Арбуз и почки: как он на них влияет, лечение, польза и вред

Арбуз — любимый многими плод. Он является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом. В арбузе есть магний, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, Е, С, В1, В2, В6, РР.

Польза и вред арбуза на ночь

Польза употребления арбуза на ночь проявляется в том, что он дает чувство насыщения. Многие диетологи высказывают точку зрения, что арбуз – лучший продукт для похудения, который можно есть перед сном. Именно ночью организм очищается от шлаков наиболее полно.

В то же время есть арбуз прямо перед сном не рекомендуется: лучший вариант – покушать за час-два до засыпания, так как плод состоит из воды и его употребление на ночь дает мочегонный эффект. Также арбуз на ночь способствует появлению отеков с утра.

Видео по теме:

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Чем полезен арбуз для здоровья

  • Арбуз стоит на первом месте среди других продуктов питания по содержанию ликопина – вещества, который является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает в лечении мужского бесплодия.
  • Сок и мякоть арбуза обладают отличным желчегонным и мочегонным действием, почки отлично очищаются от шлаков и насыщаются кислородом. А печень скажет вам большое спасибо, если в летнем рационе вашего желудка хоть раз в неделю будет этот сладкий продукт.
  • Арбуз состоит не только из сока, а также из волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ, снижают уровень холестерина в организме и предупреждают образование бляшек, эти нежные волокна мягко воздействуют на кишечник и помогают забыть о проблемах с пищеварением.
  • Большую пользу арбуз сможет принести организму страдающему подагрой, болезнями печени и желудка, а также кишечника. Кроме того, арбузный сок нормализует давление и помогает облегчить симптомы гипертонии и анемии.

Советы по выбору спелого арбуза

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.
Читайте также:  Почти всё о правильных и неправильных отжиманиях

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

Польза арбуза. Лечение арбузом. Вред и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Хочу продолжить тему свежих летних ягод. Поговорим сегодня о том, какова польза арбуза. А также рассмотрим, какой вред может принести человеческому организму эта большая ягода, и кому она противопоказана.

Эти зеленые «мячики» с аппетитной красной мякотью прекрасно утоляют жажду, кроме этого с их помощью можно исцелиться от многих заболеваний. Но если не знать всех тонкостей употребления арбуза в пищу и использования его в лечебных целях, то можно очень даже навредить себе.

Польза арбуза

Мякоть арбуза содержит в себе массу полезных элементов. Тиамин, каротин, ниацин, аскорбиновая кислота, это далеко не весь список полезностей этой ягодки.

Антиоксиданты, находящиеся в арбузе положительно влияют на все без исключения системы организма. Кроме этого они отлично очищают от токсинов и шлаков, предупреждают онкологические заболевания и многие другие болезни.

Арбуз укрепляет иммунитет и стимулирует защитные силы человеческого организма.

Польза арбуза еще состоит в том, что это одна из немногих ягод, которая имеет в своем составе большое количество фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота очень полезна для нервной системы.

Еще этот элемент стимулирует правильное развитие клеток и вносит значительный вклад в формирование нервной системы будущего ребенка. Так что пары, которые планируют рождение малыша, должны обратить на это внимание.

Мамам, которые уже родили и вскармливают свое маленькое сокровище, тоже не мешает включить в рацион арбузики, так как они стимулируют процессы лактации и налаживают пищеварительные процессы.

Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, польза арбуза тоже будет кстати. Это одно из лучших природных мочегонных средств, очищающее почки от шлаков. Арбуз предупреждает образования камней и отложения солей.

Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, тоже рекомендуется кушать эту большую ягоду из семейства бахчевых. Мочегонный эффект арбуза не допустит скопления лишней жидкости, минимум калорий не добавит вес и, при всем этом, человек чувствует себя сытым.

Раздражительным людям нужно каждый день съедать мякоть арбуза, тогда их нервы будут в порядке. Гипертоники тоже должны знать, что им очень важна польза арбуза. В этом случае опять же помогает мочегонный эффект и наличие в составе ягод магния.

  • При лихорадке рекомендуется взять арбузные семена, растереть и соединить их с холодной водой, которую перед этим необходимо вскипятить. Соотношение составляющих должно быть один к десяти. Ограничений в употреблении целебного напитка нет, для вкуса его можно подсластить медом или сиропом;
  • При колитах и гастритах возьмите 100 грамм высушенных корочек арбуза, и заварите их полулитром кипятка. Настаивать, пока полностью не остынет, затем процедить. Пить целебный настой рекомендуется перед едой по одному стакану;
  • Если замучили приступы подагры, то очень полезно устроить 2-3 дня разгрузочных, употребляя в пищу только арбузную мякоть. Через каждые два часа нужно съедать по 200-300 г. мякоти. Такое простое средство очень помогает при заболеваниях суставов;
  • Употребление в день по 2-3 килограмма арбузов способствует выведению патологических бактерий и устранению камней в почках оксалатного и уратного типа. Это же средство используется для коррекции пиелонефрита и цистита.

Вред и противопоказания арбуза

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта нужно осторожно относиться к арбузам, так как они могут привести к диарее.

Если в почках или мочевом пузыре образовались камни, то перед тем, как начинать лечение арбузом необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если камни слишком большие, то такое лечение вообще противопоказано.

Запрещается кушать арбузы, если нарушен отток мочи. При поносе и колите также арбуз может навредить.

