Правда о сверхурочных часах

В организации имеются следующие варианты режима рабочего времени:

Вы работаете бесплатно

В Трудовом кодексе РФ прописано, что сверхурочной считается работа за пределами рабочих часов, только если она выполняется по инициативе работодателя. То есть, если работодатель попросил вас остаться после ваших рабочих часов, он должен оплатить их в полуторном (первые два часа) и двойном (все остальные) размере, а если вы сами остаетесь, из чувства долга перед любимой компанией, никто вам ничего не должен.

Кроме того, как показывает статистика, 80% офисных работников в России просто вынуждены работать больше своих часов, и только каждый десятый «стахановец» получает оплату за свои часы в соответствии с законом. Остальные согласны работать еще больше, просто чтобы сохранить место.

Особенно эта тенденция обостряется во время кризиса, когда повсюду тотальные сокращения, и в каждой второй компании атмосфера страха.

Компенсации за сверхурочную работу

Как работодатель должен компенсировать сверхурочную работу, установлено ст. 152 ТК РФ. В частности, данной нормой предусмотрено два варианта.

1. Повышенная оплата. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться:

— коллективным договором;

— локальным нормативным актом;

— трудовым договором.

К сожалению, Трудовым кодексом не определен порядок расчета компенсации: кто-то рассчитывает стоимость часа сверхурочной работы исходя из оклада за месяц, в котором она выполнялась, и нормального количества рабочих часов для данного работника по производственному календарю за этот месяц, а кто-то — исходя из оклада за месяц, в котором работа выполнялась, и среднемесячного количества рабочих часов, определяемого исходя из количества рабочих часов по производственному календарю за конкретный календарный год и числа месяцев в году. В результате при подсчете разными методами могут получиться различные суммы. Поэтому во избежание споров с работниками рекомендуем закрепить порядок расчета платы за сверхурочную работу в локальном нормативном акте.

Отметим, что большинство вопросов возникает в случае оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени. Для их решения советуем обратиться к Рекомендациям по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от

Читайте также:  Сюрпризы для любимой, или Что подарить девушке, чтобы ей было приятно

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций в случае выполнения сверхурочной работы лицами, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этой работы ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделе, месяцу), то есть сверхурочными считаются только часы, отработанные сверх предусмотренной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством: в полуторном размере — за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном размере — за остальные часы сверхурочной работы.

Таким образом, если сотрудник, например, отработал сверхурочно 43 часа за 20 рабочих дней учетного периода, 40 часов (20 дн. x 2) ему будут оплачены в полуторном размере, а три часа — в двойном размере.

Порядок расчета платы за сверхурочную работу, изложенный в п. 5.5 названных Рекомендаций, ВС РФ в Решении от N АКПИ12-1068 признал правильным, хотя Минздравсоцразвития приводило иные разъяснения. Напомним, что ведомство в Письме от N 22-2-3363 рекомендовало оплачивать сверхурочную работу в конце учетного периода: первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, все остальные часы — не менее чем в двойном размере. То есть если у сотрудника по окончании учетного периода было 19 часов переработки, то два часа должны быть оплачены в полуторном размере, а 17 часов — в двойном размере.

Что делать, если не оплачиваются сверхурочные часы?

Все, что переработано сверхурочно, должно соответствующим образом оплачиваться. Если человека заставляют работать сверхурочно без оплаты, то со стороны работодателя это прямое нарушение ТК.

В этом случае у работника есть два варианта:

  • обращаться в Трудовую инспекцию;
  • писать исковые заявления в суд.

Второй шаг является более радикальным, поэтому чаще все-таки прибегают к помощи трудовой инспекции. Основной профиль этого органа – решение споров, связанных с трудом. Вариант с инспекцией еще и более удобный из-за того, что ее сотрудники быстрее реагируют на обращения, и здесь нет настолько же много требований, как у судов.

Рекомендуем ознакомиться: Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Похожие

  • Как рассчитывается потеря товарного вида автомобиля в 2018 году

    Современного человека трудно представить без автомобиля. Для некоторых покупка авто это мечта, для других -…

  • Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата в 2018 году?

    Трудовое законодательство России предусматривает выплату выходного пособия в случае увольнения по ряду причин, включая сокращение…

  • Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя образец 2018

    Нарушение трудового договора может быть причиной для обращения субъекта в органы прокуратуры. Действия могут касаться…

  • Документы от работодателя при увольнении работника в 2018 году

    Увольнение работника накладывает на условного работодателя не только обязанность по всем предусмотренным выплатам в порядке…

  • Оплата в выходные и праздничные дни

    Труд в выходные оценивается по более высокому тарифу, ведь этот период предусмотрен для отдыха и реализации личных…

  • Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2018

    Стандартная длительность рабочего периода за один день равна 8 часам. Это правило продолжается положением о…

Читайте также:  30 способов получить от ненавистной работы всё, что лично тебе нужно!

