Стоит ли вкладываться в обучение сотрудников? Обучение сотрудника за счет работодателя \ Советы психолога, отзывы

Есть устойчивое мнение, что педагог в обязательном порядке проходит курсы повышения квалификации в тех местах, на которые ему указали сверху, и чуть ли не за свой счет. Так ли это? Разбираемся, как педагог может получить дополнительное образование, кто за это должен платить и что делать, если педагогу не дают развиваться так, как ему удобно.

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Работодатель должен указать конкретный срок, который вы обязуетесь проработать в компании после завершения обучения. Если до истечения этого срока вы уволитесь без уважительных причин, от вас потребуют возместить затраты. Если же срок отработки указать забыли или он непропорционально велик, вы можете сослаться на злоупотребление правом со стороны работодателя. Обычно срок отработки равен продолжительности обучения, то есть если вы учились 3 года, то и отработать должны не больше.

Срок имеет значение и для определения суммы, которую нужно возместить. Одно дело, если вы уволились, едва получив диплом: в этом случае придется вернуть стоимость обучения полностью. И совсем другое дело, если вы покидаете компанию, отработав большую часть срока. В этом случае размер возмещения будет определяться пропорционально сроку, оставшемуся до окончания отработки.

Проверьте, содержит ли ученический договор указание на то, что вы получаете новую специальность, в частности, какой документ выдан вам после завершения обучения. Если эти условия не упомянуты, суд признает договор недействительным, а следовательно, освободит вас от обязанности возмещать расходы.

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Нельзя заключать ученический договор, если вас отправляют на курсы повышения квалификации, когда вы совершенствуете навыки и знания по имеющейся профессии. Такое обучение оплачивает работодатель, и он не вправе требовать вернуть потраченные деньги, даже если вы уволитесь.

Чтобы компания могла взыскать с вас стоимость обучения, вы должны получить новую специальность и профессию. Это условие отражается в ученическом договоре.

Способ №Подготовьте сотрудников к обучению

В кинотеатре перед сеансом крутят трейлеры будущих фильмов — подогревают интерес зрителей до премьеры. Этот прием я использую в eLearning. Только вместо трейлеров у меня другой инструментарий:

Читайте также:  Когда и как сказать начальнику об увольнении: пример разговора с шефом

Напишите анонс для курса

Рекламируя фильм, по улицам расклеивают афиши, а в журналах печатают рецензии кинокритиков. В eLearning эти фишки тоже работают: можно публиковать отзывы сотрудников на корпоративном портале или в социальных сетях, записывать интервью с экспертами о пользе обучения, поднимать острые вопросы из курса на общей планерке.

Еще один лайфхак: за несколько дней до старта обучения я делаю рассылку о том, чему сотрудники научатся на курсе.

Польза — лучший мотиватор. Если сотрудники узнают, что после обучения смогут писать макросы в Excel, уверенно выступать на публике или вдвое быстрее делать работу, то охотно пройдут курс. Идеально, если одно обучение — продолжение другого. Например, мы делали анонс вебинара после разбора кейса на канале и в чате Telegram.

Главное создать интригу — важно, чтобы о преимуществах обучения говорили во всех кабинетах компании.

Проведите внеплановую аттестацию

Принцип «Повторение — мать учения» не мотивирует. Если сотрудники убеждены, что хорошо разбираются в предмете, бессмысленно просить еще раз пройти курс и освежить знания. Люди пожалеют время.

С этим я столкнулась, когда создала базовый курс для руководителей. Некоторые отказались его проходить. Отговорка стандартная: «Я и так все знаю».

Переубедить помог электронный тест. Условия были такими: кто ответит на все вопросы, может не проходить курс. Многие не сдали мини-экзамен.

Форма оценки может быть разной — от короткого теста до комплексного ассессмента.

Свяжите eLearning с очными тренингами

В основном я использую смешанное обучение: теорию изучаешь дома, а на тренингах практикуешься. Сотрудникам нужно вовремя читать все материалы, чтобы быть в теме и не буксовать на обучении с тренером.

Педагог сам выбирает курсы?

Не совсем. В статье 196 ТК РФ сказано, что работодатель сам определяет необходимость допобразования для работников, но должен согласовывать это с профсоюзом. То есть директор образовательной организации может решить, что учителя естественных наук неплохо освоить робототехнику, выбрать для них курсы и оплатить их. Педагоги могут предложить другие курсы работодателю и обосновать, почему они нужны школе. Но директор может отказаться, и это его право.