Покупать ягоды нужно только в проверенных точках, чтобы не приобрести арбузик, до краев наполненный нитратами. Это может привести к отравлению.

Польза арбуза, несомненно, велика, но употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется. Во всем нужно соблюдать меру.

Читайте также:  Как сделать турник на улице своими руками

Сколько можно есть арбуза в день?

Ограничивать употребление сочного арбуза необходимо при камнях в почках, потому что мякоть стимулирует движение образований. Можно есть лакомство и диабетикам, за счет небольшого содержания углеводов таким больным допускается съедать до 300 гр. арбуза в сутки. Предлагать детям «полосатики» стоит с двух лет. В остальных случаях арбуз можно есть сколько угодно, важно только выбрать не содержащую нитраты ягоду.

Проверить арбуз на безопасность можно, опустив ломтик мякоти в чистую воду. Если ягода выращена с помощью нитратов, жидкость окрасится в розоватый оттенок.

Определить безопасность арбуза позволит время его созревания. Меньше всего вероятности, что при выращивании огромных ягод использовались вредные для здоровья человека удобрения, если вы купили бахчевую культуру в конце лета или начале осени. В конце весны и начале лета найти арбузы, выросшие и дозревшие естественным путем, практически невозможно. У этих растений не существует ранних сортов.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

  • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
  • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
  • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.

Польза корок арбуза при почечнокаменной болезни

Порошок из зеленого верхнего слоя нужно принимать разводя теплой водичкой или запивая водой подслащенной медом, от одной чайной ложке до двух столовых ложек 2 -3 раза в день. Также этот рецепт позволяет вывести соли из организма

Две столовые ложки порошка из зеленого верхнего слоя арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 45 минут. Пить нужно по половине чашки 3 -4 раза после еды.

Столовую ложку порошка зеленого верхнего слоя заливают 1,5 стаканами воды, кипятят совсем не долго, 5 минут, пусть стоит около часа. Доза приема: половина стакана 3 раза в день за полчаса до еды, подслащивая медом .

Польза корок арбуза при желчно-каменной болезни

Арбузные корки нужно нарезать засыпать обильно сахаром и оставить. Когда выделится сок, слить его темную бутылку и убрать в холодильник. Дозировка: столовая ложка с чаем при мочекаменной болезни. Оставшиеся корки подсушить в духовке, чтобы получились цукаты. Их полезно употреблять при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

2 ст. ложки корок арбуза залить пол литром кипятка и оставить охлаждаться. Принимаем следующим образом: полстакана 5 раз за полчаса до еды. Отличный вариант при болезнях печени.

150 г сухих корок залить литром кипятка. Прием: стакан 3 -4 раза в день.

Польза корок арбуза при колите, дисбактериозе

  1. 100 грамм свежих или 80 грамм сухих корок арбуза залить 0, 5 литрами кипятка и пусть стоит час. Прием: полстакана 5 раз до еды. Отличный рецепт при колите.
  2. 1 ст. ложка корок, заливается кипятком (1 стакан), оставить 10 минут на маленьком огне, настаивается не долго, 10 минут. Употреблять по одной трети стакана три раза. Замечательный отвар при колите дисбактериозе.
  3. Порошок из сушеных корок принимать по 1 грамму 5 раз, запивая водой с медом.
  4. 1 стол. ложка сухих корок залить кипятком (возьмите 1 стакан). Пусть стоит 2 часа. Доза: полстакана 3 раза. Рекомендуется при хроническом энтероколите .
  5. 500 грамм свежих корок залить 0, 5 литрами кипятка, пусть про кипятится закрытым на слабеньком огне 30 минут, оставить остывать. Пьем тепленьким, по полстакана 2- 3 раза. Облегчает запоры.

Польза корок арбуза при ожирении

  1. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей.
  2. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме.
  3. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении.
  4. 2 ст л корок( измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении.
Читайте также:  Для идеальных ягодиц: виды приседаний, прорабатывающих все мышцы

Все настои нужно обязательно процеживать.

Наружное применение корок арбуза

  1. Помогают избавиться от головной боли, для этого нужно наложить на лоб и виски и завязать бинтом.
  2. Также можно применять арбузные корки при ревматизме, прикладывая к болезненным участкам. Когда арбузные корки нагреются, их нужно убрать и заменить на новые. Делать такую процедуру пока боль не стихнет.
  3. Любые раны порезы заживают быстрее, если приложить к ним свежую арбузную корку внутренней стороной.
  4. Если вы обгорели на солнце, приложите измельченные арбузные корки, подержите около часа, затем смойте прохладным душем.
  5. Также измельченные корки арбуза помогают при мастопатии. Нужно залить корки кипятком для получения кашицы, затем полученную кашицу накладывают на грудь и оставляют на ночь. Процедуру повторяйте, пока не исчезнут уплотнения в груди.
  6. Измельченный корки арбуза способствует удалению пигментных пятен и насыщает витаминами.
  7. Если порошок из арбузных корок залить кипятком, получится кашица отличная маска для лица и волос.
  8. Свежей арбузной коркой можно протирать лицо, кожа станет гладкой и нежной, витаминами, исчезнут пигментные пятна.

Польза арбуза

  1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
  2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
  3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
  4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
  5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
  6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
  7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
  8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
  9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
  10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
  11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
  13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

польза и вред малины для здоровья организма

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!