Аэробика дома для начинающих — жиросжигающий комплекс упражнений

Аэробика для начинающих в домашних условиях — отличный способ привести своё тело в порядок и взбодриться утром или после тяжёлого рабочего дня. О том, как правильно заниматься по данной системе, какие упражнения лучше всего включить в комплекс и как быстро похудеть, вы узнаете в этой статье.

Диета или танцы?

Перед человеком, который мечтает похудеть, стоит два пути. Первый – придерживаться диеты. Второй – увеличить физическую нагрузку. Оба метода одинаковы по своей сути: создают дефицит калорий в организме. Лучший результат получается при совмещении правильного питания и умеренных физических упражнений.

Выбор диеты для похудения – задача не для дилетанта. Лучше доверить эту миссию профессиональному диетологу или человеку, обладающему теоретическими знаниями в области нутрициологии. Вместе с лишними килограммами можно потерять мышечную массу, из-за чего тело станет худым, но не привлекательным. И это меньшее зло, которое причиняет неправильно подобранная диетическая методика.

Если одно слово «диета» вызывает неприятные ассоциации, ограничивать в питании себя сложно, то стоит пойти по второму пути. Существуют разные методы увеличения расхода калорий: бег по утрам, отказ от транспорта в пользу велосипеда, домашняя аэробика, посещение спортзала или групповых фитнес-программ, среди которых выделяется танцевальная фитнес-тренировка.

Тренировки Latina

Тренировки Latina также позволяют укрепить и подтянуть мышцы рук, ног, живота, ягодиц, спины, избавляют от застоя крови в области органов малого таза, тем самым обеспечивая профилактику женских заболеваний. А всего одна интенсивная тренировка заставит ваш организм сжечь до 500 калорий!

Понятие здорового образа жизни подразумевает под собой не просто занятия спортом, здоровые привычки и правильное питание, но также и психологическое здоровье человека, его душевное равновесие, удовлетворение от жизни и уверенность в себе и своих силах. Фитнес Latina как раз может выступить инструментом для обретения такого состояния.

Таким образом, систематически занимаясь по программе Latina, вы в любом случае будете в выигрыше, независимо от первоначально поставленных целей – результаты однозначно превзойдут ваши самые смелые ожидания!

Приходите к нам, в фитнес-клубы сети «RE:fit», где опытные преподаватели и инструкторы сделают вместе с вами все возможное, чтобы ваши мечты и планы осуществились как можно быстрее!  

Влияние танцев на организм человека

Среди преимуществ танцевальных упражнений можно выделить следующие:

  • Улучшение состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Тренирует выносливость, гибкость, координацию;
  • Профилактика остеохондроза;
  • Развитие мышечной силы;
  • Снижение веса;
  • Улучшение настроения;
  • Позитивное влияние на функционирование нервной системы;
  • Придача уверенности в себе.

Регулярные занятия танцами помогут уменьшить сердечный ритм, снизить артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови, а также сжечь жир. Это самый эффективный и безвредный для здоровья способ снижения веса.

Виды активности

Сбросить избыточный вес помогает не каждый танец. Специалисты выделяют несколько эффективных из них.

Читайте также:  Виды стяжных ремней и способы закрепления грузов

Они больше всего подходят для похудения, помогают быстро сбросить ненужные килограммы, приобрести бодрое настроение и подтянутое тело.

Восточные (занятия для живота)

Сейчас они стали очень популярными: открылось много студий или школ, обучающих искусству восточного танца. Преимущества состоят не только в обретении красоты, женственности.

Это большая нагрузка на мышцы живота, спины, бедер. Напрягаются глубокие мышцы пресса, активнее сжигается висцеральный жир — он самый вредный.

Живот становится рельефным, талия — тонкой. За час можно сжечь почти 500 ккал. Предотвращаются многие гинекологические заболевания.к оглавлению ↑

Латиноамериканские

Их много (зумба, румба, ча-ча-ча, мамба). Общие у них — энергичные движения, способствующие потере веса.

Упор делается на ноги, бедра и ягодицы. Поэтому такие занятия показаны женщинам, у которых жир накапливается в нижней части тела.

Эти виды активности несложные, основные движения можно освоить, изучив видео-уроки.

Если выполнять каждый день утреннюю зарядку в стиле латино, то заряд бодрости и хорошего настроения будет обеспечен на весь день.

к оглавлению ↑

Спортивные (танцевальная аэробика)

Во время занятий танцевальные движения разбавляются элементами аэробики.

Такие танцы требуют физической подготовки и мастерства. Поэтому лучше записаться в группу к тренеру.

Новичкам надо быть осторожными, чтобы не получить травму, так как движения очень интенсивные.

Наградой за труды будет стройное подтянутое тело за короткий срок.

Парные (танго, фламенко)

Виды активности

Эти танцы сложные, требуется опытный партнер-инструктор.

Но плюсов много:

  • вовлечение в движения всех групп мышц;
  • развитие пластики, гибкости;
  • тренировка координации движения;
  • формирование правильной осанки, укрепление мышц спины, профилактика остеохондроза, других заболеваний.

