Асаны от боли в грудном отделе позвоночника

Специалисты считают, что занятия йогой исцеляют душу человека, принося спокойствие и уверенность. Это особый образ жизни, помогающий познать философию просветления. Всем начинающим важно изучать не только теорию, но и уметь отказываться от некоторых благ цивилизации.

Что из себя представляет практика?

Все хоть раз в своей жизни слышали слово «йога». Но все ли смогут доступно объяснить, что это такое? Йога — это удивительная практика, пришедшая в мир из загадочной Индии, несущая здоровье телу и душе человека.

Одна из наиболее популярных поз — Врикшасана (поза дерева)

Если говорить о йоге в полном значении этого слова,  то это — особый образ жизни, помогающий достичь просветления. Это древнейшее философское учение о сути жизни человека.

Каждый, кто решится серьезно заняться йогой, должен осознавать, что жизнь по новым канонам потребует больших затрат времени на это серьезное увлечение, нужно будет отказаться от некоторых благ цивилизации.

Йога заставит переосмыслить свои жизненные принципы и привычки. Она потребует немедленного отказа от всего вредного, плохого. Человек должен привить себе контроль над своими чувствами, приобрести душевное и физическое равновесие.

Если же воспринимать йогу как набор асан (специальных поз), то она станет просто гимнастикой, не более того. Но и желанного эффекта не принесет. В таком случае йога – это комплекс разнообразных упражнений для улучшения здоровья, нормализации работы отдельных органов, формирования совершенной фигуры.

Что из себя представляет практика?

Как появилась?

История йоги длинна и насыщенна. Еще на индийских печатях, относящихся к II-III векам до н. э., есть изображения фигур в позах йогической медитации. Такое понятие встречается еще в «Риг-веде» — в древнейшей Упанишаде, которую ученые относят к Х веку до н. э.

Самая ранняя школа получила название «Раджа-йога». Ее также называют «Йогой управления умом». В «Йога-сутре» дано определение «Аштанга-йоги» — восьми ступеней «Раджа-йоги».

Эти ступени делят на две основные части:

  • четыре низшие ступени – это «Хатха-йога»;
  • четыре высшие ступени – это собственно «Раджа-йога».

Именно «Хатха-йога», которая сосредоточена на очищении тела, ума человека, увеличении жизненной энергии, получила распространение в мире.

Виды практик

Существует множество видов йоги. Выбирать подходящее направление нужно исходя из своей подготовки.

Хатха-йога

Это древнее направление йоги, сочетающее асаны, дыхательные упражнения и медитацию. Оно подходит для начинающих, т.к. позы легко выполнять. Гимнастика помогает расслабиться, снизить мышечное напряжение, справиться с перееданием из-за стресса. Она улучшает пищеварение и кровообращение.

Хатха–йога не повышает частоту сердечных сокращений. Скорректировать массу тела только с ее помощью сложно. Эту гимнастику рекомендуется сочетать со сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой: плаваньем, ходьбой, ездой на велосипеде.

Начинающим рекомендуется начинать знакомство с хатха–йогой со следующих поз:

  • Сурья Намаскар;
  • Ваджрасана;
  • Шавасана;
  • Ардха Навасана;
  • Сидхасана;
  • Вирабхадрасана.

Кундалини–йога

Помогает справиться со стрессами, улучшить физическую форму и эмоциональное состояние. Основная задача этого направления — повышение самосознания. Во время выполнения асан нужно прислушиваться к своему телу, обращая внимание на расслабление и напряжение мышц.

Виды практик

Занятия рекомендуется начинать с пения мантр. Это поможет настроиться на тренировку. Во время занятий нужно сочетать статичные и динамичные позы.

Для потери веса выполняются следующие асаны:

  • Пашчимоттанасана;
  • Виньяса;
  • Пурвоттанасана;
  • Уткатасана.

Аштанга–йога

Считается более сложной и динамичной разновидностью йоги. Она помогает сжигать калории, увеличить тонус мышц и выносливость. Особенность направления — строгая последовательность поз. Все асаны выполняются в одном темпе. Осваивать это направление рекомендуется вместе с инструктором.

Основные позы для похудения:

  • Сету Бандхасана;
  • Шалабхасана;
  • Падахастасана;
  • Вакрасана.

Особенности дыхания

Раздел в йоге, посвященный дыханию, называется пранаямой. Перед применением этих упражнений на практике следует изучить базовые основы теории. Прежде чем делать дыхательные асаны, необходимо понять, для чего они нужны, и какие изменения несут за собой.

