Обучение сотрудников компании — зачем это нужно ?

Если ваш бизнес стремится в гору, и вы чувствуете, что растет конкуренция, вам необходимо предпринимать меры, позволяющие сохранять  конкурентоспособность вашей организации. Для развития любого бизнеса необходимо иметь в арсенале опытных и квалифицированных специалистов. С учетом того, что ежедневно возникают различные новшества, появляются законы и передовые технологии, сотрудники фирмы должны быть в курсе дел и уметь ориентироваться в любой профессиональной ситуации.

Как правильно организовать процесс обучения сотрудников

Одновременно проводить обучение всех сотрудников организации можно лишь по нескольким корпоративным направлениям. Важно определить приоритеты и выделить ту группу специалистов, которым следует повышать квалификацию в первую очередь. И профессиональная диагностика эксперта будет полезна любой организации.

Выбирая программу обучения, следует понять, в каком виде будет организован этот процесс. Программы по обучению персонала бывают различных уровней сложности, отличаются стоимостью и длительностью процесса, а также имеют различный коэффициент результативности.

Наша компания проводит обучающие программы для различного уровня подготовки – от дилетантов до продвинутых пользователей. Мы организуем тренинги и проводим деловые встречи как для исполнителей, так и для руководителей, делая занятия эффективными, легкими и увлекательными. Наши тренеры проводят тренинги по повышению квалификации, бизнес-курсы для руководства, семинары для решения небольших трудных ситуаций, переквалификацию отдельных сотрудников. Специфика наших предложений охватывает широкий спектр задач, от решения локальных конфликтных ситуаций, до крупных корпоративных проектов. Все зависит от стоящей перед организацией задачи, а мы ее решаем.

Чтобы подробнее узнать суть всех обучающих программ и способ их проведения, предлагаем перейти на страницу со списком всех проводимых нами мероприятий, ознакомиться со всеми предложениями, связаться со специалистами, уточнить все возникшие вопросы и заказать, необходимую для вашей фирмы, программу обучения. Наше видео, позволит Вам не только прочитать, но и увидеть реальные события, услышать отзывы участников мероприятий и, конечно, ознакомиться с внушительным списком компаний, которые доверили нам развитие своих специалистов.

Читайте также:  Гибкий график: иллюзия свободы

Мы уверены, что именно конкуренция позволяет Вам выбрать лучшее для своей компании!

Работодатель оплачивает курсы за педагога?

Да. Но не все курсы, а повышение квалификации или профессиональную переподготовку, которую проводят организации с лицензией. Работодатель не только оплачивает курсы, но и гарантирует сохранение места работы, среднюю заработную плату по основному месту работы. Если на курсы нужно ехать в другой город, то работодатель оплачивает командировочные. Все это входит в обязанности работодателя по статье 197 ТК РФ. Эти обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре (обязательно проверьте!).

Работодатель может сказать, что в бюджете нет средств для оплаты курсов. Но! это не может быть аргументом для отказа педагогу. Из бюджета субъектов РФ должны выделяться деньги на обучение работников, либо директор должен находить их из внебюджетных средств. Может быть очередь, но за три года все педагоги должны хотя бы раз пройти курсы.

Кто заплатит за обучение работника?

«Кадры решают все!» — для дальновидных работодателей эта фраза не просто лозунг из коммунистического прошлого, а один из основных принципов деятельности. Действительно, кадровый ресурс, пожалуй, самый ценный ресурс компании. Но, вместе с тем, и самый «капризный», причем как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, что с работниками нужно договариваться, соблюдать их законные права и интересы, работодателям нередко приходится вкладывать средства в развитие знаний и навыков своих сотрудников, то есть в их обучение.

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Работодатель может взыскать только стоимость самого обучения. Если вам предоставлялись учебные отпуска, руководство не вправе требовать, что вы вернули полученные отпускные. Даже если такое условие включено в ученический договор, оно является недействительным.

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Самое читаемое:

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Единовременная выплата пенсионерам: кому положена и как получить, расчет пенсии для родившихся в 1963 году

10 предметов, которые пора перестать покупать, если вам деньги не лишние

Как делать деньги из воздуха, или заработок на посредничестве

Проверьте, что входит в сумму, которую хотят взыскать

Учебный отпуск

При направлении сотрудника на обучение работодатель должен предоставить ему учебный отпуск (далее УО). Он может быть как оплачиваемый, так и неоплачиваемый.

