БАДы для похудения — достижение XXI века или «кот в мешке»?

БАДы для похудения – соединения биологически активных компонентов природного происхождения, главная роль которых нормализовать вес, восполнить недостаток витаминов и минералов, повлиять на работу органов и систем. Не забывать, что официально они не признаны лекарственным средством, поэтому специалисты рекомендуют использовать только как вспомогательное средство.

Группы БАДов для похудения

В зависимости от того, как средства воздействуют на организм, их можно разделить на:

  • Те, что блокируют калории. В зависимости от состава БАДа, калорийность употребляемой пищи можно уменьшить до 40%. При этом не обязательно придерживаться строгой диеты или отказываться от любимых вкусностей.
  • Те, что регулируют всасывание жира. Для этого употребляют БАДы, содержащие пищевые волокна, целлюлозу, хитозан и другие компоненты, которые после попадания в желудок набухают. Это обеспечивает более быстрое ощущение сытости. Организм можно восполнить витаминами и минералами, очистить от токсинов.
  • Регулирующие аппетит. Компоненты таких БАДов способны притупить чувство голода, постепенно на подсознательном уровне порции еды пациент будет делать меньше. Но учитывать, что подобные препараты при длительном употреблении могут негативно сказаться на нервной системе.
  • Те, что заменяют пищу. Обычно это уже готовые коктейли или те, что готовят из порошка-БАДа. В такой «пище» нет холестерина и жира, но есть необходимые минералы. Таким образом, в организм попадает дозированное количество пищи, а организм насыщается витаминами и минерами. Чтобы не получить противоположный эффект, важно не превышать дозировку.
  • Для стимулирования метаболизма. Экстракты коммифоры, эфедры китайской, красного перца стручкового, гуарана и Л-карнитин помогают безопасно ускорить вещественный обмен, что приводит к более быстрому сжиганию калорий. Также происходит быстрое расщепление углеводов и жиров. Лучший эффект достигается при одновременном употреблении стимуляторов метаболизма и занятиями физическими упражнениями.

Виды по происхождению

Все БАДы для повышения потенции делятся по направленности и скорости действия, а также по составу. Их действие, по большей части, накопительное, поэтому требуется курсовой прием (1-3 месяца). В натуральный состав добавок входят компоненты следующих происхождений:

  • Растительного (экстракты женьшеня, перуанской маки, жгучей мукуны, эпимедиума (горянки), корня эврикомы, пальмовых плодов (сабаль), якорцов трибулуса, йохимбе, гриба кордицепса).
  • Животного (панты оленя, медвежий и барсучий жир, струя бобра).
  • Пчеловодства (прополис, мед, маточное молочко, пыльца, трутневый гомогенат).
  • Минералы, витамины, аминокислоты (например, L-карнитин, аргинин, коэнзим Q-10).

Эти компоненты входят во все лучшие БАДы для потенции мужчин. Они официально зарегистрированы в нашей стране, поэтому продаются в обычных аптеках. Их также можно найти и заказать в интернет-магазине мужских возбудителей Well-Men.

Диета для ленивых

Это самая эффективная, безопасная диета, которая стала популярной совсем недавно. О том, что нельзя пить после еды, знают многие люди. Жидкость разбавляет желудочный сок, тормозит пищеварение, мешает усвоению питательных веществ. Почему бы не воспользоваться этой информацией! При правильном подходе к употреблению жидкости вес будет уходить быстро, без каких-либо усилий и вреда для организма.

Суть диеты для ленивых людей:

Диета для ленивых
  1. Вся вода выпивается до еды. За 20 минут до основного приема пищи и сразу после пробуждения обязательно употребляется 400 мл жидкости.
  2. После еды по правилам нельзя пить 2 часа или хотя бы час, если употреблялись легкие блюда. За это время они должны перевариться.
  3. Для эффективного похудения желательно исключить калорийные, жирные, сладкие блюда и не есть за 3 часа до сна.

Хитрость не только в ускоренном переваривании пищи. Вода наполняет желудок, порции непроизвольно сокращаются, что уменьшает дневную калорийность. Также становится невозможным употребление соленых, сладких блюд, так как выдержать 2 часа без питья будет сложно. На время диеты стоит забыть о чашке кофе с конфетой или пирожным. Дополнение можно будет съесть только через определенное правилами время.

