Боремся с целлюлитом в домашних условиях

Идеал женской красоты – извечный предмет восхищения, споров и, конечно, женских же комплексов. Стройное подтянутое тело, безупречный макияж, безукоризненное чувство стиля. Да, быть женщиной непросто. И если краситься/одеваться научиться можно в любом возрасте, то соответствовать первому пункту несколько сложнее. Вопрос, как убрать целлюлит с ляшек и похудеть, уже давно стал риторическим, сродни извечным «почем опиум для народа?» или «кто виноват?». Что ж, читаем, запоминаем, применяем.

Что такое целлюлит

Чтобы разработать тактику и этапы борьбы, нужно подробнее узнать о враге. Итак, что же такое целлюлит и какова причина его появления? Это изменение в структуре подкожного слоя, которое приводит к нарушению циркуляции и отвода лимфы. Проще говоря, это застой жировой ткани, который развивает полную ее дистрофию. Причиной этого явления служит гормон эстроген. Поскольку это женский гормон, то и проблема целлюлита возникает только у женщин. Влияние эстрогена на кровеносные сосуды вызывает закупорку последних. В связи с этим меньшее количество кислорода поступает к ним, а соответственно и меньше питательных веществ. Различные токсичные элементы, жиры не выводятся из организма, соединительные ткани уплотняются, происходит формирование ямок и бугорков на теле. Целлюлит может быть на ягодицах, ногах и животе, руках. Чаще всего от этой беды страдают именно ягодицы и бедра, поэтому важно знать, как с ягодиц убрать целлюлит.

На ляшках появился целлюлит – в чем загвоздка

Лишние объемы на бедрах и так называемые целлюлитные ляшки – бич доброй половины женского населения. Причин возникновения этого заболевания (а это именно заболевание, не сомневайтесь) может быть много. Самые очевидные, о которых вы, наверняка, знаете и сами – малоподвижный образ жизни, вредные привычки и отсутствие культуры питания.

Переедание, равно как и регулярные голодовки, часто заставляет организм накапливать жирок, только в первом случае это от излишеств, во втором — впрок, на черный день. Гиподинамия – тоже коварная штука. Замечали, что не у всех мало двигающихся женщин невооруженным взглядом можно заприметить на ляшках целлюлит? Но будьте уверены, он у них есть. Проблемы эндокринного и гормонального характера, беременность, генетическую предрасположенность к полноте сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Вообще в начальной стадии это заболевание есть практически у каждой второй из нас, таков уж женский организм со своими особенностями, от этого никуда не деться. Деться нельзя, а вот исправить можно и никогда не поздно. И как избавиться от целлюлита на ляшках, когда все против меня, спросите вы? Ответ несложен: усердие и усердие еще раз. Ну, и немного силы воли, все.

к оглавлению ↑

Упражнения от целлюлита на ногах и ляшках

Для тех, кто не знает, как убрать целлюлит с ляшек и ног, существуют особые упражнения. Используя их в комплексе со специальной диетой, обертываниями и массажными процедурами, вы сможете избавиться от неприятной проблемы очень быстро.

Целлюлит на ногах и ляшках довольно сложно убрать, поскольку отложенные там жировые запасы нужно сжигать направленными конкретно на эту зону процедурами и упражнениями.

Читайте также:  Как и куда лучше колоть тестостерон пропионат ставить пропик

Вот небольшой комплекс, в который входят физические нагрузки, строго направленные на борьбу с «апельсиновой коркой» на ляшках и ногах:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч и выровняйте спину, разверните стопы. Начинайте делать медленные приседания, постепенно возвращаясь в исходное положение. Повторите процесс примерно 20-25 раз, можете выполнять упражнения в 3 захода. Ежедневное повторение поможет убрать целлюлит на ногах;
  2. Введите в норму бегать по утрам, а если есть возможность, то и вечером. Ежедневная пробежка длительностью в 20 минут не только поможет сжечь жировые отложения в ляшках, но и заметно разгладит целлюлит на бедрах и ногах;
  3. Можете делать махи ногами, как в стоячем, так и в лежачем положении. Проводите 2-3 захода, по 20 раз для одной ноги.

Полезно будет перед физической нагрузкой обернуть проблемную область пищевой пленкой, предварительно смазав кожу смесью эфирных масел. Это ускорит вывод шлаков и токсинов, и разогреет слои эпидермиса, рассасывая тем самым подкожные бугорки.

Избавиться от неприятной проблемы можно, главное внимательно подходить к курсу физической нагрузки, и проводить ежедневные контрастные купания. Целлюлит на ногах поможет убрать регулярное применение скрабов и ручного массажа, с их помощью вы только ускорите рассасывание жировых образований.

