Обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны — образец

Существуют определённые виды сведений, несанкционированный доступ к которым запрещён в соответствии с положениями российского законодательства. Ответственность за разглашение информации подобного рода предусмотрена положениями гражданского, административного или уголовного кодексов. Перечень сведений, охраняемых законом РФ от свободного доступа, содержится в соответствующих нормативных актах.

Подробный обзор

Работник подписал соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, нарушил его. Вопрос- как доказать его вину? как привлечь к ответственности? какие меры взыскания можно применить?

Чтобы привлечь работника к ответственности за разглашение конфиденциальной информации необходимо введение в обществе режима «коммерческой тайны». Режим коммерческой тайны считается установленным в обществе только тогда, когда обществом приняты все без исключения следующие меры:

  • ограничен доступ к конфиденциальной информации путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля над его соблюдением.
  • определен перечень конфиденциальной информации общества, работники ознакомлены с данным перечнем и с мерами ответственности за нарушение под расписку
  • ведется учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации общества, и /или лиц, которым такая информация была предоставлена или передана
  • с работником подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации
  • на материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию общества, либо в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, проставляется гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации.
  • в организации созданы условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны.

Судебная практика подтверждает, что непринятие обществом хотя бы одной из указанных выше мер означает отсутствие в обществе режима коммерческой тайны.

Разглашение конфиденциальной информации общества работником рассматривается законом как грубое нарушение им своих трудовых обязанностей: работодатель вправе уволить работника по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

По смыслу вышеприведенной правовой нормы увольнение по данному основанию может быть признано правомерным при наличии следующих условий:

  • обязанность не разглашать коммерческую тайну прямо предусмотрена трудовым договором или иным соглашением с работником;
  • в документах точно указано, какие конкретно сведения, содержащие коммерческую или иную охраняемую законом тайну, работник обязуется не разглашать;
  • коммерческая тайна стала известна работнику в связи с исполнением им трудовой функции;
  • сведения, которые в соответствии с трудовым договором работник обязуется не разглашать, согласно действующему законодательству могут быть отнесены к сведениям, составляющим коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
  • соблюдена процедура применения дисциплинарного взыскания
  • есть доказательства разглашения (проведено служебное расследование и получены соответствующие доказательства нарушения: отправка файлов со служебного почтового ящика, передача данных конкурентам и т.п.)

Кроме того, за разглашение конфиденциальной информации общества работник может быть привлечен к полной материальной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) и будет обязан компенсировать причиненный обществу вред (прямой действительный ущерб) в полном объеме. Для подобного взыскания обществу нужно будет доказать размер причиненного работником реального ущерба. Однако на практике это непростая, а зачастую невозможная задача. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Квалификационная комиссия совета Адвокатской палаты Москвы не нашла нарушений в действиях четырех адвокатов бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», экс-советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене ( УК РФ).  В Федеральной службе безопасности (ФСБ) их хотели привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ дать подписку о неразглашении тайны следствия, cообщили «Открытые медиа».  

Адвокаты Сафронова (Дмитрий Катчев, Даниила Никифоров, Сергей Малюкин и Олег Елисеев) дали подписку только о неразглашении государственной тайны. Однако подписку о неразглашении тайны следствия они отказались. Защитники объяснили, что такая обязанность не закреплена в законе. По их мнению, таким образом следствие пыталось ограничить их в возможности комментировать обстоятельства дела в СМИ. Их отказ удостоверили в присутствии понятых, чтобы в случае разглашении тайны следствия адвокатов можно было привлечь к ответственности. 

Летом 2020 года в Минюст обратился глава Следственного управления ФСБ Василий Петухов. Он заявил, что защитники Сафронова нарушили нормы уголовно-процессуального кодекса, поскольку отказ от подписки может помешать привлечь адвокатов к уголовной ответственности за разглашение данных следствия. По просьбе ФСБ министерство направило представления в адвокатские палаты. Им грозило замечание или предупреждение, а также лишение лицензии. 

