10 лучших домашних упражнений для похудения

П роблемы лишнего веса для нынешнего человечества актуальны как никогда. Любой мужчина и женщина, столкнувшиеся с подобной неприятностью, не опускают руки и пытаются найти выход. Некоторые применяют жесткие диеты, некоторые просто уменьшают порции еды, а есть и такие, которые занимаются физическими упражнениями. Но в обоих случаях недостаточно просто делать что-то одно – необходимо комплексно воздействовать на собственное тело и организм, то есть и правильно питаться, и тренироваться.

Как тренироваться чтобы похудеть

Для похудения необходимо выполнять аэробные, интенсивные упражнения. Движения должны быть энергичными, чтобы заставить сердце биться чаще и тем самым заставить организм сжигать жировые отложения.

Запомните, чтобы получить хороший жиросжигающий эффект, тренировка должна длится не менее 30 минут (в идеале 40-50 мин.). Все упражнения выполняются в быстром темпе максимально возможное количество повторений в каждом подходе.

Уменьшите время отдыха между подходами и повторениями до минимума (в идеале, оно должно быть не более 30 секунд). Восстановите дыхание и переходите к выполнению следующего упражнения. Занимайтесь 3-5 раз в неделю, правильно питайтесь и высыпайтесь и тогда успех вам будет гарантирован!

Представленные ниже упражнения будут одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам.

Рекомендации

Комплекс упражнений для похудения дома необходимо применять совместно с корректным питанием. Лучше всего ограничить прием углеводистой пищи (снизить ее с 55 до 35%), которая и является теми самыми отложениями под кожей, а не жирная, как ошибочно многие считают.

Белки же наоборот – лучше повысить их количество в рационе да 50% (что-то наподобие белковой диеты). При подобном раскладе органических веществ в пище комплекс упражнений проявит себя по максимуму – жировая прослойка будет сжигаться, а мускулатура тела будет получать подпитку и крепнуть.

Стоит отметить, что эффективные упражнения для похудения в домашних условиях разделяются в зависимости от частей тела. Для живота, ягодиц и бедер характерно большее количество лишнего веса, чем, например, для рук. Поэтому в первую очередь будут описаны упражнения на эти части тела.

Перед основной частью комплекса необходимо провести разминку – бег 15 минут или всевозможные махи, круговые движения разными частями тела.

Польза выполнения упражнений в вечернее время

Большинство людей наблюдают за собой активность в первой половине дня после пробуждения, которая постепенно угасает, и к вечеру находится в пределах нуля. Но, это вовсе не говорит о том, что в вечернее время нужно вести пассивный образ жизни, приходить с работы и ложиться под телевизор. В дневное время все мы проявляем активность, которая заключается в ходьбе на работу, рабочих моментах, и других. Именно в вечернее время замедляются обменные процессы, человек меньше двигается, что и провоцирует набор лишних килограммов.

Чтобы избежать такого неприятного момента, как лишний вес, стоит задуматься над тем, что в вечернее время можно заняться легкой разминкой, которая не только повысит настроение, но еще и положительно подействует на весь организм в целом. Среди положительных сторон выполнения упражнений в вечернее время отмечают:

  • После вечерней тренировки обеспечивается здоровый сон;
  • Занятия после работы позволяют избавиться от стресса и депрессии;
  • Повышение настроения;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие времени на ненужные перекусы перед сном.
Польза выполнения упражнений в вечернее время

Именно вечерние тренировки пользуются популярностью среди многих худеющих, которые много времени проводят на работе, не имеют возможности посещать тренажерные залы и заниматься с тренером. Это и не нужно, если ежедневно каждый вечер уделять все 10-15 минут легкой разминке на все тело, и контролировать рацион питания.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины — упражнения для дома

Многих интересует вопрос, когда же будут первые результаты? Не стоит предполагать, что через неделю после начала выполнения вечерней зарядки организм активно начнет сбрасывать лишние килограммы. Изменения будут наблюдаться, но медленным темпом. За один месяц такой зарядки в среднем человек сбрасывает до 5 кг лишнего веса, при условии, что в этот момент в полной мере соблюдались все правила и принципы здорового питания, направленного на похудение.

