Руководитель Вынуждает Уволится из за Личного Неприязненного Отношения

Если вы хотите добиться от начальника повышения зарплаты или, скажем, положительной рецензии на ваш отчет, воспользуйтесь некоторыми психологическими уловками и научитесь понимать начальника.

Как защититься от давления работодателя

Многие руководители способны придумать любые поводы, для того чтобы уволить физическое лицо, которое по собственной инициативе не хочет этого делать, и при этом выйти сухими из воды с юридической точки зрения. Например, начальник может высказать подчиненному, что его профессиональные навыки не дотягивают до определенной должности и потребовать разорвать трудовое соглашение под каким-то завуалированным предлогом, якобы для того чтобы не портить трудовую книжку сотруднику.

Многие соглашаются писать заявление, причем даже в тех случаях, когда причина вымышлена и подчиненный является довольно компетентным. Однако если работник этого не желает делать по собственному желанию (либо по обоюдному решению с руководителем), то принудительно заставить физическое лицо подать заявление, не может никто. О данном факте свидетельствуют несколько законодательных актов, а также общепринятых государственными властями правил:

  1. Постановление №2. В первую очередь необходимо руководствоваться постановлением под номером два, которое было утверждено Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 17 марта 2004 года. Данный законодательный акт гласит о том, что производить увольнение подчиненных под предлогом их личного желания, работодатели имеют право только в тех случаях, если это действительно так. Даже если в соответствующем заявлении указано, что физическое лицо уходит с работы по своей инициативе, а также сделана ссылка на третью часть 77 статьи Трудового кодекса, но изначально подчиненный не хотел предпринимать подобных действий, то увольнение осуществлять запрещено. Если руководитель расторгнет соглашение с работником, поскольку он якобы не знал о том, что подчиненного принудили уволиться, то в результате последний может начать судебные разбирательства и восстановиться на ранее занимаемую должность обратно;
  2. Работодатель должен полностью соблюдать трудовую дисциплину. В действующей законодательной базе прописано, что руководители не имеют право оказывать давления на какие-либо решения своих сотрудников. Некоторые физические лица делают это завуалировано, что в свою очередь также является противозаконным. Например, пытаются напоить подчиненного, для того чтобы он в состоянии алкогольного опьянения написал заявление об уходе. Также иногда начальники начинают предъявлять сотрудникам такие неоправданные претензии, как прогулы, нарушения внутренней трудовой дисциплины и так далее. После этого они предлагают оформить уход по личной инициативе либо совместному желанию с руководителем, аргументируя данный факт тем, что так не будет запятнана репутация подчиненного. Все вышеуказанные маневры незаконны и влекут за собой дисциплинарную ответственность;
  3. Распоряжения должны быть в письменном виде. Часто происходит так, что работодатель специально дает невыполнимое задание, для того чтобы в результате упрекнуть подчиненного в том, что он с ним не справился и уволить. Физические лица могут защитить себя от подобных несанкционированных действий, если будут требовать от начальника письменной фиксации всех заданий. Документальные подтверждения подобного характера помогут работнику отстоять свою позицию в суде. Независимые эксперты смогут объективно оценить то, наговаривают ли на начальника либо же он действительно придумывал различные уловки, для того чтобы принудительно выжить определенного человека с работы.

Если даже доводы руководителя по поводу вынужденного увольнения являются довольно обоснованными (например, в силу экономического кризиса фирма не способна больше выплачивать прежнюю заработную плату работнику), то все равно увольнение принудительным путем произведено быть не может.

Призрак

Этот начальник занимает позицию, прямо противоположную контрол‑фрику. О его существовании вы вспоминаете в моменты его внезапного появления. В остальное время отдел сам прекрасно справляется со своей работой.

Читайте также:  Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

Такой босс выглядит довольно безобидно и напрягает обычно только одним: никто не понимает, зачем он нужен и почему получает зарплату руководителя.

Как выжить

Если ваша зарплата и обязанности вас устраивают, всё, что мешает работать с таким начальником, — обострённое чувство справедливости. Чтобы меньше нервничать из‑за сложившихся обстоятельств, поищите для себя рациональные аргументы. Например, босс получает зарплату не из вашего кармана, поэтому не стоит так переживать.

Запомнить

  • Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
  • Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
  • Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
  • Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav

Как обжаловать незаконное увольнение?

Чаще всего работодатели действуют по неправильной схеме:

  1. Получив от коллектива докладную записку, не выясняют обстоятельства.
  2. Проводят с работником, в отношении которого была составлена жалоба, беседу, не требуя объяснений в письменной форме.
  3. Увольняют сотрудника.

