Способы избавления от эмоционального выгорания и 7 признаков проблемы

Наша жизнь основана на балансе. Баланс белков, жиров, углеводов важен для физического развития. Света и тени — для впечатляющих картин и фотографий. Неудач и достижений — это сама человеческую жизнь. Стоит одному элементу потерять равновесие, как центральная фигура системы — человек — получает удар. Длительный стресс именно так и влияет на нас: в небольших дозах он способен стимулировать, возбуждать психику. В больших дозах он вызывает эмоциональное выгорание.

Г., Шустер Э. Е.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) это реакция организма, возникающая вследствие продолжи­тельного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. Это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах физического утомления и сни­жения удовлетворения от исполненной работы. СЭВ выражается в редуцировании персональных достижений. Профилактика начинается с распознавания и понимания сути проблемы. Наше чувство контроля над тем, что происходит, может иметь решающее значение. Выгорание не просто результат стресса, а следствие неуправ­ляемого стресса.

Что происходит с человеком?

Технологический прогресс развивается намного быстрее, чем в состоянии эволюционировать человеческая психика. Поэтому современный ритм не может быть комфортным для человека, который еще 150 лет назад жил в несколько раз размереннее. Люди имели возможность подолгу читать, вместе обедали, часто выезжали на природу/концерты/в кино, и хоть работали, много отдыхали. Но не только скорость жизни так подкосила нас, а в большей мере ее организация и устройство. Безграничные возможности, о которых трубят на западе последние 50 лет, а у нас – лет 20, сыграли с человечеством злую шутку.

  • Потеря себя и высокая вовлеченность. Агрессивный поток информации, который уже невозможно фильтровать, потому что отовсюду поступает что-то важное: интернет, электронная почта, социальные сети, несколько мессенджеров и телевидение, которое еще не спешат списывать со счетов. Человеку постоянно приходится быстро действовать, принимать решения и отвлекаться от главного, а это сильно истощает силу воли.
  • Неуверенность в завтрашнем дне. Отсутствие чувства безопасности. С одной стороны, возможность стать перспективным врачом для сына сапожника это прекрасно, с другой – нет никакой гарантии, что сын успешного врача сможет так же хорошо устроиться в работе. Жизнь стала абсолютно непредсказуема, и каждый день нужно подбрасывать тонну дров в печку, чтобы остаться «на плаву». Мы просто лишены возможности «плыть по течению», хотя бы время от времени, что на деле очень важно для перезагрузки и расстановки ценностей.
  • Кризис смысла жизни. Раньше все было предельно ясно – живи праведно и будешь вознагражден раем. Сейчас же все смыслы перепутались, а в поисках уже нет наставника, способного дать четкий ответ, в котором трудно усомниться. Экзистенциальный кризис – еще одно плачевное последствие быстрого темпа и навязчивого потока информации. И это не просто красивое слово, это реальная проблема. Знали ли вы, что по статистике в развитых странах количество самоубийств в разы выше, чем в странах с низким уровнем жизни? Часто причиной является синдром эмоционального и профессионального выгорания, потеря «смысла».

Признаки эмоционального выгорания

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, профессиональное выгорание (burn-out) является следствием хронического стресса на работе. Эмоциональное состояние сотрудников, которые испытывают последствия выгорания, характеризуется внутренней опустошенностью, дистанцированием от работы и низкой эффективностью. Для эффективной борьбы с профессиональным выгоранием, прежде всего, следует диагностировать эти симптомы на ранней стадии.

Среди признаков выгорания также выделяют:

  1. Эмоциональные признаки: чувство одиночества, постоянная тревога, страхи, печаль, раздражительность или гнев.

  2. Поведенческие признаки: апатия или, наоборот, чрезмерная активность, плохой сон, готовность расплакаться без причины.

  3. Когнитивные признаки: трудности с концентрацией, чрезмерная склонность к анализу событий.

  4. Физические признаки: боль и усталость.

Читайте также:  Как сменить психологию бедности на психологию богатства?

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания – это состояние истощения, которое является реакцией организма на длительный стресс. Выгорание выступает как своеобразный защитный механизм организма, когда тот способен выполнять исключительно базовые функции без растраты энергии на лишние движения и эмоции. Человек в таком состоянии ощущает апатию, не позволяющую полноценно жить. Разве может идти речь о полноценности, красочности каждого дня, если отсутствуют эмоции, желания, силы что-либо делать?

