Антропометрические данные Арнольда Шварценеггера

Программа Арнольда Шварцнегера является примером раздельной тренировки. То есть подразделении тела на две части – верхнюю и нижнюю. Затем разделим мышцы на три основные группы и будем выполнять упражнения на одну из этих мышц во время каждого сеанса.

Энциклопедия состоит из пяти книг:

  • Книга I: Введение в бодибилдинг
  • Книга II: Программы тренировок
  • Книга III: Упражнения
  • Книга IV: Соревнования
  • Книга V: Здоровье, питание и диета

Книга I: Введение в бодибилдинг

Содержание

Глава 1: Эволюция и история. Глава 2: Азбука бодибилдинга. Глава 3: Опыт тренировки. Глава 4: Гимнастический зал. Глава 5: Первые шаги.

Книга II: Программы тренировок

Содержание

Глава 1: Основные принципы тренировок. Глава 2: Типы телосложения. Глава 3: Основная программа тренировки. Глава 4: Принципы интенсивной тренировки. Глава 5: Развитие качественного телосложения: программа интенсивной тренировки. Глава 6: Программа тренировки для соревнований. Глава 7: Разум — самый мощный инструмент.

Книга III: Упражнения

Содержание

  1. плечевой пояс;
  2. упражнения для дельтовидных мышц;
  3. упражнения для трапециевидных мышц;
  4. грудная клетка; упражнения для грудной клетки;
  5. спина; упражнения для спины;
  6. упражнения для рук — бицепсы;
  7. упражнения для трицепсов;
  8. упражнения для предплечий;
  9. бёдра;
  10. упражнения для ног;
  11. икры;
  12. упражнения для мышц голени;
  13. живот;
  14. упражнения для брюшного пресса.

Книга IV: Соревнования

Содержание

Глава 1: Позирование. Глава 2: Полная подготовка. Глава 3: Стратегия и тактика соревнований.

Книга V: Здоровье, питание и еда

Содержание

Глава 1. Питание и диета. Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира. Глава 3. Стратегии диеты для соревнований.

« Книги по Бодибилдингу

Арнольд В лет

Свою карьеру культуриста он начал с 14 летнего возраста. Его кумирами были знаменитые бодиблдеры как Рег Парк и Стив Ривз. Впервые Шварценеггера узнали, как спортсмена когда ему было 16 лет. Несмотря на то, что спортсмен вырос в очень бедной семье, ему не помешало в своём ещё юном возрасте стать одним из самых популярных и серьезных культуристов.

Читайте также:  Какие ягоды самые лучшие и полезные: топ-5

Занимаясь ежедневно в спортивном клубе под названием «Либенауэр» в Граце, Арнольд составил для себя определённую методику занятий и поставил перед собою главную цель, стать одним из лучших бодибилдеров.

Его целеустремленности можно было позавидовать. Спортсмен занимался каждый день, даже на выходных, не жалея себя. Чтобы улучшить восстановление после тренировок, он стал употреблять регулярно мясные продукты, а также принимать анаболические стероиды.

Тренировка голени Арнольда

Когда я впервые приехал в Америку в 1968 году, я не обладал большими икроножными мышцами. В 1969 году я навестил Рега Парка в его доме в Южной Африке, и какое-то время гостевал у него. Per частенько просыпался в 5 часов утра для того, чтобы потренироваться. Поскольку он был моим кумиром в те годы, мне тоже приходилось вставать в 5 утра.

Они начали проверять меня, искать следы шрамов, когда я напрягал мышцы. Такого рода внимание я воспринимал как комплимент — мои икроножные увеличились до 52 см. Основные упражнения, используемые мною, не должны вас чем-либо удивить: «ослики», подъемы на носки стоя и сидя в тренажере, а также в тренажере для жима ногами. Каждое из этих упражнений в 6 подходах из 10-20 повторений.

Но намного более важным, помимо числа повторений и подходов, является стиль выполнения упражнений. Для достижения максимального развития ваших икроножных, вам необходимо использовать полную амплитуду движения в каждом из повторений.

Это значит достижение полного растяжения в нижней точке амплитуды и максимальное сокращение в верхней. Опять же, все дело в планомерном прогрессе. Если вы используете вес в 450 кг, но не в состоянии выполнять повторения в полной амплитуде, то вы просто тратите свое время. Ваша цель — использовать максимально возможный вес при условии, что вы будете выполнять упражнение в полной амплитуде. К тому же, я применял все возможные методики для того, чтобы вырабатывать предельную интенсивность и стимулировать рост мышц.

