»Атлант расправил спину»: как выбрать тренажер для гиперэкстензии?

Спина – слабое место подавляющего большинства современных людей. Homo Erectus со временем эволюционировал в «Человека сидячего», со свойственным ему сколиозом, остеохондрозом, радикулитом, постоянной усталостью в пояснице и шее, головной болью, проблемами с давлением. По счастью, «Человек кривоходящий» остается еще и разумным – мы придумали, как бороться со всеми этими столь привычными, столь надоевшими неприятностями. Панацея есть, и имя ей – гиперэкстензия!

О пользе гиперэкстензии

Какие мышцы работают в гиперэкстензии? Основную нагрузку получают разгибатели спины, бицепс бедра и ягодицы.

Гиперэкстензия призвана создать мощный пояс мышц низа спины, т.к. задействует малые мышечные группы, которые тяжело поддаются тренингу в других упражнениях.

О пользе гиперэкстензии

Гиперэкстензия актуальна для начинающих спортсменов, т.к. укрепляет поясничный отдел, который необходим для стабилизации во многих базовых упражнениях.

Прогрессируя в данном упражнении Вы облегчите себе работу в таких базовых движениях, как приседания со штангой и становая тяга. Развитому поясничному отделу легче справиться с тяжелыми нагрузками, позволяя Вам сконцентрироваться на прогрессии в этих упражнениях.

Техника выполнения на тренажере

Одноименный тренажер для выполнения гиперэкстензии в тренажерном зале часто называют римским стулом. Его конструкция представляет собой металлический каркас с валиками.

Учимся выполнять гиперэкстензию в тренажерном зале.

  1. Займите исходное положение. Бедрами в точке сгиба туловища прижмитесь к верхним валикам. В области пяточных сухожилий зафиксируйте ноги нижними валиками.
  2. На вдохе наклоните корпус не больше чем на 60 градусов, затем на выходе плавно поднимите пока тело полностью не выпрямится.
  3. Несколько секунд удерживайте корпус в этом положении, затем повторите упражнение.

Для достижения наилучшего эффекта следует делать 3 подхода по 15 раз. Освоив технику выполнения, можно дополнительно взять в руки небольшой груз (гантель или блин от штанги). Суть утяжеления состоит в увеличении нагрузки на мышцы спины.

Гиперэкстензия и функция ягодиц

Функция большой ягодичной мышцы – разгибать и супинировать бедро. Когда вы поднимаетесь по ступенькам, идете в гору, или карабкаетесь наверх,  встаете с кровати, стула,  дивана, выполняете приседания, выпады, зашагивания, во всех случаях работает ягодица.

Своим напряжением большая ягодичная мышца удерживает корпус человека в вертикальном положении. Так же, большая ягодичная производит разгибание таза по отношению к бедру. Не совсем понятно? Да я и сам порой путаюсь во всей этой мудреной терминологии. Скажу проще, ягодицы разгибают туловище из согнутого положения.

Гиперэкстензия и функция ягодиц

Техника выполнения гиперэкстензии

Вооружившись знаниями, будем практиковать технику выполнения упражнения гиперэкстензия. И первым делом, необходимо настроить высоту тренажера под себя. Помним, что ягодицы разгибают таз, по отношению к бедру, поэтому, ваш таз должен свободно вращаться, когда вы лежите на гиперэкстензии. Самый точный вариант будет таким, когда высота тренажера совпадает с ягодичными складками вашей попы.

Если тренажер будет слишком высоко отрегулирован, то ваш таз будет зажат (зафиксирован), и не сможет вращаться. Соответственно, мышцы задней поверхности бедра, которые крепятся к тазу и сами ягодицы не смогут отработать как нужно в полном объеме. А значит, вы не сможете выжать максимум из данного упражнения.

Следующий, принципиально важный момент – ровное положение спины. Движение должно проходить только в тазобедренном суставе. Спина жестко зафиксирована, и в позвонках движения быть не должно!

