15 упражнений с собственным весом тела для сжигания жира

Время — самый ценный ресурс, который есть у человека. Иногда его катастрофически не хватает на то, чтобы посвятить несколько часов своей жизни посещению спортзала. Данная публикация предназначена специально для тех, кто стремится похудеть, поддерживать своё тело в тонусе, но не имеет возможности заниматься в тренажёрном зале или ходить на фитнес.

Особенности данной тренировки

Дома можно тренироваться не хуже, чем в спортзале. Для этого вам не понадобится специальный инвентарь и опыт в спорте. Если подобрать оптимальный режим и упражнения, а также заниматься регулярно, то результат не заставит себя долго ждать. Мы составили для вас готовый круговой план тренировок, благодаря которому вы избавитесь от проблемных зон и добьетесь фигуры мечты.

  • с этой тренировки можно начать постепенно знакомиться со спортом;
  • упражнения подходят как новичкам, так и тем, кто долго не занимался;
  • в ходе тренировки будут задействованы все мышцы;
  • с этой тренировкой вы сбросите ненавистные лишние килограммы;
  • вам ненужно приобретать дополнительный инвентарь;
  • данная тренировка поможет вам развить свои мышцы и повысить выносливость;

Но прежде, чем перейти к занятиям, обязательно прочтите и примите к сведению основные правила и рекомендации, которые помогут сделать вашу тренировку максимально эффективной.

Как при помощи упражнений с собственным весом сжигать больше калорий и становится сильнее

Если вы, как и я, с легкостью отжимаетесь, приседаете или делаете выпады или даже не можете ни разу отжаться от ног или подтянуться, тогда эти две уловки помогут решить все ваши проблемы:

  1. Усложняйте свои тренировки с упражнениями с собственным весом;
  2. Делайте проще упражнения с собственным весом.

Звучит, конечно, немного странно, я понимаю. Но вы увидите, что я имею ввиду в этот момент. 2 пункт я объясню чуть позже.

Допустим, вы хотите развить силу и немного усложнить такие базовые упражнения без отягощений, как отжимания и приседание. Помимо добавления дополнительного веса (это уже не будут упражнения с собственным весом), вот, что можно еще сделать:

Делайте небольшую паузу во время эксцентрической части движения. Под небольшой паузой я подразумеваю хороший такой период времени, равный 5-6 секундам.

Эксцентрическое сокращение — это активное сокращение мышцы в период ее удлинения.

Например, в отжиманиях эксцентрической фазой упражнения считается момент, когда тело опускается к полу. В этот момент вы работаете против силы притяжения и удерживаете свое тело от падения вниз.

Это удивительно полезная эксцентрическая фаза вызывает также синдром отсроченной мышечной боли или крепатуру примерно через 48 часов после круговой тренировки.

Но только не волнуйтесь, так как этот дискомфорт не будет преследовать вас после каждой силовой тренировки, только после нескольких первых тренировок до тех пор, пока ваше тело не привыкнет. К примеру, если у вас в течение недели будет сначала эксцентрическая тренировка, а затем обычная, тогда боли в мышцах будет гораздо меньше.

Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале

Серия упражнений лежа на животе

«Супермен»

Это довольно простое, но очень полезное упражнение. Его целью является — развитие мышц спины и укрепления позвоночника.

Преимущества:

  • Безопасно. Низкая травмоопасность
  • Подойдет для начинающих
  • Улучшает осанку и избавляет от сутулости
  • Вытягивает позвоночник и предупреждает боли в спине и пояснице.

Выполнение:

Лягте на живот, одновременно поднимите руки и ноги. Удерживайте эту позицию в течение пяти секунд, затем повторите 10 раз.

«Самолётик»

Т-образная поза, для стабилизации «склонного плеча»(сутулости). Направлена на развитие мышц вращательной манжеты, хорошо укрепляет плечи.

Лежа на животе поднять плечевой пояс и голову, развести руки в стороны. Задержаться в этом положении 10 секунд.

«Снежный ангел»

Выполняется в 3 подхода по 5-15 повторений, отдых между подходами 30-60 секунд.

Для начинающих можно упростить движение: вращать руки в пол амплитуды, то есть насколько хватает сил и гибкости.

Для повышения сложности, возьмите в руки вес (например бутылки с водой ).

Отжимания

«Сложное» отжимание:

  1. Примите положение «лежа», характерное для начала обычного отжимания, носки ступней поместите на небольшое возвышение (около 35-40 см).
  2. Хват широкий, расстояние между ладонями 80-90 см.
  3. На вдохе опуститесь на руках на пол, почти касаясь его грудью.
  4. На выдохе, разогнув локти, поднимите тело в исходное положение.

