5 несложных рецептов диетических низкокалорийных пирожных

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Какое сладкое можно при похудении

Полезные заменители сахара

Читайте также:  Виды рычажной тяги, их преимущества и правильная техника выполнения

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г рисовой муки (можно заменить освяной, кукурузной или любой другой)
  • 100 мл фира
  • 1 ½ яйца ( яйцо + белок)
  • Разрыхлитель, подсластитель, ваниль по вкусу
  • Курага, грецкие орехи (приблизительно по 20 г)

Для глазури:

  • 1 белок
  • Сахарозаменитель
  • 2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца взбиваем с сахарозаменителем (можно использовать сахар) в густую пену.

Добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем.

Вливаем кефир и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в тесто мелко рубленные курагу и грецкие орехи.

Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах.

Готовим глазурь: белок взбиваем с сахарозаменителем до крепких пиков, добавляем сухое обезжиренное молоко и еще раз хорошенько взбиваем.

Пока кулич еще горячий поливаем его глазурью. По желанию украшаем семечками подсолнечника или льна, орешками и прочим.

*Сухое обезжиренное молоко в выпечке можно заменить крахмалом, в глазури лучше заменить детской смесью.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Низкокалорийные диетические пирожные — простых рецептов

В этой статье я решила поделиться с Вами вкусными десертами на каждый день. Ведь как хочется вечером после работы, или учебы, скушать что-то сладкое и невредное с чаем, кофе или какао. Низкокалорийные диетические пирожные идеальный для этого вариант. Одна небольшая штучка не навредит, не так ли?

Также я не буду точно подсчитывать бжу рецептов. Все описания будут понятными, но общими, с местом для творчества. Посчитать точное количество хлебных единиц для конкретно вашего случая вы всегда можете в калькуляторе питания.

Как готовить низкокалорийные диетические пирожные  из простых продуктов

Диетическое пирожное из ананаса и творога

Невероятно легкий десерт. Для него вам понадобится ананас, желательно спелый. Я даже как-то находила консервированный ананас не в сахарном сиропе, а в собственном соку. Его тоже можно использовать.

Нарежьте ананас кольцами, или возьмите кольца из банки. Сверху положите небольшое количество творога. Выбирайте творог средней жирности, так будет вкуснее.

В творог можно намешать что угодно – подсластители, ягоды, фрукты, специи. Выбирайте начинки на свой вкус. Единственное, что не советую добавлять – это какао и шоколад.

Возможно, конечно, вы гурман, но шоколад, творог и ананас не сочетаются вместе.

Выложите получившиеся пироженки на пергамент, и выпекайте 20 минут при 200 градусах. Обещаю, вам такой десерт обязательно понравится.

Читайте также:  Как правильно РАЗМИНАТЬСЯ перед тренировкой!

Творожное пирожное с отрубями

Еще один низкокалорийный рецепт пирожного, похожего на кексик.

Каркас-тесто готовится так: смешайте 3 столовых ложки отрубей с 1 столовой ложкой нежирного йогурта. Добавьте яйцо, подсластитель по вкусу и пол чайной ложки разрыхлителя. Если немножко заморочиться, то можно яичный белок предварительно взбить венчиком. Тогда будет более воздушное тестов. Также в тесто по желанию можно добавить специи – корицу или имбирь.

Творог смешайте с одним яйцом и половиной чайной ложки разрыхлителя.

Выложите тесто в формочки для кексов, создавая края. А в середину положите немного творожной массы. Выпекайте 15 минут при 180 градусах. Вот и весь рецепт.

Бананово-ореховые шарики в кокосе

А вот этот рецепт я называю “Когда просто банан уже надоел”. При диабете бананы в небольших количествах можно, так как они содержат много калия, полезного для сердца. И если половинку банана оставлять как-то неудобно, то можно наделать из него шариков, положить в холодильник, и кушать небольшими порциями в течение целой недели.

Еще в этом простом пирожном много грецкого ореха. А вы ведь знаете, что грецкие орехи очень полезны при сахарном диабете.

Теперь о приготовлении – взбейте банан с орехами в блендере. Масса должна держать форму, поэтому не жалейте орехов. Сделайте из полученной массы шарики, и обкатайте их в кокосовой стружке. Все, десерт готов. Из холодильника он еще вкуснее.

Низкокалорийное пирожное из хлебцев

А вы не знали, что из диабетических хлебцев может получиться отличный десерт?

Смешайте творог с натертыми яблоками. Добавьте немного меда по вкусу, и лимонного сока, чтобы яблоки не темнели.

Намажьте хлебец этой намазкой, и прикройте другим хлебцем. Если купленные хлебцы тонкие, можно делать пирожные многослойными.

Поставьте заготовку на 3 часа в холодильник, чтобы хлебцы размякли, и пирожное стало мягким. А пока порежьте яблоки небольшими кусочками ,и запеките в течение 10 минут.

Мягкие хлебцы с творогом посыпьте запеченными яблоками. Приправьте корицей. Десерт для диабетика готов.

Низкокалорийный брауни

Такое пирожное знакомое многим в его классическом рецепте. А вот диетический рецепт вы еще не пробовали. А ведь он ничем не хуже. Помните, я говорила не добавлять какао в первый рецепт? Так вот, сейчас оно вам понадобится. Ведь кто пробовал банан с какао, те меня поймут – это божественно.

Смешайте в блендере 3 спелых банана, 100 грамм соленого миндального или арахисового масла, и 50 грамм какао-порошка.

Запекайте в невысокой форме 20 минут при 180 градусах.

Сначала может показаться, что десерт совсем не диетический.  Но на 100 грамм будет всего 140 ккал. Поэтому побаловать себя кусочком можно.

Для всех сомневающихся – вот таблица гликемических индексов. ГИ банана и ананаса в средней зоне, поэтому иногда скушать можно. Тем более, что тыкву многие диабетики едят без угрызений совести, а ее ГИ намного выше – 75, и она как бы в красной зоне уже.

Перец с овощами

Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.

Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.

Творожная пасха с курагой без сахара

Необходимо взять:

  • 500 гр. 9% творога;
  • пять ложек фруктозы;
  • по 150 гр кураги и орехов.
Творожная пасха с курагой без сахара

Половину необходимого количества фруктозы развести в одном стакане воды. Измельченную курагу соединить с фруктозой и подогреть на маленьком огне в течение пяти минут. Остывшую курагу перемалываем в блендере с орехами.

Протертый сквозь мелкое сито творог соединить с остатками фруктозы и половиной массы из блендера. На пленку, постеленную в форму, размещаем пирамидкой готовую массу. Сделанную в середине воронку заполняем оставшейся смесью из блендера, прикрываем её творогом. Ставим в холод. Через 12 часов можно подавать к столу.