Начальство утверждает, что мне не положена компенсация за переработку

Работаю инженером производственно-технического отдела в строительной компании, рабочее место у меня в офисе.

Работодатель не оплачивает многочисленные переработки и задержки и обосновывает это тем, что я инженерно-технический работник — ИТР.

Якобы в законодательстве предусмотрено, что ИТР, если необходимо, обязан перерабатывать, но при этом остальные условия труда у него остаются такими же, как у обычных рабочих.

Действительно ли это так?

Марк

К инженерно-техническим работникам — ИТР — относятся работники с высшим или средним инженерно-техническим образованием, которые организуют производственный процесс на предприятии или руководят им. ИТР могут быть и рабочими, и служащими в зависимости от специфики деятельности компании.

ИТР бывают разные специалисты: инженеры, техники, агрономы и так далее. Конкретные должности и трудовые обязанности зависят от специфики компании. Есть нормативные акты, в которых определяются должности работников:

А некоторые работники могут рассчитывать на государственную пенсию на льготных условиях и в льготном размере.

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

И учтите: ваши переработки не могут превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Это не переработка, если:

  1. Вы задерживаетесь после работы по собственной инициативе. Тут добавить нечего: вы сами соглашаетесь на это.
  2. В трудовом договоре предусмотрен ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, при котором работодатель может изредка привлекать сотрудника к сверхурочному труду.

На сколько работодатель может вас задержать при ненормированном рабочем дне, закон тоже не устанавливает. Может попросить выйти на час раньше или задержаться на несколько часов после работы.

Есть еще одно обязательное условие: во время переработок вы можете выполнять только те обязанности, которые прописаны у вас в трудовом договоре. Работодатель не может поручать вам другую работу.

Прежде всего, проверьте, есть ли в вашем трудовом договоре условие о ненормированном рабочем дне. Если есть, посчитайте, как часто вам приходится задерживаться. Помните: судебная практика считает недопустимыми переработки чаще трех раз в неделю.

Например, водитель из Калининграда обратился в суд, чтобы взыскать невыплаченную зарплату за сверхурочную работу. Работодатель возражал, объясняя, что водитель подписал трудовой договор, в котором был пункт о ненормированном рабочем дне.

Читайте также:  Какие подарки любят мужчины

Значит, переработкой эти задержки считать нельзя. Но суд сказал, что задерживаться при ненормированном времени сотрудник может иногда, а тут водитель задерживался постоянно, значит, это уже сверхурочная работа.

Суд обязал работодателя выплатить водителю заработную плату за сверхурочную работу и компенсацию морального вреда.

Если вам приходится задерживаться чаще или в вашем договоре прописан обычный рабочий день с определенным количеством часов, началом и окончанием, работодатель не имеет права без вашего письменного согласия заставлять вас работать сверхурочно.

Но способов решить проблему у вас немного.

Спокойно объясните, что в действующем законодательстве нет нормы, по которой ИТР должен трудиться сверх рабочего дня без компенсации, поэтому вы больше не будете задерживаться после работы. Или будете, но за отдельную плату, которая установлена законом.

Посмотрите на ситуацию и обстановку. Если вы можете пойти на уступки, чтобы сохранить хорошие отношения с руководителем, договоритесь о переработке в исключительных случаях. Например, когда на работе действительно аврал. Разумеется, стоит оговорить количество таких переработок. Например, не чаще раза в неделю или двух раз в месяц. Иначе все останется так же, как сейчас.

Работодатель может не согласиться с вашими доводами и продолжать настаивать, что вы обязаны постоянно перерабатывать без доплаты. В этом случае у вас есть три варианта:

  1. согласиться и прекратить борьбу, если вы настолько боитесь потерять место;
  2. подыскать другую работу и уволиться;
  3. пожаловаться в трудовую инспекцию.

Если выберете третий вариант, вам нужно подать жалобу на руководство, которое незаконно заставляет вас перерабатывать. Скорее всего, это приведет к конфликту с работодателем, хотя закон в этой ситуации на вашей стороне.

Запись может быть сделана тайно. Верховный суд сказал, что такая тайная запись может быть принята судом как доказательство, если она была сделана человеком, участвующим в разговоре, и на ней зафиксированы обстоятельства, имеющие отношение к спору.

Если вам интересно узнать больше о своих трудовых правах, почитайте нашу статью «Ваши права на работе».

Если у вас есть сложные вопросы о законах, личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Какие правила действуют для оплаты сверхурочных при сменном графике

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при сменном графике работы. Если рабочий трудится посменно, его зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе оклада.

В первом случае расчет сверхурочных происходит следующим образом: количество отработанных за определенный период часов умножается на установленную ставку.

Если же организацией используется окладная система, то каждый месяц работнику перечисляют одинаковое по размеру вознаграждение.