Берпи или бурпи: кроссфит-упражнение, которое любят и ненавидят

Когда однообразные упражнения на пресс, подъем рук с гантелями и кардио на беговой изрядно надоели, обрати внимание на берпи! Как делать упражнение берпи и насколько оно эффективно — рассказываем!

Классический бурпи кроссфит

  • Исходное положение: встаньте ровно, ноги на ширине плеч
  • Наклонитесь вперед или присядьте, чтобы поставить руки на пол перед собой
  • Переместите обе ноги назад, чтобы принять упор лежа (планка на ладонях)
  • Выполните отжимание с касанием пола грудью. Можно выполнять первую часть движения, опуская на пол сначала колени, а затем грудь. Во второй части отжимания – движении вверх, тоже можно использовать “строгую” технику или упростить: сначала распрямить руки, отрывая от пола грудь, затем оторвать бедра и колени.
  • Придите в положение упора лежа
  • Прыжком переместите стопы ближе к рукам, стараясь сохранять их распрямленными. Для удобства можно переместить ноги в положение шире плеч
  • Распрямитесь и выполните подпрыгивание с хлопком руками над головой

Кроме того, многие кроссфитеры периодически выполняют комплекс, состоящий из 100 берпи, чтобы узнать свои результаты и сравнить их с другими. Такой комплекс сравнительно прост с точки зрения использования мышц, здесь нет дополнительных весов и сложных техник, зато он способен проверить выносливость организма.

Коротко об истории возникновения берпи

Берпи представляет собой одно из упражнений в рамках системы кроссфит и состоит из нескольких движений, выполняемых из разных позиций за один цикл. Это очень высокоинтенсивная задача, в процессе выполнения которой задействованы все группы мышц.

Изобрел упражнение физиолог Royal H. Burpee в 1939 году. Он объединил четыре движения в одно и назвал полученную комбинацию в честь себя. С 1942 года изобретение Берпи стали использовать военные в качестве теста военнослужащих на физическое развитие. Первоначально упражнение длилось двадцать секунд. К 1946 году задание модифицировалось и стало длиться ровно одну минуту. Если за это время новобранец мог сделать сорок и более повторений, то он считался годным к службе.

Сегодня упражнение берпи часто входит в обязательный комплекс военной подготовки по всему миру. Да и не только военной. Все лица, обязанные по роду деятельности иметь высокую физическую подготовку, выполняют это упражнение в рамках программ тренировок. А это пожарные, специальные подразделения, профессиональные спортсмены. Доступен бурпи и обычным людям. Достаточно обладать хорошими физическими данными и выносливостью.

Спортивное тело – что это такое

Для обычного человека термин «спортивное тело» обозначает:

  • чуть более рельефный пресс;
  • поменьше жировой прослойки;
  • крепкие мышцы.

Спортивное тело – это правильно и гармонично развитые все мышцы. Тут не нужен особо выпуклый рельеф, ведь никто не собирается на конкурсы и фестивали – для таких спортсменов подбирают индивидуальные тренировки.

Спортивное тело – что это такое

Иногда понятие определяют как «всеобщую функциональность». То есть от занятий ждут разом увеличения выносливости, быстроты, ловкости, гибкости и силы. Но это разные виды нагрузки, спорта, требующие определенных тренировок и нагрузок. Развивая все разом, не получаешь ничего – это закон жизни.

Именно поэтому существуют группы спортсменов с высокими показателями силы, ловкости, скорости, гибкости, выносливости. Увы, универсальный спортсмен бывает только в кино, в жизни это почти невозможно. Вот и получается, что одновременно занимаясь скакалкой, планкой, бёрпи обычный человек не приближает, а отдаляет цель. Вместо гармонично развитого рельефа тела он получит одышку и усталость.

Гармонично развитые мышцы – показатель здоровья и красоты тела

Читайте также:  Ягодичный мостик — техника выполнения, вариации

Что такое бурпи и в чем его польза?

Бурпи – это кроссфит-упражнение, цель которого максимально эффективное сжигание жира. Эта система увеличивает выносливость и заряжает бодростью, энергией на целый день.

Что такое бурпи в спорте? Ответ на вопрос простой – это сочетание нескольких упражнений. В комплексе: приседы, планка, прыжок и отжимание.

Что такое бурпи и в чем его польза?

Во время выполнения бурпи работает множество суставов и мышц: нижних и верхних конечностей, ягодиц, грудины и пресса. Можно использовать упражнение как кардиотренировку или в качестве разминки.

Как делается упражнение бурпи – смотрите в видео:

Мечтаете быстро подтянуть тело и сбросить лишний вес? Тогда эта техника – для вас!

Однако важно учитывать, что похудеть за несколько недель с помощью этой системы можно лишь в случае соблюдения правильного питания.

Что такое бурпи и в чем его польза?