Благодаря им:

  • снимается нервное напряжение;
  • сон становится глубоким и легким, а пробуждение не становится пыткой;
  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется деятельность внутренних органов.

Говоря о дыхании, нужно понимать, что в обычной жизни человек использует этот орган только на 1/10 от всего объема. Увеличение диапазона позволяет избавиться от хронической усталости и ощутить небывалый прилив сил.

Читайте также:  Жиросжигающая тренировка в домашних условиях

Люди могут дышать следующими способами:

Тип дыхания Описание
Верхнее (ключичное) Так обычно дышат спортсмены и люди, которые связаны с физическими нагрузками.  Здесь задействуется лишь верхняя небольшая часть легких. В результате организм получает мало кислорода и на этом фоне случаются стрессы, быстрая утомляемость и общее снижение иммунитета.
Среднее (внутреннее) Работает средняя доля легких. Количество кислорода больше, чем в первом случае.
Нижнее (брюшное) Использует весь объем легких. Так дышат профессиональные спортсмены, горцы и люди, связанные с активной трудовой деятельностью. Оно называется глубоким дыханием.

В начале использования дыхания в йоге человек испытывает трудности. Приходится много тренироваться, чтобы побороть естественные рефлексы.

Достичь желаемого помогут следующие советы специалистов:

Особенности дыхания
  • Перед занятиями тренировочное помещение следует хорошо проветрить. Температура в нем должна быть комфортной, иначе будет трудно сосредоточиться.
  • Все внешние раздражители нужно исключить. Это позволит глубже погрузиться в самоощущения.
  • Нужно настроиться на внутреннее спокойствие. В возбужденном состоянии проводить тренировку дыхания не получится.

Дыхание в йоге отличается от обычного тем, что задействуются все мышцы системы, включая брюшной пресс. Легкие работают в полном объеме, кровь и мозг обогащаются кислородом.

Занятие йогой для начинающих по дыханию имеет следующие основы:

  • Дышать нужно носом. Это защитит организм от вирусов.
  • Не допускается пауз меду вдохом и выдохом.
  • Занятия проводятся регулярно. Это поможет быстрее добиться хороших результатов.

Во время таких занятий организм активно очищается, а легкие вентилируются, укрепляя всю систему дыхания.

Противопоказаниями к использованию практики может стать:

  • наличие грыжи в паху;
  • повышенное давление;
  • легочные заболевания.

Для успеха нужно полностью контролировать дыхание, при этом мышцы должны быть свободными от напряжения.

Составные части практики

Есть 3 главных ориентира для йога во время занятия – правильная поза, ровное дыхание, точка концентрации. Условием удачного выполнения практики будет следование этим ориентирам.

Рассмотрим кратко каждый из них:

  • Асаны. Так называют определенное положение тела. Кто-то называет асаны позами, кто-то упражнениями. Говоря откровенно, именно их считают сутью йоги в западном мире. Тогда как в «Йога сутрах», фундаментальном первоисточнике, более чем как «удобное и устойчивое положение тела» про асаны ничего и не написано. Аштанга йога асаны признает как практику для раскрепощения и оздоровления тела, помогающую снять зажимы. Но эти достижения Аштанга (в отличие от хатха) главными не считает.
  • Дыхание. Практика опирается на дыхание Уджайи или звуковое дыхание. Это специфический способ дыхания, помогающий правильно выполнять асаны. Аштанга предполагает несколько вариантов такого дыхания. Например – поджат низ живота, дышать нужно грудной клеткой, прикрывая горло в основании, чтобы воздух с некоторым трудом проходил с шипящим звуком. Главное, чтобы дыхание помогало выполнять асаны, было комфортным для человека.
  • Виньяса. Это динамический переход между асанами. Его сопровождает правильное дыхание. На вдохе идет одно движение, на выдохе – уже другое. Телесное движение вверх или движение на расширение грудины и объема легких всегда осуществляется на вдохе, а движение вниз (либо на сжатие легких) – на выдохе. Это один из главных принципов виньясы. Другой важный принцип заключается в движении тела, которое будет равным по темпу дыхания.

Виньяса-йога для начинающих – это практика, основанная на этих связках (виньясах). Но главная цель и Аштанга йоги, и Виньяса заключается, прежде всего, в гармоничной трансформации тела и духа.

Строение грудного отдела

Грудной отдел позвоночника – это надёжный каркас, который защищает сердце и легкие от внешних воздействий. Помимо защитной, грудная клетка выполняет дыхательную и двигательную функции.

Грудной отдел состоит из грудины, 12-ти пар ребер и 12-ти позвонков.

Размер позвонков увеличивается сверху вниз, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку на позвоночник.

