10 безумно эффективных жиросжигающих тренировок

ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО СЖИГАНИЯ ЖИРА.
Важно понимать,что тренировки могут быть полезными для жиросжигания, а могут быть и нет,если заниматься не правильно.

Стоит рассказать о еще одном виде занятий для похудения. HIIT расшифровывается как интервальные тренировки высокой интенсивности (High Intensity Interval Training). 20 минут таких упражнений могут сжечь больше калорий, чем 45 минут пыхтения на орбитреке, сообщает сайт HIIT ускоряют пульс и за меньшее количество времени сжигают больше жира, чем любой другой вид занятий.

Вот еще несколько подтверждений эффективности высокоинтенсивных тренировок. Всего лишь пятнадцать минут HIIT провоцируют такой же эффект сжигания калорий после занятия, как и силовой workout. Но в первом случае вы еще и экономите себе время.

Похожие материалы:

Идеальная фигура со звездой Instagram фитнес-гуру…

7 упражнений для сексуальной фигуры

Топ-5 фитнес-приложений для вашего смартфона

По результатам исследования, опубликованного в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, люди, предпочитающие высокоинтенсивные тренировки, быстрее избавлялись от жира на животе, чем те, кто проводил занятия низкой интенсивности.

Пример интервальной тренировки высокой интенсивности – это бег на максимальной скорости в течение 30 секунд с последующими 30 секундами отдыха или медленной ходьбы. Так нужно повторять 10–15 минут.

HIIT можно делать и на беговой дорожке, и на велотренажере, и просто на улице. Помните о разминке и заминке по 5 минут до и после занятия.

Выводы

Что лучше для снижения веса: кардиотренировки или силовые? Оба вида!

Исследование колледжа Нью-Джерси показало, что если перед кардиотренировкой делать силовые упражнения, организм сжигает больше жиров во время кардиосессии. Это подтверждают и ученые Калифорнийского университета: они доказали, что занятия, включающие и кардио-, и силовые упражнения, – лучший способ сбросить вес.

Фитнес-тренер Кайла Итсинесс советует совмещать ходьбу, высокоинтенсивные (HIIT) и силовые упражнения. Это поможет не только получить идеальное тело, но и не скучать от однообразных тренировок. А это ведь одна из главных причин, почему люди бросают занятия.

Подготовила Нина Коробко

Разница кардио и силовых для жиросжигания

Силовая нагрузка ускоряет метаболизм

Разница кардио и силовых для жиросжигания

Если вы решили похудеть, необходимо понимать, что  принципиальное отличие кардио от силовых в том, КАК они влияют на процесс сжигания жира. Согласно научным  исследованиям, во время первых 20 минут аэробной тренировки в качестве энергетического топлива используется гликоген и сахар крови, и только после – жир.  После 60 минут тренировки организм начинает сжигать мышечную ткань. То есть, процесс  сжигания жира во время кардиотренировок длится около  40 минут. Силовая же тренировка заставляет организм ускорять сжигание жира до 36 часов! Несмотря на меньшую энергозатратность, анаэробная тренировка повышает метаболизм (то есть, скорость сжигания калорий организмом). То есть вы продолжаете сжигать дополнительные калории в состоянии покоя. Кардиотренировка заставляет гореть жир лишь во время её выполнения, в то время как силовая нагрузка продлевает процесс траты калорий как минимум на сутки. К тому же, силовая тренировка cпособствует росту мышц, что также увеличивает расход энергии. Дополнительные 10 кг мышечной массы требуют расхода до 900 ккал в сутки. В качестве примера представьте двух братьев-близнецов: у них одинаковый рост и телосложение, но один занимается силовыми тренировками и имеет на 10 кг мышечной массы больше, чем брат. Желая похудеть, второй брат занимается кардио каждый день по часу, теряя 900 ккал. А первый теряет эти 900 ккал, просто валяясь на диване. Ему не приходится даже прилагать усилий для траты энергии – она тратится на поддержание мышц. К тому же, мало у кого хватит энергии часто и подолгу заниматься аэробикой, а каждодневные занятия приводят к перетренированности. Но нарастить мышечную массу и сжечь жир одновременно невозможно (только если вы не новичок), поэтому вариант наращивания мышечной массы для сжигания жира может рассматриваться лишь в долгосрочной перспективе. Для похудения нужно соблюдать отрицательный баланс калорий, а при наращивании мышечной массы – профицит. А худеть нам нужно здесь и сейчас, поэтому поможет сочетание кардио и силовых, а также дефицит калорий.

