5 секретов о том, как сжечь жир на животе до Нового Года

Эти 16 способов позволят ускорить жиросжигание перед наступающим пляжным сезоном.

Как действуют продукты, сжигающие жиры

В этом случае речь идёт о жировом обмене, показателях инсулина, темпе расщепления жиров, метаболизме и процентном числе усвояемых жиров.

Читайте популярную статью сайта: Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Как действуют продукты, сжигающие жиры

Продукты с жиросжигающими свойствами дают возможность организму легко принимать и усваивать пищу и переводить её в энергию, не откладывая в жировое депо. Кроме того, набор витаминов способствует активному делению клеток и общему оздоровлению организма.

Какие продукты способствуют сжиганию жира на животе и бедрах?

Что такое жиросжигающие продукты? Это еда, на переработку которой тратится намного больше калорий, чем вместе с нею поступает. К данному типу относится еда с большим содержанием витаминов, клетчатки, белка. Любая диета для живота для мужчин должна содержать побольше низкокалорийной еды и поменьше жиров.

Какие продукты способствуют сжиганию жира на животе и бедрах?

Натуральные жиросжигатели ускоряют обмен веществ, увеличивая потребление энергии. Они могут работать по термогенному принципу: повышение выработки тепла снижает расход энергии. Следует помнить, что продукт, сжигающий жир – это питательная еда с полным набором веществ, помогающих бороться с лишним весом. Подобное меню не только способствует похудению, но и защищает от голода. Голод – потребность в витаминах и питательных веществах, а не повод набить желудок. Утолять его лучше белковыми продуктами, с высоким содержанием витаминов, клетчатки.

Важно! Белковый рацион – это термогенная пища, на переработку которой организм затрачивает до трети поступающих калорий. Таким образом, белок переваривает сам себя. К тому же, белок помогает нарастить мышечную массу, а это также влияет на сжигание жира. Чем больше мышц у человека, тем быстрее работают обменные процессы, жировой слой сжигается даже во время сна.

Секрет второй

Мы все знаем, что у женщин в возрасте от 40 до 55 лет ( не нужно это считать критерием для всех, об этом говорит статистика) причиной накопления жира на животе являются гормональные изменения организма.

Полезно знать: Как избавиться от жира на животе?

Секрет второй

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых содержат вещество под названием Д-лимонен, который способствует детоксикации женского гормона самым помогая сжигать жир в брюшной полости ( а этот жир гораздо опаснее , чем тот, который есть снаружи).

Рекомендуется также не пить соки, а есть фрукты в натуральном виде, тщательно пережевывая., тем самым пополняя рацион питания клетчаткой.

Интенсивное сжигание

Для того чтобы активизировать процесс жиросжигания, возможно использовать различные методы и условия:

  • дефицит калорий;
  • тренировки, в частности кардио;
  • истощение запасов гликогена силовыми тренировками.

Если организм в некоторой степени истощен и также активно двигается, то начинает активно тратить жир. Только работает этот процесс действительно активно лишь в начале.

Поэтому действительно интенсивное сжигание возможно на протяжении 1-2 дней. Потом тело подключит резервные механизмы и будет экономить энергию. Для того чтобы достигнуть высоких результатов, потребуется весьма постараться, нужно практически ничего не есть и много тренироваться.

Серьезный дефицит калорий в сочетании с нагрузками позволят сжигать 1-2 килограмма в сутки. Однако, повторимся, такое будет возможно только на короткой дистанции. В целом такие нагрузки способен переносить только тренированный организм.

Контроль основного обмена

Вам всегда необходимо контролировать свой основной обмен веществ. Для чего это нужно? Для того, что когда вы начинаете себя ограничивать, «садитесь» на диету, у вас неизменно замедляется метаболизм. Это происходит уже через 5-7 дней.

Вы это можете увидеть, если будете регулярно измерять параметры своего тела, с помощью весов анализаторов (биоимпеданс). Они помимо всех показателей, как раз показывают скорость обменных процессов, проще говоря, сколько калорий ваше тело тратит.

Контроль основного обмена

Было такое? Вес снижался, снижался и вдруг встал. В народе это называется плато, остановка. Просто ваш организм приспособился к тому количеству калорий, которым вы его кормили. Более того, он может даже немного откладывать, на черный день. А что, жить то как-то надо!