В передней части грудной клетки находится грудина. Впереди она имеет слегка выпуклую форму, а сзади немного вогнутую.

На грудине находятся вырезки: яремная, ключичные и реберные. К ключичным вырезкам присоединяются кости ключиц. К реберным вырезкам крепятся хрящи истинных ребер.

Читайте также:  Верх — Низ, лучший тренировочный сплит

Выделяют три части грудины: тело, рукоятку и мечевидный отросток. Тело грудины длиннее рукоятки практически в три раза, но при этом уже. У женщин тело грудины короче, чем у мужчин.

Рукоятка прикреплена к телу грудины хрящевым суставом.

Истинные ребра – это 7 пар верхних ребер. Первый реберный хрящ сочленяется с рукояткой грудины. Второй сочленяется с суставом между рукояткой и телом. Хрящи остальных истинных ребер сочленяются с телом грудины.

Помимо семи пар истинных ребер, грудная клетка включает три пары ложных ребер и две пары плавающих (колеблющихся) ребер.

В отличии от истинных, ложные и колеблющиеся ребра не крепятся к грудине.

Ложные ребра соединены друг с другом, образуя реберную дугу.

Плавающие ребра не имеют прямого соединения с грудиной и другими ребрами. Они крепятся только к позвоночнику.

Лучшие упражнения йоги для увеличения роста.

Итак, делая тело эластичным, благодаря качественной растяжке тела йога помогает увеличивать рост. Дальше приведены ряд хороших, на мой взгляд, физических упражнений, которые вы можете практиковать самостоятельно. Очень важно правильно дышать при их выполнении для достижения нужного эффекта (следуйте рекомендациям из видео). Большинство асан требует от занимающихся умения глубоко дышать, по этой причине постарайтесь освоить глубокое дыхание. Такое дыхание будет способствовать уменьшению стресса, снятию напряжения с мышц спины, тем самым устранять препятствия для удлинения тела.

1. Сурья Намаскар. Основывается на 12 различных асанах, которые выполняются последовательно. Эти позы практикуются с древних времён, способствуют развитию тела и благотворно влияют на пищеварение. Их рекомендуется выполнять 2 раза в день – на рассвете и по вечерам. На видео ниже показаны основные моменты правильного выполнения.

В принципе в этом комплексе собраны идеальные упражнения для растяжки. Можно выполнять только их. Дальше хочу отдельно отметить некоторые асаны из комплекса Сурья Намаскар и не только, на которые стоит акцентировать внимание.

2. Сукхасана. Основная асана, из которой берут начало все остальные. В этой позиции проще контролировать дыхание, она тонизирует нижнюю часть спины, бедра, тем самым улучшая раскрытие тазобедренных суставов.

  • Сядьте на пол, скрестив ноги. Руки расположите на коленях.
  • Сосредоточьте внимание на контроле дыхания. Старайтесь дышать глубоко и ритмично.
  • Ваш позвоночник должен быть идеально выпрямлен.
  • Теперь попробуйте руками осторожно направить ноги по направлению к полу. Слегка надавите на колени. Отпустите. Повторите 5 раз.
  • С вдохом поднимите руки вверх над головой, а с выдохом плавно опустите руки вниз. Повторите 5 раз.

3. Тадасана. Поза Горы. Эта асана очень лёгкая и полезная. Она сохраняет гибкость вашего тела, укрепляет руки, ноги и позвоночник. Также полезна для роста, поэтому тадасану следует практиковать с самого детства.

4. Уттхита триконасана. Поза треугольника. Помогает в улучшении баланса тела и позволяет иметь хорошую осанку. Эта асана особенно полезна для снятия напряжения.

5. Паривритта триконасана. Поза повёрнутого треугольника. Эта позиция также укрепляет спину и улучшает баланс.

6. Бхуд­­жан­­гасана. Поза кобры. Популярная асана, которая часто упоминается в различных методиках роста. Способствует растяжке и удлинению позвоночника.

7. Адхо Мукха Шванасана. Поза собаки мордой вниз. Не очень сложная для выполнения асана. Она увеличивает приток крови к лицу и шее, тем самым сохраняя вашу кожу сияющей. Поскольку в процессе выполнения упражнения кровь активно приливается к голове, то улучшаются умственные способности и эффективно снимается стресс.

8. Врикшасана. Поза дерева. Эта поза йоги очень полезна для укрепления икроножных мышц, ног и опять же улучшает общий баланс.

9. Уштрасана. Поза верблюда. Помогает удлинить тело в любом возрасте, делая ваш позвоночник более эластичными, а тело гибким. Поэтому считаю, хорошее упражнение для желающих стать выше.

