5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Я расскажу основные правила, чтобы сделать завтрак и начало дня максимально эффективными. Если вы из тех, кто не может завтракать по утрам и для вас это проблема, то эти советы помогут изменить положение в лучшую сторону. Если, конечно, захотите.

Что полезно есть на завтрак?

Ассортимент выбора продуктов – широк. В мире достаточно растительной и животной еды, содержащих нужные нашему организму витамины, белки жиры и углеводы, а также другие микроэлементы, которых сотни. Поэтому вариантов что съесть на завтрак из них будет масса. Попытаемся ограничить круг, убрав из списка всю экзотику, которую в нашей стране достать либо невозможно, либо дорого, а также те фрукты, овощи или мясо, которое не отличается приятными вкусовыми качествами, что немаловажно. Наконец, нам не нужна слишком жирная и калорийная еда. Полезный завтрак – тот, который отличается легкостью и высоким содержанием нужных веществ.

Что полезно есть на завтрак?
Что полезно есть на завтрак?

В итоге получаем следующий набор того, что полезно на завтрак:

Что полезно есть на завтрак?
Что полезно есть на завтрак?
  • свежие соки и овощи – особенно ценен апельсиновый, томатный и морковный. Банальные огурцы и помидоры тоже будут кстати;
  • зерновые – рис, гречка, хлеб ржаной или из цельнозерновой и другое;
  • сладкое – различные натуральные джемы, мармелад, которые имеют среднюю калорийность, но обладают отличными как вкусовыми качествами, так и вместительностью всевозможных витаминов;
  • кофе и зеленый чай. Вопреки расхожему мнению о вреде кофеина – это не так. Он помогает нам проснуться, приводя организм в тонус. Если вы не страдаете сердечными недугами – отличный выбор. Кстати, в зеленом чае содержит даже больше кофеина, чем в самом кофе;
  • молочные продукты, в частности – йогурт. Желательно самому его готовить, ведь натуральный он хранится всего 1-2 дня;
  • яйца. Распространенное дополнение к утренней еде, особенно в европейских странах. Действительно, та польза, что приносит нам яйцо – сложно переоценить;
  • ветчина из курицы – достаточно легкий и сытный продукт, отлично подходит для утреннего приема пищи;
  • мед – в особых комментариях не нуждается. Природа подарила нам сей нектар, полный фруктозы и глюкозы (69% всего состава), а также витамины группы В специально, чтобы мы лакомились им по утрам, давая энергию организму.
Что полезно есть на завтрак?
Что полезно есть на завтрак?

Засекай!

И первая двойка: лето — самая пора для клубничных тостов!

Засекай!

Творог на завтрак — кладезь пользы!

Засекай!

А омлет — излюбленное блюдо для завтрака…

Засекай!

Авокадо обладает невероятно полезными свойствами!

Засекай!

И напоследок два очень летних рецепта…

Засекай!

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Кисломолочный продукт со свежими ягодами или орехами

Такой утренний прием пищи подойдет тем, кто придерживается легкой и простой еды. Чтобы приготовить такой завтрак не потребуется много усилий. Сделай блюдо с греческим йогуртом, накладывая его слоями между ягодами и орехами. Почему следует выбрать именно греческий йогурт, а не обычный? В греческом йогурте куда больше пробиотиков и белка. Еще полезнее блюдо делают свежие ягоды и орехи. Ягоды, содержащие большое количество клетчатки, делают пищу не только полезнее, но и вкуснее за счет сладости. Орехи в завтраке позволяют полноценно ощутить сытость и пополнить организм полезными жирами.

Кисломолочный продукт со свежими ягодами или орехами

Рецепты быстрых завтраков

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты:

— 3 ст.л. какао

— 3 ст.л. молока

— 1 яйцо

— 4 ст.л. муки

— 4 ст.л. сахара

— ¼ ч.л. разрыхлителя

Читайте также:  Биография Дуэйн (Скала) Джонсон: карьера и программа тренировок

— 1 ст.л. сливочного масла

— несколько мягких ирисок

— щепотка соли

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.