Этот синдром часто рассматривается как профессиональное заболевание, свойственное преимущественно работникам социальной, медицинской сфер. То есть тех областей деятельности, в которых обязателен межличностный контакт. Находясь в постоянном взаимодействии с людьми, сложно избежать стресса. Особенно он велик для тех, кто выбирал свою сферу деятельности по зову сердца, надеясь ежедневно спасать жизни людей. А также обучать их детей и выслушивать многочисленные благодарности. Поскольку реальность, как и ее обитатели, не всегда отличается приветливостью, довольно часто приходится сталкиваться с чувством разочарования. А еще внутреннего опустошения, невозможности реализовать свой потенциал в полную меру. Такие эмоции на протяжение длительного периода негативно сказываются на общем состоянии человека. А иногда их влияние особенно губительно, и стресс переходит в эмоциональное выгорание.

Что такое эмоциональное выгорание?

Выгореть может любой человек: домохозяйка, чей труд недостаточно ценится; студент во время сессии или сдачи сложного проекта; офисный работник, не получающий никакой благодарности за свой труд.

Способы избавления от эмоционального выгорания

Любую психологическую проблему побороть очень трудно. Для этого человеку нужно проявить свой стойкий характер и силу воли.

Начинать борьбу с эмоциональным выгоранием лучше всего с укрепления нервной системы и отгораживания себя от всех негативных моментов.

Для избавления от проблемы и профилактики её появления, необходимо делать следующее:

  1. Избегать информации негативного характера. Врачи рекомендуют перестать читать криминальные новости, не вступать в спор с коллегами и не ссориться с друзьями.
  2. Поднимать настроение. Для этого можно посмотреть любимую кинокомедию, встретиться с весёлым и интересным человеком, почитать хорошие книги. Положительные эмоции постепенно будут вытеснять из сознания негативные, что поможет быстрее справиться с проблемой.
  3. Окружить себя оптимистами. Постоянное общение с позитивно настроенными людьми значительно улучшит эмоциональное состояние любого человека. При этом важно, чтобы знакомые, друзья или родственники никогда не упрекали вас из-за мелких проступков.
  4. Побороть эмоциональное выгорание поможет полноценный сон. Спать нужно ложиться не позднее Только в этом случае мозг хорошо отдохнёт и сможет «перезагрузиться». Перед тем как лечь в постель, необходимо проветрить помещение в течение 15 минут. Это простое действие поможет быстрее заснуть.
  5. Контрастный душ. Любые психологические проблемы можно лечить холодной водой. При этом обливаться нужно быстро и без предварительной подготовки. Чем холоднее будет вода, тем лучше будет теплоотдача организма. Это позволит добиться эмоциональной разрядки и побороть стресс.

С каждым годом эмоциональное выгорание становится всё более распространённым явлением. Если вовремя определить её наличие, а также разработать правильную схему лечения, то можно избежать серьёзных негативных последствий.

Причины эмоционального выгорания

Профессиональное эмоциональное выгорание появляется под воздействием нескольких факторов, в совокупности своих проявлений или при моновоздействии.

Относительно личностных особенностей существует взаимосвязь возникновения выгорания от стабильности и типа возбудимости нервной системы. Чем чувствительнее человек и меньше у него развита способность к абстрагированию, тем выше вероятность вскоре потерять интерес к происходящему. Обычно те, кто выгорает – это гуманистически ориентированные, сочувствующие и эмпатичные люди. Женщины в силу своей эмоциональности выгорают чаще мужчин. Личности, в жизни которых мало самостоятельных решений и они вынуждены подчиняться как на работе, так в личной жизни испытывают значительные перегрузки, и стресс у них развивается быстрее. Вместе с этим, получены результаты обследования, где выявлено, что стремление человека контролировать абсолютно все приводит к общепсихическому расстройству в кратчайшие сроки. Это связано с приложением огромного количества усилия для того, чтобы регулировать окружающую реальность, при этом не учитывается факт того, что все мировые процессы не подвластны одному человеку.