Главные правила, которые важны во время физкультуры

Среди них эксперты выделили следующие:

  • за час до начала занятий нельзя совсем ничего кушать, только водичку попивать и не более;
  • стоит отказаться от чего-либо жирного, вредного и калорийного в принципе – на время похудения;
  • запаситесь на время тренировки достаточным количеством минералки без газа, чтобы постоянно возобновлять баланс;
  • дышите правильно — через нос вдыхайте и выдыхайте только через рот – это очень важно;
  • как только последнее упражнение будет закончено, нельзя будет пить минут сорок – учтите это.

Помните, что бы вы не съели после тренировки, сразу эта еда пойдет в жир и превратится в лишние сантиметры на талии, ногах и иных проблемных участках. Так что, хватит кушать. Займите себя чем-то, если все мысли только о бутербродах.

Главные правила, которые важны во время физкультуры

Очень важно: в идеале, нужно каждое из приведенных техник выполнять по 50 и больше раз. И если постараетесь, то до этого сможете дойти. Но сразу не нужно набрасываться на задания и пытаться прыгнуть выше головы – все нужно делать постепенно.

Сильная крепатура не даст вам завтра (то есть на следующей денек) хорошенько позаниматься. Так что главное – мера.

Если времени в обрез, можно комплекс разделить на несколько отрезков времени. Главное, чтобы каждое из упражнений было выполнено обязательно.

Почему жир скапливается внизу живота?

У природы всё предусмотрено, и именно поэтому небольшая прослойка подкожного жира внизу живота вполне естественна для женщин детородного возраста. Жир синтезирует гормоны и защищает ткани от растяжения во время беременности.

Справка! Согласно медицинской статистике женщины, у которых в организме менее 13 % жира, намного чаще сталкиваются с нарушениями менструального цикла, чем те, у которых этот показатель чуть выше нормы.

Почему жир скапливается внизу живота?

Жир внизу живота необходим для поддержания женского здоровья.

Если индекс массы тела в норме, то такой живот выглядит гармонично. Но бывает и так, что жир внизу живота портит весь силуэт, делая женщину тучной и одутловатой. Конечно же, возникает желание его убрать. Но перед тем как приступить к борьбе с жировыми отложениями, нужно разобраться, почему они вообще скопились именно в этой области. Причины могут быть самыми разными.

Генетическая предрасположенность

Почему жир скапливается внизу живота?

У людей среднего телосложения ширина талии и толщина жировой прослойки обусловлена генетикой на 40 %. У борющихся с ожирением эти цифры могут достигать 80 %. Именно поэтому девушкам, чьи родители были полными, нужно прилагать недюжинные усилия, чтобы держать своё тело в тонусе. Кроме того, тип набора веса тоже зачастую передаётся генетически.

Привычка заедать стресс

При нервном напряжении у многих возникает желание перекусить. Этот механизм психологической защиты достался нам от далёких предков. Дело в том, что пещерные люди употребляли пищу только при условии, что им ничего не угрожает. Таким образом, в подкорке человека сложилась неразрывная взаимосвязь между едой и ощущением безопасности. Стресс и потеря контроля над количеством и качеством потребляемых продуктов – короткая дорога к полному низу живота.

Почему жир скапливается внизу живота?

Малоподвижный образ жизни

Те, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, рискуют распрощаться с рельефным прессом. Причин этому целых три:

  1. Профицит калорий – организм просто не успевает расходовать потребляемые калории и начинает запасать жир.
  2. Деформация позвоночника – распространённая проблема среди офисных работников. Сутулые плечи, выдвинутый таз и округлая спина сильно влияют как на здоровье самого человека, так и на восприятие его тела со стороны.
  3. Слабые мышцы кора – без должной активности мышечный каркас пресса постепенно слабеет. Живот становится более выпуклым и рыхлым. Необходимы физические упражнения, чтобы держать мышцы в тонусе.
Почему жир скапливается внизу живота?

Сидячий образ жизни опасен для фигуры и здоровья

Справка! В отличие от женщин, что склонны к набору подкожного жира, мужчины чаще страдают от висцерального. Это жир, обволакивающий внутренние органы и отвечающий за рост так называемого пивного живота.

Читайте также:  Лечебная физическая культура при варикозе, вздутии вен

Легкие упражнения для похудения

Легкие упражнения для похудения доступны каждому, кто хочет сбросить вес. По своей простоте выполнения они не требуют спортивной подготовки. Нет необходимости посещать спортивный зал и истязать себя тренажерами.

