4 причины, по которым не стоит покупать чай в пакетиках

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Вкус с химическими нотками

Этим особенно часто грешат дешевые сорта чая в пакетиках: после заваривания ощущается неестественный привкус, зачастую металлический. Яркие химические нотки отлично слышны и в продукции с «цитрусовыми» или «ягодными» добавками. Это объясняется тем, что большинство производителей использует искусственные улучшители, консерванты, которые имеют поверхностное сходство с натуральными аналогами. Как правило, человек, попробовавший вкус листового чая, отказывается от пакетированного продукта, наглядно увидев разницу между ними.

Как определить качество магазинного чая

Некоторые любители чая ищут специализированные магазины, где, якобы, можно купить качественный напиток. Они заказывают его в интернет-магазинах и привозят из-за рубежа. Однако, на полках обычных магазинов также можно найти хороший и вкусный чай. Лишь 2% потребителей являются истинными гурманами и покупают эксклюзивные сорта этого напитка. Остальным важен качественный товар по приемлемой стоимости.

Эксперты рассказали, что качественный чай – высокогорный. На высокогорье чайные листы растут медленно и по размеру не очень большие. В них сосредоточено большое количество полезных веществ. Такой чай очень ароматный, имеет насыщенный цвет и вкус. Чай из низкогорья – бюджетный вариант, так как его качество ниже.

Вредные свойства чая в пакетиках

Чай в пакетиках может серьезно навредить, если не знать того, какой его вид использовать для питья и как правильно его употреблять. Если покупать только хороший, в меру дорогой чай, без дополнительных ароматизаторов и добавок, правильно его заваривать, не передерживать и не использовать один пакетик несколько раз, то никакого вреда организму он не принесет.

Но если чай будет сделан из отходов (листья дуба или березы часто встречаются в составе низкокачественного напитка), подозрительно дешево стоить, иметь слишком броский запах и моментально окрашивать воду, то от такого продукта лучше отказаться, иначе это плохо может сказаться на здоровье.

Низкокачественный чай вредит организму следующим образом:

Слабость зубов и костей из-за превышенной концентрации фтора в пакетике чая.

Болезни печени, которые вызывает опасное вещество под названием афлатоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грибков. При большом количестве его накопления в организме, может возникнуть риск образования раковых клеток.

Остеопороз

Болезнь почек

Нарушение обмена веществ

Чай в пакетиках может вызвать данные недуги, но только при условии, если человек действительно часто его пьет. Опасная доза – 4-5 раз в день. Но если пакетированный чай употребляется не так часто, то вероятность ухудшить здоровье совсем небольшая. В этом случае все будет зависеть от марки, продукта, цены, наличия химических добавок. Также очень важен материал самого чайного пакетика.

Все пакетированные чаи — мусор?

Безусловно, нет. Среди многочисленных производителей встречаются те, кто не изменяет традициям собственного производства и выпускают действительно качественные пакетированные продукты. В состав такого чая входят те сорта, которые выпускаются и продаются на развес. Т.е. это тот самый случай, когда качество каждого грамма продукта очень легко проверить и оно должно соответствовать высочайшим нормам стандартизации. Лидером среди подобных производителей по праву считается компания Ronnefeldt. Покупая пакетированный чай бренда каждый пользователь получает не только гарантию высочайшего качества, но и самый настоящий премиальный уровень исполнения.

Все пакетированные чаи — мусор?

Чем именно отличается листовой чай от пакетированного?

Главное отличие черного и зеленого чая в пакетах от весового в… законах физики. Когда поверхность листа большая, из нее вымывается в настой много ароматических веществ. Если поверхность листа маленькая (чаинки мелкие), настой получается крепким. Но из маленьких чаинок быстро улетучиваются эфирные масла. Поскольку эти масла придают напитку аромат, чай из пакетиков получается менее душистым, чем весовой.

Если потребитель неискушен и часто пьет чай в общественных заведениях, он не придаст внимания подобным тонкостям. Такому человеку будет важна крепость напитка, его цвет и быстрота заваривания.

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Читайте также:  12 способов подтянуть кожу после похудения

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

История чайного пакетика

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Смотрите также: Можно ли добавлять мед в горячий чай

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Здравствуй, фтор?

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Читайте также:  Бег на выносливость. Как развить в себе выносливость?

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Чай в пакетиках

Несколько слов стоит сказать и о выборе чая в пакетиках, потому как существенная часть всего чая продается именно в пакетированном виде. Почему же некоторые потребители предпочитают именно такой чай?

Во-первых, он стоит, как правило, дешевле листового чая. Во-вторых, пакетированный чай гораздо удобнее использовать в любой обстановке, например, на той же работе. Положил пакетик в кружку, залил кипятком и выбросил его, после того, как чай заварится.

Так есть ли хороший пакетированный чай? Оказывается, такой чай можно встретить, однако он должен обладать рядом качеств.

Как и в листовом чае, в составе не должно быть искусственных ароматизаторов и прочих добавок. Ни в коем случае не стоит покупать чай с синтетическими добавками, если вам нужен действительно хороший чай.

Каждый чайный пакетик должен быть индивидуально упакован, так чай сохранит все свои свойства. Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может изменить вкус чая.

Настой, полученный при заварке пакетика, должен быть прозрачным и насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Жидкость блеклого цвета хорошим чаем не назовешь. Во вкусе правильного чая не должно быть посторонних привкусов.

Greeenfield

Бренд является детищем компании «Орими-Трейд», создан в 2003 году. За 15 лет своего существования на рынке привлек внимание всех без исключения чаеманов выгодными ценовыми предложениями, фасовками на любой кошелек и красочностью упаковок. При оформлении последних в дизайне гармонично переплетены представления об идеальных классических традициях, вечной силе природы и ее совершенстве.

Производитель предлагает на выбор более 30 наименований товара. Кроме зеленого, в его ассортименте есть черный, уникальный белый, травяной чай и оолонг. Вся продукция реализуется в упаковках по 100 или 200 граммов, а также пакетиках по 25 или 100 штук в изящной картонной коробке. Для длительного сохранения отличного вкуса и аромата дополнительно мини-конвертики запечатаны в фольгированные чехлы. Согласно отзывам, потребители в зеленой линейке выделяют Flying Dragon, Green Melissa, Jasmine Dream. Эти продукты получены из отборного китайского сырья и покоряют непередаваемыми ощущениями.