Аллергия на молочные продукты у взрослых

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Аллергия на белок коровьего молока

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Непереносимость грудного молока симптомы у грудных детей

Непереносимости молока

Непереносимость молока чаще всего связана с неспособностью организма усваивать молочный сахар – лактозу. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий лактозу. Снижение активности фермента при неповрежденных клетках называется первичной лактазной недостаточностью.

Чаще всего встречается первичная лактазная недостаточность взрослого типа. Это генетически обусловленное состояние, которое развивается после прекращения периода грудного вскармливания.

Уже к 3–5 годам у детей могут наблюдаться первые проявления лактазной недостаточности – после употребления молока и молочных продуктов возникают вздутие, боли в животе и диарея.

В этом случае необходимо провести анализ на непереносимость молока.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания.

Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта.

Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

Непереносимость грудного молока симптомы у грудных детей

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов.

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

Читайте также:  Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Чем заменить коровье молоко?

Молоко – источник кальция и других полезных веществ, которые особенно необходимы малышу, но что же делать, если вдруг проявилась аллергия?

Отличным аналогом является козий или овечий молочный продукт, но он противопоказан при аллергии на казеин. При незначительной степени аллергической реакции можно употреблять стерилизованное молочко с низкой жирностью, сливочное масло и сыр мягкий малыми дозами, злаковое печение.

Кисломолочная продукция подвергается термической переработке, пастеризации и прочим процедурам, поэтому протеин распадается на легко усваиваемые компоненты. Она менее аллергена и ее можно употреблять.

Биокефир совершенно не аллергенный, поэтому его можно пить и не бояться реакции. Кефирные продукты также можно употреблять аллергикам, но не в большом количестве.

Существует также соевое и рисовое молоко, которые также являются хорошими заменителями. Первый заменитель с высокой калорийностью, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве, а вторая замена – совсем неаллергенна, содержит много кальция, белка и витаминов. Но в продаже рисовое молоко сложно найти, поэтому его готовят в домашних условиях.

Плюсы и минусы заменителей

К достоинствам заменителей можно отнести их гипоаллергенность, калорийность, некоторые по составу и компонентам схожи с коровьим, а значит – содержат полезные макро и микро элементы.

Чем заменить коровье молоко?

К недостаткам можно отнести:

  • Низкое количество кальция и других полезных веществ;
  • Заменители нельзя употреблять в большом количестве;
  • Рисовое молоко практически невозможно найти в магазине;
  • Соевые продукты могут нарушать пищеварение.

Может ли быть непереносимость сгущенного молока?

Сгущенка практически всегда содержит молочный сахар – лактозу, поэтому у больного может быть проявление симптоматики заболевания. Если сгущёнку исключить из рациона, тогда пройдет и симптоматика. Иногда производители могут заменить лактозу сахарозой, в таком случае можно будет употреблять продукт. Поэтому всегда нужно смотреть состав, и если там указаны лактоза, молочный сахар, цельное молоко, сыворотка, то нужно исключить данный продукт.

Можно ли при аллергии на молоко пить кефир и употреблять кисломолочные продукты?

Во время изготовления кисломолочных продуктов молоко поддается различным процессам обработки, при этом белок молока распадается на простые соединения, например, молочная кислота, пептиды, которые нормально усваиваются аллергиком, не вызывая аллергической реакции.

Также данные продукты содержат малое количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их, но в небольших количествах.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Методы лечения

Если аллергия на коровье молоко наблюдается у ребенка, то для устранения проблемы предпринимают следующее:

  1. В период грудного вскармливания женщина отказывается от употребления подобных продуктов. Также врач рекомендует ферменты, способствующие усвоению белка без аллергических реакций. Во время введения прикорма нужно следить, чтобы в составе пищи не было молока.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно выбрать рацион без белков и соблюдать специальную диету, исключив аллергенные продукты.

Симптомы повышенной чувствительности часто наблюдают у детей на протяжении первого года жизни. Но постепенно проблема проходит и после трех лет организм начинает нормально воспринимать молоко. Это связано с тем, что иммунная система становится крепче.

У взрослых людей терапия заболевания занимает много времени. При острых проявлениях аллергии прибегают к антигистаминным препаратам. Их употребляют в виде таблеток или инъекций, чтобы остановить процесс распространения аллергена по организму.

Если в период обострения не принять лекарство, то существует высокая вероятность анафилактического шока.

Также пользуются сорбентами для более быстрого выведения белка из организма. После устранения симптомов гиперчувствительности назначают курс пробиотиков.

Безмолочная диета при непереносимости молока

Безмолочная диета — это питание по программе, которая исключает коровье молоко, а также все продукты, полученные из коровьего молока, такие как йогурт, сыр и мороженое.

Люди могут выбрать  безмолочную диету по разным причинам. Некоторые люди воздерживаются от потребления молока  как части вегетарианского или веганского образа жизни, в то время как другие избегают её, чтобы управлять условиями здоровья, такими как непереносимость лактозы, аллергия и синдром раздраженного кишечника.

При поиске целого ряда немолочных продуктов довольно сложно, так как люди должны убедиться, что их рацион включает альтернативные источники жизненно важных питательных веществ , которые получаются из молочных продуктов.

