5 витаминов, дефицит которых приводит к полноте

Чем больше у человека лишнего веса, тем больше он хочет спать в течении дня, к такому выводу пришли ученые. По данным Национального Фонда Сна США,  20%  взрослых людей испытывают чрезмерную сонливость в дневное время суток.

Недостаток сна: как он влияет на тело

Ученые-сомнологи считают, что взрослому человеку необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки в зависимости от возраста, генетической предрасположенности и других особенностей организма. Недостатком считается сон в течение 5 часов и менее, причём на протяжении длительного времени. Что же ждёт ваше тело при регулярном недосыпе?

Недостаток сна: как он влияет на тело
  1. Лишний вес. При нехватке сна организм активно вырабатывает гормон грелин, вызывающий постоянное чувство голода. Вы будете переедать, не ощущая сытости, а это неизбежно приведёт к превышению калорийности рациона. Ещё одна опасность повышенного грелина – тяга к жирным и сладким продуктам, способствующим быстрому отложению – лишь 1 из 12 нездоровых ночных привычек, которые заставляют вас толстеть.
  2. Проблемная кожа. Недостаток сна нарушает обменные процессы в коже, сальные железы начинают работать активнее. Малейшее повреждение или загрязнение спровоцирует появление сальных пробок: на лице, груди, верхней части спины появятся черные точки, угри, болезненные подкожные прыщи. При хроническом недосыпе восстановить кожу будет очень трудно.
  3. Круги под глазами. Короткий ночной сон замедляет выработку меланина, необходимого для восстановления тканей и нормального кровотока. Результат заметен даже после первой бессонной ночи: ввалившиеся глаза и тени под ними сделают вас похожим на панду. Если недосып будет регулярным, кожа под глазами истончится, появится заметная сеточка морщин.
  4. Потеря мышечной массы. Пытаясь восполнить запас энергии, организм будет пытаться добыть её любым способом. К сожалению, в ход идут не только подкожные жировые запасы, но мышцы. При недостатке сна у вас просто не хватит сил на походы в спортзал или занятия дома. Мышечная ткань будет постепенно усыхать, тело станет дряблым и малопривлекательным.

Исследование дневной сонливости

В рассматриваемом изыскании принимало участие 1173 взрослых добровольца, которые не выказывали большой склонности к дневному сну.

Ученые отслеживали их состояние здоровья и индекс массы тела в течении последующих семи лет. Помимо этого участники эксперимента были проверены на апноэ сна — расстройство при котором наблюдается кратковременная остановка дыхания во сне.

Плохой сон и апноэ сна, часто считают главными виновниками чрезмерной сонливости в светлое время суток.

За все время наблюдений, у 8% (138 человека) развилась дневная сонливость. При этом, как оказалось, что она развивалась более чем в 2 раза чаще у толстяков, чем у тех кто имел нормальный вес. (Стоит отметить, что у  людей с депрессией этот показатель был выше в 3 раза)

Другое исследование научной группы под руководством доктора Вгонтзаса, было направлено, уже только на людей имеющих лишний вес. Как оказалось, что люди имеющие больший индекс массы тела более склонны к дневной сонливости, т.е. даже среди людей с ожирением повышенная масса тела связана с сонливостью.

«Повышение массы тела может не только способствовать началу дневной сонливости, но и еще больше ее усугубить, если она была раньше», — говорит профессор.

В третьем исследовании участвовали 103 добровольца, которые имели лишний вес и были изучены на проблемы сна и депрессию.

Оказалось, что на тучных людей не распространяется правило — чем лучше выспался ночью, тем меньше будешь хотеть спать днем. Наоборот, те кто спал много в ночное время суток, днем хотели еще больше спать.

«Это идет в разрез с концепцией депривации сна», — считает профессор Вгонтзас.

  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Вред лишнего веса для здоровья
  • Дробное питание для похудения
  • В спортивных добавках обнаружен опасный компонент
  • Ложка оливкового масла сделает сердце здоровее
  • Найден гормон заставляющий худеть
  • Настроение зависит от микрофлоры кишечника
  • Онищенко: разоблачил заговор японцев
  • Чаще всего умирают в свой ДР

()

Биологические изменения в организме, вызванные недосыпанием

Наверное, вы уже знаете, что для восстановления сил и поддержания хорошего самочувствия человеку нужно спать не менее 8:00.

