Авитаминоз D: что влечет за собой это заболевание и как его избежать?

Трудно переоценить пользу витаминов для здоровья человека. Как правило, они попадают в наш организм из продуктов питания. Весной и зимой, когда количество свежих фруктов и овощей значительно снижается, поддерживать необходимый баланс витаминов становится непросто, что приводит к плохому самочувствию и ослаблению организма.

Что такое весенний авитаминоз?

Исторически авитаминоз подразумевает под собой таки полное отсутствие витаминов, чему современный человек не подвержен. Возможность приобретать те же витаминные комплексы, да и вообще разнообразие продуктов питания, по сравнению с, например, средневековьем, позволило человеку получать если не все необходимые витамины, то хотя бы забыть о страшных заболеваниях, связанных с их полным отсутствием, таких как цинга. Сегодня диагностируют другие заболевания, ошибочно называемые просто авитаминозом. Первое – вторичный авитаминоз. Его наблюдают, если при поступлении достаточного количества витаминов хроническое заболевание или системные нарушения из-за вредных привычек мешают им усваиваться. Однако чаще всего авитаминозом называют гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов, связанный с сезонным ограничением в питании или дефицитом солнечного света. Обычно именно к концу зимы организм исчерпывает все свои запасы и остро нуждается в поступлении витаминов, в то время как рацион еще не слишком изменился, и свежие фрукты и овощи не входят в него в необходимом количестве. Для простоты понимания в тексте мы будем его называть привычным словом «авитаминоз».

Что такое авитаминоз ?

Авитаминозом принято считать состояние или заболевание, вызванное хронической или периодической нехваткой одного или группы витаминов. Чаще всего в организме человека наблюдается не полное отсутствие, а снижение обеспеченности каким-либо витамином или их группой. Такое состояние называют гиповитаминоз.

Причины авитаминозов и гиповитаминозов

К сожалению, состояние хронической нехватки витаминов — это бич для большинства современных людей. Какие симптомы и признаки авитаминозов ?

  • Ежедневное недостаточное поступление витаминов с продуктами питания;
  • Нерационально подобранная кулинарная обработка продуктов и чересчур длительное их хранение;
  • Дисбактериоз кишечника, при котором организм не усваивает даже имеющиеся в наличии вещества;
  • Вредные условия работы и плохая экология;
  • Недостаточный прием витаминов в состоянии, требующем их усиленных доз: беременность, кормление, интенсивный рост ребенка, напряженный физический труд.

Общие симптомы недуга

Проблемы, вызванные авитаминозом, многочисленны и разнообразны.

Наиболее распространенным симптомы авитаминоза  рассматриваются следующие:

Общие симптомы недуга
  1. Общий авитаминоз – это обычно вызвано дефицитом витаминного комплекса группы В и тиамина (B1) в частности.
  2. Рахит – вызван дефицитом витамина D.
  3. Пеллагра кожная болезнь, когда происходит если не достаточно ниацина (B3).
  4. Пернициозная анемия – нарушение кроветворения из-за дефицита витамина B12.
  5. Кровотечение – ухудшение структуры крови и кровотечение легко становится проблемой, когда не достаточное количество витамина K.
  6. Ночная слепота – неприятное состояние вызвано дефицитом витамина А, когда непосредственно связано со здоровьем глаз.
Читайте также:  21 причина, почему пилатес изменит вашу жизнь к лучшему

Это только некоторые признаки авитаминоза, связанные с недостатком витаминов. Однако, они также могут быть связаны с другими проблемами со здоровьем и поэтому определение диагноза, без конкретных признаков может быть серьезной ошибкой.

Также надо не забывать, что каждый человек уникален и это вполне естественно, что реакции людей на недостатки тех или иных микроэлементов различаются.

Общие симптомы недуга

Короче говоря, авитаминоз может показать себя с большим количеством форм и влияет на все системы в организме.

Симптомы, которые вызывает авитаминоз будут зависеть от следующих факторов:

  • тип дефицита витамина.
  • степень дефицита.
  • общее состояние здоровья.
Общие симптомы недуга

Некоторые заболевания повышают риск авитаминоза и это особое условие всегда ослабляет организм и делает более восприимчивым к нападения бактерий. Ошибочный диагноз и его последствия учитывая универсальный характер симптомов авитаминоза частый. Может быть два исхода такой ситуации.

  1. Первый случай, если есть какой-то дефицит витамина, но лечение от болезни, которая имеет аналогичные симптомы. Это ситуация, когда проблема не исчезнет, потому что неправильное лечение, если лекарства не серьезно повредят организму.
  2. Другой случай — когда ошибочно диагностируется форма дефицита витамина, но на имеется болезнь, которая вызывает сходные симптомы. Этот случай гораздо более опасный, потому что принимая витамины можно не остановить прогрессирование реальной болезни.