к оглавлению ↑

Хип-хоп

Быстрый динамичный танец, требующий много энергии и физической подготовки. Самостоятельно обучиться сложновато, лучше записаться в группу.

Это самый энергозатратный вид активности, способствующий сбросу лишних килограммов.

Реггетон

Это динамичные резкие движения под ритмичную быструю музыку. Во время тренировки сжигается до 700 ккал.

Неподготовленным будет трудно первое время, так как все время придется провести в движении. Наградой станут подтянутые ягодицы, стройные бедра, плоский живот.

Интенсивные движения укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но если у женщины есть проблемы с сердцем, то такие занятия ей противопоказаны.

к оглавлению ↑

Стрип-данс

Это выполнение движений на пилоне. Такие занятия показаны только физически подготовленным женщинам.

Стрип-данс имеет много плюсов:

  • Сочетание кардио-, силовых нагрузок и растяжки способствует укреплению мышц, суставов.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Тренировка пластики, гибкости.
  • Формирование уверенности в себе, повышение самооценки.

Противопоказания к занятиям на пилоне — ожирение, позвоночные грыжи, гипертония, травмы суставов.

В этом видео вы найдете упражнения для начинающих под названием «Кардио танцы для похудения». Такая танцевальная тренировка поможет не только поднять настроение, но и справиться с лишним весом:

к оглавлению ↑

Лучшие разновидности фитнес-танцев для похудения

Из всего многообразия существующих течений фитнес-танцев выбрать подходящее именно вам — задача не из легких. Поэтому прежде ознакомьтесь с самыми востребованными на сегодня направлениями методики похудения, а уж потом решайте, какому отдавать свое предпочтение.

Боди-балет

Идеален для укрепления позвоночника и растяжения мышц. Не требует нагрузок высокой интенсивности, а потому хорош для новичков.

Пример упражнения в рамках боди-балета: Поставьте перед собой стул со спинкой, положите на последнюю одну ногу, стараясь сохранять ее прямой. Теперь совершите небольшой наклон, руку поднимите к потолку и тянитесь кистью в сторону лежащей на возвышении ноги. Потом осуществите то же самое с другой ножкой.

Читайте также:  Как составить тренировочную программу для кроссфита?

Зумба

Данное направление танцевального фитнеса основано на движениях под латиноамериканские ритмы. Оно оказывает положительное влияние на рельеф мышц, делая его обозначенными, а мускулы — красивыми и упругими. Также зубма отлично тренирует сердце, сосуды, улучшает координацию, повышает настроение.

Один из приемов зумбы: Ритмичные шаги под музыку. Шагайте сначала дважды влево, затем также, но вправо. Повторяйте движения, по крайней мере, 15 раз.

Пол-дэнс

Он сочетает в себе силовую нагрузку, статическую нагрузку и упражнения на растяжение мышц. Пол-дэнс провоцирует усиленное жиросжигание и придает мышцам плавные, красивые формы. Техника выполнения упражнений здесь не является упрощенной, а потому предварительно очень желательно хотя бы месяц позаниматься чистым фитнесом и йогой.

Реггетон

Речь идет от подвиде хип-хопа. Это уникальное направление танцевального фитнеса, которое заставляет работать практически все мышцы независимо от типа выполняемого упражнения.

Рок-н-ролльная аэробика

Базируется на особом виде шагов, а также включает в себя перебежки, прыжки и прочие спортивные двигательные элементы. Данная разновидность танцевального фитнеса отличается легкостью осуществления и высокой результативностью, поскольку и жиры уничтожает превосходно, и обладает лифтинг-эффектом в отношении живота, ягодичных мышц и бедер.

Занятия фитнесом требуют соблюдения строгой диеты

Действительно, профессионалы придерживаются строгой диеты, которая «непосвященным» может показаться совершенно невыполнимой — каждый прием пищи рассчитан по калориям и содержанию нутриентов. В защиту профессионалов в спорте стоит сказать, что и танцоры тщательно следят за весом — пьют те же протеиновые коктейли и принимают витамины.

Но если вы только встали на «спортивный» путь, все, что вам нужно — это просто правильное питание! Не бойтесь, никаких специальных добавок вам принимать не придется. Главное правило фитнес-питания — сбалансированное меню, в которое будет входить достаточное количество витаминов и минералов.

Занятия фитнесом требуют соблюдения строгой диеты

Итог:

Каким бы спортом вы ни занимались — танцами или фитнесом — в целях поддержания хорошей формы вам все равно придется следить за своим рационом! Иначе — никакого положительно результата от тренировок вы не заметите.

