10 правил похудения, которые действительно работают*

*Результат не гарантирован и является индивидуальным, так как зависит от многих факторов.

Откажитесь от сладких напитков

Худеющие люди часто не задумываются, сколько лишних калорий получают с напитками. Между тем, калорийность чашки чая с 2 ч. ложками сахара составляет примерно 70 ккал. Для сравнения, калорийность чашки чая без добавок – около 10 ккал. Учитывая, что обычно мы пьем чай несколько раз в день, то дневная норма напитка будет соответствовать калорийности приема пищи.

Поэтому откажитесь от сладкой газировки, от добавления сахара в чай или кофе. Замените эти напитки более полезными: обычной водой, зеленым чаем с лимоном.

Правильная диета

Проблема избыточного веса неразрывно следует за человечеством, шагая в унисон с прогрессом. Сидячий образ жизни, бутерброды на ходу, бокал пива вечером по пятницам, курение, 10 часов в сутки, проводимых за компьютером – и вот уже в зеркале виднеется заметно отяжелевший силуэт. Чаще всего следующий шаг – это мысль “надо срочно похудеть”, подбор с помощью интернета или советов подруг очередной чудо-диеты, голодные обмороки, нехватка витаминов и минералов в организме, которые уходят вместе с килограммами. Если бы только этим всё заканчивалось!

Правильная диета

Пройдёт немного времени, и, так как рывок имеет кратковременный характер, после возврата к обычным привычкам вес снова начинает расти. Вот почему диетологи делают акцент на том, что сбросить вес – это нелёгкий труд, а сделать это так, чтобы он потом не вернулся – ещё более сложная задача. И справиться с ней может правильная диета для похудения.

Общие особенности и правила быстрых диет

Эффективные диеты для сброса веса за короткий период имеют такие общие особенности:

Особенность Объяснение, советы
Низкая калорийность Именно благодаря резкому сокращению калорий, происходит встряска обмена веществ и резкий сброс веса. Достигается это ограничением размеров порций и набора продуктов
Простое меню Большинство быстрых диет называют диетами для ленивых, потому что блюда из меню очень простые и не требуют особых усилий в процессе готовки. Достаточно отварить или приготовить щадящим методом нужные продукты, скомбинировать их с овощами, зеленью и фруктами
Качественное очищение Действенные системы питания содержат продукты, богатые клетчаткой. Она обладает слабительным эффектом, благодаря этому организм очищается от шлаков и вредных веществ естественным путем. Способствует этому и соблюдение питьевого режима
Нестойкий результат при правильном выходе Основная часть потерянных за короткое время килограммов — лишняя жидкость, которая выходит при питье достаточного количества воды и сокращении углеводов в рационе. Как только человек возвращается к питанию, богатому углеводной пищей, вес частично или полностью возвращается. Нестойкость результата объясняется и психологическими причинами: в условиях ограничения многих любимых продуктов человека преследует голод и как только сроки диеты подходят к концу, он срывается
Универсальность Быстрое похудение одинаково эффективно как для женщин, так и для мужчин взрослого возраста
Тяжелая переносимость Переносить рацион с ограничениями трудно как физически, так и психологически. У многих людей замечается упадок сил и нестабильность эмоционального состояния с преобладанием плохого настроения. Чтобы этого избежать, нужно правильно настроиться морально и за неделю перед диетой исключить вредные продукты: соусы, закуски, колбасы, сладости, выпечку
Дефицит полезных микроэлементов Диетическое меню не содержит нужного количества витаминов и микроэлементов, поэтому у худеющего может появиться авитаминоз, который отражается на внешности. Поэтому специалисты рекомендуют сопровождать похудение приемом витаминных комплексов, подобранных индивидуально

Главные правила, которые помогут достичь желаемых результатов:

  1. 1. Питьевой режим. Выпивать необходимое количество обычной воды важно не только в процессе похудения, но и при соблюдении здорового образа жизни. Дневная норма определяется индивидуально по формуле: 0,4 мл умножить на каждый килограмм веса.
  2. 2. Дробный рацион. Маленькие, но частые порции помогают уменьшить размеры желудка, избежать голода, ускорить обмен веществ.
  3. 3. Уход за кожей. При резкой потере веса кожа не успевает адаптироваться под новые формы, может стать дряблой и неэластичной. Поэтому кроме питья чистой воды и приема витаминов, необходимо ухаживать за ней.
  4. 4. Спокойный период. Чтобы морально было комфортнее переносить диету, ее желательно планировать на дни без чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
  5. 5. Отсутствие противопоказаний. Быстрое похудение могут позволить себе только здоровые люди. При наличии проблем со здоровьем меню необходимо согласовывать с врачом.
Читайте также:  Как накачать икры ног в домашних условиях и зале девушке и мужчине?