Они могут выполняться как обычная утренняя зарядка. При желании их можно совмещать с другими более усложненными упражнениями, например, с гантелями. Или выбрать свой комплекс упражнений, который вам индивидуально подходит.

Данный комплекс упражнений рассчитан для домашних условий. Но, не смотря на всю легкость выполнения, все же потребуется придерживаться определенных правил в обязательном порядке надо снизить употребление калорийных и жирных продуктов, уменьшить потребление сладостей. Иначе сложно будет сбросить вес. 

Также следует придерживаться регулярных занятий, не прерывать тренировки. Иначе достигнутый результат может быстро исчезнуть и придется все повторять сначала.

Также следует пересмотреть свой образ жизни и употребление еды. При малоподвижном образе жизни и увлечении едой перед сном, легкие упражнения для похудения будут малоэффективны.

Внимание!

И лучше всего определить причину лишнего веса, и бороться именно с ней. Бывают случаи, что лишний вес появляется из-за проблем со здоровьем, например, нарушена работа сердца или гормонов. Как следствие вес начинает увеличиваться. Кроме того, с возрастом обмен веществ замедляется, что приводит к жировым отложениям. 

В таком случае спортивные упражнения самый лучший выход, с их помощью можно хорошо подтянуть мышцы, сделать фигуру изящной и красивой и улучшить обмен веществ. Поскольку для поддержания мышц в тонусе, организм использует много калорий и постепенно начинает сжигать жиры. Если же мышечный тонус теряется, то мышцы начинают обрастать жиром. 

Легкие упражнения для быстрого похудения

1 Упражнение – Гусеница

  • Согнуться и положить ладошки к полу
  • Приподнять пальцы рук и передвигаться, вперед имитируя движение гусеницы

 2 Упражнение удары ногой в сторону

  • Стать в позу боксера, прижать руки к груди
  • Поочередно делать махи ногой в сторону

 Легкие упражнения для похудения живота и боков

3 Упражнение

  • Стать на колени и опереться об пол руками
  • Одновременно выдвигаем правую руку вперед, а левую ногу назад
  • Затем делаем тоже самое левой рукой и правой ногой
Легкие упражнения для похудения

 4 Упражнение

  • Лечь на спину
  • Левую ногу согнуть в колене
  • Правую поднять вверх 
  • Постараться вытянуть ее как можно больше вверх прогибаясь в пояснице
  • Затем меняем положение ног и делаем тоже самое левой ногой

 5 Упражнение

  • Лечь на пол
  • Руки сложить за голову
  • На счет раз поднять ноги вверх
  • На счет два опустить в исходное положение

Легкие упражнения для похудения ног

 6 Упражнение

  • Лечь на спину
  • Руки на полу вдоль тела
  • Поочередно поднимать и опускать ноги

 7 Упражнение

  • Опереться на локти и стать на носочки
  • Поочередно сгибать и разгибать тело

 8 Упражнение

  • Положение тела такое же, как и в 7 упражнении
  • Поочередно наклонять тело в правую и левую сторону

 9 Упражнение

  • Опереться на руки, стать на носочки
  • Поочередно подтягиваем ногу к себе и возвращаемся в исходное положение

Стоит отметить, что лучше выполнять самые легкие упражнения для похудения в комплексе с другими упражнениями, например, с гантелями или тренажером. Причем надо учитывать, что процесс похудения будет происходить постепенно и равномерно по всему телу. Поэтому невозможно похудеть только в определенном участке тела.

Но также важно еще придерживаться правильного питания, не злоупотреблять сладким, жирным, мучным. Иначе без этого никакие самые легкие и эффективные упражнения для похудения не принесут результата.

Общие рекомендации по выполнению комплекса

Любые тренировки должны начинаться с хорошей разминки, поскольку она подготавливает наше тело к нагрузкам. Не нужно сразу приступать к тяжелым физическим нагрузкам, но и не нужно откладывать выполнение самых энергоемких упражнений на потом. Усталость может негативным образом сказаться на эффективности выполнения упражнений.

Нагрузку необходимо увеличивать постепенно и осознанно. Кости, мышцы и связки в ногах привыкнут к нагрузкам на протяжении нескольких недель. Затем можно будет их увеличивать.

Напряжение всегда должно чередоваться с расслаблением. Напряжение делается на выдохе, нужно привыкнуть делать это постоянно.