Непереносимость молочного по различным причинам

Другие воздерживаются от потребления этих продуктов из-за проблем со здоровьем, такими как непереносимость лактозы,  аллергия, или IBS. У страдальцев от таких условий после потребления  могут возникнуть болезненные или назойливые симптомы. Принятие безмолочной диеты может помочь им управлять или устранить эти симптомы.

Многие люди страдают от состояния, которое известно как непереносимость лактозы.

Из-за дефицита или отсутствия фермента под названием лактаза которая обычно присутствует в кишечнике, те, у кого непереносимость лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы, один из сахаров, содержащихся в этих продуктах.

В результате они могут испытывать боли в животе, газы и диарею. В большинстве случаев эти симптомы исчезают, когда потребление сепарации молока исключено или ограничено.

Молочные аллергии часто вызваны неспособностью организма участвовать в процессе обработки казеина, белок, содержащийся в них. Симптомы казеиновой аллергии могут варьироваться от легкой сыпи на коже до более серьезных реакций, такие как сужение горла и затруднение дыхания. После безмолочной диеты, как правило, вы можете устранить эти аллергические реакции.

Тем, кто страдает от хронического расстройства в животе, которое часто бывает в сочетании с газами, диареей или запорами — иногда пытаются обуздать свои симптомы, избегая молочных продуктов. Это лечение не может быть успешным.

Хотя хроническое расстройство в животе иногда может быть вызвано чувствительностью, оно также может возникнуть от непереносимости другой пищи или даже от чрезмерного напряжения.

Больные ИБС, возможно, пожелают проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, является ли безмолочная диета нормальной для них, чтобы облегчить их симптомы.

Так как молочная пища богата кальцием, а также витаминами А и D — которые жизненно важны для здоровья костей — те кто избегает молочного должны искать альтернативные источники этих питательных веществ. При регулярном употреблении, соевых продуктов, зеленых листовых овощей, бобов и некоторых видов рыбы, могут сохранить уровень кальция в организме. Витамин А можно найти в моркови, сладком картофеле, тыкве и яйцах, в то время как витамин D присутствует в авокадо, оливках, и орехах.

Наконец, те кто находился на  безмолочной диете следует учесть, что  производные часто встречаются в неожиданных местах, таких как крупы, конфеты и мясные деликатесы.

При покупке внимательно читайте этикетки, чтобы гарантировать, что ваш выбор на самом деле без молочных.

Если Вы сомневаетесь во время еды в ресторане, спросите, будет ли ваш выбор меню содержать какие-либо молочные производные.

Терапевтические методы

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям. Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей

Только после всестороннего обследования может быть поставлен диагноз и назначено лечение. При этом врожденная непереносимость лактозы не лечиться, так как вызывается генными мутациями.

В случае приобретенной формы заболевания шансов на выздоровление намного больше при разностороннем подходе к лечению:

Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей
  • Для лечения в первую очередь устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания. Так в случае кишечной инфекции или гриппа назначаются противоинфекционные препараты (Цитавир, Анаферон, Кагоцел) или антибиотики (Амикацин, Сумомед).
  • В качестве источника лактазы используются БАДы (Лактазар, Лактаза), которые применяются для облегчения процесса усваивания пищи.
  • Параллельно назначается ферментативные препараты (Фестал, Панкреатин).
  • Курс пребиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника (Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).
  • Рекомендуются лекарства для устранения симптомов гиполактазии и облегчения общего состояния.
  • Назначаются препараты для восстановления уровня кальция, в том числе с комплексом витаминов (кальций Д3 Никомед, кальция глюконат, Комплевит кальций Д3).
  • В качестве первого средства рекомендуется безлактозная диета или питание со сниженным количеством лактозы для взрослых и детей.

Лечение крапивницы у грудного ребенка в виде красных щек, сыпи на лице и теле

Для того чтобы начать лечение крапивницы нужно выяснить определенные моменты:

  1. Принять во внимание симптомы болезни.
  2. Провести необходимые исследования и анализы.
  3. Определить медицинские препараты и пищевые продукты, употребленные ребенком.
  4. Выявить наличие болезней, которые имели место в последнее время, и хронические заболевания.

Если аллергия у грудничка, как лечить? Комаровский считает, что лечение необходимо начинать, увидев первые признаки аллергической реакции. Нужно обязательно обратиться к специалисту. Терапия должно быть направлена на:

  • определить причины возникновения крапивницы посредством анализов и аллергопроб;
  • ликвидировать антиген;
  • обнаружить хронические заболевания или таковые исключить;
  • для устранения воспалительного процесса применить антигистаминную терапию;
  • уменьшить отечность, используя мочегонные средства;
  • абсорбирующими препаратами провести чистку организма;
  • устранить зуд;
  • регулярно проводить уборку, выполнять гигиенические процедуры;
  • ввести специальную диету.

Лечение можно разбить на этапы:

  • прекращение влияния антигена. Аллерген выводится из организма в результате применения слабительных средств и потребления большого количества жидкости;
  • очищение. Если аллергия вызвана пищевыми продуктами, то применяют очистительную клизму, что эффективно в самом начале приступа;
  • применение лекарственных препаратов является симптоматической и этиологической терапией.
  • если крапивница у детей, Комаровский говорит, что нужно соблюдать диету.

Сыпь у детей (детская сыпь) — Доктор Комаровский

Препараты непереносимости лактозы

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей) , а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых) .

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин» , «Мезим Форте» , «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.