к оглавлению ↑

Лучшие упражнения

  1. Одним из самых простых и при этом самых действенных упражнений от целлюлита являются банальные приседания. Их надо выполнять не менее 30-ти в день. Делать все 30 сразу не обязательно – лучше выполнять их в 2-3 подхода. Постепенно количество приседаний нужно будет довести до 100.
  2. Еще одно полезное упражнение – хождение на ягодицах. Для выполнения этого упражнения нужно сесть на пол, выпрямить ноги и передвигаться вперед при помощи ягодиц.
  3. Прыжки со скакалкой – проверенный метод борьбы с «апельсиновой коркой». Но это упражнение потребует упорства – прыгать надо не менее 15 минут в день. Перерыв сделать можно, но сидеть и лежать в перерывах нельзя! Между прыжками лучше заняться другими, менее сложными упражнениями.
  4. Отведение ноги. Для этого нужно стать на четвереньки и, направив носок ноги вниз, медленно поднимать прямую ногу вверх. Чем больше напряжение – тем быстрее исчезает целлюлит. Приступая к упражнениям, необходимо понимать, что сиюминутный результат – это миф. Нужно быть готовой к тому, что результат этого «сражения» станет заметным лишь через 2-3 недели.

Тумесцентная липосакция

Как убрать целлюлит на ногах и в других зонах? Отличным методом является тумесцентная липосакция, в ходе которой в целлюлитные образования вводится специальный медицинский раствор. Он разжижает жир, и его легко удалить через тонкие трубочки – канюли. Жидкость состоит из физиологического раствора, анестетика и адреналина. Анестетик, обычно лидокаин, полностью устраняет болевые ощущения (хотя при масштабных операциях нужен общий наркоз).

Этот метод более безопасен, чем вышеперечисленные, воздействует только на жировые клетки и позволяет обойтись без кровопотери.

Как распознать проблему?

Целлюлит у женщин бывает четырёх стадий:

  1. На первой его пока не видно. Но отеки, долгое заживление ран — признаки его появления.
  2. Следующий этап. Если сжать кожу в складку, будет заметен. На передней поверхности бедра уменьшается эластичность кожи, она бледнеет.
  3. Третий этап. Целлюлит хорошо заметен. Видны сильные отеки, ямки и бугорки.
  4. Четвёртый этап самый сложный. Женская кожа становится более дряблой, рубцы и ямки сильно выраженными.

Главное — вовремя начать лечить целлюлит на ягодицах и бёдрах.

Упражнения для похудения ног, живота и ляшек в домашних условиях для женщин

  1. Полуприседания. Выполняются точно так же, как и обычные приседания, но не со столь широкой амплитудой.
  1. Боковая планка. Для выполнения упражнения необходимо лечь боком на пол, упираясь в него одной рукой и одной ногой (например, левыми). В таком положении необходимо находиться до тех пор, пока не придет ощущение, что стоять больше невозможно. Повторять данное упражнение необходимо на обе стороны.
  1. Выпады. Выпады выполняются поочередно каждой ногой. Руки при этом должны находиться в свободном положении, либо быть закреплены на талии.
  1. Махи ногами. Для похудения именно в области бедер махи осуществляются из положения лежа, на одном боку. Сначала отсчитывается определенное количество махов одной ногой, после чего необходимо перевернуться на другую сторону и выполнить такое же количество махов другой, не задействованной ранее ногой.
Читайте также:  Домашние упражнения для внутренней части бедра

Упражнения для разминки

Упражнения для похудения ног, живота и ляшек в домашних условиях для женщин

Для разминки подойдут самые обычные поочередные наклоны в стороны, легкие махи ногами с небольшой амплитудой, а также вытягивание ног из положения сидя на полу.

Разминка для ног обязательно должна начинаться в положении стоя. Первым делом необходимо выполнить несколько приседов и полуприседов. Выполнять подобные упражнения нужно несколькими подходами, постепенно увеличивая настоящее число повторений.

После этого нужно тщательно размять голеностоп: аккуратно повращать ступнями и перенести тело несколько раз с пятки на носки и обратно. После этого достаточно пару минут походить на месте, высоко поднимая колени.

Завершить разминку можно подъемами на носках, прорабатывая тем самым икроножные мышцы.

Упражнения для похудения ляшек с внутренней стороны

  • Зажим резинового мяча между ногами из положения сидя на стуле (сидя на крае стула или дивана, зажать любой резиновый мяч между ногами и постепенно стараться сжиматься его еще больше, напрягая мышцы с внутренней стороны бедер)
  • Плие (приседания с широко расставленными в стороны ногами)
  • Глубокие приседания с утяжелителями в виде гантелей, расположенных в руках (выполняются также как обычные приседания, только при этом необходимо держать в каждой руке по одной гантели небольшого веса)
  • Махи ногами из положения лежа (лежа на полу или спортивном коврике в положении на боку поочередно поднимать сначала правую, затем левую ногу)
  • Полуприсед
Упражнения для похудения ног, живота и ляшек в домашних условиях для женщин

Упражнения для похудения ляшек с внешней стороны

  • Выпады в сторону (выполняются поочередно правой и левой ногой, которые необходимо отставлять в сторону, с упором на задействованную ногу)
  • Махи вперед и назад из положения стоя (придерживаясь рукой за стену или спинку стула выполнять махи поочередно обеими руками)
  • Упражнение «Стульчик» (присед, выполняемый прижавшись спиной к стене: в таком положении необходимо оставаться до тех пор, пока не придет ощущение, что больше так стоять невозможно)
  • Зашагивания на возвышенность (стул, ступенька, любая платформа)
  • Приседания «пистолетиком» (необходимо сделать упор на любую ногу, а другую вытянуть впер ед. После чего приседать на одной ноге, стараясь удержать другую в вытянутом положении)
  • Прыжки на скакалке

