Бег в кислородной маске для повышения выносливости

Человек меняется, когда носит маску. Вспомните старенькую комедию с Джимом Керри про неудачливого банковского служащего Стэнли Ипкиса. Мягкий, неуверенный в себе любитель детских мультфильмов совершенно преобразился, примерив на себя маску Локи – скандинавского бога хитрости и обмана. Стэнли (Джим Керри) стал настойчивым и целеустремленным, бесстрашным и уверенным в себе. Таким его сделала уникальная маска.

Тренировочная маска: устройство и внешний вид

Тренировочная маска похожа на респиратор, в котором установлены специальные клапаны для дыхания – два входных (по бокам маски) и один выходной (расположен по центру). Респиратор прочно крепится на лице с помощью широких ремней, которые плотно охватывают голову и фиксируются на затылке с помощью липучек. Маска изготовлена из синтетических материалов: полиэстер, неопрен, эластан. В комплекте идут сменные клапаны с разной пропускной способностью. Принцип работы маски аналогичен противогазу, только воздух не очищает.

В новых моделях тренировочных масок ограничение воздуха регулируется прямо на маске без смены клапанов. Это удобно, когда занятие проходит циклами, а для восстановления между подходами нужно открывать доступ к кислороду.

Каждый день

Протеин или белок нужен для строительства мышечной ткани и крепкого иммунитета. В случае с бегунами, актуален в основном для вегетарианцев, потому что мясоеды получают его в достаточном количестве из пищи. Белка бегунам достаточно в количестве 1-1,5 грамма на килограмм веса в день. Во время усиленных тренировок стоит повышать до 2 грамм в день.

Омега-3 имеет большой спектр положительных свойств: ускорение обмена веществ, улучшение липолиза, подавление катаболизма, снижение воспаления в суставах и связках и др. Можно сказать, что омега-3 улучшает общее состояние организма. Диетологи рекомендует потреблять 1 грамм омега-3 в сутки.

Витаминно-минеральные комплексы. Баланс витаминов и минералов сильно влияют на биохимические процессы в организме и мышечный тонус, поэтому без достаточного их количества вы будете усталы, сонливы и просто не сможете тренироваться. Их можно получить с едой, но для этого нужно постоянно следить за сбалансированностью рациона. Кроме того, качество тех же овощей не всегда в порядке — выращивание несколько лет подряд на одной почве, гидропоника и искусственное ускорение роста приводит к тому, что в овощах недостаточно микроэлементов. Наиболее сбалансированные и популярные спортивные витаминные комплексы: Opti-Men от компании Optimum Nutrition и Animal Pak от Universal Nutrition.

Аминокислотные комплексы — это элементы, на которые распадается белок в процессе усвоения. Они необходимы для того, чтобы организм быстрее восстановился после физической нагрузки.

Аминокислоты помогают в выработке важных гормонов, антител и ферментов, ускоряют синтез белка, подавляют катаболизм и сжигают жир. Принимая аминокислоты, мы делаем часть работы по переработке продуктов вместо организма, таким образом восстановление получается менее энергозатратным, чем когда мы едим мясо.

Обычно аминокислоты принимают бегуны, которые делают большой объем работы (ускорения, длительные тренировки, бег в гору), когда чувствуют, что мышцы сильно перегрузились, и после тренировки сложно поднять ноги.

Комплексные аминокислоты выпускают в виде капсул, таблеток и каплет. Обычно их рекомендуют принимать по 2-3 капсулы 2 или 3 раза в день.

Какую маску выбрать?

На сегодняшний день наиболее популярными являются официальные маски Elevation Training Mask. Их существует 3 версии.

Training Mask 1.0

Подходит для “избранных”, которые имеют хорошую физическую форму и жаждут экстремальных нагрузок. Маска 1.0 обладает наиболее агрессивным и сложным профилем сопротивления из всех поколений тренировочных масок и вызывает наиболее сильное гипоксическое состояние. Рекомендуется для бойцовских тренировок. На официальном сайте стоит такая маска около 1700 грн.

Training Mask 2.0

Одно из самых продаваемых устройств для тренировки силы и техники дыхания. Благодаря механизму из клапанов и мембран создается сопротивление при вдохе и выдохе. Нагрузка легко регулируется. Является идеальным дополнением практически ко всем тренировкам.

Сама маска выполнена из силикона. Имеет съемный неопреновый рукав. Все части маски следует стирать вручную.

Читайте также:  Упражнения при протрузии позвоночника

Стоит такая маска от 1400 до 1960 грн. А сменный рукав можно заказать по цене от 140 до 560 грн.