Это является грубейшим нарушением, которое незаконно уволенный гражданин сможет обжаловать несколькими способами:

  Трудовая инспекция Суд
Документы Заявление, копии трудового договора и приказа об увольнении
Результат После проверки инспектор принимает решение о восстановлении сотрудника на прежней должности В результате рассмотрения дела суд выносит решение о восстановлении. Истцу рекомендуется предоставить свидетелей
Компенсация за моральный вред Не выплачивается Выплачивается, если требование указано в иске

Иск в суд о незаконном увольнении

Как просить повышения зарплаты у начальника?

Попросить прибавку к жалованию – еще одно испытание для подчиненных. Причем испытание не для слабонервных. Однако время от времени всем нам приходит в голову такая мысль – простые трудяги в жизни получают награды гораздо реже, чем в сказках.

Поэтому вряд ли ваш упорный труд и безропотное взваливание на себя новых обязанностей прольются золотым дождем. Придется самому позаботиться о себе, и это – целая наука, которой вам предстоит овладеть.

По мнению британских психологов лучший день для разговора с руководством о повышении зарплаты – среда. Исследователи считают, что в это день боссы куда более сговорчивы, чем, скажем, в понедельник.

И вообще, как утверждают психологи, в эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, которые легко изучить и использовать с выгодой для себя. Скажем, четверг – хорошее время, чтобы предложить оригинальную идею, а в пятницу легче всего отпроситься пораньше, так как начальство само расслаблено в конце рабочей недели.

Начальник идет на повышение зарплаты только в том случае, если уверен, что сотрудник этого заслуживает.

Пути повышения зарплаты.

Как просить повышения зарплаты у начальника?

Но вернемся к вопросу повышения зарплаты. Есть такой анекдот: «Прошу записать меня на курсы повышения зарплаты». В этой шутке только доля шутки. Тщательно выбирая выражения, вы действительно можете добиться от руководителя увеличения зарплаты. Вот несколько путей, по которым можно пойти:

  • Попросить пересмотра оплаты не для себя, а для всего отдела. Мотивировать надо тем, что у вас существенно вырос объем работ (если это действительно так). При положительном решении вопроса «перепадет» и вам. Тут фраза типа: «У нас ведь предусмотрена материальная компенсация при выходе на новый уровень работы?» — звучит как вопрос, а по сути является скрытой установкой.
  • Честно признаться, сколько вам не хватает для полного счастья, и попросить руководство дать вам возможность заработать эти деньги. Тут ключевая фраза – «Дать заработать», а не просто повысить. Да и прямота подкупает. Наверняка шеф с удовольствием взвалит на вас еще пару проектов, но уже не бесплатно.
  • Заманить босса в ловушку. Как известно, человек, несколько раз ответивший «да», на некоторое время теряет бдительность и с большей вероятностью согласится с вами снова. Если в начале разговора задать несколько вопросов, требующих положительного ответа, а потом – опять-таки, не меняя интонации, позы и выражения лица – спросить о возможной прибавке к зарплате, шефу будет трудно возразить.
Читайте также:  Правда о сверхурочных часах

Обратите внимание: даже если вам все же отказали, такой разговор все равно небесполезен.

Обычно начальник предпочитает сразу не отвечать «да», и вот по каким причинам:

  • Не хочет показать, что поддался на ваш «шантаж»;
  • Он в данный момент не имеет полномочий принять решение;
  • Застигнут разговором врасплох и хочет подумать.

Но даже если босс сейчас не может «выбить» вам прибавку, не исключено, что он это сделает позже, например в следующем полугодии. Хорошими кадрами не разбрасываются.

Шаг третий: преодолеть

Надо будет ответить себе на два вопроса:

  • 1. Только ли вы повергаетесь такому отношению, или это «общий знаменатель»?
  • 2. Вы сильно дорожите этой работой?

Соответственно, получаем четыре варианта.

Самый простой – если работать именно в этом месте вам не обязательно, есть куда уйти или и без работы неплохо будет. И вариант, если прессингуют только вас лично. Тогда тут вряд ли возможны какие-то рекомендации. Только вопрос – а вы что там до сих пор делаете? Получаете мазохистское удовольствие?

Впрочем, бывает и так, что уйти некуда. Другой работы нет – город маленький или специальность редкая.

Такое чаще бывает в небольших коллективах, где начальник – женщина (либо демонстрирует много женских черт). Все собираются вокруг босса и начинают радостно «дружить против кого-то». Спустя какое-то время этого сотрудника жалеют, прощают, допускают в ближний круг – а из него выгоняют следующего и начинают «дружить против него». Хотя вариант, когда начальник просто так придирается к одному подчиненному, а остальные не помогают ни тому, ни другому – тоже возможен. Но недолго. Люди, которые с удовольствием примажутся к травле другого, были, есть и будут всегда…

В каждом классе есть ученик, которого давят и учителя, и другие ученики. Такой общий «козел отпущения». Вспомнили школьные годы? И у вас такой наверняка был. Ну, или в параллельном классе. Как долго продолжаются такие нападки? Верно – до тех пор, пока это весело. А до каких пор это весело? Пока жертва реагирует. Если перестает – очень быстро все переключаются на кого-то еще. Тут механизм тот же: дело не в том, чтобы выполнять работу идеально, а в том, чтобы не давать преследователю ту реакцию, которую он ждет. Если каждый раз после замечания срываетесь в истерику – надо делать что-то с этим, а не пытаться исправлять «причины» замечания.