Читайте также:  В чем ходить в тренажерный зал девушке: ТОП-10 самых необходимых вещей

Чтобы плато не произошло, вам нужно постоянно немножко подстегивать свои обменные процессы. Как это делать?

  1. Через питание. Пить чай, кофе, кофеин поднимает тонус. Не забывать про норму белка в питании. Достаточно воды, клетчатки в рационе. С другой стороны, сократить быстрые (простые) углеводы. Тут все понятно, главное правильно выстроить рацион, сбалансировать его, не срываться и будет результат! Хотите быстрее сжигать жиры, тогда без следующего пункта не обойтись.
  2. Через физическую нагрузку. Как часто заниматься? Хотя бы 3-4 раза в неделю по часу, будет вполне достаточно. Какая нагрузка наиболее эффективна для сжигания жира? Та, при которой выделяется тепло.

Где больше всего выделяется тепла в теле? Правильно, голова, верхняя часть тела, особенно область наших легких, грудь, спина. Если вы снимите футболку, сразу увидите четкий, мокрый отпечаток легких на ней.

Контроль основного обмена

А теперь главный момент, секрет в некотором смысле.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

Вода и напитки

Значимую роль играет питьевой режим — необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выводу токсинов;
  • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.

Комментарий диетолога клиники

Если вас волнует, как и чем сжечь жиры, нужно уменьшить количество потребляемого алкоголя до 1 бокала сухого красного. Такая порция, в рамках похудения, вреда не принесет, однако больший объем нежелателен.

Говоря о жидкости, подразумевается не только негазированная очищенная вода, но и чай без сахара, зеленый или травяной. Зеленый чай является еще и мощным антиоксидантом, а также источником минералов, поэтому его употребление в разумных количествах принесет пользу при похудении. Катехины и EGCG (Эпигаллокатехин галлат) ускоряют метаболизм и в большой концентрации содержатся в зеленом чае и его экстрактах.

Способы сжигания

Тренировка

Бороться с такой неприятностью для организма как лишний жир можно только комбинированными усилиями во всех направлениях работы: в питании, тренинге, распорядке дня.

Но в каждом из направлений есть свои нюансы, требующие отдельной проработки. Сначала рассмотрим особенности жиросжигающего тренинга.

Главное, что стоит уяснить — не существует точечного, локального жиросжигания. Жир не уйдет с живота, если замучивать себя упражнениями на пресс в ущерб всем прочим.

В тренинге для похудения есть только один основополагающий принцип: затраты энергии должны быть достаточными для начала сжигания жировых запасов организма.

И запасы эти расходуются совершенно независимо от того, какую мышцу человек нагружает. Важно лишь количество расходуемой энергии — оно должно превосходить количество поступающей с пищей энергии.

Для соблюдения этого принципа необходимо включение в программу как кардионагрузок (аэробных), так и силовых упражнений.

Самое оптимальное время для кардионагрузок — утро. После сна запасы гликогена (энергетическое топливо организма) минимальны, поэтому организм вынужден перерабатывать энергию из жировых запасов.

Одной из самых популярных и эффективных анаэробных нагрузок является бег на свежем воздухе. Он должен быть продолжительным, иначе количество сжигаемых калорий будет крайне незначительным.

Силовые тренировки выполняют несколько полезных функций. Во-первых, после занятий с тяжелым весом значительно повышается метаболизм.

Во-вторых, напряжение значительного числа мышц не может не обходиться без больших энергозатрат. В-третьих, известно, что упражнения с отягощениями способствуют выбросу гормона роста и тестостерона, а эти гормоны непосредственно способствуют жиросжиганию.

Читайте также:  А действительно ли берпи самое лучшее упражнение в мире?

Стоит отметить, что пассивное поддержание мышечной массы уже требует немалого количества калорий.

Для максимального «разгона» метаболизма следует комбинировать тяжелые малоповторные сеты и многоповторные подходы с легкими весами в соотношении 50/50. Отдых между сетами старайтесь минимизировать.