Читайте также:  Как накачать трицепс: самые эффективные упражнения для женщин

Плюсы и минусы таких тренировок

Кардио-тренировки стали довольно популярными, так как имеют мало противопоказаний и полезны практически всем. Кардио превосходит другие виды спорта несколькими качествами:

  • Отлично тренирует и укрепляет сердце, делая его более выносливым;
  • Понижает плохой холестерин в крови;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Увеличивает объем легких и тренирует их;
  • Тонизирует организм;
  • Повышает выносливость.

Обратите внимание: Большинство любителей кардиоупражнений считают, что этот вид спорта полезен для похудения, особенно если его выполнять утром натощак. Связано это с тем, что именно в первой половине дня запасы гликогена в мышцах минимальны, а значит, организм сразу начнет расходовать жировые отложения.

Отлично такая тренировка подойдет тем, кто утром бодр, полон сил и готов к спортивным тренировкам. Эффективность занятий может упасть, так как утром в организме образуется дефицит глюкозы. Некоторые могут даже упасть в обморок. Также этот способ не подходит тем, кто стремится сохранить мышечную массу – кардио на голодный желудок могут разрушить ее. Побороть утреннюю слабость достаточно просто – нужно лишь выпить чашку кофе или крепкого чая. Не кладите в напиток сахар или молоко. Спасти мышцы вам поможет прием аминокислот до тренировки.

Если же вам не подходят утренние тренировки, то выберите вечерние занятия. Помешать вечерним занятиям может лишь усталость и чрезмерные нагрузки в течение рабочего дня. Не забывайте о правильном и полноценном питании, так как без этого полноценные тренировки просто невозможны. Самый лучший режим – это ужин до тренировки, поле которой можно отдохнуть и вскоре лечь спать. Если после занятий вы не будете ничего есть, то сможете сжечь лишний жир намного быстрее.

Что лучше для похудения? Калории исчезают, появляются мышцы

Как уже стало понятно, силовые нагрузки – отличный вариант для похудения. Но не каждый понимает, как именно происходит сжигание жира при интенсивных нагрузках.

Постараемся найти ответ на этот вопрос:

Что лучше для похудения? Калории исчезают, появляются мышцы
  • Обмен веществ – важный элемент в процессе похудения. Часто при кардио нагрузках человек может потерять достаточное количество калорий, но в этот же день вернуть их, съев, например, кусочек тортика. Безусловно, необходимо помнить и о диетическом питании. Но ведь возможно похудеть и не мучая себя диетами.
  • Мышечная масса – путь к красивой фигуре. Речь не идет об огромных мышцах и кубиках пресса. Говорится именно о том, что при сжигании определенного количества жира, появляется определенная мышечная масса. То есть, чем меньше калорий, тем больше мышц.
  • Всем известно, что мышцы появляются не так уж и быстро. Благодаря специальному спортивному питанию мышечная масса набирается намного быстрее. Однако, при его отсутствии достаточно длительное время происходит сжигания калорий.

Даже узнав эти некоторые факторы можно смело сказать, что силовые тренировки гораздо эффективнее для похудения. Но какие упражнения лучше всего выбрать?