Совет: бурпи строго противопоказано во время беременности и после родов.

Берпи для похудения: история появления

Адская тренировка

Бурпи (некоторые называют берпи) представляет собой упражнение для всего тела, которое используют для интенсивных тренировок, основная цель которых – аэробные нагрузки. Данный комплекс был разработан еще в прошлом веке американским физиологом Роялом Надлстоном Бурпи. На тот момент основная цель данной тренировки была направленна на поддержание общего тонуса и развитие правильного дыхания.

Берпи для похудения: история появления

Позднее в 1940 году в своем научном докладе Н. Бурпи рассматривал данный комплекс как эффективный и безопасный способ оценивания физических данных. В тот период, после переоснащения американской армии, упражнение бурпи входило в программу оценки уровня подготовки новобранцев. Тогда даже подумать никто не мог, что спустя почти столетие этому упражнению найдется другое применение и тем более – для желающих похудеть.

В американской армии данная серия упражнений выполнялась в более быстром темпе, за счет чего можно было определить физическую подготовку каждого призывника. Изначально программа была более простой, поскольку не предполагала такой нагрузки, все движения выполнялись четыре раза подряд для выявления координации и быстроты.

Сегодня бурпи относится к дисциплине кроссфит, в которой предполагается в один цикл выполнение нескольких движений одновременно из различных позиций. За счет этого обеспечиваются затраты большого количества энергии и проработка всего тела.

Берпи для похудения: история появления

Все упражнения на основе кроссфит известны:

  • Выматыванием,
  • Интенсивностью,
  • Большой степенью физической загрузки.

Данная программа при выполнении ее на протяжении 10-ти минут дает колоссальный эффект. Во время тестирования ее в армии даже подумать никто не мог, что можно на самом деле повышать свой фитнесс-уровень таким образом.

Берпи для похудения: история появления

В то время тренировка выглядела следующим образом:

Этапы упражнения

  • Исходное положение – присед, руки должны быть впереди с опорой на пол,
  • Делается прыжок назад, руки при этом не отрываются от пола,
  • Сразу же принимается позиция планки,
  • Резко делается прыжок в обратном направлении,
  • По окончании упражнения необходимо занять исходное положение.
Берпи для похудения: история появления

Если новобранец мог за одну минуту выполнить 40 таких берпи, то считалось, что полностью пригоден к службе и находится в отличной физической форме. При этом обязательно также тестировался пульс молодых людей, после составлялось уравнение, оценивающее работу сердца.

Читайте также:  13 лучших гейнеров для набора массы

Мистер Берпи даже не думал, что изначальное простое упражнение будет выполняться с такой интенсивностью уже у спортсменов. В то время даже была его публикация о том, что военная модификация является очень сложной. Он считал, что такая нагрузка может давать негативное воздействие на позвоночник и колени.

Обязательно читайте: Можно ли похудеть с помощью активного секса?

Берпи для похудения: история появления

До сегодняшнего дня точно неизвестен момент, когда в комплекс берпи были добавлены хлопки над головой и отжимания. По этой причине, если будет очень тяжело выполнять данную программу, в сложности стоит винить кого угодно, но только не основателя.

В чем суть упражнения?

Это комплекс упражнений на все группы мышц. В некоторых военных заведениях США их использовали, чтобы проверить физическую подготовку военного. Методика успешно перекочевала в фитнесс-залы. Помимо любителей, берпи осваивают и профессионалы в различных видах спорта. Комплекс тренировок помогает поддерживать себя в нужной форме – сжигать лишние калории, держать мышцы в тонусе. Профессионалы подбирают усиленные комплексы упражнений, начинающим можно освоить технику попроще. Зависит это от физической подготовки и состояния здоровья.

  1. Первое упражнение – это глубокое приседание. Учитывайте, что вам необходимо все элементы выполнить, не прерываясь;
  2. Из упора «присесть» переходим в упор «лежа». И делаем несколько отжиманий. Старайтесь достать до пола, не падая;
  3. После отжиманий быстро переходим в упор «присесть» и выпрыгиваем.

Покажется легко до тех пор, пока на практике не попробуете. Если вы регулярно тренируетесь, составляющие элементы покажутся простыми. В том случае, когда вы не относите себя к любителям спорта, на первых порах придется непросто. Главное, не торопитесь и не нагружайтесь сверх нормы. Медленно, но верно идем к своей цели.

Правильная техника выполнения берпи                 

Это упражнение является довольно сложным в выполнении, поэтому нужно внимательно следить за техникой.

Ты всегда должна помнить, что перед любыми силовыми нагрузками обязательно нужно делать разминку для всего тела! Хорошенько проделай растяжку и приступай.

Правильная техника выполнения берпи                 

1. Встань ровно, поставь ноги по ширине плеч. Из этого исходного положения перейди в присед с руками на полу.