Пример программы

Так как жиросжигание не имеет конкретной привязки к каким-либо упражнениям, нет смысла в поисках всяческих «единственно рабочих» методик и программ, так как рабочей будет всякая программа, должным образом нагружающая организм.

При составлении тренировочного плана важно учитывать тот факт, что одновременное жиросжигание и увеличение мышечной массы невозможно.

Более того, неизбежна некоторая потеря мышц, поэтому вместе с увеличением энергозатратности следует делать акцент на максимально возможном сохранении мышечной массы.

Примерный план тренировок может выглядеть так:

  • В понедельник прорабатываются ноги, плечи и пресс
  • В среду делаются упражнения на грудь и трицепс
  • Пятничная тренировка уделяется мышцам бицепса и спины

На каждую группы мышц стоит делать не менее 2 упражнений. Количество повторений не должно быть меньше 15 раз. Для каждого упражнения будет достаточно 4 подхода.

Диета

Отказ от еды, стремление к недоеданию — это грубейшая ошибка. Во-первых, это наносит больший вред мышечной массе, а не жировым запасам.

Во-вторых, все возрастающее чувство голода требует компенсации более значительной, чем количество сожженного жира.

Голодающий, таким образом, рано или поздно срывается и пускается в «жор», достигая противоположный результат. Голодовка и уменьшение калорийности рациона не имеют между собой ничего общего.

Более того, если человек активно занимается жиросжигающими тренировками, он может вообще не уменьшать калорийности своего рациона — затрат энергии с тренинга будет достаточно для отрицательного баланса поступающих в организм калорий и сжигаемых.

Однако, от значительной части продуктов все-таки следует отказаться. В первую очередь, надо воздержаться от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом: хлебобулочных изделий, сладостей, сухофруктов, крахмалистых овощей.

Осторожным следует быть и с животными жирами. Самый главный принцип правильной жиросжигающей диеты — это исключение продуктов, не имеющих высокой биологической ценности, потребляемых людьми для «нажористости».

Следует стремиться к потреблению пищи с низкогликемическими углеводами, белками, полезными жирами, богатой на клетчатку.

Нужно пить больше чистой воды — она ускоряет метаболизм. Необходимо дробить рацион, распределяя дневную норму на множество мелких приемов пищи. Это также ускоряет метаболизм и не перегружает желудок (что очень важно при повышенном потреблении белка).

Так, меню может состоять из овсяной каши и вареных яиц на завтрак, куриной грудки и гречки с овощами на обед, рыбы с овощами на ужин.

Между завтраком, обедом и ужином также следует потреблять легкую белковую и углеводную пищу. Можно пить протеиновые напитки.

Чтобы жир не откладывался в организме

Чтобы сохранить достигнутый результат надолго, необходимо соблюдать правила, которые предотвратят отложение подкожного жира:

  1. Употребление меньшего количества калорий.
  2. Совершать больше движений. Это касается не только времени, отведенного под тренировки, но и в остальное время. Например, для того, чтобы подняться на верхний этаж, нужно идти по лестнице, а не использовать лифт.
  3. Больше гулять пешком. Это полезно не только для фигуры, но и для здоровья. Если каждый день уделять этому занятию хотя бы 15 минут, то это гарантирует сжигание жиров, а также крепкий и здоровый сон.

Исправить недостатки фигуры можно только с помощью правильного питания и тренировок. По отдельности они менее эффективны.

Почему образуется жир на животе

Некоторое количество жира на животе — это нормально, он помогает защитить кости и внутренние органы. Но вот его избыток может стать причиной для беспокойства. Однако не тревожьтесь. Любой тип жира можно обуздать с помощью упражнений и низкоуглеводной диеты. Как для взрослых так и для подростков выделяют несколько причин для образования жира на животе.

а. Генетика

Учёные обнаружили, что количество жировых клеток, которые образуются в организме, целиком зависит от ваших генов. Если у ваших родителей или бабушек и дедушек был избыточный вес, есть шанс, что он будет и у вас. Да, то, что за распределение жира ответственна генетика — это правда.