10. Прасарита падоттанасана. Поза растянутого позвоночника. Направлена на каждую часть тела – от головы до пят. Пригодится тем, у кого нижняя часть тела выглядит заметно короче верхней.

Приведённые выше асаны могут быть очень эффективными в период активного роста и полезными для здоровья. Желательно практиковать их с раннего возраста, чтобы получить максимальные результаты. Тем, кто страдает от заболеваний или травм, необходимо сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем приступать к выполнению какой-либо асаны.

Читайте также:  Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Ну, вроде бы это и всё. Йога – наука, которая доказала свою эффективность в решении большого числа проблем. Та йога для увеличения роста, о которой шла речь сегодня, я надеюсь, принесёт вам положительные результаты. Занимайтесь регулярно и живите счастливой жизнью. Желаю всем успехов!

Лошади

Встаньте лицом к боковому краю коврика и примите широкую стойку, расставив ноги на расстоянии  (90-120 см) друг от друга. Чем вы выше, тем шире должна быть позиция. Разверните обе ноги примерно на 45 градусов, затем начните сгибать колени, убедившись, что они направлены к пальцам ног (не позволяйте им заваливаться внутрь или наружу).

Поставьте колени над пятками и убедившись, что ваше туловище вертикально, подтяните низ живота. Сложите руки в позу Молитвы перед сердечным центром и оставайтесь в таком положении в течение 1 минуты или дольше.

Занятия йогой в домашних условиях, есть ли здесь польза?

Занятия йогой приносят несомненную пользу организму, развивают выносливость, налаживают работу нервной системы. Специалисты рекомендуют именно домашние тренировки, потому что они помогают сосредоточиться на себе, исключить раздражающие факторы, ориентироваться только на личные ощущения.

При групповых занятиях, человек может стесняться, чувствовать себя неуверенно, скованно, особенно в первое время, Поэтому пользы от таких занятий скорей всего, будет не очень много, если человек не сумеет преодолеть внутреннюю скованность.

Ознакомившись со всеми особенностями йоги, изучив ее технику, можно будет отметить для себя следующие положительные изменения в организме:

  • Улучшение сна.
  • Заряд бодрости и энергии на весь день.
  • Ускорение восстановления после физической активности.
  • Избавление от негативных эмоций.
  • Поддержание свежести ума.
  • Улучшение здоровья суставов.
  • Предотвращение таких заболеваний, как аутоиммунные расстройства, болезни сердца и другие.
  • Повышение уверенности в себе.

Первые изменения будут заметными уже через неделю регулярных тренировок. Вы сможете наблюдать заряд сил и энергии даже под конец дня. Сон стабилизуется, перестанет мучить бессонница.

Средний и продвинутый уровень

Поза “собака мордой вниз” (на санскрите – адхо мукха шванасана). Для достижения позы необходимо встать стопами на пол или на коврик, наклониться вперед с упором на руки (при этом верхние и нижние конечности прямые, колени не согнуты, шея и голова расслаблены). Со стороны руки должны казаться продолжением корпуса, т.е. образовать одну линию с ним.

Поза воина (вирабхадрасана). Со стороны она напоминает выпад ногой вперед, распространенный в традиционной аэробике.

Вход в асану начинается с положения “Гора”. Руки подняты над головой, ладони сомкнуты друг к другу. Одной ногой совершите широкий шаг вперед (100-120 см), колено согните под углом 90 град. Тазобедренные мышцы параллельно плоскости пола. Голова слегка запрокинута назад, взгляд сосредоточен на одной точке и устремлен вверх. Выдержка асаны – 30-40 сек.

Поза журавля (бакасана). Замечательное средство для проработки мышц рук. Эффективно заменяет стандартные отжимания.

Исходное положение: сядьте на корточки, руки выставите вперед и упритесь ими в пол. Медленно переносите вес тела и центр тяжести на руки, при этом отрывая ноги и таз от поверхности пола. В итоге, получаем стойку на руках, которая напоминает движения журавля, перемещающегося по воде.

Паванамуктасана, или поза освобождения ветра

Это упражнение йоги стимулирует работу желудка и кишечника, помогает пищеварению, избавляя от изжоги, запоров и газов.

Перед началом асаны нужно лечь на спину и сделать глубокий выдох, затем выполнить на вдохе первую фазу: захватить руками согнутое правое колено и прижать бедро к туловищу, удерживая этого положение 60-90 секунд при глубоком дыхании. При этом нужно следить, чтобы таз не отрывался от пола. Повторить тоже с левой ноги, и затем обеими ногами.