Что вызывает увеличение веса

С точки зрения науки люди набирают вес только по двум причинам:

  • Организм «складывает» в жировые депо лишнюю энергию. Мы получаем ее с пищей и не расходуем, когда надо бы подвигаться, но мы в это время сидим на работе или едем на автомобиле домой;
  • Человек занимается с отягощениями, и рационально питается для наращивания мышечной массы
Что вызывает увеличение веса

Второй вариант мы не рассматриваем, первый – основная причина всех проблем с весом. Но есть еще и «неявные моменты». Вес может увеличиваться на определенный день менструального цикле у женщин, из-за аллергических отеков, и в силу реакции на медицинские препараты.

Заметив у себя резкий «прирост массы» на 2-3 кг, нужно убедиться, что не работают следующие факторы:

  • Взвешивание не приходится на день овуляции, либо завершающие 5-10 дней перед наступлением месячных;
  • За последние 2-3 недели не вводился дипроспан, дексаметазон, не использовались мази с гидрокортизоном;
  • Нет аллергической реакции;
  • Не было тренировки ног в силовом режиме с базовыми упражнениями, нагрузки такого плана вызывают кратковременную задержку жидкости, отеки;
  • Не начались проблемы с почками или сердцем;
  • Водно-солевой баланс не нарушен;
  • Не наступила беременность. В первом триместре вес может сначала резко увеличиться из-за задержки жидкости от повышенной секреции ХГЧ и прогестерона, а затем – «упасть», так как женщина столкнется с токсикозом
Что вызывает увеличение веса

Важно: народные средства для быстрого похудения служат для манипуляции отеками. Они «сливают воду», и немного уменьшают аппетит. С количеством жировой прослойки большая часть их них ничего не делает.

советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

10 советов диетолога подскажут, как сбросить вес быстро и легко. Эти понятные рекомендации для мужчин и женщин помогут убрать живот и бока без голодания.

10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

Эти советы помогут вам похудеть гораздо быстрее.

  1. Белковый завтрак. Еда с высоким содержанием белка на завтрак уменьшит аппетит и сократит потребление калорий на протяжении дня.
  2. Избегайте сладких напитков и фруктовых соков. Это самая калорийная пища, которая откладывается в жир одинаково хорошо как у мужчин, так и у женщин. Отказ от нее поможет вам потерять вес быстрее.
  3. Пейте воду за полчаса до еды. Питьевая вода за полчаса до еды увеличивает потерю веса у мужчин и женщин на 44 % в течение 3 месяцев.
  4. Предпочитайте «чистые» продукты. Некоторые продукты способствуют потере веса. Вот, например, список из 20 самых эффективных продуктов для похудения.
  5. Введите в ежедневное потребление добавки на основе растворимой клетчатки. Она прекрасно сжигает жир, особенно в области живота.
  6. Пейте кофе или чай. Если вы любите кофе или чай, то пейте столько, сколько хотите, так как кофеин повышает обмен веществ на 3–11 %.
  7. Ешьте в основном цельные, необработанные продукты. Из них должна состоять большая часть вашей диеты, а еще лучше ― все питание. Такие продукты здоровее, сытнее и гораздо реже становятся причиной переедания.
  8. Кушайте медленно. Быстрое поглощение пищи со временем приведет к набору веса. А медленное пережевывание, наоборот, вызывает чувство сытости и способствует выработке гормонов, которые снижают вес.
  9. Используйте посуду меньшего размера. Люди автоматически едят меньше, если пища подана в маленьких тарелках. Как ни странно, но это работает.
  10. Хорошо высыпайтесь ночью. Плохой сон приводит к набору веса. Заботьтесь о том, сколько вы спите и как. Для сброса веса это очень важно.

Насколько быстро вы похудеете?

Результат первой недели ― 5–10 кг веса, иногда больше. После этого вес будет уходить медленнее. Если строго придерживаться перечисленных выше советов, то вес продолжит снижаться в количестве около 3–4 кг в неделю.

Если вы никогда ранее не пробовали подобный план питания, то сбросить вес и убрать живот и бока у вас получится быстро. Чем больше лишний вес, который вы хотите сбросить, тем быстрее он уйдет.

Первые несколько дней самочувствие может ухудшиться. Дело в том, что все время до этого ваше тело сжигало исключительно углеводы. Теперь вы переключились на сжигание жиров, и, чтобы к этому привыкнуть, вам понадобится время.

Читайте также:  Какие сладости можно при похудении – список полезных сладостей

Это явление называется «низкоуглеводный грипп». Обычно оно не длится дольше 3 дней. Добавка небольшого количества натрия (соли) в рацион может помочь.

