Кибербуллинг – что это такое и как с ним бороться

Ключевые результаты опроса родителей в США

Дети подвергаются кибербуллингу, но родители не знают об этом

Исследование, проведенное Cyberbullying Research Center в 2019 году, показало, что в США 37% подростков в возрасте от 12 до 17 лет подвергались кибербуллингу. 30% из них стали жертвами кибербуллинга уже не в первый раз. По другим источникам эти цифры еще выше. Например, Национальный центр по профилактике преступлений (National Crime Prevention Center) сообщает, что 43% подростков были жертвами кибербуллинга в прошлом году, а Pew Research Center обнаружил, что 59% подростков были мишенью для кибербуллинга.

Даже несмотря на такой большой процент детей, пострадавших от кибербуллинга, их родители, к сожалению, не всегда знают о происходящем. Мы опросили родителей, знают ли они о том, что их ребенок подвергался кибербуллингу. Только 24% родителей ответили «да». Оставшиеся 76% родителей сообщили, что их ребенок не подвергался издевательствам, оскорблениям и преследованиям в Интернете.

Пострадавшие дети не всегда откровенны в подробностях онлайн-преследования. Национальный центр по профилактике преступлений сообщает, что только 11% подростков поговорили со своими родителями о случаях кибербуллинга. И такое молчание вызывает несколько факторов.

Правила онлайн-безопасности

Следует объяснить ребенку, что нельзя общаться в Сети с незнакомцами и выкладывать в Интернет большой объем личной информации, которая может быть использована кибертеррористами. Из снимка можно сделать негативный фотомонтаж, любое видео легко смонтировать так, что его содержание может быть кардинально измениться. Опасно также выкладывать в Сеть домашний адрес, телефон, их также можно использовать.

Надо научить детей правилами безопасного поведения в Интерненте. Общение там должно быть дружеским, а не агрессивным. Анонимность не означает вседозволенность. Не стоит отвечать грубостью на грубость, хамством на хамство и втягиваться в нецензурную словесную перепалку. Дети должны уметь правильно реагировать на угрозы и запугивания.

Самый простой способ остановить кибертеррориста – прекратить с ним какое –либо общение, проигнорировав его попытки вывести вас из равновесия.

Если поддерживать с ребенком доверительные отношения, скорее всего, он расскажет вам, как его терроризируют. Внимательные родители могут и сами заметить, как меняется настроение и поведение сына или дочери после общения с кем-либо онлайн. Узнав, что ваш ребенок или кто-то из его друзей подвергется кибербуллингу, сообщите об этом классному руководству и школьному психологу. Необходимо хотя бы на психологическом уровне защитить подростка, объяснив ему, что вы его ни в чем не обвиняете, не собираетесь ругать за то, что он попал в такую неприятную ситуацию, а просто хотите разобраться в случившемся и помочь. Даже если поддавшись на шантаж и угрозы ребенок перечислил мошенникам деньги, не стоит его наказывать. Он поступил так по неопытности и задача взрослых объяснить ему, как впредь действовать в таких ситуациях.

Читайте также:  Как правильно составить резюме — инструкция для чайников

Можно заблокировать учетные записи кибербуллеров, которые они используют для распространения своих угроз, сообщить о фактах онлайн-травли провайдерам, обеспечить защитой свои пароли, в том числе на смартфоне.

Нередко агрессия онлайн переходит в физическое насили флайн, и тогда здоровью и жизни ребенка угрожает реальная опасность, что является серьезным основанием для обращения к правоохранителям.

Советы

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга.

1. Сообщить администрации соцсети. Поддерживать спокойную атмосферу — это в интересах сети, там быстро реагируют на такие жалобы.

2. Собрать доказательства травли. Оперативно копируйте смс, делайте скриншоты диалогов, «фотожаб» — это доказательства и для школы, и для полиции. Нотариусы заверят скриншоты, на их основании можно запустить судебный процесс.