Маргарита на лепешке

Ингредиенты:

— 1 помидор

— 1 пшеничная лепёшка

— моцарелла

— 3 зубчика чеснока

— листья базилика

— 1,5 ст.л. бальзамического уксуса

— 1,5 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.

3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.

На скорую руку

Что кушать на завтрак, если на приготовление нет времени? Существует немало рецептов, для которых ингредиенты отваривают, замачивают заблаговременно. Но полезным считается завтрак, приготовленный утром.

  1. Сладкие бутерброды. На кусочек цельнозернового хлеба выкладывают слой творожной массы. Сверху кладут нарезанные тонкими дольками яблоки, изюм, поливают медом.
  2. Омлетный рулет. 4 яйца взбивают со 100 мл молока, солью. Массу выливают на раскаленную, смазанную маслом сковороду, жарят 3 минуты. Аккуратно выкладывают на широкое блюдо. Посыпают зеленью, мелко нарезанными или нашинкованными на терке огурцами, сыром. Омлет сворачивают в рулет.
  3. Старые добрые хлопья. Овсяные хлопья без добавок (100 г) заливают нежирным кефиром. Добавляют финики, ягоды, яблоки, перемешивают.

Как влияет утренний перекус на организм человека

Несмотря на то, что ночью человек спит, и восполняет дефицит энергии, когда он просыпается, полученной энергии бывает недостаточно. Ее можно восполнить с помощью приема пищи. Полезный завтрак позволит почувствовать себя лучше и придаст сил. Однако современные реалии редко позволяют нам кушать правильно. Не многие могут позволить себе полезный прием пищи. В основном человек ограничивается кофе и парой бутербродов. Как следствие появляется избыточный жир и нарушается метаболизм.

Как влияет утренний перекус на организм человека

Учеными доказано, что полноценный завтрак помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, есть данные о том, что люди, которые предпочитают вкусный завтрак быстрым перекусам, меньше болеют и имеют более крепкий иммунитет.

Ежедневное употребление еды с утра довольно полезно. Если человек каждый день пропускает этот прием пищи, то чувство голода будет возникать гораздо чаще. В таком состоянии трудно отказаться от перекусов. Доказано, что человек, который не завтракает, съедает в три раза больше пищи, чем тот кто это делает.

Как влияет утренний перекус на организм человека

Для правильного питания не менее важны продукты, которые мы употребляем утром. О них далее и пойдет речь.

Выпечка

Выпечка также может стать отличным завтраком. Как правило, она довольно калорийна, а так как первый приём пищи должен быть самым сытным, то этот факт придётся как нельзя кстати.

Пышные оладьи на кефире

Выпечка

На два с половиной стакана муки вам необходимы:

  • кефира — 2 стакана;
  • сахара — 2 ст. ложки;
  • яйцо;
  • сода, сода и постное масло.

Вылейте в миску кефир, положите туда также яйцо, сахар и щепотку соли. Взбейте миксером на низкой скорости. Следом порционно всыпайте муку, смешанную с содой. Хорошо перемешайте и оставьте тесто отдыхать на полчаса. После этого, когда на его поверхности появятся пузырьки, набирайте тесто в ложку или половник и обжаривайте оладьи на разогретом масле. Переворачивайте на другую сторону, как только оладик запузырится. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Выпечка

Трубочки из лаваша с сырной начинкой

Вам необходимы:

  • тонкий лаваш;
  • 3 100-граммовых пачки плавленого сыра;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелёный лук;
  • растительного масла — 4 ст. ложки;
  • сметаны — 1 ст. ложка;
  • майонеза — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • специи.
Выпечка

Отварите яйца вкрутую, натрите их на крупной тёрке и смешайте вместе с нарезанным луком, сметаной, майонезом и тёртым плавленым сыром. Так же можно использовать колбасный. Нарежьте лаваш квадратами и обмажьте его начинкой, после чего плотно заверните, чтобы она не вывалилась. Обжарьте лаваши с маслом и подавайте, украсив зеленью.

Читайте также:  Все что нужно знать об отжиманиях от пола

Маффины с сыром и беконом

Вам необходимы:

Выпечка
  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • жирное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • бекон — 60 г;
  • сыр — 100 г;
  • разрыхлителя — 2 ч. ложки;
  • соли, сахара и соды — по щепотке.

