16 простых упражнений для сжигания жира в области живота и боков

В общем, необходимо избавиться от жира на животе, при этом сделать это без особого вреда для здоровья и внешности. Да-да, на внешности потеря веса не всегда отражается положительно: мешки под глазами, заострившийся нос, кожа нездорового серого оттенка и голодная тоска в глазах…. Это внешние признаки того, что снижение веса не приносит положительных эмоций, а значит, расставание с лишними килограммами будет недолгим.

Жиросжигающие упражнения: эффективные тренировки для женщин и мужчин

Вопрос похудения становится все актуальнее с приближением жарких дней, ведь очень немногие девушки соглашаются выставлять напоказ располневшие после затянувшейся зимы телеса. Все ищут действенные способы побыстрее привести свое тело в порядок, садятся на строжайшие диеты, но только немногие уделяют достаточное время занятиям спортом. Да, разумная диета должна стать основой программы для сжигания жира, но эффективные упражнения для жиросжигания – вот ключ к стройной подтянутой фигуре.

Как работают физические упражнения

Необходимость выполнения упражнений и занятия физкультурой возникает из-за того, что наш образ жизни, за последнее время, изменился кардинальным образом – мы все меньше двигаемся, если двигаемся вообще, и всё оптимизировано настолько, что расход энергии сводится к минимуму. У нас есть машины, лифты, эскалаторы, и даже еду нам иногда привозят на дом. Многое изменилось со времен охоты и собирательства, когда мы были вынуждены проходить километры в поисках пищи и сражаться за добычу, но особенности нашего тела мы унаследовали от предков.

Мы набираем лишний вес и механизм, выработанный для нашей защиты, теперь оказывает пагубное воздействие, потому что, к сожалению, эволюция не успевает за технологическим прогрессом.

В чем отличие силовой тренировки и кардионагрузки?

Жир однозначно сжигается и при проработке мышц, и при активной аэробной нагрузке. Разнится только сам процесс сжигания жира: силовая тренировка заберет меньше калорий за определенное время в сравнении с кардио, однако в итоге на силовой вы потратите больше энергии.

Запущенный во время работы мышц процесс похудения продолжается еще около 36 часов после тренировки и уносит по 10 калорий за 1 час без каких-либо усилий. А вот после окончания кардио процесс сжигания энергии останавливается.

Умеренная нагрузка на занятии кардио даст минус около 40-80 калорий. Если тренировка длительная — от 500 до 800. А чтобы потерять хотя бы 0,5 жировой прослойки, нужно сжечь 1750 калорий. А это от 2,5 до 3 часов работы.

  • Приложение Unagrande YogaClub теперь доступно на Android
  • Топ популярных брендов спортивной одежды и обуви
  • Впечатления от Гонки Героев

Чем полезнее силовой тренинг для похудения? Любая более-менее качественная проработка мышц влечет их рост. На что организм круглосуточно затрачивает энергию, чтобы восстановить и укрепить мышечную ткань. Более того, мышцы требуют особого обеспечения энергией даже в расслабленном состоянии. И чем больше в организме сухой мышечной ткани, тем больше уходит калорий на ее поддержание. А теперь учтите регулярные тренировки, которые толкают мышцы на постоянный непрерывный рост.

Основные аспекты

Что нужно знать перед началом тренировок, чтобы они проходили комфортно и приносили максимум результата? Необходимо знать основные правила и нюансы питания, выбрать удобное пространство для тренировок и иметь план упражнений. Рассмотрим основные составляющие для эффективных занятий.

Место для тренировок

Для того, чтобы начать худеть, вы должны понять, что эффективнее всего, сбросить лишний вес будет не дома, а в тренажёрном зале. Это обусловлено тем, что дома не всегда достаточно места для проведения полноценной тренировки и присутствует множество отвлекающих факторов. В спортивном зале вы сможете предельно сконцентрироваться на цели. Но если у вас нет средств, то можно заниматься и дома.

