труда, то работодатель вправе устранить опасные для работника факторы, однако делать это в обязательном порядке не обязан. Если работник не предоставил заключение медкомиссии работодателю, последний ответственности за ухудшение его здоровья не несет.

Действия работника

Работник обязан ознакомиться с предложением работодателя о переводе на новую должность под роспись, если такое предложение имело место быть. Сотрудник вправе согласиться письменно с переводом или отказаться от него. Если в листе нетрудоспособности указан срок потери трудоспособности (например, отстранение от работы на шесть месяцев), а сотрудник не согласен на перевод на другую должность, он предоставляет письменный отказ.

Инструкция по увольнению

Работодатель, в соответствии с приказом и больничным листом, обязан отстранить от работы сотрудника на указанный период с сохранением за ним рабочего места. Начисление заработной платы при этом не производится, вместо этого происходят выплаты по больничному листу: три дня оплачиваются за счет работодателя, остальные за счет Фонда социального страхования.

Скачать (Zayavlenie_na_, 24KB)

Действия работодателя

Когда работник отказывается ознакомиться с существующими предложениями, работодатель составляет документ, который подписывается тремя сотрудниками-свидетелями отказа. Трудовое законодательство дает право работодателю уволить работника в случае, если срок отстранения от работы превышает четырехмесячный срок. До этого периода уволить сотрудника нельзя, однако можно перевести на другую должность или выплачивать больничное пособие, размер которого зависит от общего трудового стажа.

Выплаты

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья подразумевают не только полный расчет и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, но и выходное пособие. Согласно статье 178 ТК РФ, работнику выплачивается среднемесячный заработок за две недели. Это и есть выходное пособие. Никаких других компенсаций со стороны работодателя не предусмотрено, за исключением случаев, когда потеря трудоспособности произошла по вине самого работодателя. В этом случае выходное пособие, в размере среднемесячного заработка, сохраняется за сотрудником до полного выздоровления.

Читайте также:  Как рассчитать премию от оклада: формула

Документы

Заявление сотрудник пишет по собственному желанию с указанием причины и ссылкой на документ-основание (заключение медицинской комиссии). В этом случае отрабатывать две недели не придется.

Инструкция по увольнению

В трудовую книжку вносится запись об увольнении сотрудника по собственной инициативе только в том случае, если документально состояние здоровья не было подтверждено. Во всех остальных случаях в трудовой книжке проставляется запись об увольнении со ссылкой на статью Трудового Кодекса о потере работником трудоспособности и отказе от перевода на другую должность. Если предложения от работодателя не поступало, то вносится запись со ссылкой на статью.

Важно: если в трудовой книжке и приказе об увольнении не указано причина (потеря здоровья), и сотрудник с такой формулировкой согласился, выходное пособие ему может быть не выплачено на законных основаниях. Работодатель, нарушающий нормы трудового права, несет административную ответственность.

Чтобы все права сотрудника были соблюдены, необходимо строгое соответствие установленной процедуры увольнения. Если работодатель не выполнил свои обязательства перед работником, последний вправе подать на него иск в суд. Бывает, что работодатель игнорирует медицинское заключение и продолжает сотрудничество с сотрудником в прежнем режиме – тогда его действия попадают под нарушение конституционных прав человека, принуждение к труду. В этом случае мера ответственности предусмотрена не только административная, но и уголовная.

Как производится взыскание денежных средств с работника?

Ст. 248 ТК РФ определяет, что затраты на обучение уволившегося сотрудника будут являться для работодателя материальным ущербом. Соответственно, удержать из причитающихся выплат при увольнении этой суммы нельзя.

Первое, что должен сделать работодатель, определить сумму, подлежащую возмещению. Это делается либо исходя из количества неотработанного времени, либо из условий ученического договора. После этого он обязан уведомить работника путём направления ему письма или вручения его под роспись.

Работник может написать заявление, в котором разрешает бухгалтерии удержать из причитающихся ему выплат необходимую сумму, если ее будет достаточно. Однако гражданин может согласиться выплатить нужную сумму, но позже. В этом случае между сторонами составляется соглашение о возврате, в котором определяется график платежей.

Если в течение месяца после получения уведомления о необходимости произвести выплаты, работник ничего не ответит, и сумма, подлежащая возмещению, превышает его среднемесячный заработок, то работодатель собирает весь необходимый пакет документов и отправляется в суд.