2. Упрись руками в пол и вытяни ноги назад, сделав одно быстрое движение и прими упор лежа в позиции планки. Главное — тело должно сохранять прямую линию, а бедра и поясница не должны пригибаться к полу. Ладони должны находиться строго под плечевыми суставами. Можешь выполнить еще отжимание!

3. Далее, с этого положения в прыжке быстро подтяни ноги к рукам. Очень важно не задирать в таком положение ягодицы вверх.

Правильная техника выполнения берпи                 

4. Стань на ноги и быстро подпрыгни высоко и сделай хлопок над головой. Обрати внимание на свою спину — она должна быть прямая, а взгляд направлен вперед, корпус и ноги должны образовать прямую линию. Вес тела не переноси на спину, и все движения выполняй легко и динамично.

5. Повторяй все заново 4-5 раз.

Запомни! Ни в коем случае не прогибай спину и не горбись во время выполнения берпи. Правильно дыши при выполнении берпи.

Тело должно образовать прямую линию без изгибов. Сумей одновременно уследить за правильной формой выполнения упражнения и держи высокую скорость.

Правильная техника выполнения берпи                 

Каковы преимущества упражнения бёрпи

  1. Бёрпи – это одно из лучших упражнений для всего тела. Оно не только отлично подходит для силовых тренировок, но также и для аэробных занятий. С каждым повторением прорабатываются основные группы мышц груди, спины и бёдер и вспомогательные мышцы плеч и рук. Во время выполнения упражнения бёрпи почти все части тела напряжены одновременно. Эти все факторы делают бёрпи утомительным, но в то же время и очень эффективным упражнением.
  2. Так как при выполнении упражнения бёрпи происходят несколько переходов, то сжигается высокий процент жира. Благодаря высокой эффективности упражнения ускоряется обмен веществ, что обеспечивает сжигание калорий и после тренировки.
  3. Упражнение бёрпи часто используется в интервальных тренировках, поэтому оно помогает в выработке выносливости.
  4. Для выполнения упражнения бёрпи не нужно дополнительного оборудования только пространство, кроссовки и ваше желание.
Каковы преимущества упражнения бёрпи

Если вы ещё не пробовали бёрпи, то настало время. Можно начать с 5 повторений этого упражнения постепенно увеличивая число подходов. После того как вы привыкните к упражнению бёрпи можно попробовать различные варианты его выполнения.

Читайте также:  9 лучших упражнений для ягодиц + программа тренировок на месяц

Нюансы при выполнении упражнения

Одна из особенностей берпи – это техника выполнения отжимания от пола. Оно редко выполняется в классической (полной) форме, чаще спортсмен лишь опускается пониже и ложится всем телом на пол. Во время выполнения ноги ненадолго отскакивают от пола, в то время как корпус приближается к полу. Выполняемое упражнение чем-то напоминает волну, и делается оно легче, чем классическое отжимание. Такой вариант могут выполнять женщины, которым бывает сложно отжиматься от пола, а также новички.

Внимание! Глубокий присед можно заменить простым наклоном с последующим упором в пол руками.

При поднимании выполняются все те же действия, но уже в обратном порядке. При упрощении упражнения эффект от выбрасывания ног теряется, да и выпрыгивать приходится не из глубокого приседа. Прыжок в высоту в конце упражнения очень важен – именно благодаря ему тратится большое количество калорий. Не спешите при выполнении упражнения, ведь важно выработать правильную технику. Сначала делайте берпи медленно, чтобы запомнить последовательность действий, а затем переходите на более высокий темп. Не забывайте, что при выполнении упрощенного варианта упражнения калорий тратится меньше, чем при выполнении стандартного. Тренируйтесь в полную силу, чтобы достичь максимальной пользы от упражнения, но следите за своим состоянием. Если становится хуже, то можно немного отдохнуть и снова начать упражнения, либо закончить тренировку. Людям, набирающим мышечную массу, необходимо поесть через полчаса после занятия, а худеющим придется подождать час или перекусить чем-нибудь легким.

Программа тренировок для похудения

Упражнения берпи идеально подходят для снижения веса и имеют несколько уровней сложности. Они рассчитаны на людей с различающейся выносливостью и отличаются количеством повторов, сетов, скоростью выполнения. Различают следующие уровни:

  • Базовый. Упражнение делается в любом удобном для спортсмена темпе. Подход длится 2–3 минут, затем следует 2 минуты отдыха. Всего сетов делается 3.
  • Средний. Темп – от 6 берпи за минуту. Делается минимум 5 подходов. Они длятся 2 минуты, отдых – 70–80 секунд.
  • Продвинутый. Темп – от 8 берпи за минуту. Делается минимум 6 сетов. Подходы длятся 4–5 минут, отдых – 80–90 секунд