Гиперэкстензия и функция ягодиц

Все это легко можно проконтролировать с помощью палки, которая должна соприкасаться с тремя отделами вашей спины. И не терять контроля на протяжении всего движения и вниз и вверх. Эти отделы спины – затылок, грудной отдел, крестец.

Еще один крайне важный момент, поднимаемся вверх за счет сжатия и напряжения ягодичных мышц. Именно они разгибают позвоночный столб и выпрямляют его в скупе с мышцами спины – разгибателями позвоночного столба и другими мышцами, относящимися к мышцам спины.

И последнее, не торопитесь, в верхнем и нижнем положении выполнения гиперэкстензии делайте секундные паузы. Это позволит вам лучше контролировать качество выполнения упражнения и усилит нагрузку на рабочие мышцы. Тренируйтесь!

Видео урок выполнения упражнения гиперэкстензия

Гиперэкстензия и функция ягодиц

С уважением, Алексей Динулов

Особенности упражнения

«Изюминка» упражнения заключается в том, что его можно делать как в зале в специализированных тренажерах и на скамьях, так и в домашних условиях – просто лежа на полу или на краю дивана, например, если Ваши ноги будет удерживать кто-то из родственников.

Знаю пример из жизни, когда у одного парня левая сторона спины (из-за операции) была слабее (и это было видно визуально). Так вот он давал на левую часть нагрузку в полтора раза больше, чем на правую, чем и выровнял положение дел. Одним из таких из упражнений, как Вы поняли, были гиперэкстензии.

Сначала он делал обычные (поднимался туловище ровно), а потом половину от сделанного делал на левую часть, наклоняя туловище влево. Это я к тому, что гиперэкстензии можно делать на разные части низа спины, а также ягодицы.

Могу сказать, одно: отличное упражнение, не перенапрягающее межпозвоночные диски, не давящее на них, позволяющее укреплять низ спины даже если есть травмы и противопоказания.

Поделитесь этой статьей с друзьями, если она может быть полезной им, подпишитесь сами на обновления блога, и обязательно выскажитесь в комментариях. Я желаю Вам красивой осанки. Пока.

Как выбрать гиперэкстензию или римский стул – покупательский гайд

Тренажеры для переразгибаний делятся на два основных типа – горизонтальные и наклонные (они же – «римские стулья»).

В целом, различия между этими тренажерами минимальны.

  • Горизонтальная гиперэкстензия – это классика. Она обеспечивает максимальную амплитуду работы, подходит для выполнения упражнений на пресс. Конструкция является более устойчивой, но такой тренажер занимает больше места и тренироваться на нем несколько тяжелее. Пример – модель DFC Homegym SUB043.

  • Римский стул считается более безопасным. Работать на нем проще, особенно людям со значительным лишним весом, проблемами со спиной и повышенным давлением. Он максимально компактен и допускает больше вариантов размещения к квартире.

Существуют также гибридные модели, которые можно выставить и горизонтально, и под наклоном – например, DFC Homegym SUB027. Они наиболее универсальны в плане техники, однако стоят дороже и нуждаются в большем пространстве для тренировок и хранения, чем однофункциональные.

При выборе тренажера, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  1. Так как устойчивость – главное требование к данному оборудованию, оно попросту не может быть лёгким! Масса тренажера должна составлять хотя бы 1/3 вашей массы – то есть, 20-30 килограмм или больше. Если тренажер весит меньше 15 кг – вероятнее всего, для его изготовления использованы некачественные алюминиево-кремниевые сплавы или слишком тонкий стальной профиль.

  2. Максимальная нагрузка на конструкцию. Предельно возможный вес пользователя лучше выбирать с запасом – во-первых, так надежнее, во-вторых – при достижении определенного уровня вам придется занимать с диском от штанги или гантелей, чтобы прогрессировать, к тому же при активных занятиях вы сами можете набрать порядочное количество мышц.

  3. Толщина стоек. Стойки – основной нагруженный элемент конструкции – должны изготавливаться из профиля толщиной не менее 2 мм, с сечением 50х50 или 60х60 (для усиленных моделей).

  4. Качество соединений. Части профиля должны быть соединены друг с другом крупными стальными болтами или сваркой. Если конструкция грамотно сварена – производитель не будет маскировать сварной шов, его качество можно легко оценить визуально.

