5 несложных упражнений на дыхание, которые помогут взбодриться

Б аттерфляй является одним из самых сложных стилей плавания. И сегодня в статье пойдет речь о том, как научиться плавать баттерфляем. В статье описана правильная техника плавания баттерфляем, а также даны советы и рекомендации по освоении этого стиля. Девушкам рекомендую ознакомиться со статьей про похудение в бассейне.

«Животное» дыхание

Чтобы проверить, не дышите ли вы поверхностно, станьте к зеркалу и сделайте глубокий вдох. Обратите внимание на то, какие участки тела при этом стали двигаться. Если вдох был неглубоким, что происходит с большинством нетренированных людей, при вдохе поднимается грудная клетка и плечи. Правильное дыхание предполагает, что двигаться будет брюшная стенка. И это первое, что стоит усвоить, если ваша конечная цель — научиться надолго задерживать дыхание под водой и на суше. Для освоения техники вам необходимо вдыхать глубоко и медленно вплоть до 20 секунд, положив руку на область диафрагмы, чтобы ощущать ее движение.

Кроль: техника плавания

Кроль – это стиль плавания на спине или на груди, он также имеет свои подвиды. Во время плавания на груди руки делают поочередные махи-гребки, а в это время ноги ритмично раздвигаются и сдвигаются. Если по простому, то руки напоминают крылья мельницы или рабочее колесо (точнее — спицы) парохода, а ноги – ножницы. Почти тоже происходит во время плавания на спине – такие же махи-гребки и “ножницы”. Единственным отличием является то, что во время кроля на груди руки двигаются из-за головы под себя, а во время кроля на спине руки двигаются в обратном направлении, поскольку человек плывет на спине.

Ключевые аспекты работы над техникой стиля баттерфляй

Ключевые аспекты техники стиля баттерфляй включают два важнейших элемента — волнообразные движения тела и гребок рукой. Они отрабатываются отдельно и в сочетании друг с другом.

Многие выделяют третий ключевой момент — работа ног, однако, я считаю ее продолжением волнообразных движений тела. Данная точка зрения вполне согласуется с широко распространенной сегодня концепций «передней» техники баттерфляй.

Также советую почитать статью «Какие мышцы работают при плавании в бассейне?».

Упражнение №

Принцип дыхания остаётся тем же: вдох через нос, выдох через рот. Но при этом мы осуществляем круговое движение рукой сначала в одну сторону (например назад, при этом траектория движения должна быть естественной, не надо сильно уводить руку за спину), а затем в другую (вперёд). Встаньте ровно, ноги на ширине плеч.

1. Сделайте вдох и два круговых движения правой рукой (назад) — 2 раза.

2. На секунду задержите дыхание, не прерывая упражнение, сделайте ещё один оборот рукой.

3. Выдохните, при этом сделав круговое движение правой рукой (назад) 2 раза.

4. Тоже самое проделайте левой рукой.

Не торопитесь. Дышите ровно и спокойно. Необходимое количество повторений — 3 раза (для каждой руки сначала назад, а потом вперёд или наоборот).

Движения рук пошагово

Исходное положение:

  • руки, как и все тело, полностью вытянуты и выпрямлены, как показано на иллюстрации выше;
  • ладони расположены рядом друг с другом, находятся почти у поверхности воды;
  • голова опущена в воду.

В бассейне вы можете оттолкнуться от бортика ногами и проскользить на груди в таком положении вперед.

Читайте также:  Как накачать пресс в домашних условиях: видео упражнения

Из исходного положения делается цикл движений руками, который можно разделить на три фазы.

При этом одно действие все время переходит в другое, каких-либо пауз нет – потому приведенная далее инструкция с делением на фазы является очень условной – такое деление сделано только для того, чтобы проще было описать и понять технику.

Разведение в стороны

Руки ладонями наружу разводятся в стороны примерно чуть шире плеч.