В первом случае основной упор будет делаться на большое количество повторений с небольшими весами. Повышенные энергетические затраты помогут сжечь больше жира и развить мышечную выносливость. Жиросжигающая домашняя тренировка для мужчин делает акцент на работу с весом собственного тела, что наиболее оптимально для новичков.

Читайте также:  Отведение ноги назад в тренажере: вариации упражнения стоя и в упоре

Еще о кардиотренировках в бодибилдинге >>

Питание 

Питание – неотъемлемая часть любого тренировочного процесса, будь то жиросжигающая тренировка или работа на увеличение мышечной массы. Для похудения нам необходимо снизить количество поступающих в организм простых углеводов, выстроив соотношение питательных веществ, следующим образом:

  • Углеводы 10-20%;
  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-40%.

Почему необходимо убрать простые углеводы? Дело в том, что они быстро усваиваются организмом, провоцируя скачки гликогена в крови и ускоренное жирообразование. Медленные углеводы действуют по другому принципу, поддерживая высокий энергетический запас в течение длительного времени.

Таким образом, следует отказаться от:

  • чипсов и сухариков;
  • пивной продукции;
  • сладкого;
  • соков;
  • мучного (белый хлеб, пицца);
  • майонеза, творожков и т.д.

Что необходимо употреблять для эффективного проведения жиросжигающей тренировки дома или в тренажерном зале:

  • зелёный чай;
  • гречка или овсянка;
  • курица и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • чёрный хлеб;
  • чистая вода.

Последний пункт, выделяется особо, так как вода прекрасно выводит из организма разнообразные токсины и вредные вещества.

О правилах питания для эффективных тренировок >>

правил жиросжигания:

1. Оптимальное потребление калорий

Человек должен тратить больше энергии, чем потребляет ее в течение дня. Только в таком случае организм будет использовать жировые отложения, чтобы восполнить энергетические запасы.

2. Использование кардиотренировок

Интенсивное кардио – это лучший вариант потратить максимум энергии и сжечь лишние калории. Кардио уже давно считается одним из лучших видов нагрузок в борьбе с лишним весом. Ведь именно во время такого вида тренинга потребление кислорода увеличивается, в результате чего жир быстрее расщепляется.

3. Дробное питание

Правильное употребление пищи является важным условием тренировочной программы. При этом именно дробное питание способно ускорять пищеварительный процесс и улучшать метаболизм.

Периодические углеводные загрузки также благотворно отображаются на общем состоянии, максимально ускоряя метаболизм.

4. Крепкий и длительный сон

Чтобы добиться поставленной цели, надо хорошо высыпаться. Поскольку во время сна вырабатывается необходимое количество анаболических гормонов, которые также способствуют интенсивному жиросжиганию. В то же время, чем больше человек спит, тем меньше он ест.

5. Не использовать быстрые углеводы!

Во время похудания не рекомендуется употреблять быстрые углеводы. Это продукты с большим гликемическим индексом или с высоким инсулиновым откликом, которые оперативно всасываются организмом и повышают уровень инсулина в крови. Ведь такой углевод очень быстро усваивается, в результате чего чувство голода также появится довольно быстро. Поэтому не стоит употреблять мучное, сладкое, а также рис.

правил жиросжигания:

6. Чем больше овощей, тем лучше!

Употреблять овощей нужно как можно больше, поскольку они содержат клетчатку, то есть неусваиваемый углевод (с отрицательной калорийностью). Человеческий организм не может усваивать клетчатку, но тратит энергию на ее переработку.

7. Ешьте белки

Рыба, морепродукты, творог, мясо – все это должно входить в ежедневный рацион человека. Ведь от таких продуктов просто невозможно набрать лишние килограммы. Организм станет интенсивно тратить свою энергию на их переработку.

присутствие жиров

Не стоит отказываться от жиров, ведь они необходимы для полноценной работы гормональной и нервной системы. Поэтому жиры должны присутствовать в еде, поскольку он считается цементом для клеток.

