Аргинин улучшает состояние кожи и волос, способствует похудению, повышает выносливость. Узнайте, как и в каких дозировках его правильно принимать.
Путь длиною в открытия и химическое описание аргинина
История открытия аргинина – это путь длиною в столетие. Впервые его обнаружили еще в 1886 году, однако лавры первооткрывателя принадлежат шведскому ученому Свену Андерсу Гедину. В 1895 году он сумел синтезировать это загадочное вещество из рога животного. Однако открытие не вызвало большого резонанса, поскольку очень скоро обнаружилось одно весьма неприятное свойство данной аминокислоты – в организме она может трансформироваться в весьма токсичное соединение окись азота. Но при этом полезные свойства аргинина, в частности, его важная рольвобразовании необходимого для построения клеток белка, сомнению не подлежали.
Подобное противоречие поставило научное сообщество в тупик, вследствие чего о перспективном открытии на долгие годы забыли. Серьезный сдвиг в изучении аргинина наметился только в конце XX столетия. Интересно, что произошло это вследствие врачебной ошибки. В одном американском исследовательском центре добровольцу ошибочно ввели совершенно иной препарат, содержащий окись азота. Использованный медикамент вызвал расширение сосудов, что благоприятно отразилось на самочувствии пациента.
Этот случай сподвиг группу американских ученых возобновить исследования данной аминокислоты. В результате они пришли к сенсационному выводу: аргинин и продукт его распада (окись азота) крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. За свое открытие Роберт Ферчготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.
- Сила аргинина и его роль в жизни …
- Сила аргинина и его роль в жизни …
- Аргинин в спорте и в жизни | L-аргинин …
- Сила аргинина и его роль в жизни …
После того, как полезные свойства аргинина были научно подтверждены, началось его активное внедрение как в медицинскую, так и спортивную практику. Итак, что же нам известно об этом загадочном веществе.
Аргинин (латинское название Argininum) и его искусственно синтезированный аналог L-аргинин – это условно заменимые аминокислоты. То есть, в достаточном количестве их способен производить наш организм, однако процесс этот запускается с возрастом. Известно, что у детей синтез аргинина не осуществляется.
Аргинин в бодибилдинге: приемы, дозы, побочные действия
Аргинин в бодибилдинге играет важную роль, т.к. является донатором оксида азота, который необходим для синтеза мышечной ткани. Так что при физических нагрузках, в нашем случае в бодибилдинге аргинин способствует приросту мышечной массы и снижению лишнего жира.
И это только айсберг, сам по себе аргинин обладает массой плюсов, — очищает печень, помогает выделить гормон роста, укрепляет иммунную систему организма, способствует замедлению опухолей, рака, аргинин так же полезен при лечении различных расстройств, печени, травм почек.
Структура аргинина
По мимо всего этого в бодибилдинге он: выступает в качестве донатора и носителя оксида азота, ускоряет восстановления мышц после физ.
нагрузок, так же ускоряет заживление травм, улучшает чувство накачки мышц (пампинг), для тех у кого проблемы с артериальным давлением, аргинин так же снижает его, способствует выделению спермы, улучшает питание мышц, увеличивает секрецию гормона роста.
Обратите внимание
И, тем не менее, проводилось много исследований на этот счет, где было доказано, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота, он не расширяет сосуды, посему данная добавка является якобы бесполезной в бодибилдинге. В общем как они утверждают его применение нецелесообразно.
Аргинин можно получать, как и со спортивного питания, так и с обычной пищи. Т.к. аргинин не является незаменимой кислотой, а это значит, что он может синтезироваться в нашем организме. Но, к сожалению он не может выводить достаточное его количество, посему мы должны получать его из пищи или
Из пищи, аргинин есть в таких продуктах: мясо, морепродукты, творог, сыр, все молочные продукты, орехи и другие.
Специально для Вас, составленная таблица продуктов питания, в которых содержится аргинин на 100 грамм продукта + указано количество белка.
Продукт | Белок | Аргинин |
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 642 мг |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг |
Горох сушеный | 24,55 г | 2188 мг |
Из , аргинин доступен в чистом виде. Т.е. без каких либо добавок, но он так, же входит в состав других спортивных добавок. Как я уже говорил, было много исследований, где показано бесполезность данной добавки, однако это очень спорный вопрос. Многие известные культуристы как принимали, так и принимают. Не смотря на то, что там говориться.