Например, растворите в стакане кипятка бульонный кубик и неспешно выпейте его. После приема такого «лекарства» большинство людей чувствует себя хорошо: поднимается настроение, появляется энергия.

советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

Поздравляем, теперь вы официально стали «жиросжигающей особью».

Несмотря на десятилетия истерик вокруг жирной пищи и моды на диеты с низким содержанием жиров, низкоуглеводная диета улучшает здоровье ничуть не хуже:

  • уровень сахара в крови, как правило, падает;
  • триглицериды тоже сокращаются;
  • малые плотные ЛПНП (плохой холестерин) уменьшаются;
  • ЛПВП (хороший холестерин) повышаются;
  • артериальное давление улучшается, и притом значительно;
  • к тому же низкоуглеводная диета представляется более простой, чем питание с низким содержанием жира.

Вам не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Если у вас проблемы со здоровьем, то, прежде чем менять питание, поговорите с вашим врачом, потому что низкоуглеводная диета может снизить вашу потребность в лекарствах.

За счет уменьшения углеводов и уровня инсулина изменяется гормональный фон, заставляя ваше тело и мозг стремиться к сжиганию жира и избавлению от лишних килограммов.

Это приводит к резкому снижению аппетита и чувства голода, устраняя основную причину, по которой большинство людей терпят неудачу, пользуясь другими способами. Например, чтобы потерять вес на обезжиренном питании, им приходится специально ограничивать его калорийность.

Еще одно преимущество ― для нетерпеливых: в самом начале диеты вы потеряете много воды, так что увидеть ошеломляющий результат на весах сможете уже буквально на следующее утро!

Следуя рассмотренным в данной статье рекомендациям, вы будете потреблять здоровую пищу до полного насыщения, избавляясь при этом от тонны жира. Добро пожаловать в рай!

Никогда не голодайте

Многие люди пытаются похудеть, употребляя пищу в минимальном количестве или же голодая. Это абсолютно неправильный подход и он несет в себе множество «подводных камней»:

  • неизвестно как отреагирует организм на отсутствие пищи, возможен даже гормональный сбой, что полностью нарушит всю систему его функционирования, и вы обретете множество новых, куда более серьезных проблем со здоровьем;
  • даже при строгой диете, если заставить организм потерять за короткий срок более 10% веса, это может привести к серьезным заболеваниям, ведь системы регуляции организма не всегда успевают отреагировать на такие изменения;
  • во всех случаях, голодание – это очень большой стресс для организма;
  • в любой момент вы можете «сорваться» и начинать поедать все подряд, что принесет вам дополнительные килограммы, вместо потерянных;
  • не забывайте, что низкокалорийные диеты – до 1200 ккал в сутки замедляют основной обмен, и именно поэтому диетологи рекомендуют их использовать не более чем на неделю.

Худеть следует медленно – это даст больше шансов, что лишние килограммы быстро не вернутся обратно, прихватив с собой еще несколько дополнительных.

Как можно похудеть без диет — физические нагрузки

Для многих женщин физические нагрузки воспринимаются как тяжёлая, нудная и нелюбимая работа. Поэтому не удивительно, что женщине зачастую становится трудно заставить себя повысить свою двигательную активность. Выход здесь простой – начните с малого.

Утренняя гимнастика

Лёгкая десятиминутная утренняя гимнастика может кардинально изменить вашу жизнь. Эффект почувствуете очень скоро. Заниматься надо под приятную, бодрую музыку, чтобы гимнастика сочеталась с приятными ассоциациями. Возьмите за привычку прогулки в парке и на природе. Такая прогулка – вдали от суеты и наедине с приятными мыслями — явится прекрасным тонусом для организма, и хорошим источником жизненного позитива.

Неплохим средством для позитивной физической нагрузки является секс. Во время секса сжигается калорий столько же, как после аналогичной по времени работы землекопа на лопате. Зато приятно. Много положительных эмоций и хочется повторить. Секс полезен настолько, что среди медиков уже вполне обыденно используется неофициальный термин «сексотерапия».

Как можно похудеть без диет — физические нагрузки

Фитнес

Если есть возможность, то непременно посещайте фитнес-клубы. Руководство таких клубов при правильной организации занятий очень большое внимание уделяет именно формированию комфортной и радостной атмосферы тренировок. Внимательные и деликатные инструктора все как один накачанные красавцы получают зарплату как раз за то, чтобы вам было комфортно, приятно и хотелось прийти ещё.