Читайте также:  Как не надо просить прибавку к зарплате: 5 вредных советов

При этом должны выполняться нижеперечисленные условия:

  1. Сотрудник направляется на обучение предприятием, являющимся его основным местом работы. Регламентирующий документ – 287 статья Трудового кодекса РФ.
  2. Сотрудник предъявил справку-вызов от образовательного учреждения по утвержденной форме. Регламентирующий документ – 177 статья Трудового кодекса РФ. Работодатель предоставляет сотруднику то количество дней отпуска, которое содержится в справке. Число дней отпуска может быть уменьшено работодателем по заявлению работника. В ситуации, когда общее число дней учебного отпуска, подтвержденное справками-вызовами, за текущий учебный год превышает установленную Трудовым кодексом РФ продолжительность, компания обязана отправить сотрудника в оплачиваемый УО на то количество дней, которое укладывается в норматив, и неоплачиваемый УО на остальное количество дней, превышающее норматив.
  3. Сотрудник получает (имеет намерение получить) образование данного уровня первый раз. Регламентирующий документ – 77 статья Трудового кодекса РФ.

При прохождении сотрудником обучения в нескольких образовательных учреждениях работодатель должен предоставить ему УО только для одного из них. Выбор учреждения остается за сотрудником компании. В таблице ниже представлены ситуации, в которых сотруднику полагается оплачиваемый либо неоплачиваемый УО.

Образование

Форма обучения

Причина отпуска и его продолжительность (в календарных днях)

Высшее профессиональное (бакалавриат, магистратура, специалитет)

Заочная, очно-заочная

1. Промежуточная аттестация (ст. 173 Трудового кодекса РФ):

— сорок дней для первого и второго курсов;

— пятьдесят дней для остальных курсов.

2. Государственная итоговая аттестация — до 4 месяцев (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

Высшее профессиональное (аспирантура, ординатура, ассистентура, ­стажировка)

Заочная

1. Тридцать дней за один календарный год + время, необходимое, чтобы добраться от места работы до места обучения и обратно (ст. 173.1 Трудового кодекса РФ).

2. Допуск к защите диссертации на соискание ученой степени (ст. 173.1 Трудового кодекса РФ, п. 2 Правил предоставления отпуска):

— 3 месяца для кандидата наук;

— 6 месяцев для доктора наук.

Среднее профессиональное

Заочная или очно­-заочная

1. Промежуточная аттестация (ст. 174 Трудового кодекса РФ):

— сорок дней для первого и второго курсов;

— пятьдесят дней для остальных курсов.

2. Государственная итоговая аттестация — до 2 месяцев (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

Общее основное

Очно-заочная

Государственная итоговая аттестация — девять дней (ст. 176 Трудового кодекса РФ)

Общее среднее

Государственная итоговая аттестация — двадцать два дня (ст. 176 Трудового кодекса РФ)

Читайте также:  Как повысить свою самооценку женщине: практические советы

Письмо Минфина РФ № 03-03-04/1/389 дает возможность организациям учесть в расходах затраты на оплату УО сотрудника, получающего образование по специальности, не связанной с его должностными обязанностями. Кроме того, фирма может учесть расходы на оплату отпуска тем сотрудникам, которые получают второе образование, при условии что это будет прописано в трудовом договоре. Регламентирующими документами являются двадцать пятый пункт 255 статьи Налогового кодекса РФ и 177 статья Трудового кодекса РФ.

Организации не стоит включать в расходы оплату УО сотрудника, проходящего обучение в учреждении без государственной аккредитации. Согласно шестой части 173 статьи, шестой части 174 статьи и третьей части 176 статьи Трудового кодекса РФ, предоставление УО в этом случае незаконно.

Получить расчет экономии

Обучение помогает избежать несчастных случаев на рабочем месте.

Когда сотрудники проходят курс обучения, например, тренинги связанные с безопасностью, они изучают основополагающие и важные правила, которые необходимо знать для предотвращения несчастных случаев. Тренинги по организации, взаимодействию сотрудников в плане безопасности особенно важны для компаний, занимающихся производством. Никто не хочет работать в небезопасной среде. Повышение безопасности на рабочем месте может повысить производительность и предотвратить все разнообразия потерь, как человека так и капитала.

Подведём итог

  1. Разжигайте интерес к обучению до запуска курса. Напишите анонс в социальных сетях или проведите тестирование.
  2. Перед созданием курса изучите целевую аудиторию. Чтобы вызывать отклик среди слушателей, нужно для начала их понять.
  3. В начале каждого курса — первый-второй слайд — расскажите о чём пойдет речь и чему можно научиться.
  4. Расскажите пользователям, как работать с курсом: на какие кнопки нажимать, как вернуться в главное меню.
  5. Интернет резко сократил средний уровень концентрации внимания. Потому делите большой курс на несколько маленьких частей.
  6. Используйте сторителлинг, цепляющие факты, задавайте интригующие вопросы, чтобы вовлечь в обучение.
  7. Около 30% сотрудников закрывают курс, если в нём много текста. Используйте в работе видеоролики, графики и диаграммы.