Возможно ли увольнение за нарушение трудовой дисциплины?

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Юридические основания

Основные вопросы соблюдения трудовой дисциплины прописаны в Трудовом кодексе РФ, однако некоторые ее особенности руководство организации может определять самостоятельно. Они перечислены в коллективных и трудовых договорах, а также в локальных нормативно-правовых актах предприятий.

Юридические основания

Обратите внимание! Только содержание внутрикорпоративных документов должно быть доведено до сотрудника при трудоустройстве, а статьи Трудового кодекса новый работник обязан прочитать самостоятельно без дополнительных разъяснений.

Юридические основания

В ТК РФ нет точного объяснения понятия «нарушение трудовой дисциплины». Этот термин употребляется для удобства и лучшего понимания сути происходящего. Вместо этого в статье 192 Трудового кодекса есть определение термина «дисциплинарный проступок», согласно которому речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работником с пометкой, что такое действие или бездействие должно быть наказуемым.

Юридические основания

Только документальное установление вины дает право привлечь человека к ответственности. Доказательством может стать служебная записка, объяснительная, акт отсутствия на рабочем месте и другие документы. Если пропустить этот этап, наказание сотрудника будет грубым нарушением Трудового кодекса.

Юридические основания

Важно! В законе не указан точный список нарушений, за которые сотрудника можно привлечь к юридической ответственности.

Юридические основания

Юридические основания

Увольнение за дисциплинарный проступок (единичный)

Законом (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) предусмотрен перечень грубых нарушений, когда сотрудника можно уволить сразу, за однократное нарушение.

В их число входят:

  1. Прогул. Это грубейшее нарушение трудовой дисциплины, которое выражается либо в полном отсутствии на службе без уважительных на то причин, либо в отсутствии на работе более 4 часов в течение одного дня или смены.
  2. Появление на службе пьяным. При этом не важно, какой вид опьянения выявлен у сотрудника – наркотическое, токсическое, либо алкогольное. Появление на службе в любом из указанных видов опьянения дает работодателю возможность уволить сотрудника.
  3. Разглашение сведений различного характера, ставших известными сотруднику при выполнении служебной деятельности. Видов тайн может быть несколько – в ТК РФ перечислены государственная, коммерческая и служебная, однако это не значит, что на этом перечень видов тайных сведений заканчивается. Важно отметить, что разглашение персональных сведений о других трудящихся также может послужить основанием для увольнения.
  4. Кража или грабеж на работе. Если приговором суда либо постановлением об административном правонарушении установлено, что сотрудник совершил хищение, работодатель имеет право уволить такого сотрудника. Сразу уволить могут и за растрату материальных ценностей, и за умышленное причинение ущерба имуществу работодателя.
  5. Нарушение требований охраны труда. Грубым является не всякое нарушение, а только то, в результате которого произошли тяжкие последствия, например: несчастный случай, авария, и т.д.

Основания

Для того чтобы уволить работника по статье, у работодателя должны быть веские основания.

Регламентирует увольнение за нарушение трудовой дисциплины статья ТК РФ. Какая статья? Обычно прибегают к 81 статье, где прописаны конкретные причины, на основании которых можно наказать сотрудника.

Читайте также:  10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения

К ним относят:

  • кражу, растрату и иные преступления в организации;
  • халатное отношение к имуществу руководителя или его хищение;
  • аморальное поведение;
  • появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • отсутствие на работе свыше трех часов подряд;
  • однократное или постоянное неисполнение своих обязанностей;
  • наличие предупреждений и взысканий за подобные нарушения.

Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

По большому счету наложение взыскания как раз и является ответственностью работника за совершенное нарушение. Как правило, речь идет о дисциплинарной ответственности (статья 192 ТК РФ).

Тем не менее, некоторые нарушения в конечном итоге приводят к нанесению материального ущерба организации. Несмотря на то, что по одному нарушению может применяться только один вид взыскания, в случае возникновения материального ущерба зачастую применяется еще и материальная ответственность. В этом случае применяются два вида ответственности в соответствии со статьей 248 ТК РФ.

Алгоритм наложения взысканий

Составление акта о совершении проступка

Два экземпляра нормативного акта составляются, если есть двое и более очевидцев. Форма подачи документа утверждается согласно нормам распорядка труда организации.

Изложение объяснений сотрудника

Объяснение подается в письменном виде. На его написание обычно дают 2 суток. При отказе сотрудником написать пояснение, данный факт фиксируется в приказе.

Издание приказа о применении наказания

Конкретного образца этого приказа не существует (четкой формой утвержден только приказ об увольнении). Но в акте учредитель обязан указать суть проступка, его вид, дату и момент совершения, а также перечислить документы, регламентирующие наказание работника. Приказ обязаны подписать директор предприятия, кадровик и производственный руководитель сотрудника.