Training Mask 3.0

Это суперсовременное устройство для тренировки дыхания, которое выведет ваши занятия спортом на совершенно новый уровень. Training Mask 3.0 оснащена специальной платформой для потока воздуха NXT FORC3, позволяющей варьировать нагрузку на дыхательные мышцы. Регулировка воздушного потока осуществляется намного легче и удобнее, чем в предыдущей модели. Также благодаря использованию более современных материалов, маска стала легче и износоустойчивее. Производитель указывает срок службы для нее 5 лет.

Стоит третья версия маски около 2240 грн. А сменный рукав к ней обойдется в 700 грн.

Еще на украинском рынке можно встретить маску Phantom Training Mask. Принцип ее действия такой же, как и у американской Elevation Training Mask, только производит ее Австрия. Уровень нагрузки можно регулировать прямо в процессе тренировки, не снимая маску. Стоит она около 1200 грн.

Если нет возможности приобрести какую-то из вышеперечисленных масок, то всегда можно остановить свой выбор на более дешевых китайских аналогах. В среднем они обойдутся в 300-400 грн. Но и качество будет соответствующее.

Выбрать спортивный инвентарь, а также сравнить цены удобно на

Правила использования маски для бега

Прежде чем покупать кислородную маску для бега, следует посоветоваться с врачом о наличии любых патологий и заболеваний сосудисто-кровеносной системы или дыхательных путей.

При отсутствии любых отклонений следует соблюдать следующие правила:

  1. Подбирать кислородную маску для бега необходимо в соответствии с размером: спортсменам до 70 кг следует выбрать размер S; спортсменам весовой категории от 71 кг до 100 кг следует выбрать размер M; спортсменам с весом более 101 кг следует выбрать размер l.
  2. Выполнить разминку прежде, чем приступить к статическим нагрузкам. Это поможет адаптироваться организму к новым условиям.
  3. Очищать маску после физических нагрузок.

Книги на русском языке с тренировочными планами

Мэт Фицджеральд — Бег по правилу 80/20

Хорошие планы для трех уровней от новичка до продвинутого на все дистанции от 5 км до марафона есть у Мэта Фицджеральда в его великолепной книге «Бег по правилу 80/20».

В ней же описано и само правило, которому стоит следовать, даже если вы выберете не планы Мэта, а чьи-то еще. Подробнее о самом правиле можно прочитать в моей статье.

Краткая формулировка правила: «проводите 80% ваших тренировок с низкой интенсивностью и 20% — со средней и высокой».

И да, естественно, планы Мэта этому правилу соответствуют, а значит, должны обеспечивать необходимое восстановление и развитие.

Джек Дэниэлс — От 800 метров до марафона

Первая часть книги великого тренера посвящена принципам тренировки и физиологическим реакциям на тренировки, критериям спортивной формы и правилам планирования на сезон. Дэниелс описывает основные факторы успеха в беге (врождённые способности, мотивация, возможности и руководство); основные принципы тренировок (например, специфичная нагрузка даёт специфичный результат, а отдача от тренировок уменьшается со временем); параметры, характеризующие работу сердечно-сосудистой системы, и то, как они реагируют на нагрузки.

Во второй части книги описываются виды тренировок: лёгкий и длинный бег, марафонский темп, пороговые, интервальные, повторные тренировки. Наконец, третья часть — планы оздоровительных тренировок, а четвёртая — планы для подготовки к соревнованиям (диапазон дистанций — в названии издания).

В книге Дэниелса есть четыре вида планов: стартовый, промежуточный, продвинутый и элитный. Если же вы готовитесь к одному ключевому мероприятию, например к марафону, то стоит взять план, заточенный специально под него.

Какой план использовать? В книге есть цветовая дифференциация.

Уровень: новичок. Используйте белый или красный план.

Уровень: продвинутый. Присмотритесь к синему или желтому плану..

Составление плана по книге Дэниелса требует определенных усилий — будьте готовы к этому.

Бег по шоссе для серьезных бегунов

Планы в книге Фитзингера и Дугласа “Бег по шоссе для серьезных бегунов” довольно тяжелые, со скоростной работой, длинными пробежками (включающими отрезки внутри с марафонским темпом) и большими тренировочными объёмами. В самых сложных планах выделяется не так много времени и возможностей для восстановления. То есть совмещать с работой такую подготовку будет непросто.

Планы подразумевают от 5 до 7 тренировочных дней. В некоторые дни нужно бегать дважды.

