19 эффективных упражнений для ягодиц, которые одобрены профессионалами

Если мужчины хотят сделать свои икроножные мышцы более сильными и рельефными, то женщины совсем наоборот, мечтают о стройных изящных ногах. Ярко выраженные икры являются ещё одной проблемой для прекрасной половины человечества.

А ведь и женщинам эти мышцы нужно укреплять, потому что от разрывов сухожилий и растяжений связок не застрахован никто. Какие упражнения можно выполнять милым дамам для укрепления ног, одновременно сохраняя и приумножая красоту?

Анатомия мышц голени

Двуглавая мышца (Musculus gastrocnemius) находится в нижней задней части ноги и составляет основную часть икроножной мышцы. Gastrocnemius вместе с подошвой (меньшей, плоской мышцей), которая лежит под ним, образует мышцу икры. Вместе они составляют единичный мускул, называемый трёхглавой мышцей (triceps surae). Икра — задняя часть голени (в нижней конечности человека), где находятся мускулы, позволяющие работать голеностопным суставам, она приподнимает лодыжку (подтягивает пятку вверх и сгибает ногу вниз) и даёт необходимый толчок для бега и прыжков.

Мышца икры состоит из:

  • двуглавой икроножной мышцы;
  • подошвенной мышцы;
  • ахиллова сухожилия.

Мышца gastrocnemius расположена в задней части ноги и начинается немного выше коленного сустава, от нижнего конца бедренной кости. На его верхнем конце мышца состоит из двух раздельных частей, называемых медиальной головкой (частью мышцы на внутренней стороне) и боковой головкой (частью мышцы на внешней стороне ноги).

Musculus gastrocnemius пересекает коленный сустав сзади, нисходит по тыльной части ноги и превращается в толстое волокнистое сухожилие, называемое ахиллесовым (musculus plantaris). Это сухожилие является самым прочным и сильным во всём теле. Ахиллесово сухожилие пересекает заднюю часть голеностопного сустава и входит в заднюю часть пяточной кости стопы.

Важно! Эта мышца весьма подвержена травмам (растяжениям и спазмам), которые являются непроизвольными сокращениями мышц и бывают довольно болезненными. Чрезмерное переутомление трёхглавой мышцы может также привести к воспалению мышц.

Поскольку рассматриваемый мускул пересекает два сустава, он отвечает за их подвижность:

  1. В коленном суставе икроножные мышцы сокращаются и сгибают колено.
  2. В голеностопном суставе сокращение икроножной мышцы тянет пятку вверх.

Какие мышцы работают?

При соблюдении правильной техники выполнения упражнения «Подъем ягодиц со штангой, опираясь на скамью» работают следующие группы мышц: Ягодицы, а также задействуются вспомогательные мышцы: Бедра, Икры

Вес и количество повторений

Количество повторений и рабочий вес зависит от вашей цели и других параметров. Но общие рекомендации могут быть представлены в виде таблицы:

Цель Подходы Повторений Вес, %1Rm Отдых м/у подходами
Развитие силы 2-6 1-5 раз 100-85% 3-7 мин
Набор массы 3-6 6-12 раз 85-60% 1-4 мин
Сушка, рельеф 2-4 13-25 раз 60-40% 1-2 мин

Сделать тренинг разнообразнее и эффективнее можно, если на каждой тренировке изменять количество повторений и вес снаряда. Важно при этом не выходить за определенные значения!

Цель и количество вариаций Уровень Вес* Повтор.*
Жиросжигание, похудеть Набор мышечной массы Развитие силы Восстановление Фитнес-тело, рельеф Выносливость 3 4 6 Новичок Средний Опытный кг

*Укажите вес снаряда и максимальное количество повторений, которое можете выполнить с этим весом.

Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале самостоятельно?

Не хотите считать вручную? Установите приложение AtletIQ!

  • Электронный дневник тренировок
  • Помнит ваши рабочие веса
  • Считает нагрузку под вас
  • Контролирует время отдыха

Растяжка икроножных мышц видео

Вам в помощь – комплекс упражнений для икроножных мышц вместе со знаменитой гимнасткой Ляйсан Утяшевой.