Однако мы не советуем вам так категорически полагаться на сухую статистику. Например, 8:00 сна в 60 лет кардинально отличаются от тех же 8:00 в другом возрасте. К тому же, все человеку разные, поэтому и потребности отдыха у каждого разные.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным фондом сна, люди в возрасте от 26 до 64 лет должны спать не менее 7-9 часов. После 64 лет люди обычно не нуждаются в столь длительного отдыха.

Дети должны спать от 9 до 11:00 каждую ночь. Именно столько времени нужно для активации гормонов роста.

Несмотря на то, что у каждого человека свои потребности, стоит запомнить, что существует обязательный минимум, необходимый для восстановления сил, и он составляет 6:00.

Помните, что хроническое недосыпание не дает организму возможности восстановиться. В результате мозговая активность снижается, а лимфатическая система перестает выводить из организма токсины.

Рассмотрим подробнее биологические изменения, которые происходят в организме в результате регулярного недосыпания.

Недосыпание меняет кишечную флору

Этот факт может показаться вам странным на первый взгляд, однако ученые из университета Упсала (Швеция) пришли именно к такому выводу.

Они провели исследование, которое показало, что регулярное недосыпание уменьшает количество видов кишечных бактерий в кишечнике.

Обратите внимание, что снижение количества кишечных бактерий негативно влияет на обмен веществ. К тому же, изменена кишечная флора ухудшает способность других внутренних органов выполнять их функции, в частности:

  • увеличивает инсулинорезистентность организма;
  • приводит к набору лишних килограммов;
  • ослабляет иммунную систему;
  • ухудшает способность организма усваивать питательные вещества из пищи.

Бессонница может привести к развитию диабета

Обязательно обратите внимание на то, что хроническое недосыпание снижает способность организма усваивать глюкозу, в результате чего может развиться диабет.

Обычно эта проблема поражает пожилых людей. Однако лишний вес и недостаточный сон (

Недосыпание ухудшает работу сердца

Если вы ежедневно спите на 3:00 меньше чем нужно, то тем самым подвергаете свое сердце опасности. Представьте себе такую ситуацию: в течение трех месяцев вы спите не более чем 4-5 часов в сутки.

Вы можете думать, что этого времени достаточно для восстановления сил, однако ваш организм будет считать иначе.

Хроническое недосыпание способствует повышению кровяного замедляет обмен веществ и приводит к развитию часто становится причиной появления воспалительных процессов в организме. В результате сердечные мышцы теряют эластичность и становятся более уязвимыми к стрессовым ситуациям.

Ученые пришли к выводу, что регулярное недосыпание существенно снижает возможность сердца выполнять свои функции, как положено.

Бессонница негативно влияет на память

Если вам хотя бы раз приходилось спать меньше, чем обычно, вы, вероятно, знаете, какой пагубное влияние имеет недостаток сна на организм человека. В частности, недосыпание снижает концентрацию, реакцию и внимание.

Хроническое недосыпание приводит к существенному ухудшению памяти, и в этом нет ничего удивительного, ведь любое хроническое заболевание ухудшает качество жизни человека.

Согласно проведенным исследованиям, бессонница усложняет такие привычные занятия, как поддержание разговора, запоминание новой информации и решения простых задач.

Волнение — бессонница, бессонница — волнение

Ох этот порочный, замкнутый круг! Конечно, стресс и сильные переживания имеют сильное влияние на качество сна, а если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ситуация только ухудшается.

Не стоит забывать, что тело и мозг находятся в тесной взаимосвязи. Именно поэтому регулярное недосыпание приводит к нарушению внутреннего равновесия, что вызывает еще больший стресс.

Никогда не стесняйтесь обратиться за помощью в таком случае. Если у вас есть расстройства сна, обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

В конце концов, «время решить все проблемы мира можно с помощью хорошего сна».

Лечение стероидами

Стероиды (кортикостероиды) используются для лечения различных состояний, включая астму и артрит. Длительное их использование может увеличивать аппетит у некоторых людей, приводя к увеличению веса.

«Чем выше доза и чем дольше вы принимаете стероиды, тем больше веса вы, вероятно, прибавите. Это потому, что стероиды заставляют вас чувствовать себя голодным, воздействуя на участки мозга, которые контролируют чувство голода и сытости».

