Возможно ли увольнение за нарушение трудовой дисциплины?

Любое трудоустройство требует от работника следования трудовой дисциплине. И если данная часть рабочего процесса не соблюдается или нарушается, может последовать увольнение. При этом увольнение за нарушение трудовой дисциплины – это всегда статья. Разберем нюансы данного процесса подробнее.

Увольнение за дисциплинарный проступок (единичный)

Законом (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) предусмотрен перечень грубых нарушений, когда сотрудника можно уволить сразу, за однократное нарушение.

В их число входят:

  1. Прогул. Это грубейшее нарушение трудовой дисциплины, которое выражается либо в полном отсутствии на службе без уважительных на то причин, либо в отсутствии на работе более 4 часов в течение одного дня или смены.
  2. Появление на службе пьяным. При этом не важно, какой вид опьянения выявлен у сотрудника – наркотическое, токсическое, либо алкогольное. Появление на службе в любом из указанных видов опьянения дает работодателю возможность уволить сотрудника.
  3. Разглашение сведений различного характера, ставших известными сотруднику при выполнении служебной деятельности. Видов тайн может быть несколько – в ТК РФ перечислены государственная, коммерческая и служебная, однако это не значит, что на этом перечень видов тайных сведений заканчивается. Важно отметить, что разглашение персональных сведений о других трудящихся также может послужить основанием для увольнения.
  4. Кража или грабеж на работе. Если приговором суда либо постановлением об административном правонарушении установлено, что сотрудник совершил хищение, работодатель имеет право уволить такого сотрудника. Сразу уволить могут и за растрату материальных ценностей, и за умышленное причинение ущерба имуществу работодателя.
  5. Нарушение требований охраны труда. Грубым является не всякое нарушение, а только то, в результате которого произошли тяжкие последствия, например: несчастный случай, авария, и т.д.

Пример несоблюдения правил на производстве

Наиболее распространенное нарушение дисциплины труда – опоздание на работу. При этом руководителю не следует спешить с наложением на сотрудника взысканий, а сначала разобраться в причине опоздания. Разовое нарушение можно оставить без наказания, поскольку причины могут не зависеть от сотрудника.

Систематическое опоздание на работу может караться штрафом, строгим выговором, а в случае опоздания на 4 и более часов – увольнением.

Каждый сотрудник предприятия обязан четко знать свои права и обязанности, а также меры наказания за совершение проступков. Взыскания за нарушение рабочей дисциплины должны иметь веские основания. Немотивированные наказания или наказания, назначенные вне установленного порядка (например, при отсутствии свидетелей нарушения), могут быть оспорены профсоюзом и к ответственности привлекаются уже руководители.

Залог стабильности рабочего процесса и функции регулятора в решении спорных моментов выполняет дисциплина труда . Психологическая обстановка как внутри коллектива, так и взаимодействие на уровне сотрудник-подчиненный, ответственность в случае нарушений регулируется как внутренними положениями, так на уровне законодательства.

Уровень организации процесса трудовой деятельности на предприятии определяет показатели дохода и возможность решения поставленных задач , поэтому вопросам ответственности за нарушения дисциплины в период работы уделено особое внимание.

Пример несоблюдения правил на производстве

Наиболее распространенное нарушение дисциплины труда – опоздание на работу. При этом руководителю не следует спешить с наложением на сотрудника взысканий, а сначала разобраться в причине опоздания. Разовое нарушение можно оставить без наказания, поскольку причины могут не зависеть от сотрудника.

Систематическое опоздание на работу может караться штрафом, строгим выговором, а в случае опоздания на 4 и более часов – увольнением.

Каждый сотрудник предприятия обязан четко знать свои права и обязанности, а также меры наказания за совершение проступков. Взыскания за нарушение рабочей дисциплины должны иметь веские основания. Немотивированные наказания или наказания, назначенные вне установленного порядка (например, при отсутствии свидетелей нарушения), могут быть оспорены профсоюзом и к ответственности привлекаются уже руководители.

