9 правил покупки овощей и фруктов на рынке – как не ошибиться

Сомневаясь в правильных данных о свежих овощах и фруктах, что их можно выбрать и заказать онлайн? Не верите недорогим интернет-магазинам и доставке за день? Не покупаете в Сети оптом – хотите по дешевой стоимости купить в розницу в маркетах Москвы? Эта статья изменит ваше мнение о продажах и ценах в Рунете.

Как выбирать овощи?

Поскольку в рамках одной статьи раскрыть все аспекты вопроса не представляется возможным, остановимся на наиболее значимых. Обратим внимание на некоторые овощи, преобладающие на российских прилавках. Начнем с помидоров.

Томаты

По нашим наблюдениям, покупатели отдают предпочтение веточкам. Однако зеленый черенок, который крепко удерживает плоды, на самом деле – свидетельство того, что последние были сняты раньше срока и дозаривались в пути. В неспелых плодах намного меньше полезных веществ. Их органолептика желает быть лучшей.

Нитратные томаты легко различить: они твердые. После надавливания пальцами на боках таких плодов не остается вмятин. Качественные помидоры упругие. На давление извне их поверхность откликается образованием небольших углублений.

Арбузы

По-настоящему сладкие и полезные арбузы на юге России поспевают с конца августа до начала октября. Недобросовестные аграрии опрыскивают ранние арбузы стимуляторами роста и азотными удобрениями. В результате, и первые, и вторые вещества оказываются внутри плодов. Покупать такие не стоит – это может плохо закончиться. К плачевному итогу способна привести и покупка разрезанных ягод. Несмотря на то, что под пленкой виден цвет среза и структура мякоти, там уже размножаются бактерии. Вопрос – в патогенности и стадии размножения. Также мы не рекомендуем выбирать:

  • Самые ранние арбузы;
  • Очень крупные экземпляры;
  • Ягоды с размытым рисунком (неяркими полосками) и матовой корочкой.

Хорошими ориентирами при определении степени спелости являются:

  1. Засохший хвостик;
  2. Боковина насыщенного желтого цвета, диаметр которой около 10 см;
  3. Глухой ответный звук при постукивании снаружи костяшками пальцев.

Болгарский перец

Многие будут удивлены, однако мало кто знает о существовании 2-х отличающихся вкусовыми качествами разновидностей болгарского перца – женской и мужской. Различают их по внешним признакам:

  • Женские плоды короче; их поверхность образована будто сросшимися четырьмя долями; они слаще и не создают дискомфортных ощущений при поедании сырыми;
  • Мужские перцы по форме более продолговатые; на их поверхности различаются три доли; они горше, тверже, лучше подходят для термической обработки и заготовок.
Читайте также:  Женская программа для занятия в тренажерном зале

Невзирая на «гендерные» особенности, более тяжелые плоды сочнее. Лучше те, у которых твердые зеленые корешки и отсутствуют оранжевые пятна (это – признак поражения насекомыми). Что же касается формы, то она – пусть даже далеко не безупречная – никак не влияет на вкус, аромат и приносимую пользу.

Огурцы

Советуем отдавать предпочтение яркозеленым огурцам. При выборе свежих огурчиков смотрите, чтобы они:

  • Были твердыми на ощупь, без пятен и повреждений;
  • Отличались матовой кожурой насыщенного цвета;
  • Имели свежий, невялый хвостик;
  • Характеризовались средней толщиной и длиной 10-12 см.

Блестящая кожица и увеличенный размер – скорее свидетельство обработки воском и перекармливания нитратами, чем здоровья овоща. Ориентируйтесь на то, чтобы огурцы не были пересушенными – иначе они окажутся водянистыми и горькими.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода. Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях: (10+ видео)

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые! Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

При грамотной выкладке

продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить пролуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов

, нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Как правильно хранить овощи и фрукты. Что хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

Читайте также:  5 витаминов, дефицит которых приводит к полноте

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Как хранить овощи и фрукты без холодильника

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.