9. Прокачка больших мышечных групп

правил жиросжигания:

Тренировка больших групп мышц способствует высокой энергопотере. Нужно уделять должное внимание не только рукам, но и спине, ногам, груди. В таком случае затраты энергии во время тренинга будут максимальными.

10. Использование жиросжигателей после постоянных тренировок и строгой диеты

Если отлажена система питания и утвержден оптимальный режим тренировок, можно применять различные жиросжигатели. Однако стоит помнить, что если не выполнить два вышеперечисленных условия, то эффекта эти препараты не дадут. Сам по себе жиросжигатель не сжигает жир.

Что важнее для сжигания жира: питание или тренировки?

В попытках похудеть многие буквально не вылезают из спортзала и следуют очень строгой диете. Однако, утверждаю эксперты, запустить процесс жиросжигания можно и менее радикальными методами. «Тренировки и правильное питание работают в паре, одно без другого не даст должного результата, — говорит Анна Юрченко. — Не следует слишком урезать калорийность (оптимальным считается уменьшение не больше, чем на 200-300 ккал, иначе организм начнет делать запасы). Очень важно правильно подобрать нагрузки и обратить внимание на то, как вы питаетесь до и после тренировки. Питание должно быть сбалансированным и полноценным! И пейте больше воды, во время тренировок это особенно необходимо организму».

Электронный степпер

Он очень похож на беговую дорожку. Но на самом деле принцип его работы как у быстро движущегося эскалатора.

Читайте также:  Будь как Халк: 8 лучших упражнений на плечи в тренажерном зале

Подобно тому, как беговая дорожка стимулирует движение на повышенной скорости, электронный степпер позволяет быстро подниматься по ступенькам. Он считается самым жестким из всех тренажеров для похудения, но само собой разумеется, что результаты говорят сами за себя.

Электронный степпер

Таким образом, только что вы узнали о 11 популярных тренажерах для сжигания лишних калорий, которые вы можете использовать во время тренировки в тренажерном зале или у себя дома. Все вышеперечисленное поможет вам эффективно похудеть. Вы можете выбрать любой и заниматься фитнесом на нем в свое удовольствие. В принципе, большинство из них довольно дешевые и легкодоступные.

Так что опробуйте их и дайте нам знать, как вам, оставив комментарий ниже. Удачи!

20-минутный комплекс упражнений, сжигающих жир быстро и эффективно

Если Ваша цель – избавиться от лишнего жира и быстро прийти в форму, Вам не обойтись без комплекса упражнений, который обеспечит максимальные результаты. Для этого необходимо, чтобы в кратчайшие сроки Ваш организм мог сжигать рекордное количество калорий.

С этой задачей отлично справится комплекс, в который входят элементы высокоинтенсивных интервальных упражнений и круговой метаболической тренировки. Estet-portal.

com ознакомит Вас с упражнениями, сжигающими жир, а также с оптимальным графиком занятий для достижения лучших результатов.

Упражнения, сжигающие жир: кардио + круговая метаболическая тренировка

Высокоинтенсивные интервальные упражнения, которые входят в группу кардиотренировок, позволяют ускорить метаболизм на 24 часа после выполнения упражнений. Такие интервальные тренировки хороши для потери веса, поскольку они запускают эффект дополнительного потребления кислорода.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки постоянно заставляют сердце и все тело в целом приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям (к примеру, быстрый бег, медленный бег трусцой и снова быстрый бег). Таким образом, выполняя эти упражнения, Вы учите организм адаптироваться, что в конечном итоге приводит к дефициту калорий – тому, что Вам нужно для похудения. 

Силовые тренировки не обязательно означают работу с огромными, практически неподъемными гантелями.

Суть силовых тренировок (или же тренировок с сопротивлением) заключается в работе с силой, сопротивлением, источником которых может быть гравитация, вес собственного тела – главное, чтобы мышцы работали. Такие упражнения помогают нарастить мышечную массу и придать красивые формы телу.