Куда может пожаловаться уволенный работник?

Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).

Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).

В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:

  • издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
  • восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
  • аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
  • выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
  • выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.

Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.

Читайте также:  Как пройти собеседование на английском языке

Особенности компенсации

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней. Согласно содержанию статьи 291 ТК РФ к ним причисляются те сотрудники, с которыми подписаны краткосрочные трудовые соглашения на период 2 месяца. К этой же категории можно отнести лиц, привлеченных к сезонным работам. Таким категориям положены 2 раб. дня отдыха за каждый выработанный месяц.

Средний заработок вычисляется также, как и у всех других групп работников, а вот установление числа дней отпуска, которые подходят под компенсацию несколько отличается:

Кд = число выработанных отчетных периодов * 2 раб. дня – дни уже реализованные в качестве отпуска.

Особенности компенсации

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней

Например, если соглашение с работником, привлеченным к сезонному виду деятельности, составлено на весь летний период (на 3 месяца), то согласно приведенной выше формуле такой сотрудник обеспечивается отпуском, равным 6 раб. дней (3 месяца * 2 раб. дня). Если он решит отгулять полагающиеся ему дни отдыха, то они будут учитываться исключительно в дни его работы. Таким образом, при рабочей 5-дневке отпуск будет составлять ни одну неделю, а захватит еще 1 день на следующей.

Другой особенностью является то, что даже если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год. Исключением является только тот случай, когда количество отработанных месяцев составляет 11 только после округления.

Воспользуйтесь калькулятором расчёта компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год

При уменьшении штата, а также по причине ликвидации организации если период занятости сотрудника в данной компании составил от 5,5 до 11 месяцев, ему производится возмещение за нереализованный отпуск за полных 12 месяцев (Письмо Роструда № 2368-6-1 от 09/08/2011 года). Также происходит расчет компенсационной суммы отпускных для призывников на срочную службу и лиц, командированных на обучение от производства.

Особенности компенсации

Если же сотрудник имеет стаж более года, то расчет компенсации осуществляется по общим правилам.

Важно! При увольнении совместителя он имеет все те же права на получение компенсации, что и основной работник.

По собственному желанию

При увольнении по собственному желанию, работник получает стандартные выплаты от руководства:

  • невыплаченную заработную плату;
  • компенсацию за отпуск, который в текущем году был не использован.

Также, он может получить дополнительные выплаты, но только в случае, если они присутствуют в трудовом договоре или локальном акте компании.

По соглашению сторон

В случае с соглашением сторон, размеры компенсаций также рассчитываются. Однако, работодатель вправе назначить сотруднику дополнительное выходное пособие.

Выплачиваемая сумма вносится в соглашение. При этом, в случае, если такое пособие не будет указано в коллективном договоре трудовых отношений — то работодателю придется заплатить с него НДФЛ.

При сокращении штатов

При сокращении штатов размер компенсаций не меняется и схож с теми, что будут при оплате сотруднику при увольнении по собственному желанию.

Дополнительно к ним в выплаты включаются выходные пособия в размере среднемесячного оклада.

Причем выплачиваются такие пособия, в отличие от компенсаций, не единоразово, а в течение двух, в некоторых случаях и трех месяцев.

Досрочное прекращение трудового договора

Досрочное расторжение трудового договора допускается только в случае, если работодатель предупредит сотрудника о своих намерениях минимум за два месяца до увольнения.

При этом после такого увольнения выплачивается дополнительная компенсация.

Начисление производится на время, которое остается до конца уведомительного срока.

В таком случае, во время досрочного прекращения трудового договора сотрудник должен получить компенсационную заработную плату, компенсацию за путевки и выходное пособие.

При этом последнее может и не выплачиваться в таких случаях, как увольнение по собственному желанию и при наличии согласия сторон.

На пенсию

При уходе на пенсию работник может получить не только компенсацию за отпуска и заработную плату.

Ему также могут полагаться дополнительные выплаты. Но только в случае, если в коллективном договоре прописаны специальные условия, при которых начисления производятся сотрудникам, уходящим в связи с пенсионным возрастом.

Больничный после увольнения в 2020 году по Трудовому кодексу в течение месяца подлежит оплате работодателем.

Возможно ли увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей? Смотрите тут.

Как наказать работодателя

ТК РФ предусматривает порядок привлечения к ответственности руководителя предприятия в случае задержки перечисления денежных средств при расторжении трудового договора.