Длинных тренировок больше, чем в других планах.

Если вы бегаете марафон условно «из трех часов» (или около того) и хотите улучшить результат — или же планируете и рассчитываете на такой результат, исходя из других дистанций — вам могут подойти планы Фитзингера (альтернатива — сложные планы у Джека Дэниелса).

Какими бывают маски для зимнего бега?

Существует большое количество разновидностей масок для бега. Например, во многих спортивных магазинах можно встретить маску в виде повязки. Эта маска одевается довольно просто – ее просто нужно надеть через голову и натянуть на лицо. Фиксируется она на носу, не прикрытыми остаются только глаза.

Читайте также:  Выполняйте только лучшие упражнения для мышц рук!

Конечно это только один вид маски, имеется еще и другие виды, которые также стоит внимательно изучить.

Маски-балаклавы для бега

Балаклава это маска, которая предназначена для защиты лица во время забега зимой. По внешнему виду она похожа на маски, которые используют грабители во многих фильмах.

Эти маски бывают двух видов:

  1. Первый вид моделей содержит два отверстия для глаз. Остальные части лица — нос, рот, лоб, горло, закрыты;
  2. Второй вид моделей имеет большое отверстие для глаз, носа и рта. Другие части лиц — уши, лоб и шея, полностью прикрыты.

Стоит отметить, что обе модели отлично сохраняют тепло, несмотря на уровень мороза. В них одинаково тепло как при – 5 градусов, так и при -35 градусов.

В особо крепкие холода, рекомендуется одевать специальную горнолыжную балаклаву. Эти модели сделаны из технологичного материала, который защищает от промерзания и обветривания. Помимо этого вся структура этих балаклав состоит из эластичной поверхности, которая отлично отталкивает влагу. В этих масках есть не большие отверстия для носа и глаз, которые обеспечивают проникновение воздуха.

Интересные маски бафы: строение и особенности

Баф – это маска, которая имеет оригинальный и стильный дизайн. Также обеспечивает свободное и безопасное дыхание во время бега. Эти модели сделаны из шерстяного материала, поэтому их можно носить при морозе от 0 до -40 градусов.

Основная особенность этих масок состоит в том, что они носятся в разных вариантах.

  1. Изделие можно надеть как капор или капюшон. При этом шея, затылок и лоб остаются закрытыми. Открытым остается овал лица;
  2. Маска одевается, так же как и в первом варианте. Но свободная часть из складок одевается на носовую часть так, чтобы остались открытыми только глаза;
  3. Маска одевается на голову в виде платка, при этом она полностью скрывает под собой все волосы.
Какими бывают маски для зимнего бега?

Очень часто можно встретить бафы в виде толстых повязок на голову. Их можно использовать в качестве шапок, защиты от мороза шеи и рта, повязывать в виде платка или завязывать на руку и так далее.

Снуд, или шарф-трансформер

Это очень удобное средство для бега, поскольку оно выполняет несколько функций. Его можно использовать не только в качестве маски для лица, но и в виде шарфа или снуда. Также если нужно он может отлично заменить головной убор. Это средство выполнено из шерсти и поликолона, поэтому оно отлично сохраняет тепло и не пропускает холодный воздух. Его можно использовать при морозе от -1 до -40 градусов.

Маска для развития выносливости

По внешнему виду эта маска имеет сходства с противогазом или респиратором. Конструкции этих масок имеют специальные держатели для головы и ушей и клапаны сопротивления воздуха. Особенность этих средств состоит в том, что помимо защиты лица от мороза, они выполняют функции своеобразного тренажера системы дыхания и легких.

Какими бывают маски для зимнего бега?

Принцип действия:

  1. Во время интенсивных пробежек сужаются отверстия, предназначенные для передвижения и транспортировки кислорода при дыхании;
  2. В результате тело получает максимальную нагрузку, которую можно сравнить с нагрузкой во время подъема на горы Альпы.

Принцип постепенности

Принцип постепенности при построении тренировочной программы позволяет сбалансировать частоту тренировок и скорость прогресса. Новички склонны желать мгновенного результата, считая, что набранные за 10 лет 20 килограммов, возможно сжечь за неделю.

Это физически невозможно. Нельзя забывать о том, что прогресс – это постепенное увеличение нагрузки с учетом «обратной связи» от своего организма.

