16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

У большинства людей наблюдается отменный аппетит, что зачастую приводит к перееданию и набору лишнего веса, поэтому проблему с отсутствием аппетита многие воспринимают как нечто несерьезное и надуманное. И зря. Низкий аппетит может быть временным и вызванным психологическими аспектами или реакцией организма на прием лекарственных препаратов, а может сигнализировать об опасных заболеваниях, например возникновении раковой опухоли, а потому игнорировать это не стоит.

Ешьте чаще небольшими порциями

Трехразовое полноценное питание может показаться сложной задачей, когда у вас нет здорового аппетита. Более мотивирующим способом питания является разделение трех основных блюд на пять или шесть небольших порций.

По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать количество этих блюд или добавлять больше ингредиентов, чтобы потреблять больше калорий в течение дня. Например, если вы едите бутерброд с мясом, включите в него также некоторые овощи и сыр, чтобы добавить больше калорий и питательных веществ.

Подведем небольшой итог:

Съедайте пять или шесть меньших порций в день вместо трех больших. По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать порции и добавлять больше ингредиентов.

Почему не хочется есть, или причины потери аппетита

Наш организм – почти идеальная система, которая при разумном отношении своего «владельца» работает практически без сбоев и ошибок. В этой сложной структуре каждый элемент взаимосвязан с другими. Все, что происходит с нашим телом, обусловлено воздействием на него окружающей среды, не всегда благоприятной. То же самое и с аппетитом. Беспричинно он не может снизиться, а тем более вовсе пропасть. Поэтому первым делом необходимо найти и нейтрализовать первопричину неприятного состояния.

Наиболее распространенные причины пониженного аппетита у взрослого человека:

  • Нарушение режима сна и отдыха.
  • Авитаминоз.
  • Отсутствие физической нагрузки.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Некоторые заболевания ЖКТ и печени (гастрит, панкреатит, язва желудка).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Болезни с нарушением работы эндокринной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни психики.
  • Онкологические заболевания.
  • Тревожные состояния, депрессия или частые стрессы.
  • Некоторые лекарственные средства и виды терапии: антигипертензивные препараты, антибиотики, средства для лечения онкологических заболеваний, лучевая терапия, прием не стероидных противовоспалительных препаратов.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Одной из причин потери аппетита врачи называют дегидратацию – недостаточное употребление воды. В день необходимо выпивать не менее 5 – 7 стаканов фильтрованной или бутилированной воды, можно минеральной. Такие жидкости, как чай, сок, кофе или другие напитки, при этом не учитываются.

Причины ухудшения аппетита

Врач не может назначить тот или иной препарат, исходя лишь из описаний симптомов болезни пациентом. Необходимо провести диагностическое обследование, результаты которого могут подтвердить развитие следующих патологий:

  • нервная анорексия, шизофрения, депрессия и другие расстройства психологического характера;
  • аутоиммунные заболевания (птичий грипп, атипичная пневмония, СПИД и т. д.);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гормонального фона;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • инфекция;
  • сбой в работе печени и почек пациента.
Читайте также:  Тренировка на эллиптическом тренажере какие мышцы работают

Есть немало причин ухудшения аппетита

На заметку! Чтобы установить точную причину потери аппетита, необходимо обратиться к врачу. Только он в состоянии отличить проблему, вызванную дисбактериозом, от отсутствия аппетита, вызванного раком или сахарным диабетом.

Насколько опасно снижение аппетита

На фоне этих заболеваний обычная простуда или грипп не кажутся такими опасными, но в таком случае принимать таблетки для аппетита, скорее всего, не нужно будет. Несбалансированное питание – это, пожалуй, одна из самых распространенных причин. В таком случае врач внесет коррективы в меню, исключив при этом жирную, жаренную, острую пищу и другие вредные продукты. Во время беременности организм тоже может устраивать голодовку. То же самое можно сказать о пожилых людях или профессиональных спортсменах, которые только недавно перешли на новый режим тренировок. Но для спортсменов не предусмотрено назначение медикаментов, способствующих повышению интереса к еде, так как после адаптации организма к новым физическим нагрузкам он самостоятельно восстановится. Разумеется, здесь не обойтись без контроля тренера и врача.

Что вызывает отсутствие аппетита у детей

Если потеря аппетита связана с деструктивными причинами, такими как наркомания или алкоголизм, то терапия должна проходить с применением совсем других препаратов. Дозировка и длительность лечебного курса составляется врачом.