Виды и расчет пульса

Кардио- или аэробной тренировкой называется вид физической активности, при котором постоянно поддерживается повышенная частота сердечных сокращений. По величине пульса выделяют три вида занятий:

  • низкоинтенсивные – пульс постоянно находится в пределах 55-65% от максимума спортсмена;
  • среднеинтенсивные – частота сердечных сокращений поддерживается на уровне 60-75% от максимальной;
  • высокоинтенсивные – пульс поддерживается в пределах 75-85% от собственного максимума.
Читайте также:  Как правильно заниматься фитнесом при беременности?

Низкоинтенсивная кардио тренировка в тренажерном зале отлично подходит тучным людям, которые никогда раньше не занимались спортом и планируют сбросить лишний вес. Этот вид активности помогает постепенно привыкать к нагрузкам, также его можно рассматривать как часть разминки перед силовой тренировкой.

Занятия средней интенсивности могут рассматриваться как общеукрепляющие, или как способ борьбы с лишним весом.

Во время высокоинтенсивных занятий процесс жиросжигания стимулируется лучше всего, однако мало кто может долго и эффективно заниматься в таком темпе, из-за чего новичкам не подходит. Отличный результат достигается путем чередования нагрузок во время одного занятия.

Частота сердечных сокращений в момент нагрузки – самый главный критерий оценки кардиотренировки. Свой максимально допустимый пульс рассчитать очень просто – вычесть из 220 собственный возраст. Во время занятия пульс не должен повышаться выше этой отметки.

К примеру, человеку 30 лет, значит, его максимально допустимый пульс во время выполнения аэробных движений не должен превышать 190. Долго заниматься с таким пульсом нельзя, это опасно для здоровья. Низкоинтенсивная нагрузка в этом случае будет при величине пульса 105-125, среднеинтенсивная – 115-140, высокоинтенсивная – 145-160 ударов в минуту.

Миф про продолжительность кардио-тренировки

Наверняка вы слышали, что кардио нужно выполнять минимум 30-40 минут, чтобы организм переключился на сжигание жира. Якобы первые сорок минут горит гликоген, а потом волшебный тумблер переключается в положение «сжигать жир».

В нашем организме нет волшебного тумблера, который после 40 минут кардио начинает сжигать жир

Однако с точки зрения физиологии этот миф очень легко опровергнуть. В кардио-тренировках не всегда используется гликоген в качестве источника энергии.

Миф про продолжительность кардио-тренировки

Разберем на простом примере: когда вы медленно бежите, в постоянном темпе и без одышек, организм расходует внутримышечный жир и жирные кислоты, которые свободно гуляют по крови, а при физической нагрузке переносятся в мышцы, где под действием кислорода окисляются, обеспечивая энергией рабочую мышцу. Это аэробная работа, то есть организму достаточно кислорода, чтобы обеспечить энергией мышцы.

Еще один вид нагрузки — анаэробный. Когда вы быстро бежите, организм не успевает получать достаточное количество кислорода для окисления жирных кислот, поэтому подключается гликоген (углеводы). Это более быстрое топливо, оно может обеспечивать энергией мышцу, когда ей недостаточно кислорода. Однако в результате анаэробной работы выделяются побочные продукты, которые закисляют мышечные клетки, в результате чего мы утомляемся.

А теперь самое интересное — сжигание жира начинается с 1 секунды кардио! Наш организм сжигает жир не только во время кардио — он делает это всегда.

А вот почему — вы сейчас сидите и читайте статью. Ваш организм тратит энергию на разные процессы жизнедеятельности, в том числе и поддержание позы, работы органов, мозга. Все эти процессы требуют энергообеспечения.

Тут очень легко провести аналогию с автомобилем, наше тело — тот же механизм, которому нужна энергия (бензин). Однако оно работает («заведено») постоянно, поэтому всегда расходует топливо. Когда мы лежим — топлива расходуется меньше, когда идем — больше, а при беге расход энергии возрастает.

Миф про продолжительность кардио-тренировки

Таким образом, мнение о том, что жир расходуется только после 40 минут тренировки, — миф. У тела есть гибкий механизм, который позволяет расходовать гликоген только при определенной интенсивности тренировки, в остальных случаях всегда и везде расходуется жир, даже после 1 минуты кардио.