3. Заблокировать обидчика. Удалите его из друзей, внесите в черный список. Даже если он общался с ребенком только в одной соцсети, заблокируйте его и в других.

4. Изменить настройки приватности. Убедитесь, что ваш профиль виден только друзьям.

5. Проверить список друзей. Удалите тех, кого не знает ребенок. Укажите, чтоб не добавлял незнакомцев.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Андрей Васянин

Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета:

— Я детям на ноутбук поставил программу Screen Time, и теперь они в интернете по 30 минут в день. За это время можно узнать уроки в электронном дневнике, посмотреть видео, как что-то смастерить к школе, немного пообщаться. Если начать чатиться, можно не успеть узнать, что тебе задали. Человек к онлайн-времени начинает относиться ответственно, рационально, учится выбирать информацию, критически ее оценивать. «Цифровые мускулы» он еще нарастит. А пока — живи реальной жизнью, играй, гуляй, общайся и не жги время в соцсетях.

Похожее

Чем опасна травля в интернете

Возможности, которые даёт интернет, усугубляют травлю и делают её куда более изощрённой.

Чем опасна травля в интернете

Есть три главных отличия травли в интернете:

Чем опасна травля в интернете
  1. Отсутствуют временные и географические ограничения. Когда человеку устраивают травлю в школе, колледже или на работе, то этот процесс не продолжается круглосуточно. При этом круг издевающихся ограничивается учебным заведением или офисом. В интернете этих границ нет: окончание учебного или рабочего дня не прекращает издевательства, а расстояние и отсутствие личного знакомства не мешают присоединиться к травле. Издевательства в интернете не дают жертве передышки.
  2. Проще привлечь новых участников и усилить травлю. Информация в интернете распространяется стихийно и с большой скоростью. В реальности на распространение клеветы и слухов нужно время: их должно обсуждать большинство. Кроме того, от распространения слухов многих сдерживает страх. В интернете можно мгновенно разослать сообщения и привлечь к издевательствам огромную аудиторию. Когда такой процесс запущен, его трудно остановить.
  3. Сильнее чувство безнаказанности за травлю. Для распространения необязательно открывать свою личную информацию, можно делать это с «фейковой» (ненастоящей) страницы, сохраняя анонимность. На таких условиях легче присоединиться к травле, чем в реальности.
Чем опасна травля в интернете

Чем опасна травля в интернете

Профилактика

Научите ребенка осторожности в сети. Стоит объяснить ему, что не следует обнародовать в открытом доступе свой номер телефона, подробную личную информацию, точно так же, как нас учили в детстве не открывать дверь незнакомым. Расскажите, что может произойти, если эта дверь окажется открытой во Всемирную паутину.

Читайте также:  Можно ли уволиться во время учебного отпуска в 2021 году

В современном научном мире буллинг давно рассматривается как одна из серьезнейших социально-педагогических проблем. Ученые разных стран мира много лет пытаются найти рецепт и выработать меры профилактики буллинга и его тяжелейших последствий.

Есть примеры успешно применяемых программ, позволивших снизить процент проявления буллинга среди школьников. Однако полностью искоренить буллинг, как, собственно, проявление агрессии вообще, вероятно, задача трудно выполнимая. Поэтому основная роль принадлежит профилактике такого поведения и вниманию взрослых к своим детям. Особенно в наш виртуализированный век. Пословица «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» остается в этой связи по-прежнему актуальной.

Н. С. Крамаренко, доктор психологических наук

Журнал для родителей «Виноград», № 3 (71), май-июнь 2016.

Кибербуллинг: Как устроена травля в интернете и почему с ней нужно бороться

Ничего серьёзного 

«Дети-404» — проект, направленный на психологическую и социальную поддержку гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков.

Изредка читатели находили меня в социальных сетях, чтобы высказать своё очень важное мнение о том, что я неправа, и сообщить, какая у меня жуткая внешность и что и каким именно способом они хотят со мной сделать. С марта 2013 года и до сих пор я достаточно часто получаю в свой адрес оскорбления и угрозы, связанные конкретно с проектом».