Виды нарушений трудовой дисциплины

Все виды дисциплинарных проступков можно разделить на три группы:

  1. Управленческие. К ним относится неподчинение руководителю, невыполнение его требований или несоблюдение субординации.
  2. Технологические. Эта категория нарушений трудовой дисциплины связана с несоблюдением технологических норм и определенных условий труда, в результате чего может произойти несчастный случай или нарушение требований технических регламентов.
  3. Режимные. Одна из наиболее популярных категорий, которая связана с несоблюдением установленных порядков работы предприятия.

В этой же статье отдельным списком перечислены дисциплинарные проступки руководителей организаций и бухгалтеров, из-за которых может быть расторгнут договор о сотрудничестве:

  • принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой негативные последствия для организации;
  • грубое нарушение дисциплины – для руководителя достаточно один раз серьезно «проштрафиться», чтобы попасть в группу риска на увольнение.

Приказ

Данный документ имеет стандартную форму Т-8. Приказ об увольнении должен включать следующие моменты:

  1. Полные данные организации (наименование, адрес, юридические реквизиты).
  2. Дату и место оформления, а также номер документа.
  3. Полную информацию о сотруднике (фамилия, имя, отчество, табельный номер, должность, подразделение).
  4. Четкое основание, по которому происходит увольнение за нарушение трудовой дисциплины, статья ТК РФ.
  5. Доказательство дисциплинарного взыскания (объяснительную от сотрудника, докладную, акт о дисциплинарном взыскании).
  6. Текущую дату и подписи обеих сторон.

Границы ответственности за соблюдение дисциплины

Ответственность за соблюдение дисциплины может распространяться не только на масштабы предприятия. Внутренними документами организации часто предусмотрено правило неразглашения коммерческой тайны, которое действует определенное время после увольнения сотрудника из организации. Обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину в части неразглашения тайны сохраняется на весь период, предусмотренный договором. Нарушение этой нормы подлежит наказанию в судебном порядке в рамках действующего законодательства.

Хитрость для составления плана целей

Для тех, кто только узнает, как организовать свое время, сложно отделять значимые цели от второстепенных. Особенно тяжело это дается в плане долгосрочных целей. Выполните простое упражнение: возьмите чистые листы бумаги и записывайте абсолютно все желания, от простых до невероятных. Все-все что только взбредет на ум. После отложите списки и вернитесь к ним спустя пару дней. После чего из написанного выпишите только то, что значимо для вас. Так вы получите свои список долгосрочных целей.

Сотрудник все равно опаздывает

Но что делать, если после ознакомления с локальными нормативными актами сотрудник продолжает нарушать дисциплину? Не спешите рубить с плеча. Очень часто и руководители, и кадровики воспринимают персонал как детали одного большого и бесперебойно работающего механизма. Однако у сотрудников бывают непохожие биоритмы, темпераменты, они стоят в дорожных пробках, ломается общественный и личный автотранспорт, а еще у них есть дети, родители, родственники, домашние животные. Поэтому прежде, чем наказать опоздавшего, стоит лично поинтересоваться у него о причине, по которой тот нарушил трудовой распорядок.

Руководителю следует помнить: большинство сотрудников обладают чувством ответственности и не стремятся нарушать установленные правила, но иногда они оказываются жертвами обстоятельств. Простой пример – одинокая женщина с ребенком. Детский сад открывается в , в ей уже надо быть на рабочем месте, а дорога занимает 40 – 50 минут. В результате женщина постоянно опаздывает к началу рабочего дня на 15 – 20 минут. Сотрудница сама не рада такому положению дел и предлагает начальству варианты решения проблемы: задерживаться после работы либо сократить свое обеденное время. Директор не соглашается, приводя “железный” аргумент: “Одной разрешу, все запросятся. И будут работать тогда, когда захотят”. Вот иллюстрация того, как гибкий подход к организации трудового процесса, широко применяемый в коммерческих фирмах, очень сложно приживается в бюджетной сфере.