Профилактика

Говорить о профилактике данного заболевания не так уж и сложно, поскольку предупредить его может каждый пациент. Для этого первым делом требуется восполнить свой рацион данным элементом органического происхождения. Имеются различные продукты питания с емким содержанием витамином А, но также в аптеке продается специальный поливитаминный комплекс, разработанный для профилактических целей.

К тому же очень важно предупреждать все заболевания органов ЖКТ, иначе может развиваться витаминная недостаточность, связанная с пониженным всасыванием данного элемента. Именно поэтому при наличии острых или хронических болезней пищеварения требуется состоять на учете у узкого специалиста, иначе клиническая картина может несколько видоизмениться не в пользу пациента.

Народные методы профилактики и лечения авитаминоза

  • много аскорбиновой кислоты содержится в репчатом луке и зеленых перьях лука, цитрусовых, сырых ягодах и фруктах, белокочанной капусте во всех ее видах.
  • рекомендуемые витаминные сборы на основе плодов шиповника: с  ягодами смородины, с плодами калины, с ягодами брусники, с ягодами черной смородины, листьями крапивы, моркови.
  • смесь из плодов рябины, ягод малины, листьев приготовления напитка 40 гр. смеси заливают поллитром кипятка, кипятят 15 мин., настаивают 6 часов.

В зимнее время эффективно использование сухофруктов: курага, изюм, чернослив, ядра грецких орехов, нарезанный лимон перемалываются в блендере до получения однородной массы. Хранится в закрытом виде в холодном месте. Употребление столовой ложки смеси покрывает потребность организма в витаминах.

Меры профилактики

Для недопущения авитаминоза, нужно пристально следить за рационом питания. Его основу должны составлять свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и различные каши. Отдавать предпочтение следует продуктам с наименьшей термической обработкой.

Не стоит забывать и о мясных продуктах – важных поставщиках витаминов группы А и В. В случае полного отказа от пищи животного происхождения, человеку необходимо пополнять запас полезных веществ организма с помощью медицинских комплексов.

Итак, восполнять нехватку витаминов необходимо для физического и эмоционального здоровья человека. Помните, что спрос на витамины увеличивается в осенний и весенний период, при сильных физических и умственных нагрузках, стрессе. При появлении первых признаков авитаминоза, лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных тестов определит причину недомоганий и посоветует правильное лечение.

Как сохранить витамины и минералы в продуктах

Как сохранить в продуктах большое количество полезных веществ во время их отделки и приготовления?

Овощи можно есть одновременно с кожурой, а если это недопустимо, то необходимо очищать их ножиком из нержавеющей стали. Не надо держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – не готовьте их заблаговременно, а съедайте сразу же после приготовления. Мелко нарезанные овощи теряют больше витаминов. Собственно поэтому отварной картофель на 50% полезнее картофельного супа.

Готовьте овощи на пару, или запекайте – так в них сохраняется больше минералов и витаминов. В любом случае, отваривайте их в эмалированной кастрюле. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит.

Запасайтесь энергетикой, потребляя больше орехов и семечек, а взамен белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

Не обращая внимания на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забудьте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в продуктах сегодня абсолютно не то, что пару десятилетий назад. Например: дабы получить полную суточную дозу витамина С, необходимо скушать 16 апельсинов или 12 лимонов, что очень сложно сделать.

Лучше всего, чтобы витамины были настоящими, а не искусственными, так как большое количество искусственных витаминов плохо усваивается нашим организмом. Приобретая витамины, помните – идеально, если они имеют все нужные сертификаты и проходят испытания, как и лекарства. В другом случае вы подвергаете себя риску только напакостить собственному организму.

Читайте также:  10 лучших велотренажеров для похудения и занятий спортом

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква – незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ – пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Витамины и комплексы

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Симптомы весеннего авитаминоза

Что думать, если вам расскажут историю про человека, у которого: выпали волосы, слоятся ногти, отекает лицо, кровоточат десна и меняется запах? Не хватает только лихорадки и температуры, что бы в панике не поместить нечастного в карантин. Лучше заранее позаботиться о том, как бороться с авитаминозом, чем дожидаться его признаков и симптомов.

Помимо физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Дети по весне могут стать более утомляемы и капризны. Дайте ребёнку яблоко и не спишите ругать за лень, да рассеянность – в условиях российского климата весенний авитаминоз не щадит ни кого.