Горизонтальная линия торса и ног должна быть ровной, не «проваливайте» поясницу и не поднимайте вашу «пятую точку» вверх.

Может так случиться, что у вас не получится выполнить «сложное» отжимание, тогда делайте это обычно, поставив ноги на пол. Если и это вам не под силу – выполняйте жимы от табуретки, письменного стола, в крайнем случае – от стены. В любом варианте, как только цифра достигнет 60 – начинайте понижать угол наклона (стена, стол, табуретка, пол).

Делайте 3-4 подхода на максимум по 12-15 повторений на каждый. Постарайтесь на следующей тренировке делать на одно повторение больше, чем в предыдущий раз. В первые месяцы прогресс будет очевиден, особенно если вы молоды.

Программа тренировок с собственным весом на неделю

Занятия будут проводиться три раза в неделю. Ориентировочное время тренировки от 45 до 60 минут. Между занятиями надо отдыхать один день, а между упражнениями не более 90 секунд.

Понедельник — спина / бицепс / пресс

Программа тренировок с собственным весом на неделю
  • Подтягивания с широкой хваткой — 4 подхода;
  • Подтягивания со слабой хваткой — 3 подхода;
  • Подтягивания с обратным захватом: 3 подхода;
  • Подъем ног, свисающих с турника: 3 подхода по 8-15 повторений;
  • Скручивание: 3 подхода до сильного жжения мышц пресса.

В подтягиваниях нет необходимости достигать максимума. Отжимание на брусьях — оставить 1-2 повторения. Движения должны быть плавными, не покачиваясь.

Среда — грудь / трицепс

  • Махи ногами – 3 подхода по 12 повторений;
  • Отжимания от земли: 3 подхода по 12 повторений;
  • Отжимания на брусьях — 3 подхода;
  • Обратные отжимания — 3 подхода;
  • Планка — 3 подхода по максимуму.
Программа тренировок с собственным весом на неделю

Можно использовать груз (положить рюкзак с книгами на спину), если вы можете делайте повторения 12 раз. Мы делаем отжимания на полную глубину, не доводим до ошибки, как минимум 1-2 повторения. Если боли нет, увеличьте количество повторений до 5-6.

Пятница — ноги / пресс

  • Махи ногами — 3 подхода по 12 повторений;
  • Приседания на весу или на одной ноге (в зависимости от физической подготовки): 4 подхода по 12 повторений;
  • Выпады: 4 раза для каждой ноги, 12 повторений;
  • Подъем ног, свисающих с турника: 3 подхода по 8-15 повторений;
  • Скручивание: 3 подхода до сильного жжения мышц пресса.
Читайте также:  Без крахмала диета. Бескрахмальная диета

Выполняется 12 повторений, используйте груз (рюкзак или большие бутылки, наполненные водой). Подходит для выполнения на пресс. В других целях — дополнительно 1-2 повторения.

Программа тренировок с собственным весом на неделю

Тренировочная неделя закончилась. Мы отдыхаем два дня и снова в бой с новыми силами. Некоторые спросят об упражнениях для дельтовидной мышцы. При отжимании на брусьях передняя и средняя дельты принимают на себя часть нагрузки.

Не забывайте про растяжку, это важно!

Растянуть мышцы после тренировки.

Нужен ли тренер в тренажерном зале новичкам?

Если ты новичок в тренажерном зале, наверняка ты задавался вопросом, нужен ли тебе тренер. Может быть да, а может быть и нет — все зависит от тебя.

Я хочу поговорить о тех, случаях, когда тебе обязательно нужен будет тренер.

  1. Если у тебя есть проблемы со здоровьем, то ни в коем случае не придумывай себе новых проблем. Ты же не знаешь, что тебе можно, а что нельзя. Сэкономив немного на тренере, ты потом потратишь намного больше на походах к врачу, чтобы исправить то, что ты в зале сам наделал.
  2. Если ты не можешь себя контролировать и давать себе адекватную нагрузку, то тоже к тренеру. Разорванные связки, мышцы, травмированные суставы – это очень часто встречающиеся проблемы у тех, кому всегда мало и нужно нагрузить больше. Тренер сможет грамотно выставить нагрузку и результат в перспективе будет намного лучше, а травм — меньше.

Базовое упражнение №4: отжимания

Тренирует плечи, грудь и руки

Отжимания

Техника выполнения отжиманий: примите положение для отжимания, руки шире плеч, держите тело прямо (не прогибайте спину). Опускайтесь как можно ниже, так чтобы грудь почти касалась пола.

Почему отжимания так эффективны?