Читайте также:  Как происходит оплата сверхурочной работы по ТК РФ

В то же время трудовое законодательство не запрещает руководителю учреждения установить лимитированное время для опозданий. Если сотрудник задерживается на десять минут, это не станет преступлением. Разумеется, опоздания не должны практиковаться каждый день, но три-четыре раза в месяц по объективным причинам могут считаться допустимыми. Кроме того, делая шаг навстречу работнику и его обстоятельствам, директор извлекает из ситуации дополнительную выгоду: при форс-мажоре он сможет ненадолго задержать подчиненного после окончания рабочего дня.

Бывают и безвыходные ситуации, когда человек, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, абсолютно не способен соблюдать строгую дисциплину. Такие случаи нередки среди людей творческих профессий, полностью отдающих себя любимому делу. В итоге они выслушивают критику, теряют переменную часть зарплаты, им урезают отпуск, а они все равно не могут исправиться, но и не увольняются с любимой работы. Терять таких сотрудников недальновидно, и многие руководители понимают это. Квалификация и энтузиазм подчиненного оказались дороже, чем следование жестким нормам. Это был правильный поступок: количество опозданий сократилось, работник стал вовремя сдавать отчеты и, наконец, вписался в трудовой распорядок организации.

Вывод таков: никогда не спешите увольнять профессионала из-за того, что он не вписывается в установленные рамки. За хороших сотрудников можно и побороться. Пусть лучше они работают на вас, чем на кого-то другого.

Вопросы и ошибки по теме

Ошибка

Сотрудник допустил нарушение трудовой дисциплины. В связи с этим работодатель объявил ему выговор и лишил премии.

Нужно помнить, что премия является стимулирующей выплатой и выплачивается за определенные успехи в работе. Это закреплено в части 1 статьи 191 ТК РФ. Возможность выплаты премии записано во внутренних документах компании и в трудовом договоре с работником.

В списке взысканий, прописанных в трудовом кодексе, наказание в виде невыплаты премии отсутствует. Поэтому лишение премии при нарушении дисциплины неправомерно.

Вопрос

Возможно ли применить к сотруднику, нарушившему трудовую дисциплину, наказание в виде штрафа?

Многие работодатели в своих внутренних нормативных документах закрепляют возможность наложения штрафа на провинившегося сотрудника. Однако в законодательстве не предусмотрен такой вид ответственности. В связи с этим наложение штрафа является противозаконным. Если организация применяет такой способ взыскания, то её саму могут оштрафовать.

Трудовая дисциплина в организации имеет огромную роль. Она позволяет поддерживать стабильный производственный процесс. Для работников – нарушителей правил трудового распорядка компании предусмотрена ответственность от безобидного замечания (или предупреждения) до увольнения за особо тяжкие нарушения. Процедура наложения взыскания на сотрудника должна проходить по установленным правилам, иначе ее можно признать недействительной.

Примеры дисциплинарного взыскания

Так как регламентированных законом видов наказаний за совершение тех или иных проступков предусмотрено всего три, то руководителю, при вынесении решения о наложении того или иного взыскания, необходимо руководствоваться степенью тяжести совершенного нарушения.

Так, дисциплинарное взыскание за опоздание на работу или однократное нарушение трудовой дисциплины, если они не повлекли за собой возникновения опасных последствий, как для сотрудников конкретной организации, так и для окружающих лиц, может быть наказано устным замечанием ввиду «легкости» таких проступков.

При этом, говоря о нарушениях трудовой дисциплины, необходимо помнить, что они тоже бывают разного характера.

Так, пьянство на рабочем месте – это тоже нарушение трудовой дисциплины в организации (как и курение в неположенных местах), однако простым замечанием отделаться здесь у нарушителя не получится ввиду грубейшего характера проступка, наказанием может быть дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, то есть увольнение.