Как правильно растягивать икроножную и камбаловидную мышцы рассказывает Владимир Демченко – врач невролог-вертебролог, доктор остеопатии, врач мануальной терапии.

Другие статьи по данной теме

  • Шпагат в йоге
  • Растяжка грудных мышц
  • Упражнения для разогрева мышц перед растяжкой
  • Упражнения для растяжки рук и плеч
  • Растяжка передней поверхности бедра

Метки: икроножные мышцы

Общие рекомендации по выполнению

Это отличное динамическое движение хорошо сочетается в комплексе со статическими упражнениями для ног, такими как «Стульчик», а также с другими динамическими, вроде становой тяги для ягодиц, различных приседаний или «Ягодичного мостика». Для начала рекомендуется выполнять движение без утяжеления. Через некоторое время, когда вы научитесь выполнять движение автоматически, можно начинать брать гантели или гирю.

Использование гантелей помогает повысить эффективность выполняемых упражнений во много раз, но необходимо помнить, что нельзя сразу использовать большие веса – можно начинать с двухкилограммовых гантелей. Для мужчин, имеющих хорошую физическую форму, можно начинать с использования семикилограммовых гантелей. Топ 7 упражнений для накачивания ягодиц мужчинам найдете тут.

Выбирайте для себя платформу подходящей высоты – от сорока до шестидесяти сантиметров. Если платформа с регулятором высоты, её легко будет настроить под свой рост. Определить это можно путём пробного зашагивания. Колено рабочей ноги, которую вы поставили на платформу, должно образовывать угол примерно в девяносто градусов. Если колено будет образовывать острый угол, то вся нагрузка с мышц уйдёт на сустав, что создаёт угрозу его травмирования.

Ягодичный мостик на опоре — прорабатываем ягодичную мышцу

Из названия упражнения становится понятно, что оно нацелено на проработку ягодичных мышц – средней, большой и малой. Вспомогательные мышцы, задействованные в этом движении – задняя (бицепс) и передняя (квадрицепс) поверхности бедра, разгибатели позвоночника, икры и мышцы кора.

Ягодичный мостик (его также называют подъем таза) – многосуставное упражнение, при котором задействуются несколько групп мышц. Основная нагрузка идет на бицепс бедра и ягодицы, часть нагрузки также ложится на пресс. Благодаря этому подъем таза помогает изолированно прокачать всю заднюю поверхность бедра, при этом, почти не затрагивая переднюю.

Ягодичный мостик имеет целый ряд преимуществ:

  • отлично подходит для новичков;
  • выполнять упражнение можно как в домашних условиях, так и в зале;
  • существует возможность заниматься без инвентаря или с его минимальным количеством;
  • замечательно прорабатываются ягодичные мышцы;
  • улучшение циркуляции крови в органах таза;
  • укрепляется поясница;
  • несложная техника выполнения.

Ягодичный мостик также оказывает ощутимую пользу здоровью, укрепляя поясницу и облегчая боли в ней. Поэтому его так же рекомендуют спортивные врачи.

Ягодичный мостик направлен на работу трех парных ягодичных мышц, которые поддерживают гибкость тазобедренных суставов и обеспечивают эстетический вид этой части тела.

  • Большая ягодичная мышца вовлечена в разгибание бедра, его растяжение и отведение в сторону.
  • Средняя ягодичная мышца помимо этих трех действий также отвечает за прямое отведение и разворот бедра.
  • Малая ягодичная мышца работает при отведении бедра.

Поскольку ягодичные мышцы на 68% состоят из медленно сокращающихся волокон, они хорошо реагируют на упражнения с высоким числом повторений.

Ягодичный мостик – эффективное целевое упражнение, регулярное выполнение которого обеспечивает следующими преимуществами:

  • увеличивает подвижность тазобедренных суставов;
  • укрепляет нижнюю часть спины;
  • улучшает осанку;
  • формирует красивую подтянутую попу.
Читайте также:  После физической нагрузки болит голова и тошнит что это

Ягодичный мостик можно делать перед тренировкой или в качестве активного отдыха между сетами основной тренировки, чтобы активировать работу ягодичных мышц перед базовыми упражнениями.