Сыр режется кубиками, бекон делится на более тонкие полоски. Взбейте яйца и добавьте к ним растопленное масло и молоко, после чего хорошо перемешайте. Следом идёт очередь сыпучих ингредиентов. Вместе с ними кладётся измельчённый чеснок. Замесите тесто и разложите его по формочкам. Отправьте в духовую печь на 15 минут при температуре 200ºС.

Шоколадные оладьи на завтрак

Выпечка

Вам необходимы:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • растительного масла — 2 ст. ложки;
  • сахара — 3 ст. ложки;
  • соли и соды — щепотка.

Взбейте яйца вместе с солью и сахаром. Следом вылейте туда полстакана кефира и ещё раз слегка взбейте. Можно использовать венчик или миксер на низкой скорости. Положите также полстакана муки и какао-порошок с содой. Снова хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся ингредиенты — у вас должно получиться жидкое тесто. Положите масло в сковороду и начните обжаривать оладьи по 2—3 минуты с каждой стороны.

Выпечка

Хлебная запеканка с сыром Моцарелла

Вам необходимы:

  • хлеб — 2 ломтика;
  • Моцарелла — 4 кусочка;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • постного масла — ложка;
  • соль;
  • специи.
Выпечка

Обрежьте у хлеба корочки и замочите его ненадолго в молоке, чтобы он пропитался. Нарежьте ломтики Моцареллы. Яйца взбиваются вместе со специями и солью. Выложите один ломтик хлеба в формочку для запекания, распределите по нему сыр, полейте яичной смесью и накройте вторым тостом. Сверху смажьте маслом и отправьте на 15 минут в духовку.

Быстрые хачапури на кефире

Вам понадобятся:

Выпечка
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • понемногу разрыхлителя, постного масла и соли.

Взбейте кефир с яйцами и солью. Порционно начните всыпать муку. Взбейте миксером тесто. Застелите форму бумагой, смажьте её маслом, вылейте смесь и сверху посыпьте сыром. Готовьте в духовой печи при температуре 200ºС около 20-ти минут.

Сытные блинчики с мясом

Выпечка

Вам понадобятся:

  • молоко — 3 стакана;
  • мясной фарш — 350 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • по 30 г растительного и сливочного масла;
  • сода — щепотка;
  • специи.

Взбейте яйца вместе с молоком, солью, сахаром и содой. Следом добавляется мука и растительное масло. Оставьте на полчаса тесто отдохнуть. Обжарьте и потушите фарш вместе со специями и небольшим количеством воды. Вбейте к фаршу одну яйцо и налейте ещё воды. Размешайте и потушите ещё примерно 5 минут. Обжарьте блины и выложите в них начинку.

Выпечка

Манник на кефире

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • немного соды;
  • кубик сливочного масла.
Выпечка

Смешайте манку вместе с кефиром и оставьте на 10 минут немного набухнуть. Отдельно взбейте яйца с сахаром и содой. Соедините обе части и замесите тесто. Вылейте его в форму для запекания и отправьте в духовую печь на полчаса.

Цветаевский яблочный пирог

Вам понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • полпачки масла;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • по чуть-чуть соды и соли.

Растопите масло. Замешайте тесто, смешав муку, полстакана сметаны, масло и соду с солью. Чтобы приготовить заливку, взбейте яйцо, оставшуюся сметану, пару столовых ложек муки и сахар. Яблоки очищаются и режутся пластинками. Распределите тесто по форме и выложите туда яблоки. Залейте жидкой смесью и выпекайте около часа.

Плюсы и минусы сухих завтраков

Минусы: В сухих завтраках обычно содержится слишком много сахара и насыщенных жиров, что может способствовать набору лишнего веса. Некоторые виды завтраков, особенно с добавлением шоколада, карамели и других наполнителей, консервантов и ароматизаторов могут вызывать аллергические реакции. Будьте внимательны при выборе сухих завтраков. Для получения моментально завариваемых хлопьев применяются технологии, которые почти всё полезное убивают, часто используют уже полностью обработанное и пустое, а не цельное зерно. Многие питательные вещества искусственные и просто добавляются в хлопья.