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Пиковит

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Витаминно-минеральный комплекс Пиковит

Взрослым пациентам принимать этот витаминный комплекс требуется в форме таблеток. В состав препарата входят такие активные вещества, как фолиевая кислота, никотинамид, аскорбиновая кислота, кальций и другие минералы и полезные компоненты. Не следует принимать Пиковит пациентам, у которых наблюдается повышенное количество витамина А, а также живущим в местности с большим количеством солнечных дней. Взрослая форма медикамента выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их требуется принимать через час после еды и рассасывать до полного растворения, допускается выпить немного воды, но не более 50 мл. Принимается Пиковит в течение одного месяца по одной таблетке за 24 часа.

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Макровит

Макровит в пастилках

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Препарат подобного Пиковиту воздействия. Но отличается более слабым эффектом в сравнении с основным витаминным комплексом. В состав Макровита также входят кислоты, витамины С, Е, А и другие. Дополнительно состав обогащен ретинолом и рибофлавином. Принимать препарат следует по одной дозе 1-2 раза в сутки с учетом степени развития нарушения. При использовании Макровита у пациентов иногда отмечалась аллергия и легкая тошнота. Принимать курс лечения следует на протяжении одного месяца.

Внимание! Витаминные комплексы оказывают только вспомогательную помощь, поэтому важно при наличии серьезных нарушений в питании не отказываться от традиционных медикаментов. Повышение дозы активного вещества в желании быстрее усилить аппетит и не принимать аптечные препараты недопустимо, так как это приводит к аллергии и непереносимости средства.

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Видео: Макровит — показания к применению

Витаминные комплексы для повышения аппетита

Упражнения, уменьшающие аппетит

  • Волна – садитесь на стул со спинкой, ноги сводите друг к другу, расслабляете тело. Делаете вдох и втягиваете живот настолько сильно, насколько можете. Удерживайте воздух три секунды и медленно выдыхаете. Когда вдыхаете, старайтесь напрячь мышцы живота, чтобы живот надулся. Для избавления от аппетита сделайте упражнение 50 раз.
  • Лотос – упражнение улучшающее дыхание. Вновь сядьте на стул и наклонитесь чуть-чуть вперед, тело нужно полностью расслабить. Вытяните руки перед собой, а ладони поверните вверх внутренней стороной. Положите руку на руку, и сидите в данной позе около 5 минут. Контролируйте свое дыхание, как правило, оно зависит от вашего настроения и мыслей – думайте о чем-то положительном, представьте, что вы медитируйте и концентрируйтесь на своих желаниях.
  • Лягушка – такая же поза, но локти должны лежать на коленях. Ладони скреплены вместе и вытянуты вперед, далее начните делать наклоны головой влево и вправо. Проведите 30 таких циклов, один цикл – наклон в обе стороны.

причин неумеренного аппетита

  1. Хронический стресс. Ежедневное напряжение, частые нервные потрясения, депрессии и переутомления не проходят бесследно. В стрессовых ситуациях в организме активируется «аварийная система». В кровь поступает кортизол, помогающий высвобождать инсулин. Высокий уровень гормона обостряет чувство голода.
  2. Недостаток сна. Связь между перееданием и недосыпанием давно установлена учеными. 90% людей испытывают сильное чувство голода, если не высыпаются. Этому есть разумное объяснение. Бессонная ночь нарушает баланс грелина и лептина. В результате организм пытается получить недостающую энергию через пищу.
  3. Предменструальный синдром. Повышенный аппетит у женщин часто говорит о ПМС. Ежемесячное изменение пищевых привычек и усиленное чувство голода заметно снижают качество жизни. Такие срывы могут отразиться на фигуре. Чтобы не набрать лишний вес, запасайтесь на время критических дней фруктами, овощами, орехами и семечками.
  4. Физические нагрузки. Плавание, пилатес и занятия в спортзале сжигают килокалории и расходуют много энергии. После тренировки всегда хочется есть. Но помните, что бутерброд или булочка сведут все усилия на нет. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу, натуральным йогуртам, вареным яйцам, куриным грудкам, рыбе на пару. Помимо насыщения эти продукты помогут нарастить мышечную массу.
  5. Отказ от курения. После избавления от вредной привычки восстанавливаются функции осязания и обоняния. Еда кажется гораздо вкуснее, оторваться от нее трудно. Из-за тяги к сигаретам бывшие курильщики увеличивают порции, чтобы заесть стресс. В результате люди быстро набирают вес и губят ЖКТ.

Отказ от продуктов, повышающих аппетит

Чтобы стать стройным, лучше исключить из рациона продукты, которые значительно повышают аппетит. Среди них следующие.