Людям, которые хотят её унизить, оскорбить, выместить злость или непонимание, Лена отвечает игнором. И говорит, что это работает — экономит время и спасает нервы. Климова также разработала свой оригинальный способ борьбы с травлей.

На своей странице во «ВКонтакте» она создала альбом «Красивые люди и то, что они говорят мне», куда добавляет фотографии обидчиков вместе с их словами. «Название не ироничное, — рассказывает Лена, — я стараюсь выбирать самые красивые фотографии. Этот альбом я создала с разными мотивами, и один из них — самозащита.

Отмечу, что с тех пор угрожающие чаще пишут с фейковых страниц; думаю, некоторые опасаются попасть в мой красивый альбом».

Такой способ борьбы с троллями, кажется, работает лучше, чем обращение в правоохранительные органы, с которыми Лене довелось общаться не совсем по своей воле.

21 ноября 2014 года международная организация Front Line Defenders распространила письмо, в котором требовала от властей РФ среди прочего расследовать сообщения о приходящих Климовой угрозах смерти и обеспечить её защиту. Позже ей позвонили из местного отделения полиции и попросили прийти для разговора.

Читайте также:  Как начать бизнес с другом и не потерять бизнес?

Важно

Лена пошла с нотариально заверенными скриншотами переписок, в которых, по её мнению, были угрозы. В отделении состоялась увлекательная дискуссия со следовательницей, в ходе которой пытались выяснить, что считать угрозами, а что нет. Сообщения вроде «я бы вас расстрелял» — не угрозы, а только фантазии.

Кибербуллинг: Как устроена травля в интернете и почему с ней нужно бороться

«Сука, ты *********** [договорилась], кирдык тебе скоро, покупай гроб» — не угрозы, потому что в них нет никакой конкретики. После такого отсева остались только очевидные угрозы вроде «убью, зарежу, придушу». Климова написала по заявлению на каждый случай и ушла. С тех пор по поводу угроз полиция её не беспокоила.

Часть 1 статьи 119 УК РФ гласит, что угроза убийством или тяжким причинением вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается принудительными работами, арестом или лишением свободы.

«Если угроза получена в интернете, у вас почти нулевые шансы добиться возмездия, — считает Климова. — Не то чтобы „когда убьют, тогда и приходите“, логика скорее такая: нет предмета, которым угрожали, — нет угрозы. То есть если на экране ножиком не помахали, это не угроза.

Сколько известно случаев, когда пьяные мужья с криками „Убью!“ и реальными ножиками бросаются на своих жён, и жёны ничего не могут доказать, их гонят из отделений полиции, и им приходится возвращаться обратно — к самой что ни на есть угрозе жизни и здоровью…

Почему так? Законодательство бессильно — или дело в людях, которые его применяют? Не знаю. Что можно сказать об интернете, если даже в реальной жизни люди беззащитны?»

Тут самое время вернуться к кейсу Новой Зеландии, встретившему противоречивые отклики в стране и за её пределами.

Теперь за сообщения, наносящие вред другому лицу в интернете (сюда входят и оскорбления, и угрозы, и обнародование фактов о личности жертвы), обидчик может получить штраф в размере 42 тысяч долларов и два года тюрьмы, а владельцу сайта или платформы светит штраф до 167 тысяч долларов.

 Эксперты ожидают, что новый закон ударит по свободе слова и создаст прецеденты, при которых то, что легально в обычной жизни, в онлайне станет уголовным преступлением. Например, печатное СМИ сможет опубликовать статью о коррумпированном чиновнике, тогда как подобная публикация в сети может привести к судебному разбирательству.

Кроме того, понятие «вред» слишком размыто и повлечёт за собой правовую неопределённость, позволяющую использовать закон как угодно и когда угодно. Не должно ли это нам напомнить российский закон об экстремизме, позволяющий с лёгкостью расправляться со свободой слова? И нужен ли нам подобный новозеландскому закон, чтобы усмирить хейтеров?