Еще один пример из школьной жизни. Разницу между «поводом» и «причиной» по истории проходили? Вот тут именно про это. Не про качество работы – это повод…

Если работа вам важна и отношение общее ко всем – то тут рекомендация та же. Только все проще. Преследователь – один, значит случаев, когда нападают именно на вас, будет меньше. Кто будет ярче всех реагировать – тот и будет получать больше (помним: ничего личного, кого именно пинать – начальнику не важно; главное – чтобы проблем не было).

Так что – курсы психологического тренинга, йога и прочие полезные мелочи. Если ресурс не позволяет – в интернете достаточно информации для самостоятельных действий.

Читайте также:  Какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию

Если же работа – не работа вашей мечты, но пинают всех, а не только вас… Вопрос тот же самый, что и в первом пункте. Но – раз внимание начальника рассеяно, а вас лично пинают нечасто, имеет смысл не сразу хлопать дверью. Будьте умнее и сдержаннее. В конце концов, с рабочего компьютера так же удобно рассылать резюме, как и с домашнего…

козел отпущенияначальникпроблемы на работе

Уйти нельзя остаться. Или где поставить запятую?

Итак, надеюсь, вы немного приободрились после этой истории. Теперь перейдем к самому главному наболевшему вопросу. Все, кто попадает в такие обстоятельства, размышляют: » Какие мои действия? И что делать?»

Ответьте себе всего на 3 вопроса:

  1. Что вас держит на этой работе, в этой компании? Зарплата, престижность, получение опыта, отсутствие другой работы или образования, график или что-то другое?
  2. Что вам важнее — померяться силами с начальником, показать свой характер, доказать несправедливость или сохранить свои нервы и здоровье?
  3. Эта война придает вам силы, мобилизует и открывает ваши резервы или, напротив, лишает энергии?

Ваши ответы и дадут вам ключ для дальнейших действий!

  • Если вы молоды, не опытны, и вас с трудом взяли сюда, то может, вы сможете набраться терпения, чтобы проработать год для получения опыта, и затем спокойно перейдете в другое место.
  • Если вас привлекает престижность компании, то опять же, попробуйте какое-то время проработать для портфолио. Тогда перейти в другую престижную корпорацию будет легче.
  • Если держит зарплата, то поищите соответствующий уровень на другом месте работы. И подсчитайте, стоит ли эта надбавка за утраченные нервы и лечение психосоматических болезней.
  • Если компания крупная, то попробуйте перевестись в другие подразделения, или смежные отделы.
  • Если пока есть силы бороться, но надолго их не хватит, то начинайте сразу же создавать себе подушку безопасности. То есть откладывайте деньги, на которые вы сможете прожить в случае внезапного увольнения.

Впрочем, последняя рекомендация актуальна в любом случае.

Возможно в данной ситуации для вас будут полезны несколько моих статей:

О фрилансерах (если у вас подходящая специальность, то можно прям сейчас начинать создавать себе дополнительный источник дохода).О копирайтерах. Много денег сразу не заработаете, но в критической ситуации все же будет подмогой.

Что делать, если подсиживают на работе?

В первую очередь возникает простой вопрос «Нужна ли вам такая работа?».

Даже если вы отличный специалист и решаете интересные задачи, которые способствуют вашему профессиональному развитию и положительно отражаются на зарплате, вам всё равно будет очень сложно соблюдать жизненный баланс и сохранять позитивный настрой. Коллектив — это не всегда слаженная команда, но в том, что у него есть свой костяк, сомнений быть не должно.

Не пытайтесь плыть против течения: если столкнулись с негативом с их стороны, лучше сэкономьте своё время и нервы, потому что правильного рецепта в такой ситуации быть не может.

Поговорите с коллегами честно и объективно, с глазу на глаз; не нашли компромисса — тогда пишите заявление.

Другой случай, если подчинённые или нижестоящие сотрудники перекидывают на вас свою ответственность за плохой результат, делая вас виноватым в глазах руководства.

Противостояние

Открытое противостояние в одиночку – очень сложный способ борьбы с самодурством. Начать лучше всего с возражения, которое должно быть лишено агрессии или эмоций. Нужно попросить его объяснить свое решение, при этом лучше вести диалог при свидетелях. Если в ответ начальник проявит агрессию или неуважение, следует его попросить в вежливой форме соблюдать правила делового общения и этикета.

Противостояние

Не стоит вступать в неравный спор, в таких конфликтных ситуациях всегда выигрывает руководитель.