– Catherine Collins

Осторожное отношение к тому, что есть в вашем рационе во время курса стероидов, поможет не переедать. Не стоит уменьшать или прекращать лечение стероидами на полпути.

Если вы беспокоитесь о наборе веса, поговорите с терапевтом о помощи в контроле вашего веса.

Кальций

Если питание будет однотипным, то кальций не будет усваиваться должным образом. Это может привести к отсутствию метаболизма. Кальций содержится в капусте, рыбных и молочных продуктах.

Важно! Фаст фуды не только наполнены пищевыми добавками, большим количеством сахара и жиров, но очень бедны полезными веществами.

Если существует недостаток какого-либо полезного продукта, это может привести к слабости, потери энергии, увеличению массы тела. Нужно бережно относиться к своему организму и заботиться о нём.

Читайте также:  Подъем ног в упоре на пресс: популярные ошибки

При необходимости посетить врача и перейти на правильное питание, для того, чтобы оставаться активным и здоровым.

Сбросить лишний вес

Особый писк это — бариатрическая хирургия (отрасль чисто по ожирению) с желудочным шунтированием, бандажированием желудка, рукавной гастропластикой и липосакцией.

В общем «всё для вас, наши ни в чем себе не отказывающие граждане. Ведь это же не ваша вина, что вы много едите и мало двигаетесь. Это всё генное, эндокринное, от стресса, от экологии, от космоса…» скажут вам в специализированной и платной клинике.

И знаете что? Людям нравится, это слышать. И не нравится неприятная правда.

Нам неприятно осознавать, что состояние нашего организма, это только наша заслуга и наш образ жизни. Ну и родителей конечно. Поэтому многие, готовы выбрасывать на ветер деньги, а себя пичкать химией, продолжая обманываться и тонуть в этом самообмане, ухудшая свое положение.

Ведь худея с помощью лекарств причины появления лишнего веса не устраняются, как мы знаем из предыдущих глав. Можно искусственно ускорить метаболизм, можно без конца выводить жидкость из организма (что только ухудшает состояние), но как только прекращается прием лекарств, так вес и вернется. Это замкнутый круг. Чудес тут нет.

Меридианы

Есть ещё немаловажный фактор способствующий увеличению жировых отложений, который связан с неполноценной работой двух энергетических меридианов.

Наблюдения китайских врачей говорят о том, что у людей с лишним весом, как правило ослаблены (если по методике ВБВ) или закупорены (Восточная медицина) каналы перикарда (околосердечная сумка) и канал желчного пузыря.

Вообще, закупорка меридианов начинается задолго до того, как появляются сами проблемы с весом. Фактически закупорка канала перикарда (физиологически, это через какое-то время оборачивается скоплением жидкости в сердечной сумке) приводит к затруднению движения жидких сред канала и скоплению продуктов обмена. И только через определенный период, когда отходов накапливается много, это приводит к лишнему весу.

В практическом разделе научимся как простукивать и массировать меридианы

У людей с заблокированным каналом перикарда по мере того, как уровень энергетики и крови падает, отходов становится все больше, проблема становится серьезнее. Неполадки со здоровьем, причиной которых является скопление жидкости в сердечной сумке, такие как сердцебиение, нарушение сердечного ритма, тоже становятся все серьезнее, и тут обычный врач может констатировать болезнь сердца. Хотя при этом проблемы с весом становятся заметны гораздо раньше, достаточно просто взглянуть на человека.

Второй важный меридиан «желчного пузыря». Почему он? Желчный пузырь, накапливает в себе желчный сок, который уже является отработкой всего вредного из крови, прошедшей фильтрацию в печени. Также желчный сок является активной щелочной субстанцией, которая отправляясь прямиком в кишечник, активно способствует его работе, усвоению жиров, а также очистке от патогенной, вредной, микрофлоры.

Поэтому функциональное снижение работы желчного пузыря (которое традиционная медицина выявить не может), заключается в загустении и ухудшении свойств находящейся в нём желчи, что сильно влияет на работу поджелудочной железы и кишечника, а это фактическое ухудшение усвоения и утилизации съеденного. Вот и обрастает тело…