Примеры дисциплинарного взыскания

Нарушение требований охраны труда может повлечь за собой достаточно серьезные последствия не только для самого нарушившего их, но и для других сотрудников, которые могут попасть под неблагоприятные последствия такого проступка.

Читайте также:  7 советов по поиску работы, на которые можно забить

И здесь работодателю предстоит самостоятельно решить, какое наказание или дисциплинарное взыскание за нарушение требований охраны труда применить к нарушителю, соразмерно его проступку.

Простым замечанием здесь отделаться уже вряд ли удастся, поэтому вопрос может стоять, в том числе, и увольнении по соответствующему основанию.

Увольнению можно подвергнуться также и за совершение такого проступка, как воровство (но при этом еще может быть работодателем составлено заявление в органы внутренних дел по факту выявленного проступка уже о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье).

То есть даже воровство бензина, которое весьма широко распространено в автотранспортных предприятиях, бесследно для нарушителя может и не пройти, если работодатель пойдет на принцип и решит наказать работника за воровство бензина по всей строгости закона, чтобы другим впредь было неповадно.

К этой же категории проступков можно отнести и недостачу товарно-материальных ценностей (так как эти два вида проступков очень близко между собой расположены и взаимосвязаны).

И за него также можно получить дисциплинарное взыскание за недостачу тмц такое, как увольнение (в худшем случае), а в лучшем – выговор.

Неисполнение должностных обязанностей является проступком весьма серьезным по своему значению и наказывается работник, дисциплинарным взысканием за неисполнение должностных обязанностей, как правило, увольнением сотрудника по соответствующей статье Трудового Кодекса.

Примеры дисциплинарного взыскания

Вынесение такого же дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения может быть осуществлено и в том случае, если были выявлены какие-либо коррупционные нарушения, повлекшие за собой причинение вреда как непосредственно организации, так и тем юридическим и физическим лицам, которые от этой организации зависят.

И наиболее распространенным видом дисциплинарного взыскания за экологический проступок является, опять же, увольнение.

Но, кроме того, в случае выяснения соответствующими государственными органами размеров причиненного ущерба, лицо, совершившее такой проступок, может подвергнуться, кроме дисциплинарного взыскания, также еще и наказанию административного, а в случае существенности причиненного ущерба окружающей среде, и уголовного характера.

Итоги

  1. Работодатель обязан создать условия, позволяющие соблюдать трудовую дисциплину, разработать пакет внутренних документов, регулирующий трудовой процесс.
  2. Наказать нарушителя можно только по ТК РФ.
  3. Список поощрений может быть расширен по усмотрению организации и отражен в локальных актах.
  4. Материальная ответственность не может применяться произвольно. Следует руководствоваться законодательными нормами и правилами.
  5. Существуют предельные сроки назначения наказаний.
  6. Нарушение дисциплины труда должно фиксироваться документально.
  7. Увольнение работника без достаточных оснований запрещено.

Это должно было быть только началом

Был ли толк от подобных мер? Тут мнения расходятся. Одни эксперты утверждают, что никакого. Даже утверждают, что сам Андропов якобы разочаровался в этом методе, побывав однажды в учреждении, где сотрудники, строго находясь на рабочем месте, вместо работы травили байки, пили чай, вязали и т.д. Другие возражают — дисциплина на предприятиях действительно улучшилась, и это не замедлило сказаться на экономических показателях, зафиксировавших в 1983 году существенный прирост объемов производства. Объективную оценку мерам Юрия Андропова дать трудно из-за того, что его программа была реализована лишь частично. Ко времени принятия постановления генсек был уже тяжело болен, а в феврале 1984 года его не стало. Усиление трудовой дисциплины должно было стать только одной и многих мер, призванных вывести Советский Союз из тупика. Но в итоге в памяти многих граждан она осталась странной причудой бывшего главы КГБ.

Это должно было быть только началом