Читайте также:  Трeнируeмся прaвильнo «жeнщинaм» в «трeнaжерном зaлe»

Плюсы: Сухие завтраки обеспечивают организм необходимым утренним запасом углеводов, особенно детский организм. Хлопья, залитые молоком, являются отличной альтернативой, когда нет времени сварить кашу. В сухих завтраках содержится множество витаминов и минералов, особенно если они ещё и обогащены ими дополнительно.

Учтите, что обычно полезные вещества мюсли растворяются в молоке или йогурте — обязательно выпивайте молоко тоже.

В сухих завтраках много витаминов группы В, железо. В кукурузных хлопьях много витамина Е и витамина А, в рисовых — калия, аминокислот, в овсяных — железа, магния, фосфора.

Не стоит переключаться только на сухие завтраки, но в качестве разнообразия вполне допустимо два-три раза в неделю съесть или покормить ребёнка вкусными сухими завтраками с молоком.

Подытожим всё сказанное. Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи. Утром организм включается в работу после многочасового голодания. Ему необходимо много важных и разнообразных веществ: углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минералы. В этот период усвоение и всасывание происходит наиболее интенсивно. В это же время желательно выпить и добавки, которые вы, возможно, принимаете. Правильный и полноценный завтрак для здоровья заряжает организм энергией, запускает мозговую деятельность и другие физические процессы.

В наше время, когда на полках магазинов обилие продуктов питания, оказывается, что выбрать нужные и правильные не так просто. Магазинные промышленные продукты питания содержат много сахара и лишены многих полезных ингредиентов. Постарайтесь максимально разнообразить свои завтраки и завтраки своих детей.

Полезные завтраки для ребенка перед школой

Важно помнить! Для учеников, перед учебным днем, очень важно получить сытный, вкусный и здоровый завтрак.

Полезные завтраки в школу всегда ценились, потому что они заряжают необходимой энергией и способствуют плодотворной учебной деятельности.

Ребенку можно приготовить:

  1. Ленивые вареники – очень быстрый, простой и вкусный рецепт. Нужно 150-200 г творога, сахар, яйца и мука. Лучше замесить тесто с вечера и скрутить его в пищевой пленке в виде колбаски. С утра нарезать дольками и варить в подсоленной воде несколько мин. Подавать ребенку можно с вареньем или сметаной. Украсить можно фруктами, взбитыми сливками.
  2. Дети очень любят горячие бутерброды, а так как это очень быстрый завтрак, вдвойне приятно его готовить. Для этого нужно несколько кусочков свежего белого хлеба, ветчина и нарезанный сыр для каждого ломтика. Как вариант, можно добавить тонко нарезанный помидор. Украсить зеленью.
  3. Обязательно стоит позаботиться о напитке с утра. Можно выбрать какао на молоке, горячее молоко с медом или черный чай.

Подходить к приготовлению завтрака нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день. Кроме того, полезный завтрак способствует похудению и положительно влияет на организм в целом.

Полезные завтраки для ребенка перед школой

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.
  • Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

Рецепты быстрых и полезных завтраков на каждый день (по правильном питанию):

Как сделать завтрак быстро, полезно и вкусно: рецепты в этом видео:

Что пить на завтрак

Утро часто начинается с чашки кофе, но это неправильно.

Не стоит пить напиток, если предварительно не было приема пищи. Активные вещества раздражают стенки желудка и слизистых оболочек. Есть и другие сомнительные напитки для завтрака: некоторые виды соков, молоко, йогурт.

Существует список полезных напитков:

  • Натощак в обязательном порядке стоит пить воду. Жидкость улучшит перистальтику кишечника и частично заполнит желудок, что притупит аппетит.
  • Полезным считается какао, сваренное на молоке. В напитке содержится много антиоксидантов.
  • Свежевыжатые соки из сезонных овощей или фруктов станут подходящим вариантом для завтрака после приема пищи.
  • Зеленый или черный чай является полноценным аналогом кофе. Напиток будет положительно влиять на работу кишечника, если он некрепкий.

Желательно не злоупотреблять жидкостями во время завтрака. Достаточно одного стакана воды или полстакана другого напитка.