Противопоказания для интенсивного похудения

Жиросжигающие упражнения противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с позвоночником;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания почек и печени.

Главное, что нужно учитывать при жиросжигающей тренировке, это соблюдение максимальной активности в упражнениях (за исключением статических занятий), а также поддержание необходимой частоты пульса. Подходящий график, правильная техника выполнения и соблюдение диетического питания быстро приведут тело в форму, избавив его от излишков жира.

Что же лучше Кардио или Силовые тренировки для похудения?

Итак, мы разобрались, что кардио нагрузки — это не лучший выбор для снижения веса, но если силовые такие действенные, то напрашивается следующий вопрос «какие физические нагрузки лучше выбрать для похудения?»

Ни для кого не секрет, что кардио довольно просты в выполнении, вы просто берете скакалку и прыгаете до изнеможения. Все тренировка закончена.

Но с силовыми все немного посложнее, ведь есть огромное количество разных схем. Например, тренировки в зале, на тренажерах, с собственным весом, со свободными весами и т.д. И по началу это даже немного пугает.

Но дело вот в чем, вашему телу все равно какое оборудование вы используете и используете ли его вообще. Да, согласен, у каждого типа тренировок есть свои плюсы и минусы, но, когда дело касается потери веса, все они не так важны.

Все что имеет значение — это постоянный вызов вашим мышца, другими словами, вы не должны давать им расслабляться, добавляя интенсивность или может новые упражнения.

Что же лучше Кардио или Силовые тренировки для похудения?

Как уже упоминалось, не так важно какой тип упражнений вы выберете. Обычно, упражнения делятся на два типа: упражнения на одну группу мышц или на несколько.

К упражнениям на все или несколько групп мышц относятся отжимания и приседания, ну как вы уже могли догадаться, такие упражнения обычно задействуют сразу несколько групп.

В то время как второй тип фокусируется лишь на одной мышце за раз. К приему, упражнения на бицепсы.

Итак, не трудно понять, что для здоровья и для потери веса более эффективными будут упражнения рассчитанные на все группы мышц.

Более того, отжимания сжигают больше калорий, чем упражнения только на бицепс.

Для тех, кто решил, что стоит

Если вы серьезный поклонник утренних пробежек, вам стоит знать, как увеличить интенсивность и эффективность таких тренировок.

Придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Возьмите с собой пульсометр.
  2. Разгоняйте общий пульс более планомерно.
  3. Используйте интервальные нагрузки.
  4. Хорошо разминайтесь.
  5. Перед пробежкой за 10-15 минут выпейте 500-600 мл. воды. Это уравновесит энергетические процессы.
  6. Хорошо питайтесь после утреннего кардио.
  7. Помните, что после 20 минут утреннее кардио по эффективности падает до уровня стандартного кардио.
  8. Сахар-сахар и еще раз сахар. Ешьте много углеводной пищи на ночь в случае, если планируете утренний марафонский забег. Это уменьшит истощение углеводных запасов, сделает утреннюю тренировку более эффективной в энергетическом плане и снизит вероятность расщепления аминокислот на элементы.

Плавание

Если мысль о том, чтобы начать бегать, вас пугает или же если вы хотите заниматься, не перегружая суставы, идите в бассейн. Розанте утверждает, что за час плавания можно сжечь более 750 калорий и при это проработать все основные группы мышц. Как и в случае с любыми физическими нагрузками, начинать плавать нужно продуманно.

Розанте предлагает такой план: удерживайтесь так долго, как сможете, стоя прямо в воде и используя руки и ноги, чтобы оставаться над поверхностью. Затем отдохните две минуты. После отдыха проплывите 10 раз по 100 метров (это заплыв вперед-назад в олимпийском бассейне). Между подходами отдыхайте минуту. Когда вы закончите такую тренировку, вы почувствуете приятное изнеможение в мышцах.

Техника плавания для похудения