На этом этапе руки чуть-чуть погружаются и чуть-чуть сгибаются – в целом еще оставаясь прямыми. Движение делается с ладонями, перпендикулярными дну и повернутыми наружу – представьте, что мы ими раздвигаем воду.

Само движение происходит быстро – это всего лишь разведение кистей для последующего гребка.

На иллюстрации этот этап идет до первых красных стрелочек:

Гребок

  • Основная часть гребка: Кисти поворачиваются таким образом, чтобы ладони вновь смотрели вниз. Руки сгибаются в локтях и делают сильное гребковое движение к себе – чтобы протащить тело вперед и наверх.

    Во время этого шага локти постепенно поднимаются наверх и выводятся в стороны.

    Гребковое движение идет примерно до того момента, пока ладони не окажутся на линии плеч.

    По ходу прилагаемого нами усилия голова и плечевой пояс выходят над водой – об этом читайте ниже.

  • Завершение гребка: В момент окончания гребка кисти смыкаются у груди:
  • локти приближаются к телу в районе ребер,
  • обе кисти располагаются рядом друг с другом таким образом, чтобы ладони были обращены к телу (в районе подбородка).

Выброс вперед

  • Кисти (ранее сведенные вместе в районе груди) резко выбрасываются вперед, чтобы вернуться в исходное положение – быть вытянутыми перед собой.
  • В самом конце выброса кисти разворачиваются. То есть, изначально они идут ладонями кверху (ладонями, обращенными к подбородку), в конце ладони разворачиваются к низу – в сторону дна.

Варианты выброса рук

Задача этого этапа – не только вернуться в исходное положение, но и сделать это с минимальным сопротивлением воды, придать своему телу импульс двигаться вперед, начать скольжение по воде.

Потому у данного действия есть два варианта:

  1. Возврат над водой – эта техника считается наиболее эффективной и используется многими профессионалами на спринтерских дистанциях. Смысл в том, что мы руки выкидываем обратно не под водой, а над ее поверхностью и тем самым не тормозим против воды. Однако такое движение требует намного больше усилий, если вы плаваете на длинную дистанцию или физически не подготовлены для такой техники, тогда следует использовать второй вариант.
  2. Возврат под водой – здесь они возвращаются под водой / на линии поверхности. Как было указано, в таком варианте мы несколько тормозим свое продвижение, но физически так действовать легче.

После возврата рук обязательно идет этап скольжения, об этом мы еще поговорим ниже.

Правильный и неправильный варианты

Отлично показаны варианты неправильного (но распространенного) и правильного гребков в этом коротком ролике:

Альтернативный способ

Посмотрите, как плывет пловец в данном видео:

  • во время возврата руки не поворачиваются ладонями к груди;
  • пловец выкидывает их под водой.

Не возьмемся утверждать, насколько данная техника является оптимальной, но именно ее демонстрируют профессионалы в данном видео.

Как правильно дышать?

При обучении плаванию первостепенная задача – постановка дыхания. Пловец, владеющий правильной её техникой, быстрее сможет освоить технику плавания.

Вдох делают обычно ртом, а выдох — через нос и рот. Начинается выдох носом, а продолжается ртом, чтобы вода не попала в полость носа, а затем выпускается вода, оказавшаяся там. При выдохе ртом максимально быстро выпускается большой объем отработанного углекислого газа. Выдох через нос допустим при слабой нагрузке и минимальном потреблении кислорода.

Вода оказывает большее давление на грудную клетку, чем воздух, потому необходимо поначалу контролировать силу вдоха и выдоха при плавании, чтобы они превышали силу вдоха-выдоха на суше.

Читайте также:  11 лучших средств от боли в суставах

Вдох необходимо делать с силой, чтобы его звук был слышен, а выдох выполнять всей поверхностью легких. С течением времени такой навык у профессионального пловца будет доведен до автоматизма.

Учимся плавать на спине правильно

Для начала необходимо должным образом подготовиться. Как? Сейчас расскажем.