Какие упражнения, сжигающие жир наиболее эффективны? Это упражнения, при которых задействуются самые большие группы мышц:

  • приседания;
  • выпады;
  • отжимания;
  • бурпи;
  • подтягивания;
  • прыжки на скакалке;
  • планка.

Если выполнять такие упражнения в круговом формате – с минимальным отдыхом между подходами, по 3 подхода х 8-12 повторов – Вы сможете сжигать максимум калорий и ускорить метаболизм на 48 часов после тренировки.

Выполняем лучшие упражнения, сжигающие жир – 20 минут в день

Выполняйте упражнения, сжигающие жир, с минимальной передышкой между ними. Всего нужно выполнить 3 подхода. Отдыхайте по 30-60 секунд между подходами.

Ходьба на руках: 

  • поставьте ступни на ширине бедер;
  • руки опустите по бокам;
  • нагнитесь и коснитесь пола напротив ступней обеими ладонями;
  • держа ноги прямо и напрягая живот, «идите» руками настолько далеко, насколько сможете, не опуская бедер;
  • остановитесь в конечной точке и шагайте ногами в направлении рук;
  • это один повтор, Ваша цель – 10.
  • поставьте ноги на ширине бедер;
  • положите руки на бедра;
  • сделайте шаг правой ногой вперед;
  • медленно опустите корпус так, чтобы правая нога в колене была согнута под углом 90 град., а левое колено практически касалось пола;
  • остановитесь;
  • оттолкнитесь в ИП;
  • повторите выпад на левую ногу;
  • Ваша цель – 10 выпадов на каждую сторону.
  • поставьте ступни на расстоянии пару сантиметров друг от друга;
  • руки положите по бокам;
  • в прыжке одновременно поднимите руки вверх и разведите ноги на расстояние чуть больше ширины плеч;
  • не останавливаясь, быстро вернитесь в ИП;
  • повторите 15 раз.
  • лягте на спину;
  • руки держите по бокам;
  • ноги согните в коленях, упираясь стопами в пол;
  • напрягите ягодицы и оторвите бедра от пола, отталкиваясь пятками;
  • сделайте так, чтобы тело формировало прямую линию от колен до плеч;
  • напрягая ягодицы и живот, задержитесь на пару секунд;
  • медленно опуститесь на пол в ИП;
  • повторите 15 раз.
  • лягте на спину;
  • руки положите на пол за собой;
  • ноги поднимите вверх прямо непосредственно над бедрами, держа ступни вместе;
  • напрягите мышцы живота, чтобы поднять бедра примерно на 5 см от пола;
  • остановитесь, а затем медленно опустите бедра и ноги на пол;
  • повторите 15 раз.
  • опуститесь в положение планки;
  • ноги и руки держите прямо;
  • плечи – над запястьями;
  • напрягите живот, чтобы поднять правую ступню и медленно поднесите правое колено к левому плечу;
  • вернитесь в ИП;
  • цель: 15 повторов на каждую ногу.
Читайте также:  Скручивания: правильная техника выполнения

Выполняя вышеописанные упражнения, сжигающие жир, следите за своим самочувствием. предупреждает, что в случае каких-либо противопоказаний лучше прибегнуть к более щадящим упражнениям и обязательно проконсультироваться с врачом.

Кардио упражнения:

Кардио – это один из самых эффективных способов сжечь калории и избавиться от нежелательного жира в теле. Кардио упражнения невероятно действенны в сжигании жира в области живота. Выполняя кардио регулярно, вы принесете организму дополнительную пользу, например, сократите воздействие стресса, увеличите объем легких, станете лучше спать и в целом станете здоровее.