Себя нужно беречь, внимательно относиться к своим ощущениям. Необходимо проводить тренировки в таком режиме, чтобы после них ощущать приятную усталость. Если вы будете чувствовать боль в мышцах, то эти мышцы в следующий раз не нагружайте.

Многие женщины для достижения быстрого результата выполняют непосильные нагрузки, делать этого не нужно. Тренировка должна быть подстроена под себя и свои возможности. 

Занятия с детьми

Взрослые, которые выполняют утром зарядку для похудения, могут предложить своим детям заниматься вместе. Ребятам будет не только интересно заниматься вместе с родителями, но и полезно. Ведь хорошие привычки закладываются с детства. Пример комплекса:

  • Наклоны. Наклоняясь вперёд, малыш должен пытаться пальцами достать до пола. При этом колени не сгибаются. Выполняя наклоны влево и вправо, ноги рекомендуется ставить немного шире плеч, а руки держать на поясе. Каждый наклон повторить 5−10 раз.
  • Приседания. Классический вариант в 2 подхода по 12−15 раз.
  • Тренировка равновесия. В течение 15−30 секунд стараться стоять на одной ноге, не держась и не шатаясь.
  • Складка. Это наклоны вперёд, но только сидя. Нужно сесть на пол, выпрямить ноги и пальцами дотронуться до носочков. Повторить 10−15 раз.
  • Лодочка. Полезное упражнения для формирования правильной осанки. Необходимо лечь на живот и вытянуть руки вперёд. Затем одновременно приподнять над полом ноги и руки. Задержаться в таком положении несколько секунд. Повторить 10 раз.

Зарядка должна проходить в игровой форме. Не нужно давить на ребёнка и заставлять его делать сложные упражнения. Иначе он совсем откажется от гимнастики.

Какими упражнениями убрать жир с живота не получится

Убрать жир с живота упражнениями и дополнительными манипуляциями не получится, если:

  • Тренировать только пресс. Похудение в определенной зоне невозможно по ряду биологических причин, поэтому для достижения желаемого результата необходимо вовлечь в занятие все тело.
  • Не скорректировать питание. Жировая прослойка не станет меньше, если заниматься спортом и есть булочки одновременно. Для достижения желаемого эффекта нужно создать не сильный, но ощутимый дефицит калорий: увеличить трату энергии и снизить ее потребление.
  • Выполнять массажи, обертывания и маски. Косметические процедуры хороши для поддержания внешнего вида, однако они бессильны, если применяются для снижения веса. Успеха в достижении идеальной формы можно добиться только изменениями в своем стиле жизни.

Рекомендуем прочитать статью об упражнениях для похудения живота у мужчин. Из нее вы узнаете о подготовке к тренировке, эффективных упражнениях в зале и домашних условиях, рекомендациях специалистов. 

А здесь подробнее о похудении при сидячей работе.

Жир на животе – довольно распространенная проблема, однако с ней относительно легко справиться. Для этого достаточно создать дефицит калорий, то есть употреблять меньше, чем тратить, и ввести в свой стиль жизни активные тренировки. Для поддержания тонуса кожи можно применять маски, обертывания и скрабы, но если использовать только их, то добиться эффекта похудения не получится.

Продолжительность, режим и нагрузка

Максимальная скорость расщепления жировой ткани в организме достигается на 40-45-й минуте тренировки. После 55-60-й минуты физических нагрузок начинается процесс разрушения мышечной ткани. Исходя из этого, можно определить оптимальную продолжительность занятия, она должна составлять около 50 минут.

Домашние тренировки для похудения необходимо проводить в одно и то же время с периодичностью, установленной в персональной тренировочной программе. Соблюдение режима позволит организму подстроиться под регулярные физические нагрузки, что повысит их эффективность.

Заниматься рекомендуется во второй половине дня не позднее, чем за 3 часа до сна.

Девушкам, которые только начинают выполнять упражнения для похудения, важно соблюдать принцип плавного повышения нагрузок. Он заключается в том, что сокращать время отдыха между подходами и увеличивать количество повторений необходимо постепенно на каждой тренировке.

Интенсивность работы новичкам следует определять с учётом пульса — диапазон частоты сердечных сокращений должен составлять от 110 до 150 ударов в минуту (за исключением аэробных нагрузок). Следить за пульсом и продолжительностью занятия поможет специальный фитнес-браслет.