Подготовка к плаванию на спине

Шаг 1. Чтобы легко плавать на спине, вы должны чувствовать себя в воде комфортно. Если только учитесь, то делайте это в бассейне, но не в море или другом природном водоеме, в котором есть волны. Словом, научитесь расслабляться в воде.

Почувствуйте себя комфортно в воде

Шаг 2. Для первой попытки можете подыскать себе помощника. При первом плавании на спине помощник вообще обязателен, даже если другие техники вы более-менее освоили. Задача помощника – держать руку под вашей спиной, чтобы вы смогли привести тело в нужное положение.

Возьмите себе помощника

Шаг 3. Также можете использовать специальные средства для плавания – так вы будете чувствовать себя в воде комфортнее. Пользуйтесь плавсредствами до тех пор, пока не научитесь плавать без них.

Попробуйте использовать устройство для плавания

Шаг 4. Научитесь располагать тело на уровне воды. Процедуру вообще лучше начинать, когда ваше тело будет располагаться примерно параллельно дну бассейна или поверхности воды. Попробуйте оттолкнуться от бортика, чтобы тело «заскользило» по воде естественным образом.

Держите ваше тело на уровне воды

Техника плавания

Иллюстрации, которые приведены ниже, помогут вам быстрее понять суть плавания на спине.

Читайте, также полезную информацию с обзором эффективных вариантов упражнений, в нашей новой статье — «Лучшие упражнения на спину».

Техника плавания кролем на спине

Таблица. Иллюстрации к технике плавания («кроль наоборот»).

Важная информация! Если вы хотите научиться правильно плавать на спине, то в обязательном порядке должны ознакомиться с техникой выполнения движений. Они состоят из трех этапов, рассмотрим особенности каждого из них.

Этап №1. Вхождение. Выпрямленную руку нужно опустить к поверхности воды на уровне плеча, причем ладонь должна стоять ребром. После прикосновения к воде руки к последней начинает поворачивается туловище. Благодаря такому повороту рука опускается еще глубже, поворачивается ладонью к воде. Далее рука сгибается в локте, та ее часть, что ниже него (локтя), продолжает двигаться под водой. При этом другая часть – та, что выше локтя – остается почти неподвижной. В итоге радиус угла между частями руки меняется и под конец достигает 150-ти градусов; верхняя часть руки направлена локтем вниз, кисть находится в воде.

Этап №2. Гребок. Теперь рука начинает выходить из воды, выравниваясь в процессе. Она обретает ровное положение на уровне бедра.

Этап №3. Проход над водой. Рука выходит из воды с помощью предплечья, при этом ладонь должна быть повернута к бедру. Рука (а за ней предплечье и плечо) выходит из воды, а далее (будучи прямой и с ладонью, повернутой наружу) проходит над ней. Мышцы на данном этапе расслаблены.

Плаваем на спине правильно

Обратите внимание! На то, чтобы одна рука прошла все три этапа, требуется примерно 1-1,5 секунды. Руки должны выполнять эти движения по очереди.

Движение ногами при плавании на спине

Как дышать?

Вдыхать необходимо через рот в тот момент, когда заканчивается выполнение гребка основной рукой. А выдыхать нужно носом, пока движется правая или левая рука, до очередного вдоха. Нежелательно выдыхать ртом, иначе можно наглотаться воды.

Как нужно держать голову?

Шаг 1. Уши должны быть в воде. Поначалу это будет неприятно, но постарайтесь привыкнуть, ведь если уши не будут в воде, то шее придется все время напрягаться. Следовательно, плыть будет сложнее.

Ваши уши должны находиться в воде

Шаг 2. Погрузив уши в воду, приподнимите подбородок. Будет достаточно и 3-5 сантиметров, но можно приподнять и выше – так, чтобы он «смотрел» в небо. Так вам будет легче держаться на плаву.

Читайте также:  3 рабочих упражнения, чтобы убрать живот и быстро похудеть

Приподнимите подбородок

Шаг 3. Линия воды должна находиться на середине щеки. Проверьте это. Хотя линия может быть и выше, если сильнее приподнимете подбородок.