Сравним тренировки с использованием принципа постепенности и без использования такового:

У нас есть два друга – Вася и Федя, которые решили похудеть с помощью бега. Оба весят по 100 килограмм и обладают равными физическими данными. Вася – сразу «набрасывается» на тренировки, каждый раз выкладывается до конца, бегает по 40-60 минут 5 раз в неделю. Федя начинает с 10 минутных тренировок 6 раз в неделю.

Читайте также:  15 способов здорового образа жизни, которые укрепят твой иммунитет.

Спустя неделю Вася будет весить 96 килограмм. Федя – 99.

Не делаем опрометчивых выводов. На второй неделе у Васи от избыточной нагрузки повышается уровень кортизола – главного стрессового гормона. Васе приходится заставлять себя, чтобы повторить подвиг недельной давности. В результате он худеет до 94,5 килограмм.

Федя наращивает длительность тренировки до 15 минут и без особого дискомфорта худеет до 97,5 килограмм.

Третья неделя – настоящий ад для Васи. Тело болит, психических ресурсов нет никаких. Интенсивные тренировки чередуются со срывами и обжираловкой фаст-фудом. Вася скидывает всего 0,5 кг. Его вес составляет 94 кг.

Федя без особых усилий увеличивает длительность тренировки до 18 минут и худеет до 96 кг.

На четвертой неделе Вася из-за физического и психического переутомления пропустил 2 тренировки. Он сумел сдержать себя и не «отъесть пузо» в фаст-фуде, и потому похудел еще на 0,5 кг.

Федя увеличивает длительность тренировки до 20 минут и худеет до 95 кг.

Принцип постепенности

Итог за месяц: Вася скинул 6,5 килограмм. Федя – 5.

На пятой неделе Вася из-за огромного уровня кортизола бросает тренировки и возвращается к прежнему образу жизни. К нему возвращается полтора килограмма. Вес Васи составляет 95 кг.

Федя наращивает длительность тренировки до 23 минут и сбрасывает 1,5 кг. Его вес составляет 93,5 кг.

На шестой неделе Вася продолжает отдыхать. Еще +2,5 кг. Итого – 97,5 кг.

Федя увеличивает длительность тренировки до 25 минут и сбрасывает килограмм. Итого – 92,5 кг.

Вася возвращается к тренировкам, начинает бегать с прежней интенсивностью, ограничивает себя во всем. Итог – минус 2 кг и вес на отметке «95,5».

Федя увеличивает длительность тренировки до 27 минут. Теперь его вес составляет 91,5 кг.

На восьмой неделе Вася вновь срывается. На фоне интенсивных тренировок происходит интенсивное объедание бургерами. Его вес не изменился – 95,5 кг.

Федя тренируется 30 минут. Это позволяет сбросить еще 2 кг за неделю. Итог – 89,5 кг.

За 2 месяца Вася сбросил 3,5 кг. Федя – 10,5.

Различия между итогом первого месяца и результатами, которые мы наблюдаем по итогам второго месяца – демонстрация результативности принципа постепенности. Вася вложил в тренировки гораздо больше энергии, страсти и силы воли, чем Федя. Но Федя построил систему, благодаря которой при минимальном дискомфорте достигается стабильный результат. Через полгода мы увидим подтянутого спортсмена Федю с весом 75-80 кг (при увеличении мышечной массы) и 100 килограммового Васю, который к тому времени забьет на тренировки.

Зимние маски

Помимо вышеперечисленных масок также существуют и специальные защитные врианты для тренировок в зимний период. Их можно встретить в любом магазине спортивных товаров, где чаще всего она присутствует в виде повязки. Это не маска для дыхания во время бега, потому как она только выполняет защитную функцию, чтобы сильный ветер не дул в лицо. Она одевается довольно легко и быстро — достаточно лишь надеть ее на голову, а затем натянуть на лицо. Но это самый распространенный вариант, а помимо него существуют и другие:

  1. Маски-балаклавы для бега. По внешнему виду такие модели очень похожи на маски, которые применяют грабители в современных американских фильмах, поэтому не следует надевать ее и идти пугать окружающих. Балаклава защищает лицо от ветра и встречается в двух разновидностях: с открытыми глазами и с большим отверстием для глаз, носа и рта.
  2. Баф. Вариант со стильным дизайном также служит в качестве защиты от ветра. Такие маски изготавливаются из шерстяных материалов, благодаря чему их можно использовать даже при температуре около -40 градусов. Баф надевается на голову в виде платка, скрывая волосы, или же как капюшон, закрывая шею, лоб и затылок.

Эти модели отлично подходят для зимнего бега. Хоть они и не тренируют дыхание, но все же могут оказывать какое-то действие, облегчающее тренировку.