Как накачать ляшки в домашних условиях — упражнения

Накачать бедра в домашних условиях поможет комплекс из следующих упражнений, повторять которые необходимо около трех раз в неделю с перерывами между подходами не более чем в 2 минуты:

  1. Приседания с весом. Если дома имеются гантели или пара спортивных «блинов», то приседать можно с ними. Однако в домашних условиях данным весам можно с легкостью найти любую альтернативу: ей может быть маленький ребенок, посаженный на шею девушки и выполняющий роль дополнительного веса; швабра с двумя ведрами, пятилитровая бутылка с водой – все что угодно.
  1. Махи с утяжелителями. Утяжелители – это определенный спортивный снаряд, который крепится на ноги или руки и позволяет несколько усложнить упражнение и, как следствие, увеличить результативность тренировки. Приобрести подобный инвентарь можно в спортивном магазине.
  1. Выпады с утяжелителями или гантелями.
  2. Зашагивания на возвышенности с гантелями.
Упражнения для похудения ног, живота и ляшек в домашних условиях для женщин

Как правильно выполнять упражнения

В выполнении упражнений дома нет никакой сложности. Достаточно лишь соблюдать элементарную технику безопасности и следить за своим самочувствием. Чтобы убедиться в правильности выполнения упражнений, нужно соблюдать несколько несложных пунктов:

  • Обязательно делать разминку перед упражнениями.
  • Желательно выполнять комплексы не на голом полу, а на спортивном коврике.
  • Тренироваться не чаще пяти раз в неделю.
  • Делать все не торопясь и с особой осторожностью, не допуская повреждения суставов и внутренних органов.
Читайте также:  Восстановление после родов в домашних условиях массажем живота

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Обертывание

Если появилось желание распрощаться с целлюлитом не выходя из дома раз и навсегда, то для этого отлично подойдет процедура обертывания. Эта процедура легка в применении и не требует каких-либо специальных навыков. С какой же последовательностью делать при обертывании в домашних условиях?

  • разогреть эпидермис с помощью массажа;
  • нанести непосредственно саму смесь на проблемные зоны;
  • сверху участок обернуть прозрачной пищевой пленкой;
  • подождать некоторое время, смыть теплой водой и смазать антицеллюлитным кремом.

Что насчет смеси для обертывания, то ее выбор зависит от эффекта, который вы ждете:

  1. С экстрактом морских водорослей. Обертывание на основе водорослей минерализует кожу, придает ей эластичность, наполняет витаминами. Эта процедура хороша для зимнего периода.
  2. Обертывание при помощи меда. Для этого в натуральный мед добавляют эфирные масла.
  3. Лечебные грязи. Производят лечебный эффект на женский организм.
  4. Шоколад. Способствует омолаживанию кожи.

Медовый массаж против целлюлита

Медовый массаж поможет убрать целлюлит с ляшек в домашних условиях. Смешайте мед с эфирными маслами эвкалипта, лимона, лаванды. Чтобы полезные вещества меда напитали кожу, ее нужно распарить. Для этого наберите горячую ванну на одну треть, налейте в воду 0,5 л молока, добавьте 10 – 20 гр. розмарина. Принимайте ванну 20 минут. Нанесите мед на кожу, чередуйте похлопывание с растирающими массирующими движениями. Увеличивайте силу нажима, через 10 минут массажа смойте образовавшуюся белую массу теплой водой. Чтобы кожа стала упругой делайте медовый массаж через день в течение месяца.

Профилактика

Липодистрофия — это такое состояние, которое проще не допустить, чем потом долго и упорно бороться с ним. Чтобы предупредить появление целлюлита, необходимо выполнять ряд простых рекомендаций:

  • не допускать резкого колебания массы тела;
  • регулярно заниматься спортом;
  • поддерживать кожу в хорошем состоянии, тонизировать и увлажнять ее;
  • следить за гормональным фоном;
  • правильно питаться (избавиться от сладостей и фастфудов в рационе);
  • после душа растирать проблемные места жесткой мочалкой и наносить антицеллюлитный крем.

И самое главное в профилактике целлюлита — необходимо перестроить весь образ жизни: избавиться от лишнего веса, отказаться от курения и длительного сидения за телевизором. Пустое времяпровождение лучше заменить прогулками на свежем воздухе, плаванием, спортивной ходьбой или бегом. Вместо поездки на лифте, имеет смысл подняться на свой этаж по ступенькам, до работы и обратно пройтись пешком. Такие упражнения не только укрепляют мышцы ног, но и предупреждают появление целлюлита.

Избавление от апельсиновой корки — процесс долгий и нелегкий. Для получения заметных результатов необходим комплексный подход, включающий в себя правильное питание, занятия спортом и борьбу непосредственно с симптомами целлюлита. Конечно, совершенно избавиться от недостатка невозможно, но сделать его менее заметным вполне реально.