Убедитесь, что линия воды проходит по середине вашей щеки

Шаг 4. Старайтесь, чтобы голова находилась в центре, не крутите ею из стороны в сторону. Если будете держать голову правильно, то и тело сможет находиться в центре.

Держитесь центра

Важная информация! Во время плавания нужно стараться, чтобы бедра были у поверхности воды. Старайтесь удерживать их в таком положении.

Видео – Техника плавания на спине

Учимся держаться на воде

Люди, научившиеся плавать в далеком детстве, вряд ли смогут вспомнить, как именно им это удалось и как они смогли удержаться на воде. Ведь происходило это неосознанно за счет возраста и умению действовать, а не размышлять над выполняемым действием. Взрослым немного сложнее, так как первая мысль, что приходит в голову: « я утону, пойду на дно, вода меня не удержит, я не смогу».

Конечно, все это спровоцировано страхом воды. Вот его и нужно отбросить в первую очередь. Затем потренироваться правильно дышать. Далее приступить к практическому заданию, чтобы научиться держаться на воде. Упражнение называется «звездочка», выполняется следующим образом:

  • выберите место с небольшой глубиной;
  • глубоко вдохните;
  • погрузитесь в воду, опустив в нее лицо, а руки и ноги – по сторонам, чтобы было похоже на звезду;
  • удерживайтесь в таком положении как можно дольше,задерживая дыхание, чтобы не погрузиться в воду.

Почувствовав, что задерживать дыхание больше не можете, вынырните, встаньте, выдыхайте. Так можно не только побороть страх воды, но также научиться держаться на ее поверхности.

Следующее – «поплавок»:

  • в воду зайти по талию;
  • выполните максимально глубокий вдох;
  • садитесь на корточки прямиков в воду;
  • ликом утыкайтесь в коленки.

Не выдыхайте! Вода вытолкнет вас на поверхность, задержитесь в таком положении на максимально возможное время. Выполняйте упражнение до тех пор пока не почувствуете, что уверенно чувствуете себя на воде и свободно держитесь на поверхности.

Переходим к следующему этапу – скольжению:

  • заходите в водоем или бассейн до той глубины, когда вода будет на уровне плеч;
  • руки прижаты к торсу;
  • отталкиваясь ногами,погружайтесь в воду;
  • скользите по ней, удерживая тело прямым;
  • постепенно начинайте болтать ногами.

После того, как получится скользить более-менее уверенно и долго, подключайте руки.

Движения и техника плаванья

Часто у начинающих возникает вопрос, как научиться плавать взрослому человеку, незнающему основных движений. На самом деле, заранее готовится никак не нужно. Обычно обучение начинается с кроля. Для этого необходимо зайти в водоём, нырнуть, начиная совершать конечностями синхронные движения. То есть сначала работают ноги, потом руки. Одна рука идёт вперёд, а после опускается вниз, совершая гребок к бёдрам.

Начать плавать можно при помощи видео-уроков для начинающих. Все они рассчитаны на то, что взрослый человек не имеет навыков плавания. Видео продемонстрирует последовательность движений и то, как другой пловец дышит при погружении.

Не нужно соблюдать все гребки с абсолютной точностью, достаточно сохранить последовательность действий. Дальше будет проще, так как все движения происходят на инстинктивном уровне.

Дыхание инициирует движение

Привычка глубоко дышать привнесет в Вашу жизнь много энергии. Уйдут проблемы со здоровьем, повысится иммунитет и качество жизни. Помните о том, что делать это нужно не только на коврике для йоги, но и в повседневной жизни. Старайтесь, во время повседневных дел и забот дышать глубоко и размеренно, задействуя весь объем легких. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Гуляйте, двигайтесь, наполняйте легкие и организм кислородом.

Помните, что движение – это жизнь. Правильное дыхание дает нам энергию двигаться как можно дольше.