Читайте также:  Упражнения для спины с гантелями: польза и правила выполнения

Жиры уходят или…

Если человек после чашечки кофе даёт себе физическую нагрузку (встаёт на беговую дорожку, идёт в бассейн или начинает делать домашнюю уборку в скоростном темпе), то у него на самом деле усилится расход жира. Жиры не вернутся в жировую ткань, а будут потрачены как энергия.

Более того, после употребления кофе возрастает выносливость – согласно исследованиям в среднем в 1,5 раза. Т.е. вы можете в 1,5 раза дольше бегать, плавать или прибирать собственную квартиру А это опять же увеличенный расход ненавистных жиров. Замечательно, не правда ли?

Но что произойдёт, если выпив чашку кофе, человек отдыхает? В крови у него циркулируют жирные кислоты, через некоторое время приходит аппетит, он ест, и эти жирные кислоты вместе с вновь поступившей пищей начинают распределяться по организму обратно. И это снова приводит к росту жировой ткани.

Кофе придаст вам сил на уборку и поможет сжечь жиры, пока вы наводите чистоту.

Польза и вред БАДов для похудения

Правильно подобранные БАДы не нанесут вреда здоровью, а лишь повлияют на него благотворно. После опробования нескольких диет, худеющий человек начинает чувствовать себя не хорошо. Появляется слабость, сонливость, нарушается работа ЖКТ. Поэтому БАДы и рекомендуют принимать во время диеты. Они дают ощутимый прилив энергии, восстанавливают работу ЖКТ и других функций организма.

Среди всех полезных свойств можно выделить основные положительные последствия приема БАДов:

  • обменные процессы активизируются;
  • очищается ЖКТ, приходит в норму его работа;
  • нормализуется водный баланс в организме;
  • поступление ценных элементов и витаминов (которых так часто не хватает во время соблюдения диеты);
  • гормональный фон приходит в норму.

Помимо вышеперечисленных есть еще ряд плюсов для организма в целом. Они могут варьироваться непосредственно от составляющих продукта. Но несмотря на большую пользу БАДы все же могут нанести и вред. Поэтому они подбираются индивидуально и после консультации с врачом. Не нужно на 100% полагаться на отзывы подруг и знакомых — им помогло, а у вас этот БАД может вызвать сыпь или аллергию.

Виды добавок

БАДы классифицируют по фирме производителя и по тому, насколько сильно они оказывают влияние на организм.

Одни добавки состоят полностью из растительных ингредиентов, по крайней мере, так утверждают их производители, которые, помогают снизить вес, не нанося вред организму, другие же — подавляют чувство голода и помогают похудеть.

Виды добавок для похудения:

  • Аноретики — используют компоненты, справляющиеся с подавлением аппетита.
  • Парафармацевтики – используют сжигатели жиров и очистительные средства.
  • Нутрицевтики — помогают менять рацион.

Рассмотрим, данные виды добавок более детально.

Какими бывают БАДы для похудения

Все биологически активные добавки по принципу действия можно разделить на:

  • Анарексогены – вещества, которые снижают аппетит человека;
  • Биологические добавки, которые уменьшают уровень усвоения жиров. Наиболее распространенные биологические добавки, входящие в состав БАДов: хитозан, кассия мимозовидная и пищевые волокна;
  • Блокаторы – вещества, которые исключают отложения жиров и углеводов в организме. Наиболее распространено добавление витаминов группы В, хрома, гарцинии камбоджийской;
  • Активаторы обмена веществ. Часто в инструкциях по применению в составе препарата можно заметить следующие вещества: липотропные факторы, L-карнитин, красный стручковый перец и другие;
  • Ускорители метаболизма. Такие БАДы в своем составе имеют вещества, выводящие желчь и мочу из организма человека.
Какими бывают БАДы для похудения

Существует и другая классификация БАДов, где основополагающим критерием для их разделения является тип действующего вещества:

  1. БАДы-пустышки. Самая распространенная категория. Индустрия красоты и пропаганда модельных стандартов породили огромное число препаратов для похудения, в которых просто отсутствует действующее вещество, а позже на рынке из-за успешной их рекламы появилось огромное количество подделок. При покупке «пустышек» эффект похудения ощутить можно моментально, правда скорее он коснется кошелька;
  2. «Химические БАДы». В их составе множество химических веществ, благодаря которым действительно можно похудеть. На рынке достаточное количество неплохих БАДов с действующим химическим веществом, но часть этих веществ зачастую небезопасны и имеют 2 стороны медали. Положительным моментом является быстрое похудение за достаточно короткий срок их употребления. Но тут же появляется негативная сторона: многочисленные побочные эффекты. Чаще всего побочное действие средств сказывается на работе почек, сердца и желудка. Причиной этому нахождение в составе БАДа сильнейшего химического вещества, которое одновременно повлияло на снижение аппетита, а заодно нарушило работу других органов организма. Одним из таких веществ является сибутрамин, поэтому при выборе средства тщательно изучите его состав;
  3. БАДы с растительной основой. Однозначным плюсом является наличие в составе действующих веществ, полученных из растительного сырья. Стоит быть аккуратным при выборе БАДов на растительной основе, т.к. все вещества должны быть четко прописаны. Например, покупая биологически активную добавку с гидроксилимонной кислотой, можно быть полностью уверенными в ее эффективности, т.к. ее получают в основном из гарцинии камбоджийской. При этом, если в составе написано «фитосырье», это ничего не означает и состав такого препарата так и останется невыясненным.
Читайте также:  Подтягивания обратным хватом – техника и преимущества

Добавки для похудения для женщин: какие самые эффективные?

Какие только способы и средства не используют женщины, чтобы приобрести изящную фигуру! Сегодня вошли в моду добавки для похудения. Что это такое, какой эффект даст (или не даст) их применение? И какие бады зарекомендовали себя как самые надежные помощники в избавлении от лишних килограммов?

Среди тех, кто мечтает похудеть, найдется немало приверженцев бадов. Они утверждают, что с биодобавками сбрасывать вес намного проще, быстрее и безопаснее. Действительно, некоторым они помогли избавиться от ожирения. Но для других оказались совершенно бесполезными и даже вредными.

К добавкам следует относиться без излишнего фанатизма. Неправильно думать, что, принимая бады, можно не ограничивать себя в еде и продолжать лежать на диване. Никакие «волшебные пилюли» не победят вес, если не приложить к этому усилий.

Худеть и не мучиться? На что способны биодобавки?

Что же делать? Тратить деньги на добавки для похудения для женщин или приобретать стройность старым проверенным способом – с помощью диет и тренировок?

Если женщина решила заняться своей фигурой, то бады можно применять в качестве дополнительного средства для похудения наряду с диетой. Они произведут такой эффект:

  • активизируют обмен веществ, то есть не дадут питательным веществам осесть на боках и животе в виде жировых запасов;
  • помогут очистить организм от шлаков;
  • снизят концентрацию «плохого» холестерина;
  • улучшат переваривание пищи;
  • нормализуют водный баланс;
  • снимут усталость, раздражительность, повысят жизненный тонус;
  • помогут организму без потерь перенести строгую диету (так как обеспечат его недостающими витаминами);
  • восстановят нормальный баланс гормонов (их недостаток часто является причиной лишнего веса).

Таким образом, с помощью бадов процесс потери веса станет немного проще. Они снизят аппетит, но обогатят организм необходимыми минералами и витаминами. Некоторые добавки являются сжигателями жира, оказывают небольшой мочегонный, слабительный и желчегонный эффект.

Бады, имеющие в своем составе пикоглинат хрома, не только способствуют похудению, но еще и улучшают самочувствие. Есть и такие добавки, которые, попадая в желудок, набухают в размерах, создавая чувство насыщения. Из-за этого женщина съест в 2-3 раза меньше, чем обычно.

Но бады никогда сами по себе не сделают человека тоньше. Они работают только в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса, главными из которых являются правильное питание и двигательная активность.

Официальной статистики, подтверждающей эффективность той или иной активной добавки, нет. Если учитывать количество противопоказаний и побочных эффектов, а также ориентироваться на отзывы, то в списке, где представлены самые эффективные и безопасные бады для похудения, первые места распределятся так:

  • Карнитон. Многофункциональная добавка. Она улучшит метаболизм на клеточном уровне. Повысит работоспособность и стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Идеал Фигура. Биодобавка, которая одобрена ВОЗ и Международным институтом питания. В ее составе содержатся такие ценные компоненты, как черника, кассия, соевое толокно. Обеспечивает стабильный эффект снижения веса и предупреждает повторный его набор;
  • Турбослим. Создан на основе растительных компонентов. Притупляет чувство голода, активизирует расщепление жиров.
Читайте также:  Жим гантелей на наклонной скамье: правильная техника и преимущества

Правда и мифы

О БАДах для похудения существует большое количество мифов. Их условно можно разделить на две группы. Первые порождаются самими производителями и нацелены на увеличение продаж. Они приписывают препаратам чуть ли не волшебные свойства, которые помогут похудеть за 2 дня на 10 кг при 100% натуральном составе (утрировано, но отражает суть). Вторые — результат скандалов, вспыхивающих время от времени по поводу компонентов биодобавок, которые скрываются от покупателей и наносят непоправимый вред здоровью. Чему верить, а что из всего этого является лишь плодом неуёмной фантазии?