Алгоритм наложения взысканий

В трудовой книжке данный нормативный акт не отображается.

На ознакомление сотрудника с приказом под подпись дается трое суток.

Составление акта о снятии наказания

Если работник не совершал проступков в течение года, взыскание ликвидируется. Если руководство организации решает досрочно снять наказание с работника, составляется соответствующий акт. Здесь должны отражаться причины отмены наказания.

Если работник не совершал проступков в течение года, взыскание ликвидируется.

Время наложения взысканий ограничивается 1 месяцем. Если нарушение было обнаружено в ходе проведения ревизий, срок применения наказания возрастает до 2-х лет.

Правила производственной и трудовой дисциплины на предприятии

8,9 Положения о федеральной государственной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г.

  • выдача премии;
  • награждение ценным подарком;
  • награждение почетной грамотой;
  • объявление благодарности;
  • занесение в Книгу почета или на Доску почета.

Первые три меры поощрения применяются администрацией в соответствии со ст.

Не связанную с проведением работ в особо опасном производстве в области использования атомной энергии, с учетом профессии (специальности)

Для чего нужна и как обеспечивается трудовая дисциплина в организации

Среди них:

  1. нарушение правил по охране труда;
  2. регулярное невыполнение своих должностных инструкций.
  3. регулярные опоздания и ранний уход в конце рабочего дня;
  4. прогулы;
  5. растрата или хищение имущества компании или предприятия;
  6. несоблюдение требований начальства;

Наказание также может быть как материальным, так и моральным.

Все зависит от тяжести проступка и решения руководящих лиц, однако степень наказания должна совпадать с правилами, прописанными в том или ином законодательном документе. Остались вопросы? Узнайте, как решить

Правила производственной и трудовой дисциплины на предприятии

Трудовая дисциплина — цели, правила и методы

Но иногда применимо моральное поощрение, например «Лучший работник месяца» и тому подобное.

Трудовой распорядок, а так же дисциплина работников должна быть четко прописана в Правилах Внутреннего поведения, основу которого разрабатывать должен руководитель фирмы при согласовании трудового коллектива.

Читайте также:  Игры и конкурсы для новогоднего корпоратива 2018

ПВТР может быть как отдельно изданным документом, так и приложением к внутреннему трудовому договору. ПВТР можно утвердить как отдельный акт, или приказ от руководителя предприятия.

Соблюдение трудовой дисциплины

В период взыскания поощряться работник уже не может.

При увольнении за прогулы, выход на рабочее место в пьяном виде, невыполнение возложенных на него трудовых обязательств на премии на новом месте работы он может рассчитывать не ранее ,чем через 6 месяцев после своего увольнения (только в 50% объеме). Прекращение трудового договора возможно, если работник: На основании данных показателей сотрудник может быть уволен согласно ст. 81 ТК РФ, а трудовой договор с ним — расторгнут.

Виновным работник не считается, если нарушил дисциплину по независящим от него причинам: отсутствие необходимых материалов, оборудования, нетрудоспособность. Нарушения должны фиксироваться руководителем, иными должностными лицами.

При факте нарушения прав

Кроме суда во время нарушения прав при дисциплинарном взыскании работник может обратиться в такой орган, как комиссия по трудовым спорам.

Стоит отметить, что наиболее часто нарушение трудовых прав человека происходит на предприятиях частной формы собственности. Именно там нередко работодатели позволяют в качестве дисциплинарного взыскания применять лишение подчиненного премии (хотя мы выяснили, что это неправомерно), и не только премии, но и других выплат, порой даже средств оплаты труда, расчетных при увольнении.

При факте нарушения прав

Особо остро стоит данный вопрос в тех случаях, когда трудовые отношения оформлены без заполнения трудовой книжки (по заключению гражданско-правового договора или соглашения).

Будьте подкованы во всех правовых вопросах, интересующих вас. Это позволит защитить собственные интересы и интересы близких вам людей.

Пряники и кнуты

В тот же день было принято постановление Совмина СССР и Всесоюзного Центрального совета профсоюзов за № 745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины», которое добавляло конкретики в предыдущий документ. На самом деле, это постановление не является исключительно набором карательных мер. Вряд ли таковой можно считать требование «активнее внедрять передовые формы организации и стимулирования труда, бригадный хозрасчет, оплату по конечным результатам и с применением коэффициента трудового участия». Предлагалось прекратить анархию, связанную с так называемыми отпусками за свой счет: «Усилить контроль за предоставлением рабочим и служащим кратковременных отпусков без сохранения заработной платы». В советском правительстве хорошо знали, что одной из причин отсутствия граждан на рабочем месте является погоня за дефицитом. Кроме того, многие просто не успевали забрать детей из детских садов. «Шире распространять практику организации бытового обслуживания трудящихся непосредственно на производстве, создавать комплексные приемные пункты, столы заказов, — говорилось в документе, — Специализированные врачебные кабинеты и оказывать другие виды услуг в свободное от работы время. Особое внимание обратить на дальнейшее развитие сети детских дошкольных учреждений, улучшение организации общественного питания». Ставилась задача приблизить товары и услуги непосредственно к работникам.