Читайте также:  Умственное истощение: симптомы и лечение

Педагог может проходить курсы за свой счет — тогда он волен выбирать их сам. Но нужно не просто пройти обучение, например, онлайн-курсы — лучше, если это будут курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка. Тогда педагог будет уверен, что ему выдадут документ, который учтет директор или проверяющая комиссия.

Обучение ведет к меньшему контролю за персоналом.

Обучение и развитие сотрудников важно для роста всей организации, поскольку это приводит к меньшему контролю. Когда сотрудники получают необходимую им подготовку, они становятся настолько хорошо разбирающимися в своей работе, что им не нужен такой ваш контроль над ними, как раньше. Таким образом, сотрудники могут стать самостоятельными и выполнять свою работу практически без постоянного контроля со стороны руководства. Это очень важно, поскольку это значительно экономит управление компанией с точки зрения ресурсов, которые теряются, когда руководители постоянно вынуждены контролировать каждый шаг сотрудников. Это, однако, не означает, что вообще никакого надзора не должно быть. Будет некоторый контроль, но он будет уменьшен на порядок. Наблюдение за персоналом жизненно важно. Важно, чтобы сотрудники контролировались время от времени, независимо от того, являются ли они экспертами в своей области или нет.

Отражение расходов на обучение сотрудников в бухучете

В БУ компании должны быть отражены расходы на обучение сотрудников. Статья расходов при этом соответствует обычным видам деятельности. Форма обучения значения не имеет. Величина затрат соответствует сумме, прописанной в договоре на оказание образовательных услуг в соответствии с пп. 5, 6, 6.1, 7 ПБУ 10/99, утвержденного Минфином РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

Для признания расходов должны выполняться следующие условия:

  • затраты осуществляются в соответствии с конкретным договором, законодательными нормами и нормами делового оборота;
  • величина затрат может быть определена;
  • организацией принято решение о передаче актива (либо актив уже передан), в результате чего присутствует уверенность, что произойдет снижение экономических выгод компании.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

  • Как оптимизировать налог на прибыль: законные схемы
  • Как минимизировать налоги и не заинтересовать налоговую
  • Бухгалтерия интернет-магазина: нюансы и подводные камни

При выполнении этих условий расходы на образование будут соответствовать критериям признания в БУ в том периоде, в котором услуги были предоставлены. При этом период определяется датой подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг, а не датой перечисления оплаты. Этот момент отражен в восемнадцатом пункте 18 ПБУ 10/99.

Читайте также:  Новогодние корпоративы 2019 - прикольные сценарии

Предоставление бухучета, бухгалтерский экспресс-аудит:

Как же отражаются в БУ расходы на обучение сотрудников? Проводки будут следующие:

Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

ДТ 20 «Основное производство» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Дт 25 «Общехозяйственные расходы» (в зависимости от того, кем работает данный сотрудник) Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Дт 44 «Расходы на продажу» (если фирма является торговой) Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Такие бухгалтерские записи соответствуют инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.

Оплата расходов на обучение сотрудников должна быть отражена проводкой Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КТ 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет кредита зависит от того, в какой форме была произведена оплата.

При внесении предоплаты за образование она относится к дебиторской задолженности организации, поскольку в соответствии с пп. 3, 16 ПБУ 10/99В предоплата не может быть признана расходом компании.

Перечисление суммы предоплаты отражается по Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», аналитический счет 60-ва «Расчеты по выданным авансам и предоплатам» и Кт 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Выбор счета зависит от формы оплаты.

При получении акта выполненных работ стоимость обучения отражается следующей проводкой: Дт 20, 25, 26, 44 (затратные счета) Кт 60. Одновременно в БУ осуществляется отнесение величины предоплаты в счет оплаты оказанных образовательных услуг. Для этого делается проводка Дт 60 Кт 60-ва.

В ситуации, когда фирма производит оплату обучения лицу, не состоящему в штате ее сотрудников (например, ребенку работника), затраты на обучение должны быть отнесены к прочим расходом организации. Этот момент регламентируется пп. 2, 11 ПБУ 10/99. Запись оформляется в БУ следующей проводкой: Дт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91.2 «Прочие расходы» КТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».