В чем причины внутреннего чувства тревоги и беспокойства?

Данное расстройство может развиться у людей разного возраста, независимо от их пола, социального и семейного положения. Тревога характеризуется набором специфических симптомов, которые в значительной степени осложняют жизнь человека. Однако при своевременном обращении к специалистам можно полностью избавиться от тревожного расстройства. В некоторых случаях для исцеления достаточно простой беседы пациента с психотерапевтом, но иногда лечение требует более серьезных мер.

Причины тревожности

Главная причина современной якобы беспричинной тревожности в душе – это постоянное нервное напряжение. В нормальной жизни вы испытываете оправданную тревогу все время, вот краткий список актуальных поводов для этого.

  • Финансовое благополучие. Вечные поиски работы, вечная нехватка денег, долги, которые нужно отдать/забрать и прочее.
  • Беспокойство за близких. Это касается как их безопасности, так и будущего. Например, вы тревожитесь за взрослую, но несовершеннолетнюю дочь, которая все больше времени проводит в сомнительной компании. Или за отца, который все чаще прикладывается к бутылке.
  • Профессиональная деятельность. Ответственность на рабочем месте, особенно если у вас высокая должность, генерирует постоянное нервное напряжение.
  • Социальный фактор. Изменения, происходящие в обществе, государстве и мире. Их много. Чем сильнее перемены затрагивают лично вас, тем выше уровень стресса.
  • Здоровье. Беспокойство о здоровье может быть беспричинным (ипохондрия), а может быть связано с реальными проблемами, особенно, если они долгосрочные и трудно контролируемые (диабет, рак, СПИД и т. д.).
  • Личная сфера. Боязнь потерять любимого человека, разрушить брак, расстаться с детьми, потерять имущество, боязнь разоблачения измены и т. д.

В некоторых ситуациях нормальная тревога выходит из-под контроля и превращается в навязчивую. Это случается, когда вы уделяете ей слишком много внимания, потому что внимание – это энергия. Что-то подобное происходит, когда кто-то ведет в интернете спор с троллем, пытаясь что-то ему доказать. Но все что нужно троллю – продолжение спора, поэтому доказывать ему что-то, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, это означает плясать под его дудку. Ваше внутреннее тревожное состояние кормится вниманием точно так же. Кроме того, оно растет и приучает вас уделять ему внимание все чаще, пока это не становится ежедневной нормой. Так возникает синдром навязчивых мыслей.

Как распознать тревогу

Тревога — это состояние волнения. То самое неприятное чувство, когда усиливается сердцебиение, когда трясутся руки, когда мы говорим громче или быстрее. При этом оно не очень дифференцируемо, в отличие, например, от страха. У страха есть предмет: мы конкретно боимся заболеть, конкретно боимся что-то потерять. А тревога — это такое очень размытое чувство, поэтому с ним сложнее работать и справляться.

Как мы можем узнать, что тревожимся?

Учащенное сердцебиение, головокружение, ком в горле, чувство тошноты, подсасывает в животе. Тревога может прятаться за раздражительностью, особенно когда вы изо всех сил хотите не тревожиться. Например, вас о чем-то спрашивают, а вы раздраженное что-то отвечаете. Это не значит, что вы злой человек, просто вопрос стал триггером — и вы отреагировали. А иногда человек, напротив, проявляет эмоциональную холодность: замыкается в себе и перестает общаться.

Как распознать тревогу

Как устроена тревога

Тревога рождается в лимбической системе — это реакция на стресс. От стресса выделяется адреналин, мы мобилизуемся, и тело готовится для того, чтобы сражаться или бежать. На самом деле это такой биологический механизм, который создан для того, чтобы помогать нам выживать. И благодаря тревоге, мы выжили и живем свою жизнь. Но если ничего с этим не делать, этот круг идет по новой, то есть тревоги становится слишком много. И это может довести либо до панической атаки, либо до депрессии, либо до соматических каких-то заболеваний.

Читайте также:  Презентация соискателя: как составить впечатляющее резюме

Вред и польза успокоительных средств

Психотерапевт подтверждает, что самому лучше не экспериментировать. Любые препараты могут иметь побочное действие. Однако в аптеках успокоительные продают и по рецепту, и без него.

— Доктора обычно знают, доказана ли эффективность того или иного лекарства. У каждого есть личный опыт их назначения. Это надежнее, чем просто по названию на этикетке или совету друга покупать себе «что-то от тревоги», — настоятельно советует Полина Ростиславовна.

Если состояние по клиническим критериям соответствует заболеванию из перечня МКБ, то принимать препараты чаще всего нужно. Особенно если это расстройство средней степени тяжести или тяжелое.

Но если есть только отдельные симптомы, при которых человек ведет привычный образ жизни, то нужно начать с консультации специалиста. Следует сперва разобраться, что с ним происходит. Было ли что-то похожее у родных? Что спровоцировало тревогу?