Отжимания хорошо тренируют грудь, плечи и руки. Кроме того, ваши координационные способности и чувство равновесия также улучшаются.

Усложненный вариант отжиманий: положите ноги на ящик или подобный предмет, чтобы увеличить нагрузку.

Особенности тренировок для разных людей

Новичкам, а также девушкам, начинающим тренировки после длительного перерыва, следует в первые 2-3 недели занятий делать основной упор на кардионагрузки. Данный подготовительный период необходим для поднятия мышечного тонуса и активизации работы внутренних органов и систем организма. Далее, приступив к силовым упражнениям, нужно использовать метод постепенного увеличения нагрузок: повышать веса, объем и интенсивность на каждом последующем занятии не более чем на 3%.

Для людей с большим лишним весом следует использовать более короткие (25-35 минут) тренировки, осуществляемые дважды в день. Такая методика позволит избежать чрезмерной нагрузки на сердце, выполняя при этом необходимое количество упражнений.

Спортсменкам со средним уровнем подготовки рекомендуется использовать периодизацию: 2-3 недели заниматься в силовом режиме, отказавшись от кардиоупражнений, после чего на такое же количество времени перейти к легким аэробным нагрузкам. Данная техника не даст организму быстро адаптироваться к тренировкам и замедлить скорость жиросжигания.

Читайте также:  5 вещей которые важно делать после тренировки

Продвинутым — тем, кто регулярно занимается дома не менее 6-8 месяцев — рекомендуется начать осуществлять занятия спортом в тренажерном зале. Использование больших весов, тяжелых снарядов и разнообразных тренажеров даст девушке возможность не только похудеть, но и сформировать красивую, спортивную фигуру.

Что, если вы новичок в фитнесе?

Как я уже говорил раньше, медленные эксцентрические движения могут сделать сложные упражнения без отягощений легче.

Позвольте мне показать, что я имею ввиду: 

Допустим, вы не можете выполнить полное отжимание от ног. Однако есть несколько других вариантов отжиманий, которые вы сможете осилить. Начните с положения планки и медленно опуститесь к полу. Отдохните немного, сделайте упор на колени и вернитесь в положение планки.

Конечно, это не полное отжимание, но если уделять внимание негативной составляющей движения, вы сможете сделать сильнее мышечные волокна, которые в дальнейшем помогут вам выполнить полное отжимание.

С физиологической точки зрения все выглядит примерно так: мы на 120 % сильнее эксцентрически, чем концентрически. Что означает, что нам легче опускать вес, чем поднимать/ толкать его.

То же самое относится и к подтягиваниям.

Если у вас проблемы с подтягиваниями, не корите себя сразу. Вместо этого, встаньте на стул, подпрыгните выше планки и МЕДЛЕННО опускайтесь вниз, пока руки не выпрямятся полностью. И снова повторите.

Это умный подход к совершенствованию вашей силы! А также способ сделать сложное упражнение с собственным весом проще.

Теперь после того, как мы разобрались с основами, перейдем непосредственно к …

Рекомендации для набора массы

У многих новичков возникает одна и та же проблема — они упорно работают над своей физической формой, а масса все никак не растет. Иногда кажется, что накачаться без курса стероидов вообще нереально. Дело в том, что организм будет строить мышцы только тогда, когда ему есть из чего это делать. Если пренебрегать питанием, накачаться не удастся. Нужно усвоить следующие правила для составления ежедневного рациона:

Рекомендации для набора массы
  1. Белок — это главный компонент для набора массы. Свою норму потребления белка можно рассчитать по формуле — 2 грамма на килограмм веса. К примеру, если парень весит 75 кг, ему нужно употреблять 150 граммов белка. Необязательно пить протеин, можно ограничиться натуральными продуктами — мясом, рыбой, творогом и яйцами. Это самые лучшие источники.
  2. Что касается углеводов, нужно постараться употреблять больше сложных — круп и макарон из твердых сортов пшеницы. От мучного и сладкого лучше отказаться или же свести такие продукты к минимуму, иначе вместо мышц появится жир.
  3. И не стоит забывать о жирах животного и растительного происхождения. Минимум 1 г на кг веса.

Стоит сказать про сон. Это важная часть комплексного режима для набора массы. Рост мышц происходит во время ночного отдыха, поэтому спать нужно 8−9 часов. Также для прогресса в занятиях следует обязательно вести тренировочный дневник в бумажном виде или в форме мобильного приложения, которое можно с легкостью скачать. В него вносятся таблицы с силовыми показателями, объемы мышц, вес. Это полезно, потому что так можно отследить свой прогресс, понять, по какой причине нет улучшений или, наоборот, когда присутствовал наибольший результат.