Существуют мифы, что при выполнении ягодичного мостика, особенно с отягощением, возникает сильное перенапряжение мышц в нижней части спины, и это может привести к травме.

На самом деле, правильная техника этого упражнения способна предотвратить подобные травмы, поскольку позвоночник сохраняется в нейтральном положении и происходит укрепление ягодичных мышц.

Ягодичный мостик на опоре — прорабатываем ягодичную мышцу

Еще один вариант этого упражнения – ягодичный мостик на опоре. Мостик получается более глубоким. Это упражнение очень хорошо прорабатывает ягодицы.

Ягодичный мостик на опоре

Опору можно сделать подвижной, например, взять мячик.

Диета для похудения ног

Как и при любой диете, основным принципом похудения является уменьшение количества потребляемых калорий. Вам нужно съедать немного меньше, чем организм тратит во время активности и вообще любой деятельности. Это залог быстрого эффекта и похудения. Естественно, на первых порах вам сложно будет отказаться от калорийного, вкусненького, сочного и всего привычного. Но, поверьте, постепенно вы начнете привыкать в такому рациону и потом ваш организм скажет вам «спасибо» в виде хорошего самочувствия, заряда энергии и красивого тела.

Основные правила питания для похудения ног:

  • Откажитесь от газировки, сладкой воды, заводских соков, все это лучше заменить очищенной водой или соками, сделанными собственноручно;
  • Забудьте о сухих сливках и молоке, которое вы так любите добавлять в кофе, ведь из-за них целлюлит появляется чуть ли ни мгновенно;
  • Вместо того, чтобы заправить любимый салат майонезом, сделайте это с помощью подсолнечного или оливкового масла;
  • Откажитесь от потребления соли и сахара. Вместо соли обычной, применяйте йодированную, она намного полезнее, а сахар всегда можно заменить йодом;
  • Диета будет намного эффективнее, если вы сможете забыть про мучное, ведь пользы от этого продукта никакого, разве что лишние калории;
  • Сладости нужно ограничить до минимума, а вот совсем от них отказываться не стоит, поскольку они влияют на мозговую деятельность, улучшая ее.

Любая диета будет в разы эффективнее, если подключите перечисленные ниже упражнения для похудения ног.

Как одеваться в тренажерный зал?

Одежда для тренажерного зала должна быть комфортной и отвечать основным требованиям. Стандартный комплект экипировки включает кроссовки, шорты и футболку. Девушкам полезно использовать ленту для волос. Дополнительно применяются девайсы вроде секундомера и пульсометра.

Кроссовки. Правильная обувь для тренажерного зала должна надежно держать стопу. При этом позволять носкам свободно сгибаться. Кроссовки с высокой пяткой помогут при выполнении упражнения приседание со штангой.

Шорты. Рекомендуемая высота выше колена. Девушкам можно использовать короткие шорты. Если низ экипировки будет слишком длинным, то движение коленей будет ограничиваться.

Футболка. Приталенная или нет —  смысловой нагрузки не несет. Главное, чтобы движение плечевого пояса не было затруднено. Альтернативный вариант майка.

Как быстро накачать икры

Для эффективного роста мышечной массы необходимо соблюдать последовательность выполнения программы тренировки и постепенность увеличения нагрузок. Максимальная амплитуда в упражнениях заставляет полноценно работать и прокачивать нужные мышцы. Соблюдение правил позволит сдвинуть с мертвой точки процесс по наращиванию икроножных мышц.

Чтобы быстро накачать мышцы голени выполняйте следующие упражнения:

  • подъем на носки в положении стоя, сидя — 3 подхода 12 повторений
  • жим носками в икроножном тренажере — 3 подхода 10 повторений
  • подъем на носки с партнером на спине (комментарии к нему описаны ниже) — 3 подхода 12 повторений
  • подъем на одной ноге — 2 подхода, 14 повторений
Читайте также:  Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Упражнение для икроножных мышц «Подъем на носки с партнером на спине»

Носками встаем на подставку (можно использовать 2 блина). Наклоняем верхнюю часть тела до образования угла в 90 градусов. Руками держимся за перекладину, спинку стула, подоконник. Партнер усаживается вам на спину. Приступаем к выполнению упражнения «подъем носков».