Однако комиссия не нашла в действиях адвокатов нарушений профессиональной этики или требований законодательства. Теперь решение комиссии предстоит утвердить совету палаты. 

Сафронова обвиняют в госизмене. Он находится под арестом в СИЗО «Лефортово» с 7 июля. По версии следствия, в 2017 году он передал чешским спецслужбам данные о военном сотрудничестве России с неким «ближневосточным африканским государством». Сафронов отрицает свою вину. Он уверен, что истинной причиной преследования стала его журналистская деятельность. Его адвокат Иван Павлов заявлял, доказательств вины Сафронова в деле нет. Между тем  ФСБ не раскрывает детали обвинения.

расследование новости ФСБ Иван Сафронов

Как не нарушать ФЗ

Неразглашение сведений, которые относятся к конфиденциальным – это обязанность трудящихся в компании, а также представителей государственных учреждений. Последние имеют доступ к данным с признаками тайны. Они несут перед владельцем данных ответственность, если произойдет утечка сведений, их разглашение должностными лицами, входящими в штат государственных учреждений.

Как не нарушать ФЗ

Любые данные, ставшие им доступными в результате служебной работы, не могут быть доступны другим лицам, не имеющим к ней никакого отношения. Особенно, если они проявляют к ней неоправданный интерес.

Если человек, использующий информацию, которая отнесена к тайне, не мог считать, что это незаконно, а также – обретший доступ к данным по ошибке или вследствие допущенной неточности, он не привлекается к ответственности.

Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну

Работникам, имеющим доступ к секретной коммерческой информации, работодатель разъясняет правила работы с ней. Причем делать это лучше не только устно, но также закрепить обязательство о неразглашении в письменной форме.

Составить обязательство о неразглашении коммерческой можно:

Образец документа о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну
  • включив его отдельным пунктом в трудовой контракт;
  • ознакомив работников под расписку с внутренним локальным актом, описывающим порядок работы с секретными коммерческими сведениями;
  • оформив соглашение (его могут еще называть обязательством, распиской, подпиской) о неразглашении коммерческой информации отдельным документом.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны Скачать

Что такое разглашение информации?

Каждый человек или организация имеют право, а в ряде случаев просто обязаны, предпринять все доступные меры к охране конфиденциальной информации. К примеру, организация может потребовать удовлетворения иска относительно разглашения секретных данных только в том случае, если её руководством были приняты все разумные меры к её сохранности.

К таким мерам относятся:

  • Хранить документацию, содержащую конфиденциальные данные в закрытых помещениях с ограниченным доступом или в сейфах.
  • Электронные данные должны защищаться паролями или электронными ключами доступа.
  • Все подобные документы должны быть промаркированы грифами «секретно», «только для внутреннего пользования». Это как к печатной, так и к электронной документации.
  • В трудовом договоре, заключаемом с сотрудниками организации, должен быть прописан отдельный пункт о сохранении корпоративной тайны.
  • Внутренним приказом должен быть определён круг работников, которым разрешён доступ к закрытой информации и несущих ответственность за сохранность тайны.
Что такое разглашение информации?

Разглашение конфиденциальной информации и персональных данных подразумевает преступные действия, или же бездействие определённого лица, имеющего к ним доступ, в результате чего закрытая информация попала в распоряжение третьих лиц без разрешения на то её правообладателя. В качестве примера разглашения закрытых данных можно привести:

  • Единовременная передача сотрудником коммерческой информации компании-конкуренту за определённое вознаграждение.
  • Предоставление доступа к закрытым данным злоумышленникам. При этом доступ может быть предоставлен как умышленно, из корыстных побуждений, так и нечаянно, в результате халатного отношения работником к своим обязанностям.
  • «Излишняя болтливость» работника, в результате чего секретные данные становятся известны окружающим.
  • Регулярное тайное хищение закрытых сведений с целью их продажи и получения иных выгод. Сюда относится такое преступление, как «промышленный шпионаж», который может квалифицироваться как уголовное деяние.
Читайте также:  Как найти хорошего сотрудника для своей компании

Почему нельзя разглашать данные предварительного расследования

Следователь предупреждает участвующих лиц, что без специального разрешения сообщать информацию никому нельзя. Устным предупреждением дело не ограничивается. С каждого участника берется расписка о неразглашении согласно ст. 310 Уголовного кодекса. Распространение информации о частной жизни участников процесса разрешается только с их согласия. Такое же правило действует и для проведения дознания.