У вас может быть структура тела, напоминающая по форме яблоко или грушу. Накопление жира у разных людей происходит по разному, и зависит от конституции. Для тех, у кого она грушевидная, жир накапливается в нижних частях, например, ягодицах. У тех же, кто обладает структурой, более близкой по форме к яблоку, жир накапливается в средней части, а именно — в районе живота. Вы должны знать, что есть два типа брюшного жира — висцеральный, он расположен вокруг органов брюшной полости, и подкожный, он находится между кожей и брюшной стенкой.

Читайте также:  10 способов как похудеть без диеты и убрать живот в домашних условиях

б. Слабый обмен веществ

Согласно отчётам клиники Майо, с возрастом метаболизм замедляется, что приводи к образованию брюшного жира. Женщины более склонны к накоплению жира на животе, чем мужчины. Ещё одна причина — слабый обмен веществ.

Вы наверняка замечали, что некоторые ваши друзья едят пищу с кучей сахара, жареное, пьют холодные напитки. И при всём этом у них плоский живот, а всё потому, что у них очень быстрый обмен веществ. Если ваш обмен веществ не так хорош, скорее всего, ваше “пузо” будет раздуваться. Проблемы с щитовидной железой, диабеты и прочие заболевания способствуют замедлению метаболизма.

в. Гормональные изменения

Вы, возможно, слышали термин «возрастной набор веса». Он означает, что к среднему возрасту у женщин изменяется процент жира по отношению к собственному весу. Во время менопаузы, когда падает уровень эстрогена, а уровень андрогенов, или мужских гормонов, наоборот, повышается, возникает повышенный риск накопления жира в районе талии. Гормоны, по сути, регулируют концентрацию жира в организме, и ваша фигура полностью зависит от них!

г. Стресс и гипертония

Стресс повышает уровень кортизола в крови, что приводит к накоплению жира в организме.

д. Болезни

Женщины, страдающие от диабета, рака молочной железы, апноэ во сне, колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, инсульта и метаболического синдрома, также подвержены ожирению.

е. Дряблые мышцы

Если мышцы в области брюшины слабые и дряблые, это может привести к появлению живота. Всё, что вам нужно, чтобы заполучить более тонкую талию — привести их в тонус.

ж. Плохая осанка

Сутулость — основная причина накопления жира в организме. Приучите себя прямо сидеть с детства. Если вы сидите с кривой спиной или согнутой поясницей, это может результировать накоплением жира в области живота.

з. Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни — одна из самых распространённых причин возникновения жира на животе. Если вы не занимаетесь никакой физической активностью, проводите большинство времени в сидячем положении за просмотром телевизора, чтением и т.д., это и есть сидячий образ жизни. Недостаток регулярных упражнений или их полное отсутствие могут привести к тому, что вокруг живота будет накапливаться жир. Другими словами, лежебоки, как правило, толстеют.

и. Переедание

Если вы слишком много едите, это также может привести к набору веса и ожирению. А если при этом вы ведёте малоподвижный образ жизни, последствия могут быть ещё серьёзнее.

Толстый живот — разговорный аналог термина «жировые отложения». Согласно медицинским экспертам, жир на животе потенциально опасен для здоровья. Его избыток может привести к ряду проблем, включая сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, снижение уровня ЛПВП или полезного холестерина и даже привести к инсультам или апноэ во сне. Надо начинать жиросжигание, пока ещё не поздно.

Сократите периоды отдыха

Когда дело касается жиросжигания, интенсивность – наше все.

Гаспари просто живет по этому правилу. ” Со свободными весами я работаю так – уменьшаю периоды отдыха и использую сложные упражнения, такие как суперсеты и дропсеты, чтобы строить мышцы и жечь жир”.

“Важный смысл тут в том, чтобы упражнения оставались тяжелыми и изматывающими – не думайте, что нужно делать многоповторку с легкими весами. Если вы постараетесь, то сможете сохранять те же веса, что и при больших периодах отдыха”.

Васиак тоже использует эту технику для сжигания жира. “Высокая интенсивность с короткими периодами отдыха увеличивает эффективность ваших тренировок” – говорит он.

“Это очень хорошо сработало на мне, когда я готовился к шоу и никак не мог распрощаться с последними, самыми упрямыми фунтами веса”.

Когда дело касается жиросжигания, интенсивность – наше все.