  5. Материалы подушек под берда и валиков для ног. Наилучший вариант – искусственная кожа, винил или другой не маркий, достаточно прочный, но мягкий материал. Набивка внутри должна быть выполнена не из поролона, который быстро раскрашивается, а из более долговечного холлофайбера или скайлона. Мягким нескользящим материалом – неопреном или винилом – должны быть отделаны также ручки для упора ладоней, помогающие занять правильно положение перед упражнением.

  6. Регулировочные винты, фиксирующие заданную длину и углы наклона, должны быть крупными, легко откручивающимися, но надежными. Иногда производитель использует головки типа «барашек», иногда – специальные полимерные ручки.

  7. Для повышения устойчивости тренажера и снижения износа напольных покрытий, ножки должны быть защищены резиновыми колпачками.

  8. Чтобы римский стул не только верно служил, но и привлекательно выглядел – лучше выбирать модели с качественной порошковой покраской, стойкой к царапинам и защищающей оборудование от коррозии.

Читайте также:  Авитаминоз D: что влечет за собой это заболевание и как его избежать?

В тренажере для гиперэкстензии главное – надежность и удобство, а не яркий дизайн, модное название или куча ненужных дополнительных функций. Поэтому в данном случае имеет смысл сэкономить на бренде и приобрести оборудование китайских производителей – DFC, Weider, Homegym, Body Craft. При достойном качестве и неплохой эргономике стоимость тренажеров этих не слишком известных марок в 2-3 раза ниже, чем аналогов от раскрученных конкурентов из Штатов или ЕС.

Меры предосторожности и противопоказания

Нижняя часть спины представляет собой одну из самых важных групп мышц в нашем теле. Ее укрепление приведет к увеличению подъемной силы.

Если тренировка нижней части спины является для вас приоритетной в данный момент – по причине реабилитации после травмы либо вы просто чувствуете, что эти мышцы недостаточно развиты – выполняйте гиперэкстензию 2 раза в неделю в начале тренировки. Обычная гиперэкстензия рассматривается как потенциально опасное упражнение с неконтролируемой нагрузкой на межпозвоночные диски. Чтобы избежать негативных последствий при ее выполнении:

  • следите за положением спины на протяжении всего упражнения;
  • в верхней точке никогда не выгибайте спину;
  • не опускайтесь ниже точки, где спина начинает скругляться – у каждого человека эта точка своя в зависимости от общего физического состояния организма;
  • чтобы не навредить своей спине и избежать боли, обязательно делайте растяжку мышц спины и бедер после тренировки, для этого можно сделать заминку.

Обратная гиперэкстензия не имеет противопоказаний – это единственное упражнение, которое рекомендуется при первых признаках появления болей в спине и межпозвоночных грыжах. Укрепление мышц корпуса и нижней части спины помогает в лечении болей.

Меры предосторожности и противопоказания

По мере того как эти мышцы становятся сильнее, они более надежно поддерживают ваш позвоночник и улучшают осанку.

Для занятий дома можно купить ролик для пресса, а тут посмотреть упражнения с ним.

Обратная гиперэкстензия

Обратная гиперэкстензия имеет ряд отличий и даже преимуществ. Различия:

  1. Классический вариант предполагает фиксацию ног и подъем корпуса.
  2. А в этом случае, фиксируется корпус, а работа осуществляется поднятием ног.

Преимущество в том, что различие в технике позволяет проводить тренинг более безопасно для позвоночника. Акцент же нагрузки «уходит» с поясницы на ягодицы и бедра.