— Можно ли как-то повлиять на такую ситуацию или оградить себя от нее?

— Если принимать препараты и при этом не разбираться, в чем причина вашего состояния, есть риск, что при их отмене все симптомы вернутся, — рассказывает врач. — Например, у человека на работе раздражительный и агрессивный начальник, который срывается на подчиненных. Со временем у него появляются проблемы с сердцем. Кардиологи провели обследование и объяснили ему, что нужно идти к психотерапевту. Пациент получил успокоительные, но дальше разбираться в ситуации не стал. После отмены таблеток, если ситуация на работе осталась такой же, стресс все равно вернется, а с ним появятся и сердечные проблемы.

— Когда нужно обращаться к специалисту?

— Если волнение влияет на человека так, что он не может вести привычный образ жизни, работать, решать повседневные задачи, то однозначно нужно обратиться к специалисту, — подчеркивает психотерапевт.

Самое главное — сотрудничество с врачом. Он расскажет, что с вами происходит, и предложит варианты решения проблемы: медикаменты, сеансы психотерапии. При назначении препаратов сразу можно узнать, сколько времени их принимать, как снижать дозировку и когда прекращать прием.

— Желаю всем, кому нужна помощь, найти специалиста, которому вы сможете доверять, — заключила Полина Ростиславовна.

Если у вас присутствует тревожность, но это не сильно мешает в повседневной деятельности, то постарайтесь справиться с волнением самостоятельно. Возможно, ситуация, вызывающая тревогу, изменится и более серьезное вмешательство не потребуется.

Диагностика тревожности

Начать работу над тревожностью рекомендуется с ее четкого определения.

  1. Для диагностики взрослых я хочу посоветовать опросник Спилбергера. Методика максимально точно, на мой взгляд, позволяет разобраться с характером тревожности. Вы отвечаете на 40 суждений («да» или «нет», насколько это верно в отношении вас), а по итогу получаете четко измеренный уровень личностной и ситуативной тревожности. При высоком уровне рекомендуется работать по повышению уверенности в собственном успехе, при низком – над активностью и мотивацией.
  2. Определить школьную тревожность можно с помощью опросника Филлипса. Это обширная диагностика, выявляющая факторы (причины) тревожности, что очень важно для дальнейшей работы. Ребенок отвечает на утверждения методики (насколько они верны в его отношении), потом результаты интерпретируются согласно «ключу». Методика позволяет определить общую тревожность, переживание социального стресса в настоящий момент, переживания по поводу неудовлетворенной потребности в успехе, страх самовыражения, боязнь ситуаций проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкий уровень физических возможностей противостоять стрессу, проблемы во взаимоотношениях с педагогом.
Читайте также:  Как получить профессию психолога, не тратя несколько лет на обучение?

Негативные последствия стресса

Проблемы с физическим и психологическим здоровьем, плохие отношения с близкими людьми, нереализованность в карьерной сфере — это то, к чему приводит стресс.

Физиологические последствия

Долгое нахождение в стрессовой ситуации может привести к патологиям сердечной-сосудистой системы: тахикардии, гипертонической болезни, повышается риск инфаркта и инсульта. Были случаи, что после перенесенного сильного стресса за ночь высыпание на коже появилось; появляются часто расстройства пищеварительной системы. Снижаются защитные функции иммунитета, поэтому человек может сталкиваться с частыми простудами и инфекциями.

Из-за чрезмерного постоянного напряжения мышц могут возникнуть зажимы. Нередко возникают бессонница, расстройства в сексуальной сфере. Сахарный диабет — болезнь, которая часто может развиться под влиянием стресса. По данным исследований, появлению онкологических заболеваний могут способствовать процессы в организме, которые происходят во время стрессовой ситуации.

Психологические последствия

Негативные последствия стресса

Могут возникнуть не только болезни, но и расстройства психической деятельности. Особенно большой риск развития депрессии и тревожного расстройства. Постоянное чувство страха может привести к появлению панических атак.

Человек под воздействием стрессовых факторов отличается повышенной раздражительностью. Это может привести к конфликтам с окружающими.

Среди последствий на психологическое состояние человека можно назвать апатию, быструю утомляемость, отсутствие мотивации, синдром хронической усталости, чувство внутреннего напряжения. Все это может привести к неврозам.

Диагностика

Для уверенной постановки диагноза синдром тревожного состояния, больной на протяжении минимум нескольких недель должен жаловаться на следующие симптомы:

  1. Опасение того, что в будущем могут ждать неудачи, волнение, проблемы с сосредоточением и прочее.
  2. Моторное напряжение, выражающееся в суетливости, головных болях, дрожи, невозможности полного расслабления.
  3. Вегетативная гиперактивность, включающая учащённое сердцебиение или дыхание, гипергидроз, дискомфорт в эпигастрии, головокружение и так далее.