Миф 1. Они не имеют противопоказаний

Правда. БАДы нужно принимать только с учётом самочувствия и индивидуальных особенностей организма. Они могут содержать компоненты, которые способны неблагоприятно воздействовать на здоровье при передозировке или при наличии определённых заболеваний и состояний. Категорически запрещены беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Миф 2. Они совершенно бесполезны

Правда. Если биодобавка рассматривается как составная часть программы похудения и принимается на фоне правильного питания и достаточной физической активности, если она имеет разрешение Роспотребнадзора для продажи именно как БАД, она будет способствовать снижению веса.

Миф 3. Они вызывают привыкание

Правда. Если добавка прошла необходимый контроль со стороны Роспотребнадзора и продаётся не только в специализированных магазинах, но и в аптеках, в ней не содержатся вещества, которые вызывают привыкания и зависимости. Все остальные продукты могут включать подобные ингредиенты.

Правда и мифы

Миф 4. Они 100% натуральные, а значит безопасные

Правда. Развенчиваем сразу 2 мифа. Во-первых, нет ни одного 100% натурального БАДа. Даже если на официальном сайте в составе указано только несколько растительных экстрактов, это не значит, что больше в нём нет никаких других ингредиентов. Есть и красители, и усилители вкуса, и консерванты (иначе как бы они имели срок хранения 2 года?), и другие синтетические соединения. Просто они выполняют вспомогательную функцию (обеспечивают необходимую консистенцию, придают приятный вкус или красивый оттенок), и в процентном содержании их не так много.

Во-вторых, биодобавки только относительно безопасны. Если употреблять их бесконтрольно, да к тому же ещё и игнорируя противопоказания, последствия не заставят себя ждать.

Миф 5. Для их приобретения и приёма не требуется разрешение врача

Это так: их можно купить без рецепта. Но при этом за все последствия и результаты придётся нести ответственность самим. Идеальная схема похудения на основе БАДов выглядит так:

  1. Медицинское обследование для выявления проблем со здоровьем.
  2. Консультация врача.
  3. Рекомендации диетолога.

Это лишь самые распространённые мифы о биодобавках. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того или иного продукта, проконсультируйтесь у эндокринолога, диетолога или нутрициолога. Только они могут назвать наиболее эффективные и безопасные препараты. Рекламные обещания производителей не должны сбить вас с правильного пути.

Лучшие БАДы в таблетках для похудения

Ниже перечислены названия БАДов для похудения, которые хорошо себя зарекомендовали как наиболее эффективные, помогут вам выбрать подходящее средство.

«Карнитон». Основным действующим компонентом БАДа является витамин В11. Благодаря высокому содержанию L-карнитина препарат улучшает работоспособность, повышает эмоциональную и физическую выносливость. Уникальная способность L-карнитина — запускать механизм образования энергии на клеточном уровне, позволяет ускорить процесс переработки жиров. Для достижения лучшего эффекта, рекомендуются физические нагрузки и занятия спортом.

БАДы в таблетках для похудения — одна из самых распространенных форм активных добавок.

Среди самых эффективных можно отметить Кленбутерол, МКЦ — микрокристаллическую целлюлозу и Редуксин. Эти добавки способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировой ткани.

Среди лучших БАДов для похудения следует назвать следующие:

«Жуйдэмэн». Активные добавки, в состав которых входят такие лекарственные растения как: кассия, перилла кустарниковая, боярышник кроваво-красный, хризантема китайская, эльшопция реснитчатая. Экстракт зеленого чая в БАДе «Жуйдэмэн» помогает снизить нагрузки на сердце, что является достаточно частой проблемой при резком похудении.

«Фитомуцил». Этот БАД помогает нормализовать моторику кишечника. В составе содержится большое количество пищевых волокон, флавоноидов и бета-ситостерина. «Фитомуцил» помогает уменьшить аппетит и очищает кишечник. Можно применять в качестве слабительного средства для разового лечения.