Тайны предварительного расследования нужно хранить, начиная с возбуждения дела и до его прекращения. Допускается разглашение информации, только если следователь дает на это свое официальное одобрение.

7 причин, по которым расследование осуществляется в закрытом режиме:

  1. Создать условия для восстановления последовательности событий.
  2. Исключить возможность сокрытия документов и имущества.
  3. Обезопасить свидетелей.
  4. Исключить воздействие на участников судебного разбирательства.
  5. Не дать виновным уйти от следствия и суда.
  6. Сохранить в тайне секреты, ставшие известными по долгу службы. Доступ к материалам должен иметь только тот следователь, который ведет дело.
  7. Недопустимость создания угрозы для репутации других людей.

Важно! Выводы, которые делаются на этапе предварительного расследования, не являются окончательными. Пока идет расследование, могут обнаружиться новые факты, значит, изменяются выводы, сделанные по делу.

Если тайны следствия будут разглашены раньше времени, то репутации невиновных людей может быть незаслуженно причинен ущерб. Поспешные выступления в прессе могут помешать расследованию. Представителями СМИ может быть некорректно истолкована и подана полученная информация.

Вот информация, которую нельзя сообщать посторонним лицам:

  • собранные доказательства;
  • источник получения информации;
  • планируемые следственные мероприятия;
  • данные об участниках процесса.

Также нельзя предавать огласке и другую информацию, имеющую отношение к делу. Чтобы привлечь к ответственности, нужно доказать два обстоятельства:

  • человек был задействован в предварительных следственных действиях;
  • допустил «утечку» сведений. При этом не имеет значения, из каких источников была получена информация: адресное бюро, история болезни и т.д.

Как доказать разглашение личных сведений

Наказание, допустим, штраф по договору о неразглашении, будет положено только в том случае, если удастся подтвердить факт нарушения. Для этого подойдут любые доказательства. Как правило, их получить нетрудно, если удалось выявить недобросовестного сотрудника.

Однако для начала следует подтвердить тот факт, что секретные данные действительно были, и конкретное лицо имело к ним доступ. Для этого нужно использовать документы, допустим, договор о неразглашении. Доказательства потребуются в любом случае, даже для дисциплинарного взыскания. Тем более, они нужны будут для суда, потому как для привлечения к ответственности по статье требуются веские основания и доказательная база.

Читайте также:  10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения

Использование и передача персональных данных Клиентов

4.1. Использование персональных данных Клиентов осуществляется Гостиницей исключительно для достижения целей, определенных договором между Клиентом и Гостиницей, в частности, для предоставления услуг по проживанию или временному размещению, а также дополнительных услуг.

4.2. При передаче персональных данных Клиентов Гостиница должна соблюдать следующие требования:

4.2.1. Предупредить лиц, получающих персональные данные Клиентов о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные Клиентов, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных данных.

4.2.2. Разрешать доступ к персональным данным Клиентов только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

4.2.3. При трансграничной передаче персональных данных Гостиница обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных.

4.2.4. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

  • наличия согласия в письменной форме Клиента;
  • предусмотренных международными договорами Российской Федерации по вопросам выдачи виз, международными договорами Российской Федерации об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а также международными договорами Российской Федерации о реадмиссии;
  • предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;
  • защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

4.3. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей информации, содержащей персональные данные, по телефону или факсу.

4.4. Гостиница вправе предоставлять или передавать персональные данные Клиентов третьим лицам в следующих случаях:

  • если раскрытие этой информации требуется для соблюдения закона, выполнения судебного акта;
  • для оказания содействия в проведении расследований, осуществляемых правоохранительными или иными государственными органами;
  • для защиты законных прав Клиента и Гостиницы.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).