Читайте также:  11 главных причин для увольнения сотрудника

При наличии первоначальных склонностей к интенсивному переживанию и сосредоточению на негативных событиях, холодности во взаимодействии с окружающими и отсутствии мотивации эмоционального включения и отдачи в профессии, эмоциональное выгорание становится естественным следствием.

Высокая личная ответственность, перфекционизм, стремление к безукоризненности заставляют человека работать на полных оборотах, что в итоге приводит к быстрой потере сил. Идеализация и мечтательность, неадекватная оценка собственных возможностей, а также тенденция жертвовать своими интересами, нуждами и временем ради неоплачиваемых дополнительных усилий уводят личность в эмоциональный дисбаланс.

Кроме личностных особенностей существуют и предпосылки для развития эмоционального выгорания в качестве процесса организации труда и особенностей распределения нагрузки. Так, при четко распределенной ответственности, обозначенной равномерной нагрузке происходит стабилизация эмоционального фона и снижается стрессовое воздействие. Если нет четкого разграничения закрепленной ответственности или же обязанности распределены не равномерно, возникает внутренний протест ситуации, перерастающий в стресс, хронизация которого приводит к выгоранию. Недостаточная рабочая нагрузка приводит к выгоранию с такой же скоростью, как и перегруз, за счет того, что человек теряет ценность и цель своего труда, уходит внутренняя эмоциональная мотивация.

При высокой конкуренции внутри коллектива, действия которого предполагают согласованность, негласная неприязнь, сплетни, моббинг и прочие негативные моменты относительно психологического климата вызывают развитие усталости и снижение ценности работы.

Вызывать обострение могут личностные особенности того контингента, с которым приходится работать. Сюда относятся тяжелые больные (раковые и хосписные отделения, реанимация и хирургия), трудные подростки, отбывающие тюремное наказание, психически больные, агрессивные покупатели, неуравновешенные дети и прочие категории, требующие высоких эмоциональных затрат при общении.

Помимо общения внутри коллектива и распределения обязанностей дестабилизирующими факторами являются отсутствие необходимого материального обеспечения, работа длительное время без перерыва, присутствие бюрократических ситуаций и прочих моментов, которые необходимо улаживать на организационном уровне. Данный фактор довольно тяжело подвергнуть коррекции самостоятельно, но предприятия с условиями, фрустрирующими психику славятся быстрой текучестью кадров. Не задумываясь об изменении внутренней политики, в подобных структурах приходится все чаще менять коллектив.

У каждого человека в силу личностных особенностей существуют свои слабые стороны, а соответственно и моменты, способные с большей вероятностью привести к выгоранию. Знание собственных психологических особенностей поможет правильно определить сферу деятельности, а также вовремя заметить симптоматику нервного истощения.

Бойко

Изучением фаз занимался разработчик диагностической методики эмоционального выгорания Бойко. Он выделил три фазы развития синдрома:

  • Напряжение и тревожность. Она возникает на фоне хронического психоэмоционального истощения и в условиях повышенного требования к профессиональным качествам специалиста.
  • Фаза резистентности. Активируются компенсаторные механизмы, направленные на стабилизацию психоэмоционального состояния. На этой стадии активируются механизмы психологической защиты: неприятные эмоции или воспоминания вытесняются, человек пытается объяснить свои неудачи случайными обстоятельствами.
  • Фаза истощения. Психические процессы истощаются, снижается физическая трудоспособность. Снижается общий тонус, возникает апатия, снижается настроение. Человек сонлив, раздражителен, груб к коллегам и близким.

Пройдите тест на нашем сайте: Перейти

Как понять, что ваш сотрудник или вы сами выгорели: симптомы

Симптомы могут быть различными в зависимости от места работы, психотипа человека и других факторов. Но если вы или ваши работники сталкиваетесь хотя бы с тремя симптомами из перечисленных ниже, это повод задуматься о том, есть ли у вас профессиональное выгорание.

Признаки выгорания:

  • неуверенность в себе и чувство страха перед новыми задачами — рутинными или из другой сферы деятельности;
  • негативные мысли о работе, нежелание идти на нее по утрам и стремление уйти пораньше;
  • нежелание заниматься рабочими задачами в течение дня, попытки подольше пообедать, поиграть на ПК, заняться чем-то другим;
  • перманентная установка на будущее о том, что что бы ни сделал, лучше не будет;
  • ощущение монотонности, рутинности действий, отсутствия новизны в рабочих процессах;
  • ухудшение общего эмоционального состояния: раздражительность, апатия, замкнутость;
  • неприязнь к рабочему окружению, коллегам, рабочему месту, отдаление от коллектива;
  • физические нарушения — головные боли, сонливость или бессонница, вялость, нарушения в работе ЖКТ.

Некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать о других заболеваниях — например, головные боли могут появиться из-за травм головы, нарушения в работе ЖКТ из-за гастрита или язвы. Нужно оценивать состояние работников комплексно и замечать любые мелочи — чем занимается сотрудник на работе, нужен ли ему отдых, как он ведет себя в коллективе.

«Мы разрабатываем и реализуем на российском и зарубежном рынках систему учета рабочего времени Kickidler. Основная задача, с которой к нам приходят пользователи — это выявление уровня продуктивности персонала, его вовлеченности в рабочий процесс. По словам многих наших клиентов, наиболее проблемными являются именно сотрудники, подверженные профессиональному выгоранию. Недавно мы провели опрос наших пользователей, работающих в HR-отделах, и выяснили, что 70% всех сотрудников, чья продуктивность ниже средней — это те, кто работает в компании более 3-х лет. К примеру, наши клиенты из компании, занимающейся производством инструмента, рассказали, что у них работал сотрудник, который порядка 80% рабочего времени читал новости в интернете и общался в соцсетях. Об этом узнали только после установки программы мониторинга. До этого он постоянно сетовал на высокую загруженность и отказывался от новых проектов. У другого нашего клиента из IT-компании работал системный администратор, который наоборот на протяжении долгого времени демонстрировал высокую работоспособность, постоянно задерживался на работе, иногда — до поздней ночи. Но в один день он просто исчез и неделю не отвечал на звонки. Без сомнения, старожилы являются проводниками ценностей и основной движущей силой любой компании. Поэтому стратегическая задача руководителя — не допустить выгорания своих сотрудников, а если оно началось, вовремя заметить и принять нужные меры» — Алексей Уткин, маркетолог системы учета рабочего времени Kickidler

Эмоциональное профессиональное выгорание

Психологи выделили несколько профессий, которые попадают в первую группу зоны риска для синдрома выгорания:

  1. Медицинские работники.
  2. Социальные работники.
  3. Преподаватели.
  4. Старшие менеджеры и руководители.
  5. Работники силовых структур.
  6. Работники сферы управления.
  7. Профессии, связанные с постоянными командировочными отъездами.
  8. Работники сферы услуг, находящиеся в постоянном контакте с людьми.
  9. Работающие во вредных условиях (шум, вибрация, загрязненный воздух).
  10. Работающие по сменному графику, без определенного режима отдыха и питания.

Помимо профессиональной принадлежности психологическому выгоранию может подвергнуться любой человек, на работе которого постоянно происходят организационные изменения и конфликты. Многое зависит от личностных качеств, например, экстраверты подвергаются выгоранию реже интровертов. В зону риска попадают люди, имеющие высокие идеалы и завышенные личностные требования, а также те, кто не привык разграничивать работу и личную жизнь.

Люди, подверженные стрессам, склонные к сопереживанию, мечтаниям, психологически неустойчивые и идеализирующие события и общество более подвержены такому выгоранию. Помимо этого у каждого человека существуют периоды профессионального кризиса (обычно стаж от 10 до 15 лет работы), во время которого человек или развивается дальше, или работа перестает его интересовать и радовать.

Профилактика эмоционального выгорания

Не допустить проблему можно с помощью профилактики. Основные правила, как не стать жертвой эмоционального выгорания:

  1. Реально оценивать свои силы. При наличии перегрузок посмотреть на ситуацию со стороны – не много ли вы на себя взяли.
  2. Отдыхать. Это должен быть пассивный и активный отдых.
  3. Не стремиться быть хорошим для всех, избегать неприятных контактов. Можно считать профилактикой стресса.
  4. Заниматься любимым делом. Это может быть любое хобби – коллекционирование предметов, спорт, танцы.  
  5. Общаться с другими людьми вашей профессии или с молодыми мамами.
  6. Рационально распределять нагрузки во время рабочего дня. Учитывать перерыв.

Фото: LEGION-MEDIA