Пряники и кнуты

Примеры дисциплинарного взыскания

Так как регламентированных законом видов наказаний за совершение тех или иных проступков предусмотрено всего три, то руководителю, при вынесении решения о наложении того или иного взыскания, необходимо руководствоваться степенью тяжести совершенного нарушения.

Так, дисциплинарное взыскание за опоздание на работу или однократное нарушение трудовой дисциплины, если они не повлекли за собой возникновения опасных последствий, как для сотрудников конкретной организации, так и для окружающих лиц, может быть наказано устным замечанием ввиду «легкости» таких проступков.

Читайте также:  Как фрилансеру организовать рабочее время

При этом, говоря о нарушениях трудовой дисциплины, необходимо помнить, что они тоже бывают разного характера.

Так, пьянство на рабочем месте – это тоже нарушение трудовой дисциплины в организации (как и курение в неположенных местах), однако простым замечанием отделаться здесь у нарушителя не получится ввиду грубейшего характера проступка, наказанием может быть дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, то есть увольнение.

Примеры дисциплинарного взыскания

Нарушение требований охраны труда может повлечь за собой достаточно серьезные последствия не только для самого нарушившего их, но и для других сотрудников, которые могут попасть под неблагоприятные последствия такого проступка.

И здесь работодателю предстоит самостоятельно решить, какое наказание или дисциплинарное взыскание за нарушение требований охраны труда применить к нарушителю, соразмерно его проступку.

Простым замечанием здесь отделаться уже вряд ли удастся, поэтому вопрос может стоять, в том числе, и увольнении по соответствующему основанию.

Увольнению можно подвергнуться также и за совершение такого проступка, как воровство (но при этом еще может быть работодателем составлено заявление в органы внутренних дел по факту выявленного проступка уже о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье).

То есть даже воровство бензина, которое весьма широко распространено в автотранспортных предприятиях, бесследно для нарушителя может и не пройти, если работодатель пойдет на принцип и решит наказать работника за воровство бензина по всей строгости закона, чтобы другим впредь было неповадно.

К этой же категории проступков можно отнести и недостачу товарно-материальных ценностей (так как эти два вида проступков очень близко между собой расположены и взаимосвязаны).

И за него также можно получить дисциплинарное взыскание за недостачу тмц такое, как увольнение (в худшем случае), а в лучшем – выговор.

Неисполнение должностных обязанностей является проступком весьма серьезным по своему значению и наказывается работник, дисциплинарным взысканием за неисполнение должностных обязанностей, как правило, увольнением сотрудника по соответствующей статье Трудового Кодекса.

Примеры дисциплинарного взыскания

Вынесение такого же дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения может быть осуществлено и в том случае, если были выявлены какие-либо коррупционные нарушения, повлекшие за собой причинение вреда как непосредственно организации, так и тем юридическим и физическим лицам, которые от этой организации зависят.

И наиболее распространенным видом дисциплинарного взыскания за экологический проступок является, опять же, увольнение.

Но, кроме того, в случае выяснения соответствующими государственными органами размеров причиненного ущерба, лицо, совершившее такой проступок, может подвергнуться, кроме дисциплинарного взыскания, также еще и наказанию административного, а в случае существенности причиненного ущерба окружающей среде, и уголовного характера.

Пересмотр развлечений

Смотреть только нужные телепередачи. Это значит, что следует вычеркнуть из своего расписания просмотр серий любимого сериала, ток-шоу, реалити-шоу и подобных передач. Можно посмотреть с детьми интересные и познавательные мультфильмы или передачи про мир животных. Сэкономленное время лучше всего потратить на улучшение благосостояния семьи, на уборку, на прогулку с семьей или на личное время.

Настоящим «пожирателем» времени считается Интернет. Эти бесконечные, лишенные смысла сообщения, ежедневная и многократная проверка писем, серфинг в различных социальных сетях. Если составить расписание недели и вписать туда количество времени, потраченное только на компьютер, можно ужаснуться. Многие на работе столько времени и сил не тратят, сколько в Интернете!

Обратите внимание! Важно заходить в глобальную сеть, проверять или прочитывать только то, что действительно нужно. И сразу же выходить! На этом действии будет сэкономлено много времени, которое можно потратить на другую, более полезную деятельность.