  • Сахар. Сладкая пища не только сама по себе суперкалорийна, но ещё и очень коварна, так как не утоляет голод по-настоящему, а наоборот – возбуждает аппетит. Чтобы похудеть, лучше отказаться от любых сладостей, кроме натурального мёда в минимальных количествах и свежих или сушёных фруктов.
  • Соль. Сильнейший усилитель вкуса до такой степени разжигает аппетит, что человек способен съесть вдвое больше пищи.
  • Острые специи. Давно известно, что приправы действуют возбуждающе. Если перед вами стоит задача значительно снизить вес, то лучше перестаньте приправлять пищу специями с ярким и острым вкусом.
  • Фаст-фуд, снеки, сладкая газировка. Это не еда, а пищевой мусор. Это пустые калории, устремляющиеся прямиком на ваши бока и бёдра, причём насыщение после такого перекуса наступает очень ненадолго. Аппетит не уменьшается, постоянно хочется есть. Всё дело в глутамате натрия, которым напичканы эти продукты. Вещество усиливает их вкус и вызывает привыкание. Как же уменьшить аппетит, находясь в зависимости от самой вредной еды?!
  • Быстрые углеводы. Выпечка из белой муки, кондитерские изделия, макароны из муки мягких сортов – всё это неполезные углеводы, которые не только не насыщают, но и побуждают снова поесть. К тому же такая пища вызывает вялость, сонливость и апатию.
  • Алкоголь повышает аппетит настолько, что количество потребляемой пищи увеличивается многократно, не говоря уж о том, что это яд в чистом виде.
Читайте также:  Зачем нужна гимнастика для беременных в 1 триместре

Другие средства повышающие аппетит[править | править код]

Витамины[править | править код]

Эффективность:

очень низкая

Если вы хотите повысить свой аппетит, обязательно начните принимать комплексные витамины. Особенно хорошо усиливают аппетит витамин В12 и аскорбиновая кислота. Надо заметить, что иногда именно дефицит витаминов приводит к снижению аппетита.

Препараты железа[править | править код]

Эффективность:

низкая

Доказано, что препараты железа могут усиливать аппетит, например Феррум лек, Сорбифер, Фенюльс и др. Принимать их следует во время еды. Препараты железа могут вызвать расстройство пищеварения.

Прочее[править | править код]

Также в аптеках продвигаются биодобавки Лимонтар

(состав : янтарная + лимонная кислота) иСтимувит (состав : набор витаминов), однако на практике их действие оценивается как слабое.

Повышенный аппетит как симптом болезней

Во многих случаях тяга к еде действительно является симптомом болезней. При заболеваниях организм на уровне инстинкта начинает накапливать дополнительную энергию для собственного восстановления.

Конечно же, нельзя расценивать желание лишний раз перекусить, как наличие какого-либо заболевания. Это может подтвердиться только диагностическим путем при посещении врача.

Однако же, следует знать, о каких болезнях может идти речь при избыточном аппетите:

  • наличие новообразования в головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • изменение уровня гормонов (дисбаланс);
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • болезни системы пищеварения;
  • депрессивные состояния, психологический стресс;
  • переутомления физического и психологического характера;
  • синдром обезвоживания;
  • бессонница;
  • расстройство пищевого поведения;
  • авитаминозы, анемии.

Повышенная тяга к еде часто сопровождает людей в период восстановления после различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, даже простудных. Это считается нормальным явлением, так как организм пытается наверстать энергию, затраченную во время болезни.

Повышенный аппетит – проблемы со здоровьем

Если смотреть с точки зрения физиологии, повышенный аппетит тоже обусловлен физиологией: это защитный механизм, включаемый организмом, когда существует угроза голода. Организм создает лишний запас, который будет израсходован впоследствии, когда начнутся ограничения в еде. Такой сбой в работе организма чаще всего является признаком заболеваний. Причиной ложного аппетита в большинстве случаев становятся нарушения функций эндокринной системы, в том числе сахарный диабет и патологии щитовидной железы. Чрезмерный аппетит могут вызвать и глистные инвазии, а также заболевания системы пищеварения, опухоль головного мозга, гипогликемический синдром.

Спровоцировать повышение аппетита может и прием некоторых лекарств, в том числе гормональных контрацептивов, гормоно- и инсулиносодержащих препаратов, в том числе и синтетических глюкокортикоидов

Если вы действительно озабочены необъяснимым повышением аппетита, прежде чем принимать какие-то меры, следует провериться у врача и сдать соответствующие анализы, чтобы исключить эти объективные причины и заняться устранением проблем со здоровьем.