Преимущества и недостатки танцевальной тренировки

Программа упражнений помогает худеть, интенсивно сжигая калории, но это далеко не все плюсы методики. Зумба стала уникальным направлением, объединяющим людей всех возрастов. От движений под музыку танцующие получают колоссальное удовольствие, что формирует позитивное отношение к жизни. Плюсов от энергичных занятий немало:

  1. Нет одного универсального комплекса — каждый рассчитан на конкретную физическую подготовку и возраст.
  2. Вес снижается плавно, без вреда для здоровья. Фигура подтягивается, улучшаются контуры силуэта.
  3. Нагрузка увеличивается постепенно, что позволяет подготовить организм к новому уровню занятий.
  4. Полные люди стесняются приходить в тренажерный зал, но музыкальное сопровождение с первых минут раскрепощает, снимая внутреннее напряжение.
  5. Для выполнения упражнений включаются все группы мышц — неудивительно, что за одну тренировку можно сжечь до 1000 калорий.
  6. Фитнес танцы зумба специалисты относят к кардиотренировкам, поскольку во время занятий системы дыхания и кровообращения работают в усиленном режиме.
  7. Развивается гибкость, координация движений.
  8. Успех похудения зависит от эмоционального состояния, а зажигательные тренировки помогают надолго сохранить отличное настроение.
  9. Улучшается выносливость организма, подвижность суставов, скорость метаболизма.

Относительными минусам можно считать:

Преимущества и недостатки танцевальной тренировки
  1. Вероятность получения травмы. При недостаточной подготовке следует проявлять осторожность, начиная занятия с уровня для новичков.
  2. Интенсивные движения могут спровоцировать скачок давления.
  3. В первое время возможны проблемы с дыханием.
  4. Для тренировок понадобится любовь к танцам, музыке. Не помешает чувство ритма, чтобы освоить основные движения.
  5. Только регулярные занятия принесут результат. Организм должен привыкнуть к минимальным нагрузкам, прежде чем перейдет к выполнению более сложных техник, а перерывы негативно скажутся на физической подготовке.
Читайте также:  Лучшие продукты для похудения — топ-10

Не следует сразу бросаться «в бой» — первые занятия лучше посвятить подбору оптимальной программы.

Лучшие виды танцев для похудения

Самые известные и популярные виды:

  • Сальса;
  • Зумба;
  • Танец живота;
  • Хип-хоп;
  • Стрип-пластика

Многие стесняются танцевать в группе просто потому, что ранее этого никогда не делали. Тем не менее, отказываться от такого прекраснейшего способа похудения не стоит. Просто запритесь у себя в комнате, включите любимые треки и пуститесь в пляс. Двигайтесь, как умеете, никого не стесняясь. Несколько занятий помогут повысить ваш уровень мастерства, и совсем скоро, занятия в группах больше не будут страшными.

Энергичная Сальса

Эта интригующая и волнующая латиноамериканская танцевальная форма давно обрела огромную популярность во всём мире. Сальса сочетает в себе множество стилей, таких как маренге, мамба. Данный вид позволит расслабиться, привести в работу многие группы мышц, а также сжечь немало калорий. Многие движения сальсы включают в себя активную работу бедрами. В большей мере идёт покачивания бёдер слева направо или наоборот.

Хотите узнать, как похудеть с помощью фитнес-упражнений дома?

Влияние танцев на организм человека

Среди преимуществ танцевальных упражнений можно выделить следующие:

  • Улучшение состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Тренирует выносливость, гибкость, координацию;
  • Профилактика остеохондроза;
  • Развитие мышечной силы;
  • Снижение веса;
  • Улучшение настроения;
  • Позитивное влияние на функционирование нервной системы;
  • Придача уверенности в себе.

Регулярные занятия танцами помогут уменьшить сердечный ритм, снизить артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови, а также сжечь жир. Это самый эффективный и безвредный для здоровья способ снижения веса.

Эффективность и виды занятий

Техника сочетает в себе разные типы упражнений и приёмов, позволяющих следить за весом и держать тело в норме. Наиболее популярными считаются:

Эффективность и виды занятий
  • Танцевальная аэробика

    . Упражнения делаются под весёлую громкую музыку и в основном влияют на зоны талии, бёдер и живота. Техника позволяет улучшить обмен веществ, усилить процесс сжигания жира. Прекрасно сочетается с вибромассажем для тела и кремами-жиросжигателями. С недостатков — большая нагрузка на дыхательные пути, возможные возникновения одышки. Танцевальная аэробика для начинающих должна проводиться в групповом формате или с помощью видеоуроков, чтобы все её элементы выполнялись максимально чётко и правильно.

  • Степ-аэробика — динамичный метод занятий, при котором используется специальная платформа. Все упражнения делают акцент на группы мышц ног и хорошо их подтягивают.
  • Аквааэробика пользуется популярностью у тех людей, что страдают от лишнего веса и не имеют возможности активных занятий. Тренировки проходят в бассейнах, поскольку вода хорошо держит тело на плаву и делает его легче. Методика позволяет убрать жировые отложения в тяжело доступных зонах, таких как: бедра, живот, ягодичные мышцы.
  • Силовая техника подойдёт для девушек, желающих не просто сбросить лишний вес, но и подтянуть некоторые группы мышц. Метод влияет на бедра, руки и икроножные мускулы.
  • Классическая аэробика. Это сборное понятие, ведь включает в себя фитнес-элементы с других методик, основой ее считается танец аэробика.