Преимущества:

  • Применяется для новичков и опытных спортсменов.
  • Особенно рекомендовано девушкам, поскольку хорошо прорабатываются ягодицы и задняя поверхность (бицепс) бедер.
  • Можно использовать большие отягощения, что лучше развивает мускулатуру.
  • Является прекрасной терапией от болей в спине и подходит тем, кто ведет сидячий и пассивный образ жизни.
  • Не «забивает» спинные мышцы.
  • Можно делать перед тяжелыми упражнениями – приседаниями со штангой и становой тягой, а ведь «классика» предполагает обратное.
Читайте также:  5 вещей, которые обязательно нужно сделать после тренировки

Виды тренажеров для гиперэкстензии и их отличие

Наклонная гиперэкстензия

Эта конструкция предусматривает положение тела под углом. Здесь можно менять угол наклона в зависимости от того, какая степень растягивания мышцы необходима. Суть углового тренажера в том, чтобы сильнее воздействовать на бицепсы бедра и ягодицы, поскольку именно в этом положении мышцы растягиваются сильнее.

Виды тренажеров для гиперэкстензии и их отличие

Горизонтальная гиперэкстензия

Такая конструкция позволяет выполнять гиперэкстензию только в горизонтальном положении, то есть подъем туловища происходит до параллели с полом. Такой тренажер, конечно, задействует бицепсы бедра и ягодичные, но не так растягивает эти мышцы, но позволяет акцентировать нагрузку на пояснице. Также конструкция позволяет выполнять обратную гиперэкстензию. Наличие специальных рукоятей позволяет браться за опору и поднимать вверх ноги вместо туловища, тем самым фиксируя положение спины.

Виды тренажеров для гиперэкстензии и их отличие

Обратная гиперэкстензия

Несмотря на то, что обратную гиперэкстензию можно выполнить в любом тренажере, есть специальные конструкции, оснащенные блоком с валиками для ног. Эта конструкция позволяет выполнять отведение ног с определенной нагрузкой.

Виды тренажеров для гиперэкстензии и их отличие

Рекомендации – как делать гиперэкстензию

Давайте подробнее разберем – для чего и как лучше выполнять гиперэкстензию в тренажере и ее разновидности:

  • В целях укрепления поясницы следует выполнять упражнение в начале занятия без отягощения по 10-15 повторений, опираясь на собственные ощущения, и так по 2-3 подхода, со временем увеличивая количество подходов и повторов. Выполнять упражнение в реабилитационных целях стоит не более 3 раз в неделю с собственным весом.
  • Так же в целях стабилизации позвоночника перед базовыми упражнениями, как становая тяга или приседания со штангой, можно выполнять гиперэкстензию для тонуса разгибателей спины. Таким образом, тонированные, но не переутомленные, мышцы поясницы легко фиксируют правильное положение позвоночника при выполнении техники. Следует выполнять по 15-20 повторений по 3-4 подхода без отягощения.
  • Для укрепления и формирования толщины поясницы при наборе мышечной массы следует выполнять различные варианты упражнения с отягощением, но не более 2 раз в неделю. Один вариант можно выполнять в день спины, например, после базовых упражнений на широчайшие мышцы следует включить горизонтальную гиперэкстензию с акцентом на разгибатели позвоночника. Другой вариант – наклонная гиперэкстензия, которую следует выполнять после базовых упражнений для ног, в особенности бицепса бедра. Такой вариант позволит нагрузить бицепсы бедра за счет сильного вытяжения мышц бедра и ягодиц. Отягощение стоит подбирать таким образом, чтобы количество повторений составляло 8-12 повторений, всего 4 подхода.

Типичные ошибки

Гиперэкстензия, или наклоны через козла, относится к наиболее популярным упражнениям, поэтому при его выполнении допускается наибольшее количество ошибок. К самым распространенным относят слишком низкое опускание туловища. Таким образом у новичка перегружается и без того неподготовленная спина, поэтому он не может нормально доделать упражнение. Кроме того, такое опускание не рекомендуется для людей, имеющих искривление позвоночника.

Типичные ошибки

Часто спортсмены пытаются создавать слишком большую амплитуду движения во время разгибания спины. Это приводит к тому, что движения начинают происходить по инерции, а не за счет силы мышц.

Типичные ошибки

Иногда ноги у новичков начинают сгибаться в колене. Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как вся нагрузка идет в колени, а не на поясницу. Возможно, тренажер слишком короткий для вас, поэтому его нужно отрегулировать специальными рычагами.

Типичные ошибки