Считается, что тренировки в домашних условиях уступают по эффективности занятиям в спортзале. Дело в присутствии компании по интересам: групповые занятия, где виден чужой результат и есть соревновательный момент, побуждают худеть. Посещать спортзал обычно мешает занятость, но в домашних условиях всегда можно найти полчаса на себя, любимую.

Читайте также:  Разминка перед тренировкой

Как начать диету

В идеале нужно постепенно отучить себя от продуктов с высоким содержанием калорий, углеводов, жиров, заменив их более полезной едой с низкой энергетической ценностью. Стоит определиться, с чего начать диету, чтобы исключить возможный стресс для организма. Ниже представлены основные шаги:

  1. Выбрать подходящий рацион.
  2. Плавно изменить меню ̶ на это может уйти несколько дней.
  3. Сесть на диету сейчас, а не в понедельник.
  4. Учесть индивидуальные особенности организма.
  5. Избавиться от привычки есть перед компьютером или телевизором.
  6. Делать физические упражнения.

Как правильно выбрать диету для похудения

Отыскать эффективный способ снизить вес непросто. Сесть на голодовку – не выход, поэтому лучше сбалансировать питание. Чтобы выбрать правильную диету, следует учесть следующие факторы:

  • предыдущий опыт;
  • вкусовые предпочтения;
  • финансовые возможности;
  • состояние здоровья;
  • продолжительность диеты и его эффективность;
  • наличие продуктов, вызывающих аллергию.
Как начать диету

  • Почему появляется целлюлит
  • ГСГ маточных труб
  • Как сделать волосы гладкими

Когда лучше садиться на диету

Начать худеть с понедельника – отличный план, считают британские ученые, однако он подходит далеко не всем. Лучшее время для диеты – выходные, когда человек находится в расслабленном психологическом состоянии и может контролировать питание. Самым неудачным периодом для похудения считаются праздники и те дни, которые следуют за ними. Желудок успевает растянуться, поэтому диета вызывает дополнительный стресс. Чтобы не сорваться к третьему дню диеты, стоит подождать, пока организм привыкнет к будням.

С чего начать похудение женщине: первое и самое главное правило

И одновременно – самое сложное для выполнения. Да-да, мы говорим о психологическом настрое. Потому что именно от него зависит конечный результат. Если вы не захотите поменять образ жизни – эффекта от любых диет, даже самых лучших, не будет. Точнее, он будет недолгим – как только ваш рацион съедет на прежние рельсы, все сброшенные килограммы вернутся, прихватив с собой еще парочку новеньких.

Поэтому первое, что нужно сделать, – настроиться на долгую борьбу. Ищите мотивацию в любых вещах – фотографиях стройных красоток, книгах о здоровом образе жизни и преодолении себя, фильмах о чудесном преображении и так далее. Загляните на соответствующие сайты и форумы (да хотя бы в нашу группу ВКонтакте!) – поддержка единомышленников тоже значит очень и очень многое.

Запаситесь терпением – какое-то время вам придется себя ежедневно заставлять. Но постепенно правила, которые вы для себя назначите, станут частью повседневности, а новый здоровый рацион – привычным и даже вкусным.

Подводные камни похудения

Итак, мы разобрались, можно ли похудеть без физических нагрузок, и пришли к выводу, что при определенных условиях это реально. Но прежде чем переходить на такой режим жизни, стоит узнать, чем грозит ограничение физической активности здоровью.

  • Голодая, садясь на строгие диеты, вы, прежде всего, поддаете риску внутренние органы, которые испытывают повышенные нагрузки.
  • Как бы вы ни балансировали свой рацион, ни придерживались правил здорового образа жизни, без физической активности вам не удастся запустить метаболизм так, как он бы работал, выполняя усилия физического характера.
  • Любая строгая диета после приведения веса в норму и возвращения к привычному образу жизни ведет к накоплению еще большей жировой массы. Так организм реагирует на пережитый стресс, запасаясь энергией на будущее.
  • Как ни крути, но каждая диета, на которую вы садитесь, замедляет в организме обмен веществ. Раскачать его обратно не удается годами. Поэтому похудение на одних лишь диетах в итоге не дает желаемого результата.
  • Любая диета ведет к потере мышечной массы. Процент этой потери зависит от того, какое питание рекомендуется при диете. А чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм, тем слабее иммунная система. В результате мы добиваемся желаемого результата огромным риском срыва здоровья, не говоря уже о возможных эстетических неприятностях в виде обвисшей кожи.

Поэтому стоит глубже копнуть вопрос и взвесить все «за» и «против», прежде чем заниматься похудением без физических упражнений.

Помните, что люди, которые активно двигаются по жизни, дольше живут, позднее стареют, сжигают больше калорий, имеют высокий метаболизм, жизненную энергию и низкий аппетит.