Я проводил исследования по соотношению цена/качество и пришел к выводу, что наилучшим аргинином является — Arginine Power от Ultimate Nutrition. Не подумайте что реклама, ссылки же нету. Я пробовал, мне понравилось. Я так же пробовал аргинин — L-Arginine от Twinlab, такого же качества, посему рекомендую и вам, а что уже выбирать, решайте сами, может вы что-то лучше найдете.
Время приема и дозировки аргинина
Принимать аргинин требуется ДО и ПОСЛЕ тренировки – для того чтобы усилить питание мышц и чувство их накачки (пампинг). Так же советуют принимать перед сном, для того чтобы увеличить секрецию гормона роста.
Что касается дозировок, то в период набора мышечной массы аргинин рекомендуют принимать от 3 до 9 грамм в сутки. Вообще чем больше доза, тем больше и ощутимей эффект, однако не рекомендуется перевешать дозу больше 10 грамм!
Если вы новичок, рекомендую вам начинать с маленьких доз, и постепенно увеличивать, доходя до 10 грамм. Если у вас в виде порошка, то растворите ее в воде (1 стаканчике), если в виде таблеток, то просто запейте их водой, как видите все просто.
Сочетание аргинина
Аргинин имеет смысл принимать вместе с креатином, в качестве транспортной системы. (т.е. он повышает кровоток в мышцах, и улучшает своего рода доставку питательных веществ к мышцам). Очень часто аргинин добавляют в предтренировочные комплексы. Посему отдельно аргинин и предтреник нет смысла принимать. А вот с принять аргинин одновременно с креатином, самое оно.
Побочные эффекты от аргинина
Побочки могут возникнуть от превышения сказанной дозировки, то есть больше 15 грамм в сутки. От этого может возникнуть: тошнота, слабость, диарея. Если такое возникло, снизьте или вовсе уберите аргинин, когда почувствуете что все в порядке, начинайте с малых доз.
Ещё раз повторюсь, не превышайте дозы. Побочки будут тут как тут. По мимо побочек, арганин может негативно повлиять на поджелудочную железу. Где-то проводились даже опыты, точно не помню, но точно помню, что было указано, что прием аргинина привел человека к развитию панкреатита, а это уже не хухры-мухры.
С уважением, администратор.
Вредное воздействие, противопоказания L-аргинина.
При всех своих положительных качествах аргинин имеет ряд противопоказаний. К примеру, если не соблюдалась доза, написанная в инструкции или у вас выявилась аллергия на данный компонент. Вредное влияние наблюдается в виде приступов тошноты, болей и слабости живота, недомогания, снижения давления. Заметив такие побочные проявления, следует немедленно прекратить использование добавки. Иначе может появиться уплотнение тканей, либо деформирование суставов и хрящей.
До начала приема аргинина следует проконсультироваться с опытным врачом, чтобы узнать о вредном влиянии и противопоказаниях препарата. Он может навредить, когда:
- Человек не переносит компоненты биологической добавки.
- Женщина вынашивает ребенка либо кормит его грудью.
- Человек имеет проблемы с психикой.
- Пациент страдает герпесом.
Так же аминокислота может навредить пациенту с онкологией или с подозрением на нее. Не следует использовать аргинин подросткам, ведь побочные эффекты могут быть необратимыми, если учесть, что вещество стимулирует рост. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, не должны ее употреблять ведь она может нарушить гормональный фон, а также уровень сахара в крови. Человек с проблемными почками тоже не должен применять аргинин.
Кому нельзя принимать аргинин?
Применение аргинина в больших количествах не рекомендуется детям во избежание развития гигантизма. Так же аргинин противопоказан людям, страдающим различными вирусными инфекциями и шизофренией. Стоит с осторожностью отнестись к употреблению аргинина беременным и кормящим женщинам, лучше все-таки обратиться с вопросом дозировки к специалисту. При проявлении каких-либо побочных эффектов стоит снизить суточную дозу до полного их исчезновения.
L-Аргинин противопоказан в больших дозах тем, кто имеет заболевания суставов, соединительных тканей, печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости глюкозы.
- Людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы, необходимо быть аккуратными при употреблении любого рода добавок с аргинином. Исходя с результатов научных исследований, было отмечено развитие панкреатита в некоторых подопытных.
- Людям, у которых низкое кровяное давление
- Астматикам
- Людям склонным к аллергии
- Людям, имеющим проблемы с почками
- Принимающим другие лекарства
Если у вас есть что-то из вышеперечисленных факторов, то перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом, для того чтобы избежать возможных побочных эффектов аргинина.
Если у вас возникли сомнения при приеме и расчете дозировки аргенина, то лучше проконсультироваться с врачом.
Но все же, эффективность употребления аргинина с целью повышения мышечной массы все еще остается под сомнением. Об этом говорят многочисленные исследования, которые неоднократно проводились среди ученых и специалистов сферы бодибилдинга и спортивного питания.
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Лангусты, вареные | 2,30 | 239 |
2 | Говядина, приготовленная | 2,19-1,71 | 251-322 |
3 | Крабы королевские, вареные | 2,07 | 266 |
4 | Курица, приготовленная | 1,74-1,48 | 316-372 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,69 | 325 |
6 | Кижуч, вареный | 1,64 | 335 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,60-1,45 | 344-379 |
8 | Форель запеченная | 1,59 | 346 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,59 | 346 |
10 | Кета запеченная | 1,54 | 357 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 1,54 | 357 |
12 | Индейка, жареная | 1,52 | 362 |
13 | Окунь речной, запеченный | 1,49 | 369 |
14 | Налим запеченный | 1,48 | 372 |
15 | Щука запеченная | 1,48 | 372 |
16 | Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку | 1,45-1,36 | 379-404 |
17 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,24 | 444 |
18 | Окунь морской, запеченный | 1,23 | 447 |
19 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) | 1,16-0,52 | 474-1058 |
20 | Камбала, запеченная | 1,10 | 500 |
21 | Сиг, копченый | 0,98 | 561 |
22 | Яйцо куриное | 0,89-0,69 | 618-797 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,85 | 647 |
24 | Устрицы, вареные | 0,74 | 743 |
25 | Творог | 0,63 | 873 |
26 | Устрицы, запеченые | 0,58 | 948 |
27 | Сыр. Фета | 0,47 | 1170 |
28 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,38 | 1447 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,29 | 1897 |
30 | Молоко овечье | 0,20 | 2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
- Как принимать аргинин спортсменам и …
- Сила аргинина и его роль в жизни …
- Сила аргинина и его роль в жизни …
- L-АРГИНИН / L-ARGININE. ДЕЙСТВИЯ …
Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Семечки тыквенные | 4,76 | 116 |
2 | Соя | 3,10 | 177 |
3 | Кунжут | 3,10 | 177 |
4 | Арахис | 3,09 | 178 |
5 | Миндаль | 2,43 | 227 |
6 | Кедровый орех | 2,41 | 228 |
7 | Семечки подсолнуха | 2,40 | 229 |
8 | Бразильский орех | 2,40 | 229 |
9 | Грецкий орех | 2,30 | 239 |
10 | Фундук | 2,23 | 247 |
11 | Чечевица | 2,20 | 250 |
12 | Горох | 2,09 | 263 |
13 | Фисташки | 2,02 | 273 |
14 | Кешью | 1,74 | 316 |
15 | Хрен | 1,60 | 344 |
16 | Макадамия | 1,40 | 392 |
17 | Бобы садовые | 1,38 | 400 |
18 | Фасоль | 1,32 | 416 |
19 | Овес | 1,24 | 444 |
20 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,14-0,60 | 482-917 |
21 | Гречка | 0,91 | 604 |
22 | Рожь | 0,66 | 835 |
23 | Чеснок | 0,63 | 873 |
24 | Перловка (ячмень) | 0,47 | 1 175 |
25 | Изюм | 0,44 | 1 261 |
26 | Просо (пшено) | 0,38 | 1 444 |
27 | Кукуруза | 0,33 | 1 662 |
28 | Шелковица | 0,32 | 1 719 |
29 | Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) | 0,30-0,08 | 1 833-6 875 |
30 | Лук (шнитт, зеленый, репчатый) | 0,20-0,19 | 2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.