Представленные упражнения для икр комбинируйте любым удобным способом. Пауза между подходами — 30-60 секунд.

На заметку! Не упражнения на икры ног наращивают мышцы, а правильность их выполнения.

Упражнения на бицепсы бедра

Сгибания ног в тренажере

Упражнение выполняется в станке для сгибания ног, концентрирует нагрузку на двуглавой мышце бедра. Спортсмен ложится на живот, упирается ногами в валик и поднимает их до перпендикуляра к полу, затем медленно опускает.

Плюсы упражнения:

Увеличение общего объема бедер
Придание отчетливого рельефа бицепсам бедра

Гиперэкстензия

Гиперэкстензия

Упражнение гиперэкстензия приводит в тонус мышцы-выпрямители спины и укрепляет ягодицы. Безопасно для позвоночника.

Упражнения на бицепсы бедра

Плюсы упражнения:

Хорошо прорабатывает мышцы-разгибатели спины и бицепсы бедра
Упражнение подготавливает мышцы поясницы и мышцы-стабилизаторы к таким упражнениям, как становая тяга и приседания

Румынская становая тяга со штангой

Румынская становая тяга со штангой

Вариант становой тяги, при котором спортсмен поднимает и опускает штангу, практически не разгибая ноги. В конечной точке штанга не опускается до пола, останавливаясь чуть ниже колен.

Плюсы упражнения:

Одно из лучших упражнений для бицепса бедра и ягодичных мышц, так как способно глубоко проработать все их участки
Прорабатывает мышцы-разгибатели спины наравне с классической становой тягой
Задействует множество вспомогательных мышц (мышцы поясницы, икроножные, мышцы кора и др.)

Как накачать ягодицы девушке: советы для новичков

  • Все время следите за дыханием: при опускании – вдох носом, при подъеме – выдох через рот. Дыхание ни в коем случае нельзя нарушать, это может привести к неправильной работе сердца.
  • На протяжении всего комплекса держите спину прямо. При опускании прогните чуть поясницу и отведите попу назад, будто садитесь на скамью. Смотрите всегда вперед или чуть выше, это обеспечит ровное положение спины.
  • Не делайте упражнения слишком быстро. Опускайтесь медленно, на подъеме можно немного ускориться.
  • Количество подходов и повторений зависит от уровня вашей подготовки. Тренироваться нужно до тех пор, пока не почувствуете сильное напряжение.

Если вы мечтаете иметь сексуальную попу, то вам не обойтись без накачки верхней части ягодиц. Для этого выполняются махи ногами в наклоне. Махи в наклоне более эффективны, чем обычные махи ногами, поскольку амплитуда растяжения больше в наклоненном положении туловища.

Как накачать ягодицы девушке: советы для новичков

Исходное положение – стоя на полу на коленях, руки упереть в пол, спина прямая, взгляд направлен вперед. Делаем плавные махи ногами с максимальной амплитудой. В ягодицах должно чувствоваться напряжение. В верхней точке ногу не бросаем, а прожимаем.

Выполнить 3 подхода по 15–20 повторений. Для лучшего эффекта можно использовать утяжелитель. Данное упражнение не несет никакой угрозы для поясничного отдела. Квадрицепсы в этом случае не работают, что положительно сказывается на форме ваших ножек.

Как накачать ягодицы девушке: советы для новичков

Многие женщины и девушки боятся нагружать ягодицы, чтобы они не были большие. Это неправильное мнение. Большая попа может быть только от излишка жировых отложений, с которыми нужно бороться с помощью специальной диеты. Если вы являетесь слишком худой, то просто необходимо записаться в тренажерный зал или самостоятельно качать свое тело дома.

Ничего в этом мире, кроме систематических тренировок, не поможет накачать красивую и аппетитную попу.

Смотрите видео по теме «Как накачать ягодицы девушке»:

Как накачать ягодицы девушке: советы для новичков