Помимо форсированных повторений с помощью тренировочного партнера, моими излюбленными приемами стали пиковые сокращения и то, что я называл «пампинговым действом». Принцип пикового сокращения предельно прост и его суть состоит в том, чтобы задерживать вес в верхней точке амплитуды на 3-4 секунды перед тем как его опустить.

Это всегда болезненно, но я настраивал себя на то, что боль и жжение сделают меня больше. Пампинговое действо использовалось в конце подхода, к примеру, подьемов на носки сидя или в тренажере для жима ногами. После того, как я не мог уже выполнить полноамплитудных повторений, я заканчивал 6 подход чередой повторов с сокращенной амплитудой (не опуская пятку полностью вниз и не поднимая ее полностью вверх) до тех пор, пока мои голени не начинали рыдать от боли. Такой прием выточил внешнюю форму моей голени до по-настоящему чемпионских форм.

Упражнение Подходы Повторения
Подъемы на носки («ослик») 5 — 6 15 — 20
Подъемы на носки стоя 5 — 6 10 — 20
Подъемы на носки сидя или в тренажере для жима ногами 4 -5 10 — 15

ТРЕНИРОВКА №(вторник, четверг, суббота)

  1. Жим штанги стоя
  2. Разводки рук стоя с гантелями в стороны
  3. Высокая тяга штанги с широким хватом — 3х10,6,4, до отказа
  4. Швунги — 3х10,6,4, до отказа
  5. Тяга штанги на прямых ногах
  6. — Сгибание рук (одновременное) с гантелями сидя
  7. — Наклоны вперед со штангой на плечах
  8. — Сгибание рук стоя (штанга)
  9. -Жим штанги узким хватом
  10. — Фрнацузский жим (сидя) гантели из-за головы
  11. — Сгибание запястий (штанга)
  12. — Обратное сгибание на пресс – 5х25

«Железный» Арни был поклонником интенсивного тренинга и высокого ритма занятий в тренажерном зале, что в итоге привело его к грандиозному успеху. Важно понимать, что данная программа в таком ее виде подойдет далеко не всем. Для многих потребуется ее корректировка, но набор упражнений, который использовал великий культурист, максимально широко вовлекает работу каждого мышечного волокна организма. Поэтому использование такого комплекса с разной степенью интенсивности и очередности при наличии требуемого отдыха и правильного питания, предполагает достижение отличных результатов в тренажерном зале. И помните, когда вы в зале – не жалейте себя, работайте каждый подход, как последний, ибо Арнольд себя не жалел, и посмотрите куда это его привело, как и многих других ярких дисциплинированных культуристов прошлого и современности.

Тренировки Арнольда Шварценеггера:

План занятий легендарного спортсмена основывается на , то есть проработке отдельных групп мышц в рамках одной тренировки (а не всего тела целиком).

Известно, что «железный Арни» тренировал каждую мышечную группу трижды в неделю: его фитнес-график включал почти по 6 тренировок подряд. По словам спортсмена, так ему было проще контролировать, какие мускульные группы он прорабатывает.

ТРЕНИРОВКА №(вторник, четверг, суббота)

Базу его занятий составляли классические силовые упражнения. «В основу его программы легли все базовые упражнения, — комментирует Ирина Терентьева, инструктор Клуба World Gym — Краснодар. — Арнольд тренировался тяжело в прямом смысле слова, и акцент делал на упражнения со свободными весами (штанги, гантели) — приседания, выпады, тяги и своим весом тела — подтягивания/ отжимания. Также использовал изолированные упражнения для максимальной концентрации на отдельной мышечной группе. Его фирменный жим Арнольда — пример базового многосуставного упражнения на плечи, где есть 2 вариации жимов почти для всех пучков дельт в одном упражнении».

Некоторые движения для проработки отдельных мускулов атлет изобрел самостоятельно: уже названный жим Арнольда, который оказывает сильное воздействие

«В последствии он набрал очень качественную массу в плечах, но делал это через мощные тренировки ног! Организм стремится к пропорциям между руками и ногами. Арнольд об этом знал и в своих тренировках использовал этот принцип: то есть если создать условия, где ноги будут мощные, то руки начнут «догонять» или отзываться ростом быстрее, нежели игнорировать тренировку ног. И любая другая слабая группа мышц.

К тому же, тренируя нижнюю часть тела, вырабатывается больше тестостерона, который нужен для роста мышц. Кровь разносит его по всему организму и попадая в свеженатренированные мышечные группы они также начинают быстрее расти», — говорит Ирина Терентьева.