Подробнее о полезных свойствах аргинина
Аргинин выполняет множество жизненно важных функций в организме, и благодаря своей структуре может использоваться в различных областях. Поскольку он участвует в синтезе оксида азота, то оказывает значительное влияние на регуляцию тонуса кровеносных сосудов, а также на несколько нервных процессов. Аргинин отвечает не только за передачу импульсов, но и за их обработку, а также за активность нервных клеток. Кровообращение улучшается за счет высвобождения азота в эндотелиальных клетках артерий, из-за чего расширяются сосуды и улучшается сердечный выброс. Аргинин защищает организм от некоторых заболеваний, например атеросклероза и инфаркта, поскольку увеличенный диаметр артерий означает, что для их блокировки требуется больше времени.
Еще одна функция аргинина заключается в синтезе белка в организме, в процессе которого удаляется ядовитый аммиак. Аминокислоты способны превращать аммиак в мочевину, предотвращая его попадание в кровеносную систему, что может нанести серьезный вред мозгу. В частности, к такой ситуации могут привести нарушения в работе печени, поэтому при циррозе печени или гепатите следует принимать добавки, чтобы предотвратить появление подобных проблем. Высокий уровень аммиака может привести к трудностям с засыпанием или бессоннице, так что добавки с аргинином лучше всего принимать вечером.
Поскольку аргинин также стимулирует высвобождение гормонов роста пролактина и глюкагона, то косвенно ускоряет набор мышечной массы и одновременно подавляет накопление жира. Кроме того, он способствует расщеплению липидов, а значит может поддерживать организм во время пребывания на диете и при попытках похудеть.
Аргинин также участвует в биосинтезе креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене клеток. Это улучшает усвоение жиров и белков и активизирует энергообмен в организме. Аргинин также способствует выработке инсулина, а значит помогает регуляции уровня сахара и жира в крови.
Вред аргинина
С учетом огромной пользы, вред все же существует. Он может проявиться только при зашкаливающих дозах (прием более 15 г/сутки) и без учета противопоказаний к его применению. Этот препарат удовлетворит все ваши ожидания при отказе от спиртного и стимуляторов ЦНС; при полноценном сне и отдыхе. В данное время все исследования препарата продолжаются ввиду самых неожиданных результатов.
Получены самые разные и противоречивые сведения о препарате. Например, выявлены случаи, когда подавляющее число пациентов, принимающих аргинин после приступов сердца – умерли.
- Купить Arginine AKG 2:1 (AAKG) Capsules …
- Аргинин и L-Аргинин для мужчин и женщин …
- 8 полезных свойств аргинина для …
- Paris Elseve …
У сердечников риск смертельного исхода ускоряется при приеме этого препарата. Он даже может вызывать атеросклероз; ухудшать клинику астмы. Аргинин может ухудшать состояние поджелудочной железы и вызывать панкреатиты. Чрезмерное потребление вызывает болезнь Альцгеймера.
Как принимать аргинин?
Профилактическая дозировка БАД с аргинином: 1-2 капсулы в сутки.
В продаже встречается аргинин в разных формах, таких как капсулы, жидкость, таблетки и порошок.
В рамках лечения аргинин употребляют так: 2-3 таблетки или 5 мл трижды в день. Надо следить, чтобы общая суточная доза не превысила 3 грамма. Если вам назначен аргинин, когда лучше принимать его, надо заранее выяснить у врача или прочесть в инструкции. Обычно рекомендуется прием препарата вместе с едой.
Если речь идет о спортсмене, который усиленно занимается бодибилдингом и имеет большие мышцы, то доза должна быть выше. Порядка 3-9 г на день. Предельно допустимая норма, свыше которой не следует принимать препарат, это 10 г в сутки.
Начинающим деятелям сферы бодибилдинга обычно рекомендуют начинать с малых доз и понемногу увеличивать их. Когда лучше всего принимать аргинин в спорте — за 30 минут до тренировки и в процессе тренировки. А еще можно употреблять добавку на ночь, ведь когда мы спим усиливается выработка гормона роста. Некоторые источники говорят, что можно употреблять аргинин утром для обеспечения стабильной секреции гормона роста днем.
Также некоторые спортсмены практикуют прием аргинина за 60 минут до или после приема пищи. Они считают, что в противном случае будет затормаживаться усвоение аминокислоты.