Читайте также:  5 способов усилить свою женственность и привлекательность

За каждый день просрочки оплаты налагается неустойка в размере 1/150 от ставки ЦБ. Ее взыскание производится по требованию работника.

Специалист имеет право подать жалобу при задержке оплаты в инспекцию по труду. Комиссия выпишет работодателю предписание.

Если руководитель игнорирует требование, работник может обратиться в суд для принудительного взыскания средств. Рассмотрение производится в порядке искового судопроизводства.

Специалист имеет право на обращение за защитой прав в местную прокуратуру. Помощь прокурора можно привлечь независимо от обращения в суд или в трудовую инспекцию или совместно.

Выплаты при увольнении регулируются законодательством. Руководитель обязан перечислить денежные средства в последний день осуществления сотрудником трудовой деятельности. Если работодатель задерживает выплату или ее размер не соответствует предусмотренному законом, специалист имеет право защищать свои интересы в суде, в прокуратуре и инспекции по труду.

Ваша оценка статье

Компенсация при увольнении инвалида: отличается ли от остальных

Инвалиды, как социально незащищенная категория населения, обладают трудовыми привилегиями. В частности, при наличии медицинского заключения, работодатель обязан предоставить такому работнику место труда с подходящими условиями работы. Если это сделать невозможно либо гражданин отказывается от перевода, то трудовой договор расторгается. В этом случае инвалид имеет право на обязательные выплаты плюс небольшое выходное пособие.

Аналогичные компенсации предоставляются если имеет место завершение трудовых отношений по причине ухудшения состояния здоровья, влекущего за собой полную утрату способности к работе (параграф 178 ТК РФ).

При ликвидации или сокращении

Какие компенсации положены при увольнении?

Работнику помимо компенсации за неиспользованный отпуск и зарплаты положены также выплаты в случае сокращения штата либо при ликвидации компании(закрытии ИП):

Компенсация в случае досрочного расторжения трудового договора.

Вместе с тем стороны могут договориться, что работник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше. Статья 180 Трудового кодекса РФ позволяет так поступить. В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация. Ее выплачивают за период со дня увольнения до той даты, когда истекут два месяца с момента предупреждения. Подчеркнем: увольнять работника (с его согласия) до того, как пройдет двухмесячный срок, — это право администрации, а не обязанность.

Средний заработок на время трудоустройства.

Средний заработок сохраняется не более чем на два месяца со дня увольнения. Причем из этой суммы вычитается уже выплаченное выходное пособие.

Рассчитывая компенсации уволенному сотруднику, средний заработок определяют по такой формуле:

Средний заработок

Сумма начислений за расчетный период, принимаемых во внимание

Количество отработанных дней (часов) в расчетном периоде

Количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате

Но бывают и исключительные случаи, когда средний заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. Так происходит, если человек в двухнедельный срок после увольнения зарегистрировался на бирже труда. Но при этом ему не смогли подыскать работу даже через три месяца с момента увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ). Разумеется, подобные обстоятельства должны быть подтверждены справкой из службы занятости.

Следовательно, выплачивать человеку средний заработок за второй и третий месяцы нужно, только если он подтвердил, что в это время нигде не работал. Доказательством может служить трудовая книжка, в которой нет записи о новой службе. Средний заработок полагается работнику только до момента трудоустройства (если эта дата придется на третий месяц с момента увольнения). Либо за весь месяц, если сотрудник так и не сможет найти работу. Но в этом случае одной трудовой книжки будет мало. Получить деньги за третий месяц работник сможет, если в двухнедельный срок после увольнения зарегистрируется на бирже труда, но его так и не смогут трудоустроить. Подтвердить это можно справкой из службы занятости.

Выходное пособие

Выходное пособие при ликвидации полагается абсолютно всем работникам компании. То есть и тем, кто находится, например, в «детских» отпусках.

Выходное пособие при увольнении в зависимости от причины увольнения может быть выплачено в размере:

двухнедельного среднего заработка;

месячного среднего заработка.

От страховых взносов с 2015 года освобождены любые выходные пособия в пределах трехкратного среднего заработка(по мнению Минтруда письмо от 21 июля 2016 г. № 17-4/В-283 этот заработок нужно считать исходя из средней зарплаты (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)). А для работников Крайнего Севера — шестикратного среднего заработка

При этом не важно это ликвидация или по соглашению сторон

Список источников