Также постановка диагноза основывается на получивших широкое распространение различных психологических тестах. Наиболее часто отмечается использование госпитальной шкалы депрессии и тревоги, личностной шкалы проявлений тревоги, теста Спилбергера-Ханина и других. Обязательно следует оценить такие моменты:

  1. Симптомы повышенной тревожности, к примеру, тревога, страх, проблемы с вегетативной регуляцией и засыпанием и прочее.
  2. Продолжительность патологических проявлений (от нескольких недель и больше).
  3. Уверенность в том, что наблюдаемая симптоматика не является обычной стрессовой реакцией;
  4. Уверенность в отсутствии связи проявлений тревожного синдрома с патологиями внутренних органов или их вторичности относительно прочих существующих проблем с психикой.
  5. Условия проявления симптоматики.

Влияние стресса на половое влечение

Медиками доказано, что стресс и сексуальность женщины — понятия несовместимые. При сильном стрессе для организма у женщины проявляется множество нарушений:

  • болит грудь;
  • изменяется микрофлора влагалища;
  • снижается или полностью пропадает половое влечение;
  • возникают трудности с достижением оргазма;
  • сухость влагалища;
  • снижается уровень сексуальной возбудимости.

Не забывайте, что стресс — это ответ организма на внешние раздражители. При обнаружении признаков стресса, женщина должна как можно быстрее побороть причину его появления.

Самостоятельно справиться с ситуацией, не дожидаясь, пока стресс начнет пагубно влиять на здоровье женщины, можно только тогда, когда она сама осознает, что пребывает в стрессовом состоянии или находится на грани его появления.

При повышении уровня напряженности лучше обратиться за помощью к специалисту.

Ложная тревога

Чувство страха легко перепутать, поэтому прежде чем поговорить о том, как избавиться от тревожности, мы узнаем, как ее выявить.

Есть ситуации, когда мы не различаем эмоции, поэтому образуется так называемая «ложная тревога». В этом случае первое, что могут посоветовать психологи — научиться выделять тревогу из большого потока других эмоций. Понаблюдайте за собой — в каких ситуациях вас охватывает беспокойство. Разделите эти ситуации на те, в которых тревога оправдана и те, где нет.

К примеру, вы едете в автобусе и, подъезжая к остановке, вас настигает чувство тревоги. С одной стороны, это может быть вызвано страхом, что вы пропустите свою остановку, или же чувством стыда, так как неловко просить водителя остановить машину.

Или другой пример — вы хотите задать вопрос учителю в классе, но боитесь поднять руку. Этот страх может возникать из-за неуверенности в себе и ожидания, что одноклассники будут над вами смеяться.

Порой тревожность рождается из каких-то других чувств, например, стыда или неуверенности. Осознав это и преодолев, у вас отпадает повод для беспокойства, а вместе с ним и пропадает состояние тревожности.

Читайте еще: «Как перестать стесняться и избавиться от языкового барьера»

Какая должна быть тревожность?

Как понять, еще нормально или уже «пора лечиться»? Нет четкой шкалы. Но если вы читаете эти строки, значит, что-то вам мешает, и связано это именно с уровнем тревоги. Имеет смысл проверить (для этого — смотрите тест ниже). Считается, что если из-за повышения тревожности вы испытываете проблемы соматического характера, то пора менять ситуацию. Этими проблемами могут быть как раз те, что я описала выше — учащение сердцебиения, головокружение, тремор или онемение рук и т.п. Если подобные симптомы вас беспокоят, значит, надо что-то изменить.

Как распознать вредный стресс

Эустресс короткий, после него организм быстро приходит в норму. Например, вы испугались, через полчаса уже спокойно сидите за работой. Или начали тренироваться, первую неделю-две было тяжело, потом вы почувствовали себя лучше, а через 2 месяца не можете жить без тренировок — произошла адаптация.

Вредный стресс можно отличить по ряду симптомов:

  • физические — частые головные боли, постоянная усталость, боли в мышцах, расстройства пищеварения, бессонница, снижение либидо;
  • психологические — постоянная тревожность, гиперактивность, падение концентрации, плохое настроение, раздражение или гнев, печаль;
  • поведенческие — расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, отказ от общения.

Иногда такие симптомы связаны с хроническими болезнями, поэтому надо пройти медицинское обследование.

Если думаете, что у вас стресс, — пройдите тесты самодиагностики на английском языке от доктора Грохола или Американского института стресса. На русском языке опросники можно найти в «Практикуме по психодиагностике стресса».

К стрессу не стоит относиться как к злу — многое зависит от того, насколько часто вы испытываете стресс, как к нему относитесь, какие еще негативные факторы воздействуют на ваше тело и мозг. Может быть, стрессовая реакция — как раз то, чего вам не хватает, чтобы почувствовать вкус жизни.

Читайте наш текст о влиянии стресса на мозг «Чем бедность опасна для мозга и почему это касается всех».