Чтобы вкус добавки был приятным, можно использовать аргинин в форме порошка. Порошок растворяют в воде или соке. Если принимаются таблетки или капсулы, то их обязательно запивать большим стаканом воды, чтобы они сразу попали в желудок и хорошо растворились.
Считается, что аргинин наилучшим образом усваивается спортсменами в жидкой и порошковой форме.
Если вы употребили жирную пищу, то бесполезно принимать аргинин. Он плохо совместим с такой едой. После жирного перекуса следует сделать паузу минимум на 5 часов, и далее можно продолжать пить аргинин.
Производители не рекомендуют употреблять более 20-30 г аргинина в сутки. В противном случае могут настигнуть некоторые неприятные побочные эффекты. Про побочные действия и вред добавок с аргинином мы рассказали подробно в отдельном пункте, он находится выше в этом тексте и посвящен потенциальной опасности от приема аргинина.
Способы поступления вещества в организм
В организме аргинин синтезируется самостоятельно или поступает с продуктами питания. Высокая концентрация аминокислоты отмечается в мясных и рыбных продуктах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, горохе, какао бобах.
- Prom.ua …
- Paris Elseve …
- роль аргинина — Биохимия
- Эндотелий и оксид азота
Термическая обработка уменьшает количество активного вещества. Поэтому, при увеличении потребности в белке, необходимо съедать большое количество пищи, содержащей химический элемент, что не всегда возможно сделать. В такой ситуации дотацию аргинина в виде препарата принято считать более целесообразной.
Значение и эффект от L-аргинина для здоровья
Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.
L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.
Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.
Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин.
Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).
Препарат Л-Аргинин используется для поддержки гормональной терапии у детей, подростков при недостаточной выработке гормона роста, как стимулирующее вещество. В случае открытых зон роста он помогает увеличить рост человека. Однако не существует результатов достоверных исследований, подтверждающих этот факт. Назначение препарата в большей степени поддерживающая терапия.
Существует несколько методов, в комплексе с которыми были выявлены положительные показатели по увеличению роста пациента. Сюда относятся занятия плаваньем, гимнастика, разные методики вытяжения с помощью растяжек. Все комплексы действуют при открытых зонах роста. Перед применением препарата рекомендуется консультация у специалиста (эндокринолога). Не стоит забывать и о наследственном факторе.

Для похудения
При правильно подобранной дозе вещества аргинина, замечается значительное снижение веса и уменьшение жировой прослойки. Мышцы интенсивнее приобретают желаемую форму. Вещества, входящие в состав аргинина, ускоряют метаболизм, способствуют большему насыщению кислородом мышц, улучшают кровообращение. При постоянных физических нагрузках Л-Аргинин положительно влияет на женскую фигуру. В комплексе со спортом вещество показывает высокие результаты.
Для волос

Аргинин используется не только в спорте, медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок для волос, однако, наружное воздействие аминокислоты на внешний вид – это рекламный ход. Основное воздействие аргинин оказывает на внутренние процессы человеческого тела. Шампунь – только средством очищения кожи головы и волос. Аргинин в составе шампуня улучшает поступления кислорода к луковицам волос, но эффект заметен только по мере их отрастания.
Воздействия на потенцию
Так как аргинин участвует в выработке тестостерона, он имеет большое влияние на потенцию у мужчины. Кроме того, его влияние на метаболизм и обмен азотом способствует расслаблению кровеносных сосудов, расширение их. Этот механизм важен во время наступления эрекции. Аргинин способствует притоку крови к половым органам, что непосредственно повышает потенцию мужчины.

У здорового человека с полноценным питанием организм сам контролирует выработку аргинина. С наступлением 30-35 лет, эта способность снижается и требуется дополнительное поступление этой незаменимой аминокислоты. Дефицит аргинина можно скорректировать как с помощью специальной диеты и полноценного питания, так и с помощью употребления спортивных добавок.
Влияние на печень
Аминокислота аргинин незаменима в работе печени. Она способствует достаточному кровообращению и процессам регенерации. Благодаря аргинину происходит выработка глюкозы. Кроме того, постоянное очищение печени от шлаков происходит не без участия аргинина, который полностью контролирует процесс вывода шлаков и преобразования из в мочевину.