12. Ходьба:

Одно из первых кардио упражнений для того, чтобы избавиться от жира на животе – это ходьба. Удивлены? Думаете, что это слишком просто, чтобы быть эффективным? Что ж, тогда знайте, что ходьба – это отличный и эффективный способ избавления от непривлекательного жира в области живота. К тому же, это отличное упражнения для поддержания формы всего тела. Если вы придерживаетесь правильного питания и вместе с тем занимаетесь ходьбой в умеренном темпе на протяжении 30-45 минут, по крайней мере, 4 или 5 дней в неделю, вы заметите постепенное снижение собственного веса.

Это простое упражнение улучшает обмен веществ, а также сердцебиение. Ускоренное пищеварение сожжет калории быстрее, таким образом, помогая уменьшить количество жира, скопившегося в области живота. Также, ходьба снижает риск получения травм и считается хорошей тренировкой для начинающих.

13. Бег:

Нельзя допустить, чтобы тело привыкло к определенным  постоянным тренировкам. Следовательно, вам нужно менять в них что-то время от времени. Попробуйте бег. Это эффективный способ ускорить сердцебиение, сжечь калории и избавиться от жира в области живота.

14. Бег трусцой:

Кардио упражнения:

Если вам не нравится бег, попробуйте вместо него бег трусцой. Исследования говорят, что бег трусцой более эффективен для того, чтобы избавиться от нежелательного жира, по сравнению с тяжелой атлетикой. Это форма упражнения в аэробике, которое невероятно полезно для борьбы с ожирением и для поддержания формы.

15. Езда на велосипеде:

Это еще одно эффективное кардио упражнение, которое поможет вам избавиться от жира на животе посредством сжигания калорий. Просто следите, чтобы сердце билось в ускоренном темпе во время езды на велосипеде.

16. Плавание:

С помощью плавания вы получите все преимущества кардио – от похудения до приведения тела в тонус – все одновременно! Гребки, которые вы выбираете должны быть в высоком темпе и требующими усилий, чтобы помочь сжечь вам больше калорий. Начните с плавания один или два раза в неделю.

Следуйте этим простым и эффективным упражнениям для сжигания жира в области живота. Вы с легкостью можете выполнять большинство этих упражнений дома, без помощи профессионального тренера. Все что вам нужно – это целеустремленность и упорство. Плоский живот – это больше не недостижимая мечта!

Какие продукты являются природными сжигателями жира

А вы знаете, что некоторые продукты питания вполне эффективно могут расправиться с лишним весом и жировой тканью? Так что прежде чем скупать все популярные жиросжигательные препараты, следует обратить внимание на более натуральную и полезную пищу:

  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка, разведенная в стакане воды и выпитая перед едой, здорово снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению ненужных жиров.
  • Белковая пища, переваривание которой активизирует энергозатраты на сжигание калорий в два раза.
  • Имбирный чай — снижает аппетит, только пить его нужно за полчаса до еды.
  • Зерновые проростки — кладезь витаминов группы В, предотвращают задержку жидкости в организме и отложение жира.
  • Цитрусовые и другие продукты с высоким содержанием витамина С. Съеденная пара долек грейпфрута после обеда способствует сжиганию половины полученных калорий.
  • Зеленый чай и кофе. Способствуют ускорению обмена веществ и высвобождению жирных кислот из жировых тканей.
  • Красный перец — содержит вещество капсаицин, которое предельно ускоряет метаболизм (на 25%). Действие продолжается в течение 3 часов после приема пищи.
  • Салат из одуванчиков обладает легким слабительным эффектом и является природным диуретиком.
  • Имбирный корень улучшает кровоснабжение и секрецию желудка.
  • Папайя — обогащена водорастворимыми витаминами и является природным сжигателем жира, употреблять данный продукт необходимо перед едой.

Еще о продуктах имеющих жиросжигающие свойства смотрите видео

Соблюдая все важные правила приема жиросжигательных препаратов, вы не только быстрее избавитесь от ненавистного жира, но и приобретете красивую рельефную фигуру, о которой давно мечтали. Главное — правильно подобранный подход к процессу оздоровления собственного организма.